Forum: Compiler & IDEs AVR - Programmierung


von Oliver S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe mir Ubuntu 10.10 zugelegt und alle nötigen 
Software-Komponenten, welche es zum Mikrocontroller programmieren 
bedarf, installiert. wenn ich jedoch etwas auf den Controller brennen 
will, erhalte ich folgende Fehlermeldung:

avrdude -u -e -c avrisp2 -P usb -p m16 -U flash:w:pintest.hex
avrdude: usb_open(): cannot read serial number "error sending control 
message: Operation not permitted"
avrdude: usb_open(): cannot read product name "error sending control 
message: Operation not permitted"
avrdude: usbdev_open(): error setting configuration 1: could not set 
config 1: Operation not permitted
avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"
make: *** [brennen] Error 1

Es liegt garantiert nicht am Makefile oder am .c programm, da ich dieses 
auf meinem anderen Rechner (Suse) problemlos auf den ATmega16 spielen 
kann.

Hat jemand ne Idee?

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

versuchs mal mit:
sudo avrdude -u -e -c avrisp2 -P usb -p m16 -U flash:w:pintest.hex

von Stefan K. (oxid)


Lesenswert?

Hallo

Ich denke du sprichst die USB-Schnitstelle falsch an. Hat dein 
Programmer einen eingebauten USB-Seriell Wandler?

Dann probiere mal:
avrdude -u -e -c avrisp2 -P /dev/ttyUSB0 -p m16 -U flash:w:pintest.hex

Oder gegebenenfalls auch /dev/ttyUSB1, /dev/ttyUSB2 usw..


Gruss Steff

von g457 (Gast)


Lesenswert?

Höchstwahrscheinlich ein Rechteproblem. Lässt sich wie von 'Thomas' 
beschrieben behelfsmäßig umschiffen, dauerhaft kann man eine passende 
udev-Regel anlegen [1].

HTH

[1] !google udev avrisp

von Oliver S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
danke, sehr guter Vorschlag, jetzt funktioniert es wieder. Muss mich 
erstmal an die "sudo-Ubuntu" Philosophie gewöhnen :)

Danke!

von Oliver S. (Gast)


Lesenswert?

kann ich nicht irgendwie dem avrdude sagen das ich auch als user alle 
rechte haben darf?

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> kann ich nicht irgendwie dem avrdude sagen das ich auch als user alle
> rechte haben darf?

Nein, aber dem System -> udev :-)

hier mal meine Udev-Regel für meinen dragon:
1
$ cat /etc/udev/rules.d/z99-avr-dragon.rules
2
SYSFS{idVendor}=="03eb", SYSFS{idProduct}=="2107", MODE="0660", GROUP="plugdev"
Vendor- und Product-ID musst du natürlich(tm) anpassen (-> Ausgabe von 
lsusb), und die Gruppenzugehörigkeit überprüfen/herstellen/anpassen.

HTH

von Oliver S. (Gast)


Lesenswert?

Ok, werd ich nacher ausprobieren. Vielen dank für die gute und vor allem 
schnelle Hilfe!!

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> [1] !google udev avrisp

Soll das heißen man soll nicht danach googlen?

von Uwe S. (de0508)


Lesenswert?

Hallo !

hier meine Einstellungen für usbasp

unter
/etc/udev/rules.d/15-usbprog.rules

ist die Datei: 15-usbprog.rules mit Inhalt:

# USBasp programmer
ATTRS{idVendor}=="16c0", ATTRS{idProduct}=="05dc", 
ATTRS{product}=="USBasp", GROUP="avrdev", MODE="0664"


hinterlegt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.