Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bestimmte Code-Teile nicht optimieren


von dastien (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

gibt es eine möglichkeit bestimmte Teile eines Codes aus der Optimierung 
zu nehmen ?
Als Compiler benutze ich IAR embedded Workbench.

Oder ist dies nur möglich in dem der betreffende Code-Abschnitt in 
Assembler geschrieben wird ?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Die Wahrscheinlichkeit, dass du das gar nicht brauchst liegt bei 90%.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

>Die Wahrscheinlichkeit, dass du das gar nicht brauchst liegt bei 90%.

Ich erhöhe auf 99%

von me (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mit IAR noch nie gearbeitet, kann dir also nicht sagen ob dein 
Compiler das unterstützt. (bei Keil gibt es diese Funktionalität)

Schau in der Hilfe nach Compiler Direktiven (pragma, optimize, ...). 
Wenn es die Funktion gibt, steht sie auch im Handbuch.

Allerdings solltest du dich fragen wofür du das wirklich brauchst...

von dastien (Gast)


Lesenswert?

Ich habe bestimmten Code der erst nach einer Warteschleife ausgeführt 
werden soll.
Ich habe aber festgestellt das je nach Optimierungseinstellungen Teile 
des Codes anscheinend vor der Warteschleife ausgeführt werden.
Ich habe schon versucht alle möglichen Ursachen für das Fehlverhalten 
auszuschliessen, und jetzt wollte ich es mal damit probieren.
Werde dann noch mal schauen ob ich in der Compiler-Hilfe irgendwas 
finde.

von Floh (Gast)


Lesenswert?

dastien schrieb:
> Ich habe aber festgestellt das je nach Optimierungseinstellungen Teile
> des Codes anscheinend vor der Warteschleife ausgeführt werden.

vielleicht wird ja deine Warteschleife wegoptimiert?
Kannst ja mal den Code posten.
:-)

von dito (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Ich erhöhe auf 99%

Aber immerhin noch 1%, wo man es doch braucht.

dastien schrieb:
> gibt es eine möglichkeit bestimmte Teile eines Codes aus der Optimierung
> zu nehmen ?

Anweisungen an den Compiler werden mit der pragma-Direktive gemacht. 
Damit solltest du auch Optimierungen ausschalten können. Google mal nach 
pragma...

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

@dastien: Sonderlich lang kannst du ja nicht danach gesucht haben.
O-Text Manual: #pragma optimize=param[ param...]

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

dito schrieb:

> Aber immerhin noch 1%, wo man es doch braucht.

Oder man andere auch nicht sehr elegante Wege einschlagen muss. Ja, eine 
portable optimization barrier gibt's in C leider nicht. In GCC kann man 
sich z.B. mit bestimmten leeren asm-statements behelfen, wenn der 
Compiler beispielsweise eine langsame Division genau in das Codestück 
reinschiebt, in dem man es partout nicht gebrauchen kann.

von dastien (Gast)


Lesenswert?

Hier der Teil von dem Code der nicht optimiert werden soll.
1
void detect_short_circuit(void)
2
{
3
  if(relay_state == ON)
4
  { 
5
    for (unsigned long int count = 0; count < 125; count++)
6
    {
7
      asm ("nop");
8
    }
9
    
10
    C3_adc_value = Read_ADC_Ch(AD_PORT_SHORT_CIRCUIT_C3);
11
    if (C3_adc_value < 1000)
12
    {
13
      C3_OFF;
14
    }
15
    
16
    C2_adc_value = Read_ADC_Ch(AD_PORT_SHORT_CIRCUIT_C2);
17
    if (C2_adc_value < 1000)
18
    {
19
      C2_OFF;
20
    }
21
    
22
    C1_adc_value = Read_ADC_Ch(AD_PORT_SHORT_CIRCUIT_C1);
23
    if (C1_adc_value < 1000)
24
    {      
25
      C1_OFF;
26
    }
27
  }
28
}

Ich habe jetzt folgendes noch eingefügt
1
#pragma optimize = no_code_motion

Scheint aber immer noch nich richtig zu laufen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Gibt es in IAR keinerlei Delay-Funktionen? Solche unbewaffneten 
Delay-Schleifen sind Zeitbomben.

Oft reicht schon ein grosszügigerer Umgang mit "volatile" für die 
beteiligten lokalen Variablen, hier beispielsweise käme der Index der 
Schleife dafür in Frage.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

dastien schrieb:

> Ich habe aber festgestellt das je nach Optimierungseinstellungen Teile
> des Codes anscheinend vor der Warteschleife ausgeführt werden.

Vermutung oder durch Blick in den erzeugten Code? Kannst ja letzteren 
mal rausrücken, als Disassembly-Listing von dem Stück beispielsweise.

von dito (Gast)


Lesenswert?

Liefert dein ADC kein Statussignal, das signalisiert wann ein gültiges 
Cx_adc_value bereit steht?

von dastien (Gast)


Lesenswert?

Habe jetzt die for-Schleife durch
1
__delay_cycles(5000);
 ersetzt und die Zeit erhöht. Jetzt scheint es erstmal zu funktionieren.
Danke für die hilfreichen Antworten.

von Floh (Gast)


Lesenswert?

dastien schrieb:
> for (unsigned long int count = 0; count < 125; count++)
>     {
>       asm ("nop");
>     }

Vermutung:
Der Compiler optimiert die Schleife weg.
Würde das mit dem beobachteten Verhalten übereinstimmen?
:-)

von dastien (Gast)


Lesenswert?

Wegoptimiert wird sie nicht. Habe einen Output Pin davor und danch 
toggeln lassen. Klappt.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Aber die Laufzeit der Schleife ist extrem optimierungsabhängig.

von user (Gast)


Lesenswert?

problier mal

volatile asm ("nop");

das darf er nicht wegoptimieren

von thomasH (Gast)


Lesenswert?

wenn geht sollte die Schleife durch was anderes ersetzt werden.
1
asm volatile ("nop");

würde dem Compiler sicher auch helfen, damit er nichts weg optimiert. 
Oder auch wie schon oben gesagt die Schleifen Variable als volatile.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

thomasH schrieb:

> wenn geht sollte die Schleife durch was anderes ersetzt werden.
1
asm volatile ("nop");

Beim IAR Compiler funktioniert das auch?

Aber auch dann ist die Laufzeit stark optimierungsabhängig.

von dastien (Gast)


Lesenswert?

Habe es jetzt mit
1
__delay_cycles(5000);
 gemacht.
Funktioniert wunderbar. Ist aus dem Help-File vom IAR-Compiler.

von M. B. (manubaum) Benutzerseite


Lesenswert?

Mein Vorschlag:
Compile die C files zu object files (mit den spezifischen 
Compiler-Optimierungen). Und dann das ganze zu einem binary 
zusammenlinken.

Cheers

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.