Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik getchar problem


von Michael B. (michael_b)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich suche nach einer Funktion wie scanf, welche sich aber nicht wie ein 
LOOP auf das Programm auswirkt.
Ich habe vor einiger Zeit mal so eine Funktion aus der stdio.h 
Bibliothek benutzt, weiss aber nicht mehr genau welche. Vielleicht war 
es getchar

So viel ich weiss benutze ich die funktion so:

i = getchar();

der inhalt von i wurde nun immer mit dem letzten Zeichen, welcher auf 
der Tastatur eingegeben wurde gefüllt.

Hat jemand eine Lösung?

mfg

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Du hast eine wichtige Angabe vergessen.
Für welches Target soll das Programm sein?

von Michael B. (michael_b)


Lesenswert?

Ich benutze einen Reneasas H836049F mit der HEW Umgebung 
(High-performance Ebmedded Workshop)

Wenn es das ist was du meinst

von Michael B. (michael_b)


Lesenswert?

So sieht ein Teil des Programms aus:
1
printf("Um auszuwerten bitte 0 eingeben : ");
2
  while(1)
3
  {
4
    i = getchar();
5
    if(i = '0')
6
    {
7
      printf("Taster1 wurde %d mal gedrueckt. \r\n" ,ucTaster1 );
8
      printf("Taster2 wurde %d mal gedrueckt. \r\n" ,ucTaster2 );
9
      printf("Taster3 wurde %d mal gedrueckt. \r\n" ,ucTaster3 );
10
      printf("Taster4 wurde %d mal gedrueckt. \r\n" ,ucTaster4 );
11
      i = 0x00;
12
    }
13
    if(T1 == 1)
14
    {
15
      ucTaster1++;
16
    }
17
    if(T2 == 1)
18
    {
19
      ucTaster2++;
20
    }
21
    if(T3 == 1)
22
    {
23
      ucTaster3++;
24
    }
25
    if(T1 == 4)
26
    {
27
      ucTaster4++;
28
    }
29
    /*scanf("%d",&i);                   //Wartet auf die Eingabe
30
    printf("Die Zahl die Sie eingegeben haben war %d \n\r",i);*/
31
  }
32
  
33
}

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat die Library für deinen µC eine Funktion kbhit(), also eine Funktion 
zum Abfragen, ob ein Zeichen an der Eingabe vorliegt ohne darauf zu 
warten. Wenn ja könntest du so arbeiten:
1
  if ( kbhit() != 0 )
2
  {
3
    i = getchar();
4
    if( i == '0' ) // <=== Achtung == nicht = !
5
    {
6
      printf("Taster1 wurde %d mal gedrueckt. \r\n" ,ucTaster1 );
7
      ...
8
    }
9
  }

von Michael B. (michael_b)


Lesenswert?

Hallo,
Nein meine Bibliothek unterstützt diesen Befehl leider nicht...
Mein Kollege sagte noch dazu, dass ich keinen direkten Zugriff auf die 
Tastatur habe, da ich über ein Terminalprogramm arbeite, deswegen würde 
dies mit dieser Funktion nicht funktionieren. Ich bräuche eine Funktion 
aus einer Standardbibliothek.

mfg

von Edding (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Ich bräuche eine Funktion
> aus einer Standardbibliothek.

Zählt "select" (oder poll) zu deiner Standardbibliothek?

Wenn ja: Vor dem Buchstaben-Einlesen einfach nachsehen, ob der 
STDIN-Socket noch daten hat. Statt getchar aber dann besser ein 
ungebuffertes ein-byte-"read" verwenden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.