Hallo! Was passiert bei der Autokalibrieung einer Wägeeinrichtung/Waage? (Im Anhang eine Pdf-Datei) Bei einer Temperaturänderung wird warscheinlich auf eine vorher aufgenommene Kalibriertabelle zugegriffen. Was wird aber gemacht, wenn die Wägezelle Ermüdungserscheinungen zeigt? Also keine Gewichtszunahme, obwohl welche angezeigt wird. Gruss Andreas
Hi, eine Waegezelle ,die Ermuedungserscheinigungen zeigt ist entweder total ueberlastet, aus dem falschen Material gebaut( Schrott )oder der DMS wurde schlecht geklebt. Eine gute Elektronik hat Temperaturkompensationsmoeglichkeit. Vor einer Messung sollte sicher sein ,dass tariert wurde bzw Null angezeigt wird.Kalibriert wird mit Hilfe einer Serie von zertifizierten Testgewichten. Autokalibration ... ist wahrscheinlich Wunschdenken ... ich wuesste auch gerne wie das funktionieren soll ;-)
Folgender Link auf Seite 19: "Die interne Kalibrierung der Waage verläuft automatisch nach jedem Einschalten der Waage, zusätzlich wird die Waage jede zweite Stunde und bei jeder Temperaturänderung der Umgebung um mehr als 1°C automatisch neu kalibriert." http://www.warensortiment.de/bedienung/waagen/ba-analysewaage-pce-ab-de.pdf Also kein Wunschdenken :)
Laborwaagen arbeiten oft mit Kompensation, d.h. es wird eine genau bestimmbare Gegenkraft eingebracht um den DMS bzw. die Auslekung eines Biegebalkens in 'Nullstellung' zu halten. Sie haben für die Autokalibrierung eine interne bekannte Testmasse, die (klassisch mechanisch, z.B. mit einem Servo) aufgelegt/angehängt wird. Die Software macht dann noch ein paar (beliebig umfangreiche) Plausibilitätsprüfungen, so zu Beispiel ob durch Vibration oder Luftzug zu viel 'Rauschen' da ist. Bei Mettler/Sartorius/.... finden sich sicher ein paar schöne Tutoriuals wie das gemacht wird.
haben für die Autokalibrierung eine interne bekannte Testmasse... Also doch: ...ein Sklave muss also ein Gewicht auflegen oder anhaengen... ...also doch die traditionelle Kalibrierung...automatisiert. Eine Waage sollte man vor dem Kalibrieren warmlaufen lassen. Temperatur macht Metall ' lebendig '
Wie schon geschrieben haben gute Laborwaagen ein integriertes Kalibriergewicht, welches mit einem Elektromotor ein- und ausgehängt wird. Damit muß man als Benutzer einfach die Wägschale/-plattform leer lassen und dann die Waage einschalten oder manuell das Kalibrierprogramm starten. Der Rest geht dann automatisch innerhalb von vielleicht 10 Sekunden. Ich habe hier eine Mettler Toledo BBK462 und die macht das genau so. Funktioniert wunderbar, die Waage erfüllt alle meine Erwartungen was Genauigkeit und Reproduzierbarkeit angeht.
Mich interessiert, was passiert bei einer Autokalibrierung bei Absolutmessung von z.B.: einer Füllstandsmessung im einem Silo. Nullpunkt- und Temperaturausgleich, oder noch was? Folgender Link "Anwendung und Einbau von Wägezellen" Kapitel 12.4.4.1 Absolutmessung http://www.hbm.com/hbm_doc/navi/start-en_brochures.htm
Autokalibrierung kann man auch anderst sehen: Man hat einen Brückenverstärker mit einem Analog-Mux am Eingang und misst zyklisch die Brückenverstimmung, einen Nullwert und einen Cal-wert. Die beiden letzteren werden mit Präzisionsteilern realisiert. Ein uP denkt sich seinen Teil und filtert dann noch digital. Was noch gemacht wird ist eine TK-Kompensation mit T-Messung und eine Kriechkompensation bei Lastsprüngen. Sonst kann man an der WZ nichts mehr machen. Das geht wunderbar, aber eben nicht mit China-Dreck-Wägezellen. Wenn man alles richtig macht bekommt man eine PTB-Zulassung für 6000 Teile. Die tatsächliche Genauigkeit ist aber sehr sehr viel höher. Mehr darf ich aber nicht verraten........
sffdfdf schrieb: > Was noch gemacht wird ist eine TK-Kompensation mit T-Messung und eine > Kriechkompensation bei Lastsprüngen. Vielen Dank für die Antwort! Mit der TK-Kompensation ist alles klar. Wie wird aber die Kriechkompensation erledigt. Ich bräuchte ein Denkanstoss.
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