Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Alarmhandy selber bauen (suche schaltung u. code)


von Don C. (doncollione)


Lesenswert?

Hi,
ich wollte mir ein Alarmhandy bauen, das zb. bei bewegung/erschütterung 
auf ein anderes handy anruft, klingeln lässt, auflegt u. sich wieder 
nach ca. 5-10 minuten scharf stellt

dies sollte wenn möglich durch einen Atmel-Controller gesteuert werden

hier nochmal eine kurze beschreibung wie ich's mir vorstelle:
-es wird meine handynummer beim alarmhandy eingespeichert u. zb. auf die 
schnellstart-taste Nr.1 gelegt
-bei einer bewegung/erschütterung, soll die taste 1 für paar sekunden 
überbrückt werden so das die gespeicherte handynummer angerufen wird. 
Kann man das durch ein relai steuern???
-handy soll ca. 1min klingeln, u. sich erst nach ca. 5-10 minuten wieder 
scharf stellen



Ich hoffe mir kann jemand helfen u. wenn möglich einen schaltplan+Code 
posten

Vielen Dank

von nachdenklicher (Gast)


Lesenswert?

Also ich sehe da im Momment 4 Ansätze, das zu lösen.

1) ein fertiges GSM-Modul verwenden,
weil es sowas komplett zu kaufen gibt. (Nicht unbedingt ganz billig)

2) Ein "altes" Handy über RS232 ansteuern, per Controller.
(z.B.Siemens C35)

3) Ein neueres Handy über USB ansteuern, schon etwas schwieriger,
weil Du Dich in den ganzen USB-Kram einarbeiten musst.

4) Ein Billighandy zerlegen und die Tasten über Analogschalter etc.
per Controller ansteuern.

Joe

von Chris (Gast)


Lesenswert?

5) Ein Händy mit Beschleunigungssensor und Java besorgen, und eine Java 
Applikation dazu schreiben.

Zu Punkt 4, da braucht man 2 Tasten, die Taste zum Auflegen und eine 
Taste
für die Kurzwahl.

Ich persönlich bevorzuge Methode 2, da man da sofern freigeschaltet im 
Engeenermode auf die Zellinfo zwecks Triangulation kommt und so eine 
Positionsbestimmung über SMS übermittelt werden kann. Zudem sind die 
Karten
der ID´s verfügbar und somit leicht mittels GPS SW darstellbar.

Diese Möglichkeit gibt es auch bei neueren händys, muß dann aber vom 
Hersteller freigeschaltet werden, bzw bedarf einer Unterzeichnung eines 
NDA
sowie Absichtserklärung.

von Don C. (doncollione)


Lesenswert?

Vielen dank für die antwort,
ich würde punkt 4 bevorzugen, da es da am billigsten wär.

Vielelicht nochmal ne kurze info für den einsatzbereich.

Ich bin Jäger, u. will so ein "alarmhandy"(auch Sauenhandy genannt), an 
den Futterplatz im Wald legen, wenn das Wild an die Futterstelle kommt, 
wird mir eben per Anruf bescheid gegeben das an der Futterstelle was ist

Deswegen sollte es so billig wie möglich sein (falls es gestohlen wird) 
u. zuverlässig.

Die teueren Sauehandys sind mit einen Erschütterungssensor ausgestattet 
die dann eben selbst anrufen

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hi
Die preiswerte Lösung ist ein Handy mit RS 232 und ADT Befehlen 
anzusteuern. Dies kann ein ATMEGA 8 locker durchführen, aber wenn du das 
nicht selbst programmieren kannst, wird's teuer. Ich hab für ein 
ähnliches Vorhaben ca. 10 Monate gebraucht... nur mal so über 
Zeitaufwand ru reden.. zwar nicht in Vollzeit, aber so 100 Stunden 
kommen da schnell mal zusammen. Selbst, wenn ich mich da billigst für 10 
€ ansetze....
und dann ist da ja auch noch die Hardware. Also, ich glaub, du kaufst 
etwas fertiges und gut.
(  Irgendwo hab ich schonmal was zu diesem Thema gelesen......  )
Gruß oldmax

von Don C. (doncollione)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja hab auch schon was gefunden, leider.... ist mir das irgendwie zu 
Klobig,
man könnte es auch sehr simpel per Neigungsschalter machen, indem man 
den einfach an die schnellstart-taste Nr.1 lötet, bei einer gewissen 
neigung wird die brücke geschlossen, es wird dann die taste 1 gedrückt 
gehalten, u. die vorher eingespeicherte nummer wird angerufen

ich hab mir mal vor langer zeit das AVR Microcontroller Lehrbuch 
gekauft, u. versuch jetzt anhand der simplen LED beispiele u. meinem 
testboard sowas zu bauen.
Vielleicht denkt ihr zu kompliziert oder ich zu einfach :), ich versuch 
das anhand einer zeichnung zu erklären:
zur Info:
Meine Handynummer ist auf schnellstarttaste Nr. 0 gespeichert

1. Das "System" wird durch ein tier bewegt, der neigungssensor schließt 
den stromkreis
2. der Microcontroller soll nun das Relai Nr. 2, für ca. 3 Sekunden 
Aktivieren, so das der stromkreis von der Schnellstarttaste 0 
geschlossen wird = Alarmhandy ruft die auf der schnellstart-taste 
gespeicherte nummer an
3. Nach ca. 30 Sekunden soll sich das Relai Nr. 1 Aktivieren so das der 
Anruf beendet wird
4. Es soll wieder alles "Scharf" sein, eben Relais in Ausgangstellung
Schaltplan:
http://img156.imageshack.us/f/testso.gif/

