Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 3 fach PWM mit Low-Pin AVR


von Rubelus (Gast)


Lesenswert?

Hiho,

für meine Nixie Uhr möchte ich für die Grundplatte ein RGB Licht 
verwenden.

Nun will ich die Steuerung für das Licht vom eigentlichen AVR auf einen 
eigenen aussondern. Dieser AVR sollte natürlich möglichst klein sein, 
ein 8-Pinner (ATTiny) reicht mir da völlig aus.

Momentan mach ich dies via Software und funktioniert auch ganz gut, 
jedoch würde es mich nun interessieren ob es auch AVRs mit mehr als 
einem PWM Timer in dieser Baugröße gibt?!

Desweiteren: Gibt es eigentlich eine bessere möglichkeit sich 
irgendwelche Zufallszahlen generieren zu lassen? Ein Hardware RND hab 
ich bis dato noch nicht im Datenblatt finden können :/

Hier mal der Source für meinen Tiny45:
1
volatile unsigned short Red, Blue, Green;
2
volatile unsigned short Runner;
3
volatile unsigned short Rand;
4
5
 void Timer1Overflow_ISR() org IVT_ADDR_TIMER1_OVF                   //PWM OVF
6
 {
7
      Runner++;                                                      //Runner läuft über
8
      
9
      if(Runner >= Red)   PortB.B2 = 0; else PortB.B2 = 1;
10
      if(Runner >= Green) PortB.B1 = 0; else PortB.B1 = 1;
11
      if(Runner >= Blue)  PortB.B0 = 0; else PortB.B0 = 1;
12
 }
13
14
void Timer0Overflow_ISR() org IVT_ADDR_TIMER0_OVF                    //Rand 0-50
15
{
16
     Rand++;
17
     if(Rand == 50) Rand = 0;
18
}
19
20
21
void main() {
22
   
23
   unsigned short rRed, rGreen, rBlue;
24
   unsigned short Runner2;
25
   
26
   SREG_I_bit = 1;                                     //Interrupt einschalten
27
   TOIE0_bit  = 1;                                     //Timer0 OFV
28
   TOIE1_bit  = 1;                                     //Timer1 OFV
29
   TCCR0B     = 2;                                     //Prescaler T0
30
   TCCR1      = 1;                                     //Prescaler T1
31
   
32
   
33
   
34
   DDRB   = 0xff;                                      //PortB auf Ausgang
35
   PORTB  = 0;                                         //PortB aus
36
   delay_ms(1000);                                     //Einschaltverögerung
37
38
   
39
   while(1)
40
   {
41
       Runner2++;                         //Runner2 läuft über
42
       
43
       if(Runner2==1) {                   //Farben per "Zufall" wählen
44
          rRed = Rand * 2;delay_ms(11);
45
          rBlue = Rand / 2;delay_ms(97);
46
          rGreen = Rand;
47
       }
48
       
49
       
50
51
           if(rRed == Red)       {          //Rod smoothen
52
           } else if(rRed > Red) {
53
             Red = Red +1;
54
           } else if(rRed < Red) {
55
             Red = Red -1;
56
           }
57
58
           if(rBlue == Blue)       {       //Blau smoothen
59
           } else if(rBlue > Blue) {
60
             Blue = Blue +1;
61
           } else if(rBlue < Blue) {
62
             Blue = Blue -1;
63
           }
64
65
           if(rGreen == Green)       {     //Grün smoothen
66
           } else if(rGreen > Green) {
67
             Green = Green +1;
68
           } else if(rGreen < Green) {
69
             Green = Green -1;
70
           }
71
72
         delay_ms(10);
73
   }
74
}

von Grübler (Gast)


Lesenswert?

Für die Zufallszahl siehe
1
#include stdlib.h
2
3
int rand(void);
4
5
//und 
6
7
void srand(unsigned int);

von Rubelus (Gast)


Lesenswert?

Grübler schrieb:
> Für die Zufallszahl siehe
> #include stdlib.h
>
> int rand(void);
>
> //und
>
> void srand(unsigned int);

Jep, danke - ich programmiere mit MicroC - da bekomme ich mit der Rand 
funktion leider:

*unresolved extern: HWMul_32x32 *


als Fehler :/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.