Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PCA9532 unter Visual Basic 6 ansteuern. Probleme!


von Micky (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen!

Ich brauche Eure Hilfe. Ich versuche seit mehreren Tagen den PCA9532

http://www.nxp.com/documents/data_sheet/PCA9532.pdf

anzusteuern. Der aufbau meiner Platine gleicht dem Datenblatt mit 
Ausnahme vom externen Reset, der liegt bei mir ebenfalls über ein pullup 
auf High. Die andere Seite geht an einen Taster von dort aus nach GND. 
Da ich ihn aber nicht benötige liegt er über den 10k Widerstand an VDD 
an. Habe es mit dem Beispiel aus dem Datenblatt versucht.

Hier mal der Code:
1
 i2c_start
1
 i2c_SendByte (192) 'PCA9531 addresse mit A0 bis A2 auf LOW
1
 i2c_SendByte (18)   'PSC0 subaddresse + Auto-Increment
1
 i2c_SendByte (151)  'Setzt Freq. PSC0 auf 1s.  Periodendauer
1
 i2c_SendByte (128)  'Setzt PWM0 auf eine Helligkeit von 50%
1
 i2c_SendByte (0)    'setzt PCS1 auf max. Frequenz
1
 i2c_SendByte (64)   'setzt PWM1 auf eine Helligkeit von 25%
1
 i2c_SendByte (85)   'Setzt LED0 bis LED3 auf an (Pegel low)
1
 i2c_SendByte (250)'Set LED4 u 5 to PWM0, u LED6 o LED7 to PWM1
1
 i2c_SendByte (0)    'Setzt LED8 bis LED11 auf aus (Pegel high)
1
 i2c_SendByte (0)  'Setzt LED12 bis LED15 auf aus (Pegel high )
1
 i2c_stop

Leider passiert da nichts. Nun Muß ich auch dazu sagen das meine VB 
Kenntnisse nicht die besten sind, aber den SAA1064 und den PCF8574 habe 
ich auch zum laufen bekommen.

Woran könnte es liegen?

Meine Vermutung ist, dass es was mit dem externen Reset zu tun hat.
Bin mir da aber nicht sicher.

Auf eventuelle Antworten würde ich mich sehr freuen.

Lg Micky

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

Micky schrieb:
> Meine Vermutung ist, dass es was mit dem externen Reset zu tun hat.
> Bin mir da aber nicht sicher.
Glaub ich nicht.
Ansonsten einfach mal mit Multimeter o.ä. am Pin messen was anliegt.

Hat die i2c_SendByte() Funktion auch einen return Parameter? Dann könnte 
man mal schauen ob das IC überhaupt auf die Adresse reagiert.

von Micky (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Glaub ich nicht.
>Ansonsten einfach mal mit Multimeter o.ä. am Pin messen was anliegt.
Am resetpin liegt ein ständiges high an.

>Hat die i2c_SendByte() Funktion auch einen return Parameter? Dann könnte
>man mal schauen ob das IC überhaupt auf die Adresse reagiert.

Nein, die Funktion hat keinen return Parameter. Nachfolgend ein Link zum 
Datenblatt vom verwendetet I2C-Adapter in dem auch alle nötigen Routine 
drin sind die ich auf Modulebene verwende. Der Adapter sowie die 
Routinen funktionieren mit anderen I2C-Controllern einwandfrei.

http://www.robotikhardware.de/download/rn_pc_i2c.pdf

Das IC muß auf die Adresse reagieren denn wie ich eben das ganze ohne 
Änderrung am Code ausprobiert habe leuchteten die LED's. Danach wollte 
ich es nochmal probieren und habe über Taster ein low am Resetpin 
erzeugt und das ganze Programm nochmal gestartet. Leider ohne Erfolg! 
Auch ein komplettes trennen von der Spannung brachte nichts.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.