Forum: PC Hard- und Software problem avr studios code wird nichtmehr farblich dargestellt


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute ,
ich habe ein problem beim Avr Studio . Wenn ich im AVR studio einen Code 
eingebe (bsp #include) müsste er normalerweise ja blau angezeigt werden. 
bei mir wird er nichtmehr als blau makiert. Wäre ja eig nicht so schlimm 
wenn dann nich die Fehlermeldung kommen würde
1
C:\Dokumente und Einstellungen\Michi\Eigene Dateien\wsd.asm(1): error: Cannot find include file: avr/io.h
2
C:\Dokumente und Einstellungen\Michi\Eigene Dateien\wsd.asm(4): error: Cannot find include file: util/delay.h
3
C:\Dokumente und Einstellungen\Michi\Eigene Dateien\wsd.asm(6): error: syntax error, unexpected FUNCTION
dann hab ichs mal im gcc versucht
1
avr-gcc -mmcu=attiny2313 -Wl,-Map=dgst.map     -o dgst.elf
2
c:/winavr-20100110/bin/../lib/gcc/avr/4.3.3/../../../../avr/lib/avr25/crttn2313.o: file not recognized: File truncated
3
make: *** [dgst.elf] Error 1
4
Build failed with 1 errors and 0 warnings...

woran liegts? hier der code:
1
#include <avr/io.h>
2
3
#define F_CPU 4000000UL      // 8 MHz (fuer delay.h)
4
#include <util/delay.h>
5
6
int main(void){
7
    DDRD |= _BV(PB0);        //PD5 ist jetzt Ausgan 
8
   DDRD |= _BV(PB1)
9
    while(1){
10
       
11
        PORTB |= _BV(PB0);
12
    PortB &= ~_BV(PB1);     // PD5=High -> LED an
13
        _delay_ms(500);        // Warte 250ms
14
        PORTB &= ~_BV(PB0);
15
    PORTB |= _BV(PB1);    // PD5=Low -> LED aus
16
        _delay_ms(500);        // Warte 250ms
17
    }
18
 
19
20
return 0;
21
}

: Verschoben durch User
von Helfer (Gast)


Lesenswert?

> C:\Dokumente und Einstellungen\Michi\Eigene Dateien\wsd.asm(1): ...
                                                          ^^^

Hast du Assembler-Projekt statt AVR-GCC-Projekt eingestellt?

von Helfer (Gast)


Lesenswert?

> c:/winavr-20100110/bin/../lib/gcc/avr/4.3.3/../../../../avr/lib/avr25/cr 
ttn2313.o:  file not recognized: File truncated

Deine winavr-20100110 Installation könnte auch defekt sein.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Helfer schrieb:
>>
> c:/winavr-20100110/bin/../lib/gcc/avr/4.3.3/../../../../avr/lib/avr25/cr 
ttn2313.o:
> file not recognized: File truncated
>
> Deine winavr-20100110 Installation könnte auch defekt sein.

hab win avr nochmal installiert jez kommt die fehlermeldung:
1
c:/winavr-20100110/bin/../lib/gcc/avr/4.3.3/../../../../avr/lib/avr51/crtm128.o:(.init9+0x0): undefined reference to `main'

von Helfer (Gast)


Lesenswert?

Ich werde aus der Beschreibung nicht schlau und kann nur raten.

Bei der ersten Frage kompilierst du für einem Attiny2313, jetzt tauch 
plötzlich ein Atmega128 auf. Da ist etwas oberfaul.

Hattest du vor der Neuinstallation sauber deinstalliert?

Arbeitest du im Moment mit WinAVR alleine oder mit der Kombination AVR 
Studio + WinAVR?

von Michael (Gast)


Lesenswert?

ich arbeite zurzeit mit avr studio + winavr und ich habe winavr vorhin 
sauber deinstalliert und danach wieder installiert.
Avr stuio habe ich auch schon reparieren lassen.
habe mich vorhin wohl bei der auswahl vom mikrocontroller verklickt

hier kommt jetzt diese fehlermeldung:
1
c:/winavr-20100110/bin/../lib/gcc/avr/4.3.3/../../../../avr/lib/avr25/crttn2313.o:(.init9+0x0): undefined reference to `main'

von Helfer (Gast)


Lesenswert?

Die Fehlermeldung würde kommen, wenn dein Quelltext keine Funktion 
main() enthält.

Im Quelltext oben ist eine Funktion main() drin. Wenn du diesen 
Quelltext als sauberes C-File (wsd.c nicht asd.asm) benutzt, müsste es 
funktionieren. Deshalb bin ich ratlos.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.