Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik DOGM081W-A Display dunkel


von Marc R. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen.
Ich bin Elektroniker im 3. Lehrjahr und stehe vor einem noch ungeklärten 
Problem. Ich habe für ein Projekt ein EA DOGM 1x8 Zeichen gekauft. 
Dieses betreibe ich, mit einer Hintergrundbeleuchtung zusammen, an 5V. 
Die Daten sende ich via SPI. Wenn ich die Initialisierungsroutine 
geschickt habe, kann ich auch Zeichen senden. Diese werden dann 
angezeigt; leider nur sehr schwach und nur bei ausgeschalteter 
Hintergrundbeleuchtung. Mit dem Kontrast scheint alles zu stimmen. Was 
kann das Problem sein?

Danke für eure Antworten!

Hier noch ein bisschen Code! (Initialisierung)
1
CSB_L();                //Chipselect-Bit auf Low
2
RS_L();                 //RS-Pin auf Low 
3
_delay_ms(50);          //Wait 50ms
4
send(0b00110001);  //8-bit Datenlänge, 1 zeile Instruction table 1
5
_delay_ms(1);
6
send(0b00011100);  //bias = 1/4 supply voltage for lcd drive (5V) 
7
_delay_ms(1);
8
send(0b01010001);  //Booster aus, Kontrast c5,c4 setzen  = 01
9
_delay_ms(1);
10
send(0b01101010);  //Spannungsfolger und verstärkung setzen
11
_delay_ms(1);
12
send(0b01110100);  //C4:C0 setzen    
13
_delay_ms(1);
14
send(0b00110000);  //Instruction table 0
15
_delay_ms(200);
16
send(0b00001111);  //Display ein, cursor on, cursor blinken
17
_delay_ms(1);
18
send(0b00000001);  //Display löschen
19
_delay_ms(1);
20
send(0b00000110);  //Cursor auto increment
21
_delay_ms(1);

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Marc Räz schrieb:
> Mit dem Kontrast scheint alles zu stimmen.

Das erkennst du woran?
An der deutlichen und kontrastreichen Darstellung?

von Marc R. (Gast)


Lesenswert?

Nein! Der Kontrast wird bei diesem Display softwaremässig geregelt. Wenn 
ich diese Einstellungen ändere, so sehe ich wie das Segment fast ganz 
schwarz wird, oder gar nicht schwarz wird. Das heisst, ich kann alle 
Einstellungen vornehmen. Es zeigt alles an, nur die "Helligkeit" der 
Zeichen ist schwach.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Gut, dann muß ich kneifen, weil ich keine solches LCD hier habe.

Tendenziell würde ich mal eher auf HW-Probleme tippen.

Aber damit dir jemand helfen kann, wirst du mehr verraten müssen:
- Wie sieht die Schaltung aus (z.B. Hintergrundbeleuchtung)?
- Mit welchem Vorwiderstand für die Hintergrundbeleuchtung
  (wurde die vielleicht mal ohne R betrieben und ist
  durchgebrannt?)?
- Welches Modul ist es (es gibt verschiedene)?

von Marc R. (Gast)


Lesenswert?

Ok! Danke für deine Bemühungen.

Die Hintergrundbeleuchtung spielt in diesem Fall ja keine Rolle. Das 
Display ist an einen ATtiny261 über SPI angeschlossen also:
Contr.Pin 1 zu Display Pin 28;
Contr.Pin 3 zu Display Pin 29;
Contr.Pin 7 zu Display Pin 39;
Contr.Pin 8 zu Display Pin 38;

Sonst ist alles wie im Schema, aus dem DOGM- Datenblatt.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Wenn die Zeichen offenbar korrekt ankommen, du dir sicher
bist daß die Kontrasteinstellung ok ist, es ohne Beleuchtung
auch zu sehen sein müsste und trotzdem nicht geht, kann natürlich
das Modul auch lädiert sein.

Dann drängt es sich auf, mal ein anderes zu probieren.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Welches EA DOGM081x-A hast du genau?
                  ^

Es gibt auch einen Typ /EA DOGM081L-A, der nur ohne Beleuchtung 
verwendbar ist.

MfG Spess

von Marc R. (Gast)


Lesenswert?

So wie es im Betreff steht DOGM081W-A. Mit roter Hintergrundbeleuchtung.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.