Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega16a ADC - Bitte um Hilfe :-(


von Matze T. (gruetzwurschd)


Lesenswert?

Hallo Leute,

irgendwie bin ich wieder mal am Verzweifeln.
Ich bekomme den ADC des ATmega16a einfach nicht anständig zum laufen!
Ich bin am Verzweifeln. Ich bin mir mittlerweile garnicht mehr sicher ob 
ich nicht sogar den µC geschrottet habe.

Vielleicht kann einer einen Blick auf folgenden Quelltext werfen. Ich 
wäre echt ziemlich dankbar :)
1
void adcInit()
2
{
3
4
SBIT(SFIOR, ADTS0)=0;
5
SBIT(SFIOR, ADTS1)=0;
6
SBIT(SFIOR, ADTS2)=0;
7
8
SBIT(ADCSRA,ADPS0) = 0;
9
SBIT(ADCSRA,ADPS1) = 0;
10
SBIT(ADCSRA,ADPS2) = 0;
11
12
SBIT(ADMUX,REFS0)=0; //an AREF liegen 5V an
13
SBIT(ADMUX,REFS1)=0;
14
15
SBIT(ADMUX,MUX0)=1;
16
SBIT(ADMUX,MUX1)=1;
17
SBIT(ADMUX,MUX2)=1;
18
19
SBIT(ADCSRA,ADEN) = 1;
20
SBIT(ADCSRA,ADSC) = 1;
21
}
22
23
unsigned short adcRead(void)
24
{static unsigned short adcValue;unsigned char adcValue1,adcValue0;
25
if(SBIT(ADCSRA,ADIF))
26
  {
27
  adcValue0 = ADCL;
28
  adcValue1 = ADCH;
29
  //adcValue = (adcValue1<<7)|adcValue0; //funktioniert aus irgendeinem grund auch nicht wirklich!!
30
  adcValue = (adcValue1*255)+adcValue0;  
31
  SBIT(ADCSRA,ADSC) = 1;
32
  SBIT(ADCSRA,ADIF) = 1;
33
  };
34
35
return adcValue;
36
}
37
38
void adcTest(void)
39
{static unsigned short adc1,adc2;
40
adcInit();
41
while(1)
42
  {
43
  adc1 = adcRead();
44
  adc2 = adc1;
45
  };
46
47
}

Das Problem ist:
Sobald ich an den PA7 0V anlege, steht in meinem ergebnis: 0x01FF (hier 
erwarte ich 0x0000 oder irgendetwas kleines!)

Sobald ich an den PA7 ca. 2,7V anlege, steht in meinem ergebnis: 0x037C

von Seltsam (Gast)


Lesenswert?

> unsigned short adcRead(void)
> {static unsigned short adcValue;unsigned char adcValue1,adcValue0;
> if(SBIT(ADCSRA,ADIF))

Wie verhinderst du dass du im else Fall landest, d.h. der ADC ist 
nicht nicht fertig? Welchen Wert gibt dann die Funktion zurück?

Die Bits in der Init-Funktion habe ich nicht kontrolliert. Dafür sind 
mir die Kommentare zu deinen Absichten und die Infos zum Schaltplan zu 
spärlich.

von Carsten W. (eagle38106)


Lesenswert?

1
unsigned short adcRead (void)
2
{
3
  unsigned short adcValue;
4
  unsigned char adcValue1, adcValue0;
5
 
6
  if (SBIT (ADCSRA, ADIF))
7
  {
8
    adcValue0 = ADCL;
9
    adcValue1 = ADCH;
10
    // adcValue = (adcValue1 << 8) | adcValue0; 
11
    adcValue = (adcValue1 * 256) + adcValue0;
12
    SBIT(ADCSRA,ADSC) = 1;
13
    SBIT(ADCSRA,ADIF) = 1;
14
  };
15
16
  return adcValue;
17
}

von Matze T. (gruetzwurschd)


Lesenswert?

Seltsam schrieb:
> Wie verhinderst du dass du im else Fall landest, d.h. der ADC ist
> nicht nicht fertig? Welchen Wert gibt dann die Funktion zurück?

so:

Tarkan D. schrieb:
> static unsigned short adcValue;


Zu den bits beim Initialisieren:
AREF mit Kondensator auf masse und
SBIT(ADMUX,REFS0)=1;
SBIT(ADMUX,REFS1)=0;

oder AREF mit VDD angeschlossen und Kondensator auf masse
SBIT(ADMUX,REFS0)=0; //an AREF liegen 5V an
SBIT(ADMUX,REFS1)=0;

Bringt dennoch gleiche Ergebnisse

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Wie schnell ist dein µC getaktet?
Der ADC kriegt die Hälfte.

SBIT(ADCSRA,ADPS0) = 0;
SBIT(ADCSRA,ADPS1) = 0;
SBIT(ADCSRA,ADPS2) = 0;

Im Datenblatt steht, dass er maximal 1MHz bekommen darf [1]. Bei 10 Bit 
Auflösung sollte man zwischen 50kHz und 200KHz liegen [2];


[1] http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8154.pdf
    (27.9 ADC Characteristics)

[2] http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8154.pdf
    (22.5 Prescaling and Conversion Timing)


Gruß Skriptkiddy

von Matze T. (gruetzwurschd)


Lesenswert?

Skript Kiddy schrieb:
> Wie schnell ist dein µC getaktet?
> Der ADC kriegt die Hälfte.
>
> SBIT(ADCSRA,ADPS0) = 0;
> SBIT(ADCSRA,ADPS1) = 0;
> SBIT(ADCSRA,ADPS2) = 0;
>
> Im Datenblatt steht, dass er maximal 1MHz bekommen darf [1]. Bei 10 Bit
> Auflösung sollte man zwischen 50kHz und 200KHz liegen [2];

Habt Dank, werter Kollege :)
Das war es. Ich hab dem ADC 16/2 MHz = 8Mhz zum fressen gegeben.!!! :D
Ob er das heil überstanden hat???

Vielen dank Skript Kiddy

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.