Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik .asm auf AVR schreiben


von Michael D. (etzen_michi)


Lesenswert?

Guten Tag.

Ich würde gerne auf einem ATtiny2313 hinter dem .hex sozusagen eine .asm 
legen.

Die .hex belegt 104Byte (laut AVR Studio).
Die .asm hat auf den Windows Rechner eine größe von 1,37kB wenn man die 
Beschreibungen weg lässt.

Es geht hierbei darum das man bestimmte (in der .asm markierte) Timings 
nachträglich ohne den Asselmblercode zu haben, verändern zu können, 
indem man den Assemblercode vom AVR ausließt und neu Compiliert.

Meine Frage ist:
Eigentlich müsste das doch auf den AVR raufpassen (2048 - 104 - 1405 = 
539Byte über)

Wie ist soetwas möglich?

Edit: Habe grad noch ein paar Leerzeichen rausgenommen und komme auf 
826Byte.

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

In einem Hex-Editor einfach hintereinanderkopieren. Geht auch per 
Kommandozeile. Aber im ASM-Code den Vermerk nicht vergessen, dass man 
bitte beim neu brennen den ASM-Code wieder mit auf den AVR schieben 
soll. Zum Auslesen des AVR kann man ja avrdude die Hex auslesen lassen.

mfg mf

von Daniel Jäger (Gast)


Lesenswert?

Bau doch einfach eine Routine/Funktion, die den Code im Programm selbst 
ausgeben kann. ;)

Quasi á la: Print("Sourcecode");

von Michael D. (etzen_michi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zum Thema hintereinanderkopieren:

Wie soll ich das machen, die .hex sind ja nur Hexadezimale Informationen 
und daher werden die Infos aus der .asm nicht mitgenommen wenn ich 
flashe.

Ich habe mal beide Datein als .rar angehängt

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Dann fehlt nur noch die Direktive, die den Sourcecode direkt in den 
Flash rein kopiert. Das kann man doch irgendwie mit Includes machen??
Noch was: Mach den Start deines ASM-Listings auf einen "geraden" Offset, 
wie z.B. 200h oder so. Dann ist es ein bisschen aufgeräumter.
Gute N8 mf

PS: dann mach erst ein hex2bin mit dem .hex file, häng dann dein asm 
code ran und danach weider ein bin2hex. jetz aber ab in die falle.

von Michael D. (etzen_michi)


Lesenswert?

WAAASS?

von Michael D. (etzen_michi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Irgendwie wurde die Datei welche darauskahm 3,5kB groß .. nach ein wenig 
beschneiden is sie jetzt aber perfekt für die 2048Byte des ATtiny

von Michael D. (etzen_michi)


Lesenswert?

Wozu braucht der AVR den Datenspeicher? (Also nicht den FLASH sondern 
den EEPROM wie es in PoyProg angezeigt wird).

Kann ich den ohne Probleme vollschreiben wenn ich kein lds mache?

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Michael Dierken schrieb:
> Datenspeicher

Das ist das interne EEprom.

Michael Dierken schrieb:
> Kann ich den ohne Probleme vollschreiben wenn ich kein lds mache?

Was ist lds?
Vollschreiben ohne Probleme, auch wenn ich mich jetzt frag was du genau 
willst.
mfg mf

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.