Forum: Compiler & IDEs ATMega2560: Out of Range Error


von Frank Labudda (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe folgendes Problem. Ich habe einen ATMega2560 mit derzeitiger 
Auslastung von 52,8% Flash und 10kByte Ram ( extern ). Habe jetzt bei 
einem meiner Arrays die Dimension von 2 Dimensionen auf 3 erweitert und 
bekomme folgenden Fehler:

c:/winavr-20090313/bin/../lib/gcc/avr/4.3.2/avr6\libgcc.a(_usi_to_sf.o): 
In function `__floatunsisf':
(.text+0x4): warning: internal error: out of range error
c:/winavr-20090313/bin/../lib/gcc/avr/4.3.2/avr6\libgcc.a(_usi_to_sf.o): 
In function `__floatunsisf':
(.text+0x6): warning: internal error: out of range error



Ich habe auch schon mit der Hilfe gesucht und auch einen Beitrag 
gefunden aber irgendwie hilft der mir nicht weiter deshalb versuche ich 
es mit einem neuen Thread.

Was kann ich tun?

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

(1) Den Fehler für andere nachvollziehbar beschreiben, d.h. Quellcode 
bzw. minimalistisches Beispiel, das den Fehler provoziert.

(2) Auf neuere Compilerversion wechseln, vielleicht löst es sich da in 
Wohlgefallen auf.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

-lm hast du beim Linken als letztes auf der Kommandozeile stehen, ja?

von Frank Labudda (Gast)


Lesenswert?

Hi.

Diesmal hats irgendwie nicht geklappt mit der Emailbenachrichtigung 
deshalb die späte Antwort.

Habe mir doch noch mal den vorherigen Thread angeschaut und bei mir die 
library libm.a ( danke @ Jörg :-) ) eingebunden und der Fehler war 
verschwunden. Nach kurzem suchen nach den Funktionen der libm.a bin ich 
leider auf kein Ergebniss gekommen.

Was macht diese genau? Würde gerne wissen warum der Fehler denn nun weg 
ist.

Danke an eure Hilfe.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank Labudda schrieb:

> Was macht diese genau?

Sie doppelt (leider) eine Reihe von Funktionen, die auch in der
libgcc.a vorhanden sind, wobei sie effektivere Implementierungen
dafür bietet.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.