Forum: PC Hard- und Software Tcp/Ip: Login mit Passwort


von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei eine Software für Client-/Serverbetrieb zu 
erstellen. Dabei soll sich der Client beim Server authentisieren. Die 
Verbindung läuft über TCP/IP. Der Client macht eine Verbindung auf, 
überträgt seine (Nutz)Daten (~20Byte) und schließt die Verbindung 
wieder. So der Plan.
Die Software und das Protokoll selbst sollen offen sein.

Wie implementiert man am besten eine Loginfunktion?

1.) Ist es üblich, dass der Client nur eine (kurze) Verbindung aufbaut 
um diese anschliessend sofort wieder zu schließen? "socket.close();". 
Ggf. werden dann alle paar Minuten/Sekunden solche Verbindungen 
aufgebaut. Oder läßt man die Verbindung einfach offen?

2.) Wie würde prinzipiell ein Login ablaufen? Einfach Login/Passwort vom 
Client zum Server wäre wg. "Replayattacken" unbrauchbar. Ein 
Seed/Key-Verfahren wird auch nicht funktionieren, da die Sourcen offen 
sein sollen...
Zertifikate und ähnlich "aufwendiges" möchte ich vermeiden. Hm.
Mit welchen Googlestichworten finde ich hier das normale Vorgehen?

Übrigens, der Server ist C#/.net-Programm, der Client läuft unter 
Android.

Danke.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

es kommt darauf an, wie oft die Verbindung gebraucht wird, wenn die 
jeden Minute 20byte übertragen willst dann ist es sinnvoller gleich die 
Verbindung offen zu lassen.

Wegen dem Password kannst du dir ja mal SSL/TLS anschauen, dabei wird 
das Password und die Daten verschlüsselt.

von Sauger (Gast)


Lesenswert?

Moin,

VPN wäre noch ein Stichwort.

MfG

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

oder einfach ssh nutzen.

von Bernd S. (wird_schon)


Lesenswert?

Die kostenlosen Ssh-Implementierungen sind nicht gerade das Gelbe vom 
Ei. Ordentliches Zeug kostet ordentlich Geld.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

oh, dann habe ich jahrelang auf das falsche Pferd gesetzt?
Hoffentlich ist mir mit openssh nichts Schlimmes passiert!

von Nico S. (Gast)


Lesenswert?

Bernd S. schrieb:
> Die kostenlosen Ssh-Implementierungen sind nicht gerade das Gelbe vom
> Ei. Ordentliches Zeug kostet ordentlich Geld.

Was stört dich an OpenSSH?


SSL dürfte jedoch genau das sein, was du suchst.

von Bernd S. (wird_schon)


Lesenswert?

@Klaus

Ich will nicht frech sein. Schreibe dem TE eine APP für Android mit 
openssh und die Lib/DLL/ActiveX etc. für den Windows-Server gleich mit. 
Ich denke nicht, dass das einfach wird. Auf jeden Fall wird es einiges 
an Zeit kosten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.