Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ich brauche hilfe, um folgendes Programm entsprechend zu erweitern


von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen und Frohe Weihnachten erstmal.
Das folgende Programm soll mit Taster1 die LED1 ansteuern, mit Taster2 
die LED2 und mit Taster3 LED1 und LED2.
Was ich gerne miteinbauen würde, aber nicht wirklich drauf komme ist, 
das wenn mehr als ein Taster gedrückt wird, also Taster1 und 2 oder 
Taster 1 und 3 oder Taster 2 und 3 oder alle drei taster zusammen, keine 
LED gehen soll.
Das PRogramm sieht wie folgt aus:

#include <avr/io.h>

int main(void){

DDRD=0b11110000;

   while(1){
      if(PIND&(1<<PIND2))
        PORTD|=(1<<PD5);
      else PORTD&=~(1<<PD5);

      if(PIND&(1<<PIND3))
        PORTD|=(1<<PD6);
      else PORTD&=~(1<<PD6);

      if(PIND&(1<<PIND4))
        PORTD|=(1<<PD5)|(1<<PD6);
      else PORTD&=~(1<<PD5)|(1<<PD6);

      if(PIND&(1<<PIND2)&&(1<<PIND3) || (1<<PIND2)&&(1<<PIND4) || 
(1<<PIND3)&&(1<<PIND4))
        PORTD&=~(1<<PD5)|(1<<PD6);
      }
return0;
}

Der reine Teil wos ums anschalten geht Funktioniert bei mir. Einen 
fehler den ich gerade gefunden habe ist, das ich die Pins 0bis3 als 
eingang und die Pins 4 bis 7 als Ausgänge definiert habe, funktionieren 
tut das aber trozdem mit dem taster an PD4. Wieso?
Also mir geht es um die letzte if bedingung. Ich kann mir denken, dass 
man das noch viel Professioneller schreiben kann, aber ich steh noch am 
Anfang, deshalb wäre ich um eine Professionelle schreibweise dankbar, 
aber nicht böse wenns auch nur einfach simpel gehen würde.

Mfg und nen guten rutsch schonmal im Vorraus

JEns

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Für den Zweck eignet sich besser ein switch + case Konstrukt.

switch(PIND){

//PD0
case 0x01:
PORTD |= 0x01;
break;

//PD1
case 0x02:
PORTD |= 0x02;
break;

//PD2
case 0x04:
PORTD |= 0x04;
break;

....

default:
PORTD = 0x00;
}

Allerdings baust du damit eine Priorität ein. Der erste Fall der 
zutrifft wird ausgeführt.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

1
#include <avr/io.h>
2
3
#define KEY0    (1<<PD2)
4
#define KEY1    (1<<PD3)
5
#define KEY2    (1<<PD4)
6
7
#define LED0    (1<<PD5)
8
#define LED1    (1<<PD6)
9
10
11
int main()
12
{
13
  DDRD = LED0 | LED1;
14
  for(;;){
15
    switch( PIND & (KEY0 | KEY1 | KEY2 )){
16
      case KEY0: PORTD |= LED0;
17
                 break;
18
19
      case KEY2: PORTD |= LED0;
20
21
      case KEY1: PORTD |= LED1;
22
                 break;
23
24
      default:   PORTD &= ~(LED0 | LED1);
25
    }
26
  }
27
}


Peter

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Allerdings baust du damit eine Priorität ein. Der erste Fall der
> zutrifft wird ausgeführt.

Nö.

Bei einem Switch müssen sich alle Case gegenseitig ausschließen, sonst 
kriegst Du vom Compiler was auf den Deckel.


Peter

P.S.:
Ist es wirklich so schwer die Postingregeln (Formatierung) zu lesen?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Mach dir eine Wahrheitstabelle mit allen Eingaben und Ausgaben

PIND4    PIND3    PIND2
Taster1  Taster2  Taster3   LED1  LED2
======================================
1        0        0         1     0
1        1        0         0     0
1        1        1         0     0
1        0        1         0     0
0        1        0         0     1
0        1        1         0     0
0        0        1         1     1
0        0        0         0     0

Dann quetschst du das ein ein großes Switch und fasst die identischen 
Fälle zusammen
1
#include <avr/io.h>
2
3
int main(void)
4
{
5
  DDRD = 0b11110000;
6
  while (1) 
7
  { 
8
    switch( (PINC & ((1<<PIND4)|(1<<PIND3)|(1<<PIND2))) )
9
    {
10
      case (1<<PIND4)|(0<<PIND3)|(0<<PIND2):
11
        PORTD |= (1<<PD5);
12
        PORTD &= ~(1<<PD6);
13
        break;
14
      case (0<<PIND4)|(1<<PIND3)|(0<<PIND2):
15
        PORTD &= ~(1<<PD5);
16
        PORTD |= (1<<PD6);
17
        break;
18
      case (0<<PIND4)|(0<<PIND3)|(1<<PIND2):
19
        PORTD |= (1<<PD5);
20
        PORTD |= (1<<PD6);
21
        break;
22
      // case (1<<PIND4)|(1<<PIND3)|(0<<PIND2):
23
      // case (1<<PIND4)|(1<<PIND3)|(1<<PIND2):
24
      // case (1<<PIND4)|(0<<PIND3)|(1<<PIND2):
25
      // case (0<<PIND4)|(1<<PIND3)|(1<<PIND2):
26
      // case (0<<PIND4)|(0<<PIND3)|(0<<PIND2):
27
      default:
28
        PORTD &= ~(1<<PD5);
29
        PORTD &= ~(1<<PD6);
30
        break;
31
    }
32
  }
33
}

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Ich würde das dann eher über einen Tabellenzugriff lösen.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

1.(einfach) den Port in eine Variable einlesen
2. und die definierten zustände abfragen,
3. else alles aus
4. dann neu einlesen (loop)

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo, vielen dank für die Informativen Antworten.
Ich werde mir die alle gleich zu herzen nehmen und hintergründe dazu 
lernen.
Und das mit den Formatierungsregeln tut mir leid.
Habs gelesen und werde es beim nächsten mal zugunsten eurer Nerven 
beherzigen. Möchte ja einen angenehmen Kontakt mit euch Pflegen.

Grüße und Danke Jens

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.