Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hinweis:Arduino Uno aus Bascom heraus flashen


von Paul B. (paul_baumann)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe hier einen Arduino Uno und wollte ihn auch für den Zugriff
aus Bascom heraus verwenden. Hier die Vorgehensweise:

Das zum Arduino gehörige Programmpaket von der Arduino-Seite 
herunterladen.
(Dort steckt AVRDUDE mit drin und nur damit funktioniert es anständig!)

1. Die Datei Avrdude.conf an die Wurzel kopieren (nach c:\)
2. Bascom ->Menü Options ->Programmer
3. Dort "External Programmer" auswählen
4. Bei "Program" den Pfad zur Dtei Avrdude.exe eintragen
5. Bei "Parameter" eintragen: -v -F -Cc:\avrdude.conf -p m328p -P com8 
-c STK500 -b 115200 -Uflash:w:{FILE}:a

wobei die Schnittstelle (hier Com8) individuell angepasst werden muß.

6. Speichern

Nun kann man mit der Taste F4 sein kompiliertes Programm auf den
Arduino übertragen.

FF! (Fiel Fergügen)
;-)
MfG Paul

von Ripper121 (Gast)


Lesenswert?

Wird da der Arduino Bootloader überschrieben oder von avrdude verwendet?
Geht das bei jeder Arduino Plattform wenn ich eine andere $regfile 
verwende (entsprechend des verwendeten Chips der Plattform)?

Mfg Ripper121

von Stefan A. (ripper121)


Lesenswert?

Hab was gefunden: 
http://sourceforge.net/projects/arduinodev/files/ArduinoBuilder/
der Funktioniert.
Bootloader bleibt erhalten ;)

Getestet mit dem Code:
1
$regfile "m328pdef.dat"
2
$crystal = 16000000
3
Config Portb.5 = Output
4
LED Alias Portb.5
5
Do
6
Set Led
7
Waitms 1000
8
Reset Led
9
Waitms 1000
10
Loop

oder einfach für AVR DUDE

C:\avrdude.exe -b 115200 -P\\.\COM3 -D -Uflash:w:{FILE}:i


oder bascom

"External Programmer" auswählen
- "Program" den Pfad zur Datei Avrdude.exe eintragen
- "Parameter" eintragen: -b 115200 -P\\.\COM3 -D -Uflash:w:{FILE}:i
- Haken bei Use HEX File

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich mach zwar kaum noch was mit BASCOM (jetzt mehr in C oder LunaAVR), 
aber ich bin immer erfolgreich so vorgegangen:

Die notwendigen Einstellungen für Arduino Uno (USB) mit geflashtem 
Bootloader:

AVRDude z.B. in C:\ installieren (Schnittstelle zeigt sich im 
GeräteManager meist als Com10).
Hierbei NICHT die FTDI oder VCP Driver installieren.

115200 Baud im Windows GeräteManager einstellen (Com10)

In der BASCOM Oberfläche einstellen:

Options / Programmer
Programmer: External Programmer
Program: C:\avrdude.exe
Parameter: -v -F -C c:\avrdude.conf -p m328p -P com10 -c arduino -b 
115200 -U flash:w:{FILE}:a

Use Hex file [Markieren]

Im Bascom Programm:

$regfile = "m328pdef.dat"
$crystal = 16000000 ' oder enstprechende Taktfrequenz
$loadersize = &H800



Unter LunaAVR mit Arduino Uno geht es so:

Einstellungen Programmer

Program :   c:\avrdude.exe

Options :    -v -F -u -C c:\avrdude.conf -p %dev -b 115200 -P com10 -c 
arduino -U flash:w:%hex:a

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Albert M. schrieb:
> Ich mach zwar kaum noch was mit BASCOM (jetzt mehr in C oder LunaAVR),
> ....
> arduino -U flash:w:%hex:a

Nun, da bleibt nur zu wünschen, dass Du mit anderer Software besser klar 
kommst, denn diese Verrenkungen sind zumindest in Bascom unnötig, wenn 
man in dort als Programmer "Arduino" einstellt, das verwendet dann den 
Arduino Bootloader.

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Nun, da bleibt nur zu wünschen, dass Du mit anderer Software besser klar
> kommst, denn diese Verrenkungen sind zumindest in Bascom unnötig, wenn
> man in dort als Programmer "Arduino" einstellt, das verwendet dann den
> Arduino Bootloader.

Hattest Du heute einen schlechten Tag?
Woher willst Du wissen mit welcher BASCOM Version ich gearbeitet habe?
Die Arduino Einstellung gibt es noch nicht so lange.

Ob ich "mit anderer Software besser klar komme"?
Denke ich schon:
Beitrag "PolynomMaker - Funktion für nichtlineare Bauelemente finden"
Beitrag "Daten von der seriellen Schnittstelle einfach darstellen"
Hast Du hier auch schon mal etwas Produktives beigetragen?

Es würde hier im Forum wesentlich angenehmer zugehen, wenn die 
Kommentare sachlich und freundlich blieben. Anscheinend ist das nicht 
jedem gegeben.
Also versuch einfach mal von Deinem hohen Ross runter zu kommen.

von Daniel J. (theend)


Lesenswert?

@Thread ersteller
Eine frage, wieso steht in deinem Script
1
PORTB = 255

Zum einschalten wird doch PORTB = 1 verwendet?


Edit: Du lässt deinen PORTB Blinken :O ich hab da nur so doofe, nicht 
blinkende metall beinchen dran :D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.