Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Anfaengerfrage betr. ADC auf Atmega32


von Randy T. (peroja)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Ich hab hier einen ATmega32 und moechte die ADC funktion nutzen um die 
Gescwindigkeit eines simplen Step Sequencers zu veraendern.

Ich moechte es in GCC coden und wollte fragen ob jemand Zeit und Lust 
hat mir ein Beispiel zu zeigen wie man das macht?
Also ich moechte mittels 100k Poti wie beim Arduino vorgehen:

Potentiometer Pin: links: 0V, mitte: ADC_x, rechts: 5V

Ja ich hab den ADC Teil des GCC Tutorial gelesen aber hab das irgendwie 
nicht begriffen und ich glaube auch fuer meinen zweck zuviel code?

Liebe Gruesse
Peroja

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Randy Tomlinson schrieb:
> Ja ich hab den ADC Teil des GCC Tutorial gelesen aber hab das irgendwie
> nicht begriffen
Das ja. Und daraus resultiert dann die Meinung:
> und ich glaube auch fuer meinen zweck zuviel code?

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial#ADC_.28Analog_Digital_Converter.29
Das sind genau 2 Funktionen:
void ADC_Init(void)   und    uint16_t ADC_Read(uint8_t channel)
Welche davon verstehst du nicht?
Welche davon meinst du, nicht zu brauchen?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Wieso zu viel Code?

Initialisieren musst du einmal (ADC_Init) und dann wiederholt Auslesen, 
entweder als Einzelmessung (ADC_Read) oder als gemittelte Messung 
(ADC_Read_Avg). Das sind insgesamt zwei Funktionen.

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial#Nutzung_des_ADC

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.