Forum: Projekte & Code Ansteuerung LCD über I²C/TWI


von Patrick Pomp (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich war es leid für ein LC-Display immer einen Port belegt zu haben. Aus 
diesem Grund habe ich mir am Wochenende mal Zeit genommen und auf Basis 
des TWI-Slave Beispiels vom Roboternetz und der LCD-Ansteuerung von 
Peter Fleury ein TWI zu LCD Modul zu basteln.

Es stehen folgende Funktionen zur Verfügung:
1
extern void twi_lcd_init(uint8_t SlaveADR,uint8_t mode);
2
extern void twi_lcd_clrscr(uint8_t SlaveADR);
3
extern void twi_lcd_home(uint8_t SlaveADR);
4
extern void twi_lcd_gotoxy(uint8_t SlaveADR, uint8_t x, uint8_t y );
5
extern void twi_lcd_putc(uint8_t SlaveADR, char c);
6
extern void twi_lcd_puts(uint8_t SlaveADR, uint8_t length, char string[]);
7
extern void twi_lcd_command(uint8_t SlaveADR, uint8_t cmd);
8
extern void twi_lcd_data(uint8_t SlaveADR, uint8_t data);

Es besteht also auch die Möglichkeit mehrere Module anzusteuern.

Da ich das Batron BT42008 verwendet habe und dieses Display eine 
Negative Kontrastspannung benötigt, ist im Schaltplan noch ein Inverter 
(7660) verbaut, wodurch man die Kontrastspannung über ein Poti zwischen 
+-5V varieren kann.
Allgemein können alle LCD's die man mit Peter Fleurys Ansteuerung 
ansteuern konnte verwenden.

Bei Fragen, Anregungen oder Konstruktiver Kritik stehe ich gerne zur 
Verfügung.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Patrick Pomp schrieb:
> Bei Fragen, Anregungen oder Konstruktiver Kritik stehe ich gerne zur
> Verfügung.

AVCC ist im Schaltplan nicht angeschlossen. Mit VCC Verbinden.
Abblock-Kondensatoren fehlen völlig.
Den ICL7660 kann man auch wegsparen, der Mega hat ja noch einen PWM-Pin 
frei.

von Patrick P. (xadas)


Lesenswert?

Ja die Kondensatoren kann ich noch hinzufügen

negative Spannung mit dem AVR erzeugen per PWM ? Interessant hast du da 
einen Link oder ein Codebeispiel ? Wäre super wenn man den 7660 nicht 
bräuchte.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Patrick Pomp schrieb:
> negative Spannung mit dem AVR erzeugen per PWM ?

Codebeispiel hab ich nicht, schau im Tutorial nach PWM. Im Endeffekt 
muss nur ein Pin "wackeln".

Schaltung hab ich angehängt.
Evtl. Schottky statt 1N4148 verwenden. Evtl. größere Kondensatoren, je 
nach Frequenz.
Reicht halt nur für so -4V bei ein paar mA.

von Εrnst B. (ernst)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, hier der Anhang...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.