Forum: Compiler & IDEs GLCD kann nur Dez. ausgeben aber wie mit HEX ?


von Andreas P. (Gast)


Lesenswert?

Hi @ all,

ich habe mal wieder ein kleines Problem(chen).
Und zwar muss ich HEX Werte auf eine GLCD Display ausgeben, jedoch kann 
meine Lib nur Dez Werte als Zeichen ausgeben. Meine Überlegung ist jetzt 
die HEX Werte in DEZ Werte umzurechnen und dann mit meiner GLCD Funktion 
"lcd_putc" ans Display zu verschicken.

Aber bei der Umrechnung von HEX in DEZ bekomme ich Schweirigkeiten 
sobald ein Buchstabe mit im HEX Wert vorkommt:
1
//Wert 30 in HEX als -> DEZ
2
uint8_t i = 3*pow(16, 1) + 0*pow(16, 0);

Oder gibt es eine geschicktere Methode ?

Danke und Gruß
Andreas P.

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?


von Egal (Gast)


Lesenswert?

Soll das GLCD jetzt hex (0xFF) oder dez (255) anzeigen?

Zum Umrechnen braucht es kein pow, da reichen ein paar ifs.

In 5 Minuten hingehauen, ohne Gewähr:
1
#include <stdio.h>
2
#include <stdlib.h>
3
#include <conio.h>
4
#include <stdint.h>
5
6
uint8_t hex2dec(const char * c) //Unfug in der Eingabe wird ignoriert
7
{
8
  uint8_t z=0;
9
  if((c[0]>='0')&&(c[0]<='9'))
10
    z+=(c[0]-'0')*16;
11
  else if ((c[0]>='A')&&(c[0]<='F'))
12
    z+=(c[0]-'A'+10)*16;
13
  else if((c[0]>='a')&&(c[0]<='f'))
14
    z+=(c[0]-'a'+10)*16;
15
  if((c[1]>='0')&&(c[1]<='9'))
16
    z+=(c[1]-'0');
17
  else if ((c[1]>='A')&&(c[1]<='F'))
18
    z+=(c[1]-'A'+10);
19
  else if((c[1]>='a')&&(c[1]<='f'))
20
    z+=(c[1]-'a'+10);
21
  return z;
22
}
23
24
int main()
25
{
26
  uint8_t i;
27
  i=hex2dec("ff");
28
  printf("%u\n",i);
29
  getch();
30
  return 0;
31
}
(ASCII C)

von Egal (Gast)


Lesenswert?

Und eine Zahl als Hex anzeigen geht z.B. so:
1
  uint8_t c=WERT;
2
  uint8_t d;
3
  d=(c>>4)&0x0F;
4
  if(d>9)
5
    d+=55;
6
  else
7
    d+=48;
8
  lcd_putchar(d);
9
  d=c&0x0F;
10
  if(d>9)
11
    d+=55;
12
  else
13
    d+=48;
14
  lcd_putchar(d);

Ohne Gewähr.

von Andreas P. (Gast)


Lesenswert?

Danke Egal,

deine obere Umrechnung funktioniert !!!

THX A LOT ;-)

von Egal (Gast)


Lesenswert?

>deine obere Umrechnung funktioniert !!!
Das hoffe ich doch ;-)

Wenn nur Groß- bzw. Kleinbuchstaben vorkommen geht das Ganze noch 
kürzer. Und wie oben geschrieben, die Funktion prüft die Eingabe nicht 
(weder Länge noch verwendete Zeichen).

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Andreas P. schrieb:
> Und zwar muss ich HEX Werte auf eine GLCD Display ausgeben, jedoch kann
> meine Lib nur Dez Werte als Zeichen ausgeben.

Ist das ein numerisches LCD, das keine Buchstaben ausgeben kann?

Und: Hast du wirklich die HEX-Zahl in Form eines Strings vorliegen? 
Woher kommt der?

Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.