Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430gcc und UART Problem


von micha (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich arbeite mit Eclipse und mspgcc und möchte meine UART0 am 
MSP430-F2618 nutzen.
Bei mir scheint es ein Problem mit den Definitionen für die Register zu 
geben. Will ich z.B. die UART aktivieren mit
1
ME1 |= UTXE0 + URXE0;
sagt mit eclipse, das die zeichen undeklariert sind.
Standardmäßig habe ich die io.h included.
Dann habe ich etwas nachgeforscht und auch noch
1
#define __MSP430_HAS_UART0__
2
#include "msp430\usart.h"
 angefügt. Damit wurden einige nachfolgende Probleme behoben. Das 
Einschlten der UART leider noch nicht. ME1 ist nicht definiert in der 
usart.h.

Kann mit jemand sagen, was ich includen muss (o.ä.) damit es fehlerfrei 
läuft?

Danke

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast Du denn überhaupt eine msp430-spezifische Include-Datei 
eingebunden? Wo hast Du konfiguriert, welcher msp430 verwendet wird?

von micha (Gast)


Lesenswert?

Bei den Assembler flags steht mein Typ -mmcu=msp430x2618
ich dachte die io.h verweist dann auf die richtige msp header datei.
Wenn ich "msp430x261x.h" include kommt gleiches Ergebnis.

Ich habe noch etwas rumgeschaut und verglichen und denke, weiss was das 
problem ist:
_MSP430_HAS_UART0_ ist (ich will mal sagen) für einfachere/ältere MSPs 
In meinem MSP hader ist dafür _MSP430_HAS_USCI0_ definiert und ich 
muss die usci.h verwenden. darin sind die macros zum einstellen der uart 
anders benannt.
Kann mir jemand dafür ein Beispiel geben für die initialisierung einer 
UART 9600 8N1 aus 1MHz SMCLK

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

micha schrieb:
> darin sind die macros zum einstellen der uart
> anders benannt.

Kein Wunder, da USCI und UART auch komplett unterschiedliche Hardware 
sind.

micha schrieb:
> Kann mir jemand dafür ein Beispiel geben für die initialisierung einer
> UART 9600 8N1 aus 1MHz SMCLK

Ja, TI kann das. TI stellt eine Sammlung aus Sourcecodebeispielen für 
jede der verschiedenen MSP430-Familien zur Verfügung, die zum 
Verständnis der Ansteuerung der verschiedenen Peripheriemodule sehr 
wichtig ist.

In Deinem Fall ist das http://www.ti.com/lit/zip/slac151

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.