Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Möglichkeiten den Kontroller anzusprechen


von Arne (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich bin momentan damit mich ein wenig mit Microkontrollern zu befassen. 
Hab leider auf dem Gebiet bisher noch keine Vorkenntnisse, aber bin 
fleißig dabei die Tutorials hier auf der Seite zu lesen.

Mein Kontroller ist momentan ein AVR-NET-IO Fertigmodell. Dieser soll 
später mit Stromzählern verbunden werden und bestimmte Methoden 
ausführen, welche ich in C geschrieben habe.

Nun wollte ich mal fragen, welche möglichkeiten es gibt, damit der 
Kontroller die Methoden ausführt. Zum einen können mir die Stromzähler 
eine bestimmte Spannung liefern wenn der Kontroller mit diesen verbunden 
ist.
Oder führt der Microkontroller die auf ihn geschriebenen Methoden direkt 
aus sobald er irgendwo angeschlossen wird?

Gruß, Arne

von micha (Gast)


Lesenswert?

Stell dir den µC als einen PC vor, der nur ein einziges Programm von 
einer Live-CD ausführt, wenn er startet.
Dieses Programm (deine "Methoden") liegen im Flash (==CD-ROM) und werden 
ausgeführt, sobald Spannung anliegt. Soll ein anderes/modifiziertes 
Programm laufen musst Du das Flash/(CD-ROM) neu zusammenstellen, also 
den Source code compilieren und auf den µC brennen.

von Timo P (Gast)


Lesenswert?

wann welche funktionen(methoden) ausgef. werden, legst du doch fest!

z.B.

if (ADC_read(0) >= 100)
{
  led_an();
}

guck mal hier ins GCC-Tutorial

von Timo P (Gast)


Lesenswert?

Dass ein Stromzähler einen analogen Wert liefert, ist sehr 
unwahrscheinlich. Selbst die billigst im Baumarkt erhältlichen Ein~ oder 
Dreiphasigen Stromzähler haben eine S0-Schnittstelle. Also digitalen 
Impulsgeber!

von Arne (Gast)


Lesenswert?

Schonmal vielen Dank für die Antworten, die habem mir gut weitergeholfen 
um ein Verständniss für Microkontroller zu bekommen.

Nun hätte ich jedoch noch eine Frage, ich würde gerne für mein Vorhaben 
JTAG nutzen. Jetzt bin ich mir aber nicht sicher, ob der Kontroller dies 
überhaupt unterstützt. Denn eine seperate JTAg Schnittstelel sehe ich 
nicht. Jedoch steht in der Anleitung etwas von JTAG bei den Fuse Bits.

Ich hab das AVR-Net-IO Board mit einem ATMega 32 von Pollin.

von Peter D. (pdiener) Benutzerseite


Lesenswert?

Der ATmega32 kann JTAG, das ist aber beim AVR-Net-IO nicht auf einen 
entsprechenden Stecker gelegt, kann damit also nicht so einfach genutzt 
werden.

Programmiert wird der ATmega32 im AVR-Net-IO über die ISP Schnittstelle, 
die jedoch kein Debugging unterstützt. Das ist bei so kleinen 
Controllern normal aber auch nicht wichtig. Man kann durchaus auch mit 
manuellen Debugausgaben z.B. über die serielle Schnittstelle arbeiten.

Grüße,

Peter

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

> ich würde gerne für mein Vorhaben JTAG nutzen.

Warum? Was erhoffst du dir dadurch? Was hast du weiteres vor?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.