Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ADC free running mode aktivieren Atmega 16


von Matthias H. (maethes26)


Lesenswert?

Guten Abend zusammen liebe Experten und Kollegen.


ich verzweifle heute den ganzen Tag schon den free running mode zu 
aktivieren.

Ich möchte, dass der Kontroller einen vorgewählten Kanal kontinuierlich 
mißt.

Keine Literatur konnte mich aufschlauen. (hier das Tutorial, 2 
Fachbücher und Doku des Atmega 16)

Hier ist mein Code wie ich es mir vorstelle, aber es läuft nicht.

ich benutze AVR Studio 5


Bitte seid so nett und zeigt mir den richtigen Code.

Ich bedanke mich dafür schon mal recht herzlich im Vorraus.

Viele Grüße, MAtthias.


#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <stdlib.h>
#include "lcd_tools.c"


#ifndef F_CPU
#warning "F_CPU war noch nicht definiert, wird nun nachgeholt"
#define F_CPU 8000000UL // Systemtakt in Hz - Definition als unsigned 
long beachten
                         // Ohne ergeben sich unten Fehler in der 
Berechnung
#endif


uint16_t result = 0;
uint16_t result2 = 0;
uint8_t    i;
char     texte[10];





int main(void)
{


lcd_ini();

ADMUX = (1<<MUX2)|(1<<MUX1);     //0x06;      //channel selection

// ADMUX &= ~((1<<REFS0)|(1<<REFS1)) ; // interne Referenzspannung aus , 
da eh schon null

ADCSRA =(1<<ADPS2) | (1<<ADPS1);      // Frequenzvorteiler: setzen auf 
64 (8 MHz / 64 = 125 kHz) und ADC aktivieren


ADCSRA = (1<<ADEN);                  // aktivieren

ADCSRA= (1<<ADSC);          // start conversion   (single?)  bit stay 
high as long as the vonversion is in progress


ADCSRA = (1<<ADATE);  // free running mode




while(1)
{


result=0;
  for(i=0; i<20;i++)
  {
  while ( ADCSRA & (1<<ADIF) );       // auf Abschluss der Konvertierung 
warten , warten bis die Wandlung durchgeführt iwst und bit wieder auf 
Null
  result += ADCW;            // Wert abholen
  }
result /=20;

dtostrf((double)result, 4,0, texte); lcd_gotopos(2,16); lcd_writetext 
(texte);

}


return 0;
}

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>ADCSRA =(1<<ADPS2) | (1<<ADPS1);      // Frequenzvorteiler: setzen auf
>ADCSRA = (1<<ADEN);                  // aktivieren
>ADCSRA= (1<<ADSC);          // start conversion   (single?)  bit stay
>ADCSRA = (1<<ADATE);  // free running mode

Das was du mit den Händen geschaffen hast, schmeisst du gleich wieder 
mit den Ar... um.

--> ADCSRA |= (1<<ADEN);
....

MfG Spess

von Matthias H. (maethes26)


Lesenswert?

Hallo Spess,

vielen Dank, dass Du mir so schnell geholfen hast.

Leider funktioniert es immer noch nicht.

Ich habe die Zeile so geändert.
ADCSRA |= (1<<ADEN);

verstehen tue ich das leider denn noch nicht, was ich da geändert habe.
Wahrscheinlich habe ich mit der fehlerhaften Zeile andere Bits 
überschrieben.

Viele Grüße, MAtthias.



spess53 schrieb:
> Hi
>
>>ADCSRA =(1<<ADPS2) | (1<<ADPS1);      // Frequenzvorteiler: setzen auf
>>ADCSRA = (1<<ADEN);                  // aktivieren
>>ADCSRA= (1<<ADSC);          // start conversion   (single?)  bit stay
>>ADCSRA = (1<<ADATE);  // free running mode
>
> Das was du mit den Händen geschaffen hast, schmeisst du gleich wieder
> mit den Ar... um.
>
> --> ADCSRA |= (1<<ADEN);
> ....
>
> MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.