Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning matlab csvread nutzen bei Daten welche mit Semikolon getrennt sind


von xil (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich versuche mich mit matlab aber irgendwie scheitere ich schon an der 
ersten Zeile.
Ich habe eine Datei in welcher mehrere Sinussignale aufgenommen wurden, 
dies ist eine CSV Datei in welcher die Werte jeweils eines Signals in 
einer Spalte stehen dazwischen je ein Semikolon.
Diese möchte ich auslesen und ne fft oder vielleicht nen Filter 
drüberlegen, mal schauen.

Leider funktioniert bei mir schon das einlesen der Werte nicht aufgrund 
es Strichpunktes. Ich habe mal die Matrix aus der Hilfe kopiert und 
damit klappts, wenn ich die , durch ; ersetze dann nicht mehr.

 m = csvread('testhilfe.csv')
funktioniert

m = csvread('testhilfe2.csv')
ergibt folgenden Fehler
Error in ==> auswertung at 1
 m = csvread('testhilfe2.csv')

Es ist mir schon fast bisschen peinlich aber ich weiß echt nicht weiter, 
ich bin um jeden tipp dankbar.

von xil (Gast)


Lesenswert?

Ich mache es nun einfach indem ich eine temporäre Datei erzeuge bei der 
ich die Daten ersetze.


fid0 = fopen('testhilfe2.csv','r');
fid1 = fopen('testkommata.csv','w');
fwrite(fid1,strrep(char(fread(fid0))',';',','));
fclose(fid0);
fclose(fid1);

m = csvread('testkommata.csv')


besser als nichts und dieser zwischenschritt tu mir auch nicht weh.

von xil (Gast)


Lesenswert?

Wie kann ich mir denn den Dateinamen in nen String einlesen, um die neue 
temporäre ähnlich zu nennen?

von Maik H. (littlechip)


Lesenswert?

Einfach deinen Code von oben einfügen und name als wariable benutzen

filelist = dir('*.csv');
filenum = length(filelist);

%% Parallele Datenkonvertierung

parfor i=1:filenum
    [~, name, ~] = fileparts(filelist(i).name);

    DATEN VERARBEITEN

end;

von Maik H. (littlechip)


Lesenswert?

Little Chip schrieb:
> Einfach deinen Code von oben einfügen und name als wariable benutzen

wariable mit w... nenene

von Maik H. (littlechip)


Lesenswert?

Ok, wenn ich mir mein Post so durchlese versteh ich es selber nichtmehr, 
also hier nochmal:

filelist = dir('*.csv');
filenum = length(filelist);

%% Parallele Datenkonvertierung

parfor i=1:filenum
    [~, name, ~] = fileparts(filelist(i).name);

    fid1 = fopen(filelist(i).name,'r');
    fid2 = fopen([name '.tmp'],'w');
        fwrite(fid2,strrep(fread(fid1,'*char')',',','.')); % Ersetze ',' 
mit '.'
    fclose(fid1);
    fclose(fid2);

end;

von MoritzS (Gast)


Lesenswert?

csv steht ja auch für *comma*-separated-values, nicht 
Semikolon-separated-values.

Neben csvread gibt es aber auch noch andere Funktionen zum 
Dateieinlesen:

http://www.mathworks.com/help/techdoc/ref/textread.html

oder die Low-Level-I/O-Funktion fscanf
http://www.mathworks.com/help/techdoc/ref/fscanf.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.