Eine Frage für die Chemiker unter euch: Neulich bestand Bedarf an Backpulver, das z.B. als Weinsteinbackpulver (z.B. http://www.alnatura.de/de/produkt/35610) bekannt ist. Enthält Stärke (wieso?), Natriumhydrogencarbonat, Monokaliumtartrat (Reinweinstein ,http://de.wikipedia.org/wiki/Weinstein). Nun reagiert das wohl langsam vor sich hin und es entsteht CO_2, was das Produkt luftig macht. Wir hatten aber kein Backpulver mehr. Aufgrund verschiedener falscher Bezeichnungen für das Zeug Wasch/Back/Natron/Soda bin ich auf Soda gekommen: Was spricht gegen den Einsatz von auch als Reinigungsmittel verwendetes Natriumhydrogencarbonat NaHCO3 Natron http://de.wikipedia.org/wiki/Natriumhydrogencarbonat Natriumcarbonat Na2CO3 Soda http://de.wikipedia.org/wiki/Natriumcarbonat das mit obigem Stoff auch als Lebensmittelzusatzstoff E500 aufgeführt wird? http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_in_der_Europ%C3%A4ischen_Union_zugelassenen_Lebensmittelzusatzstoffe#Rieselhilfen.2C_S.C3.A4ureregulatoren
Wenn Du Dir http://de.wikipedia.org/wiki/Backpulver ansiehst, erkennst Du, daß zusätzlich zum Soda/Natriumhydrogencarbonat noch ein Säuerungsmittel (bei Deiner Mischung eben Weinstein) und ein Trennmittel vorhanden ist. Das Trennmittel soll die CO2-Bildung verzögern. Zum reinen Natriumhydrogencarbonat solltest Du also noch ein Säuerungsmittel hinzufügen, wie z.B. Zitronensäure.
Schlecht zu sehen wegen der Formatierung: Natriumhydrogencarbonat NaHCO3 Natron http://de.wikipedia.org/wiki/Natriumhydrogencarbonat Soweit klar, aber ist Natriumcarbonat Na2CO3 Soda http://de.wikipedia.org/wiki/Natriumcarbonat nicht auch geeignet?
Adam Adam schrieb: > Soweit klar, aber ist > > Natriumcarbonat Na2CO3 Soda > http://de.wikipedia.org/wiki/Natriumcarbonat > > nicht auch geeignet? Magst du Kuchen mit Waschpulver essen? Ich nicht. Na2CO3 ist Grundbestandteil klassischer Waschpulver und eine sehr viel stärkere Base als NaHCO3.
>Was spricht gegen den Einsatz von auch als Reinigungsmittel verwendetes
Natron gibt CO2 ab (was ja der Sinn der Sache ist), Soda dagegen nicht.
Soda hätte also abgesehen vom basischen geschmack keinen weiteren
Effekt.
Der Weinstein wird zum neutralisieren der entstehenden Soda benutzt,
damit dein Kuchen dann nicht alkalisch schmeckt.
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