Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pollin Addon Board - Infrarot / RC5


von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Nachdem ich das LCD vor einiger Zeit dank diesem Forum (mit einer 
kleinen Modifikation) hinbekommen habe, die Fuse-Bits erfolgreich auf 16 
MHZ umgestellt habe, und mein Board ansonsten auch recht 
zufriedenstellend funktioniert, habe ich ein Problem mit RC5.

Ich versuche den eingebauten TSOP 1136 anzusteuern.
Allerdings bekomme ich (egal bei welcher Fernbedienung hier im Haus) 
Signal aufs Display.

Muss ich an der Hardware noch was schrauben?
Laut Datenblatt scheint die Schaltung eigentlich i. O. zu sein.
1
$regfile = "m16def.dat"
2
$crystal = 16000000
3
4
Config Lcd = 16 * 2
5
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Porta.4 , Db5 = Porta.5 , Db6 = Porta.6 , Db7 = Porta.7 , E = Porta.0 , Rs = Porta.1
6
7
Config Rc5 = Pind.2 ' INT0
8
9
Dim Adress As Byte , Command As Byte
10
11
Cls
12
13
Do
14
   Getrc5(adress , Command)
15
   If Adress <> 255 Then
16
      Cls
17
      Upperline
18
      Lcd Adress
19
      Lowerline
20
      Lcd Command
21
   End If
22
Loop
23
End

Datenblatt: http://www.pollin.de/shop/downloads/D810053B.PDF

von tet (Gast)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Allerdings bekomme ich (egal bei welcher Fernbedienung hier im Haus)
> Signal aufs Display.

Was? Bitte nochmal genauer.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

tet schrieb:
> Daniel schrieb:
>> Allerdings bekomme ich (egal bei welcher Fernbedienung hier im Haus)
>> Signal aufs Display.
>
> Was? Bitte nochmal genauer.

Sorry - ich meinte natürlich KEIN Signal.
Adress und Command sollen ja auf dem LCD angezeigt werden, siehe Source.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Nur wenige Fernbedienungen senden RC5

Joe

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> Nur wenige Fernbedienungen senden RC5
>
> Joe

Gibt es denn eine Möglichkeit die anderen Signale zu empfangen?

von Helfer (Gast)


Lesenswert?

Möglicherweise. Wenn der Empfänger TSOP 1136 darauf reagiert, kann man 
versuchen den vom Empfänger angesteuerten Pin mit eigenen Routinen ab zu 
fragen, also das Timing der Signale aufzuzeichnen und letztendlich die 
Datagramme selber zu dekodieren. In der Linksammlung befinden sich 
Links zu mehreren anderen IR-Protokollen. Und in der Codesammlung 
befindet sich mindestens ein Universal-IR-Dekoder als komplettes 
Projekt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.