Hallo, ich denke gerade darüber nach, eine Espressomaschine mit einer Microcontroller basierenden Steuerung zu versehen. Hierfür müsste ich den Druck im Kessel messen. Ich suche nun schon eine ganze Weile nach einem passenden Sensor, den ich dafür einsetzten könnte. Die Eckdaten wären: Druck: 0-1,5Bar Temp: bis 120°C Anschluss: Am liebsten Rohrgewinde 1/8" bis 1/2" Elektronik: Irgendwas verwertbares. Medium: Wasserdampf Leider sind derartige Drucksensoren schwer zu finden und wenn dann nur die teuren Industriesensoren für mehrere hundert Euro. Hat von euch zufällig jemand eine Idee, welchen Sensor man dafür einsetzen könnte? Vielen Dank für eure Antworten! Michael
> Leider sind derartige Drucksensoren schwer zu finden und wenn dann nur > die teuren Industriesensoren für mehrere hundert Euro. Das liegt halt daran das im Konsumerbereich hoechstens der Luftdruck gemessen wird. Einzige Ausnahme sind eventuell noch Oeldrucksensoren wie sie mancher in sein Auto einbaut. Diese Druckdosen haben mal 25DM gekostet, heute also wohl eher 50Euro und es gibt sie fuer 10 und 5bar maximaldruck. Genauigkeit natuerlich eher durchnittlich. Ausserdem sind sie natuerlich fuer Oel gedacht. Ob da bei Dampf nichts durchrostet kann dir erstmal keiner beantworten. Ein weiterer Nachteil ist das es ziemlich dicke Klopper sind. Etwa die Groesse eines Yoghurtbechers. Olaf
Hallo Olaf, vielen Dank für den Tipp mit den Öldrucksensoren aus dem KFZ. Da das Wasser bzw. der Wasserdampf darüber, der mit dem Drucksensor in Kontakt kommt aber auch zum Aufschäumen der Milch bzw. als Teewasser verwendet wird, und so in meinen Bauch gelangt, bin ich mit Teilen aus dem KFZ auch eher mal vorsichtig. Ich denke es wird also darauf raus laufen mal die ein oder andere Auktion auf IiiiehBäääh mit diesen Edelstahl-blinkenden Hightech-Teilen abzuwarten. Vieleicht kann man den ja dann als Designelement zum Angeben oben aus der Maschine raushängen lassen... So wie die Röhren bei den alten Röhrenendstufen grins Schönen Abend! Michael
In Espressomaschinen wird üblicherweise Sattdampf verwendet, d.h. ohne Dampfüberhitzer gearbeitet. Demnach lasst sich der Druck über die Temperatur und die Dampfdruckkurve von Wasser bestimmen. Geeignete Temperatursensoren sind leicht zu beschaffen. Grüße, Peter
Peter Diener schrieb: > In Espressomaschinen wird üblicherweise Sattdampf verwendet Bzw. es gibt meines Wissens keinen Kessel, sondern eine Pumpe die den Druck dann erzeugt wenn er gebraucht wird und eine Heizung, die das durchströmende Wasser auf etwas über 100° erwärmt. Dazu ein Überdruckventil, falls das Rohrsystem verstopft sein sollte. Die Brüheinheiten arbeiten dabei mit Drücken von 6 - ca. 12 Bar.
Näherungs-Formel [Bearbeiten] Eine brauchbare Faustformel für die Berechnung der Sattdampftemperatur aus dem Sattdampfdruck und umgekehrt ist temp _4 /------- °C= \/ Druck wenn man den Druck p in bar (absolut) einsetzt. Die zugehörige Temperatur θ ergibt sich in Grad Celsius. Diese Formel ist im Bereich p kr. > p > p = 3 bar (200 °C > θ > 100 °C) auf etwa 3 % genau bis bald
Schau doch mal auf www.ses-technologie.de bei den Produkten. Da ist ein Drucksensor der bis 120°C kann, allerdings mit 10bar für knapp 150€ soweit ich gesehen hab. MfG
Ich habe für einen ähnlichen Verwendungszweck (Regeln des Pumpendrucks) den Sensor von Reichelt verwendet. Diesen habe ich mit einer Dichtung zwischen zwei Messingplatten gespannt von denen eine einfach mit einer Gewindebohrung G 1/8" versehen wurde (ist bei 15 bar absolut und dauerhaft dicht). Mein Sensor sitzt im Kaltwasserbereich, so dass die Temperatur bei mir kein Problem ist. Über ein kurzes Rohr oder einen Schlauch angeschlossen könnte es aber möglich sein, die maximale Temperatur von 105°C einzuhalten. Das Signal wird mit der Luxuslösung INA125 verstärkt, es ist jedoch trotzdem ein Abgleich des Sensors erforderlich, da dessen Verstärkung zwar konstant, aber nicht absolut bekannt ist (Datenblatt lässt einen Bereich von 1:4 zu). Die Schaltung undd der Sensor funktionieren bisher einwandfrei. Bild habe ich gerade keins da, falls Interesse besteht könnte ich aber eins machen. Die Schaltung habe ich sicher auch noch irgendwo und könnte sie bei Interesse heraussuchen.
Druck ? Kochendes Wasser ? Espressomaschine ? Da stimmt etwas gar nicht. Der Kaffee wird mit ca 70 Grad warmem Wasser ausgezogen. Wenn das Wasser zwei Grad zu warm ist, dann wird der Kaffee bitter, wenn die Temperatur zwei Grad zu tief ist, kommt kein Aroma mehr, bezeichnet man den Kaffee als luedderig.
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