Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem beim berechnen der Wurzel aus einem variablen Wert


von Sven (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich beschäftige mich gerade zum ersten mal mit "aufwändigeren" 
Berechnungen die auf nem Controller ausgeführt werden sollen. Hierfür 
habe ich die math.h Datei eingebunden.

Das aktuelle Problem besteht darin, dass bei der Berechnung einer sqrt() 
von einem variablen Wert in der Simulation nichts heraus kommt.

Der Programmcode ist angehängt, ich bin dankbar für jegliche Kritik.

Beste Grüße
Sven

von Edding (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Das aktuelle Problem besteht darin, dass bei der Berechnung einer sqrt()
> von einem variablen Wert in der Simulation nichts heraus kommt.

Wie äußert sich das "nichts heraus kommt" ?

Falscher Rückgabewert?

Oder die Funktion kehrt garnicht zurück => nicht genug Geduld mit dem 
Simulator gehabt

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Also wenn ich die sqrt von ner Zahl berechne, sei es ne Kommazahl oder 
was ganzzahliges berechnet es mir schön die Wurzel und stellt sie in der 
watch Liste dar! Sobald ich die Zahl durch ne variable ersetzt, springt 
der gelbe Pfeil des Simulationsmodi nicht mehr an die Stelle. Im 
Watch-Window wird für die gewünschte variable nichts angezeigt.

Ich habe die gesamte berechnung die ich implementieren möchte so eben in 
matlab getestet und möchte sie nun schritweise in den C-Code einfügen. 
Der code schaut wie folgt aus:
1
void Inv_Kin(float X0, float Y0, float Z0)
2
{
3
  Y_D1sB1= (D*sqrt(3)/6) - (Y0 - (d*sqrt(3)/6));
4
        temp1 = ((Z0*Z0) + (Y_D1sB1*Y_D1sB1));
5
  
6
  B1D1s  = sqrt(temp1); // hier liegt scheinbar das Problem
7
  
8
}

Ist da prinzipiell was falsch? Wie schon erwähnt bin ein Neuling was die 
math.h angeht.

Gruß Sven

von soundso (Gast)


Lesenswert?

ich kenne jetzt dein taget nicht, aber falls es ein AVR ist, die libm.a 
nicht vergessen einzubinden ...

von Edding (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Also wenn ich die sqrt von ner Zahl berechne, sei es ne Kommazahl oder
> was ganzzahliges berechnet es mir schön die Wurzel und stellt sie in der
> watch Liste dar

Nee. Dann berechnet der Compiler die Wurzel schon beim 
Quelltext-Übersetzen. d.H. der Simulator muss garnichts berechnen, und 
nur eine Konstante an die Variable zuweisen => sofort fertig.

Sven schrieb:
> Sobald ich die Zahl durch ne variable ersetzt, springt
> der gelbe Pfeil des Simulationsmodi nicht mehr an die Stelle.

Jetzt muss der AVR bzw der Simulator rechnen. Wurzel ist nicht ohne und 
üblicherweise iterativ implementiert, das kann LANGE dauern.
Also: Breakpoint danach, und laufen lassen.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

1000 Dank!

Mit dem Breakpoin funzt es!
Hätte vielleicht erwähnen sollen das ich mit dem Debugger auch noch 
nicht sonderlich viel Erfahrungen gemacht habe! :-)

Gruß Sven

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.