Ich hoffe das der Schaltplan so funktionieren würde, ich bin für jede 
verbesserung offen, der Neigunggschalter ist vielleicht etwas weniger 
geeignet... aber würde funktionieren

von Don C. (doncollione)


Lesenswert?

hab nen Code geschrieben.... auf'n testboard funktioniert er....
Verwenden tu ich da ein Atmega16 und Quarz...Ich werd dann in zukunft 
einen anderen Atmel verwenden, u. den Quarz kann ich ja dann weg lassen


1
$regfile = "m8def.dat"
2
$crystal = 3579545
3
4
'-------------------------------------------------------------------------------------------------
5
' Ports auf Ausgang setzen
6
'-------------------------------------------------------------------------------------------------
7
Ddrd = &B11000000
8
Portd = &B00100000
9
'-------------------------------------------------------------------------------------------------
10
11
Do
12
If Pind.5 = 0 Then       Wenn Neigungsschalter aktiviert
13
Portd.6 = 1              Relai Nr. 2 Ein: brückt Schnellstarttaste Nr. 0
14
Wait 1
15
Portd.6 = 0              Relai Nr. 2 wieder auf Aus
16
Wait 10
17
Portd.7 = 1              Relai Nr. 1 Ein: drückt die beenden-taste
18
Wait 1
19
Portd.7 = 0              Relai Nr. 1 Aus
20
End If
21
22
Loop                     System wieder Scharf
23
End

von Don C. (doncollione)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
hab ein kleines problem beim programmieren mit'n attin12...
ich hätte gemeint ich schaffe das alleine aber leider doch nicht, kann 
mir einer sagen wo der fehler liegt, u. ob alles so funktioniert wenn 
der sensor GND hat?
hier ist mein code:
1
$regfile = "ATtiny12.dat"
2
3
'-------------------------------------------------------------------------------------------------
4
' Ports auf Ausgang setzen
5
'-------------------------------------------------------------------------------------------------
6
Ddrb = &B011100
7
Portb = &B000010
8
'-------------------------------------------------------------------------------------------------
9
10
Do
11
If Pinb.1 = 0 Then
12
Portb.3 = 1                         'Taste 1 an
13
Wait 5
14
Portb.3 = 0                         'Taste 1 aus
15
Waitms 60
16
Portb.4 = 1                         'Taste 2 an
17
Wait 3
18
Portb.4 = 0                         'Taste 2 aus
19
Wait 10
20
Portb.2 = 1                         'Taste 3 an
21
Wait 1
22
Portb.2 = 0                         'Taste 3 aus
23
Wait 1
24
Portb.3 = 1                         'Taste 1 an
25
Waitms 60
26
Portb.3 = 0                         'Taste 1 aus
27
End If
28
Loop
29
End

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Hi Don,

wie meinen Vorschreibern würde ich ein Siemens Handy nutzen. Dann einen 
ATmega88V nehmen und über den Akku vom Handy versorgen.Als 
Erschütterungssensor ist für die unterschiedlichste Art und Weise der 
Erschütterung ein Reedkontakt nicht die geeigneteste Lösung.
Ich denke mal, dass Du das "Sauenhandy" sicherlich für 
unterschiedlichste Fressstellen benutzen möchtest und dadurch die 
Positionierung sehr "fummlig" werden könnte. Auch musst Du davon 
ausgehen das der Fall eines dauernden Kontaktes vom Reedrelais eintreten 
kann.
Mit einen Beschleunigungssensor kannst Du auftretende Erschütterungen 
aufnehmen und diese nach Stärken klassifizieren.

Deinem Programmcode :
1. fehlt die Angabe für den Quarz, auch wenn Du den Internen nimmst 
(wird benötigt für die Zeitberechnung von Wait)
2. der Code sollte so funktionieren aber denk daran das nach Ablauf der 
Zeiten die Anlage wieder scharf ist und danach wieder Dein Telefon 
klingelt :)

Na ja.... ruft ja sonst keiner an ;)

MAT

von Don C. (doncollione)


Lesenswert?

vielen dank für die antwort,
das der sensor das hauptproblem ist mir auch klar, deswegen habe ich mir 
einen eigenen gebaut... in dem ich den neigungssensor etwas "modifziert" 
habe, es kommt dadurch bzw. sollte dadurch nicht immer zum daueranruf 
kommen,
der fehler ist also der fehlende quarz, ich hätte gedacht das es auch 
ohne quarz funktioniert wegen dem internen, auf meinem atmega8 testboard 
hats auch ohne quarz funktioniert

von Don C. (doncollione)


Lesenswert?

Ich versteh das einfach net -.-

wie kann ich denn den internen oszillator aktivieren, die zeit muss 
nicht genau sein, bzw. wie müsste der code aussehen? u. wär die 
schaltung dann so richtig

von Tip (Gast)


Lesenswert?

don collione schrieb:
> wie kann ich denn den internen oszillator aktivieren, ...

Fuse bits?

von Don C. (doncollione)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Fusebits, meiner Meinung nach ist das in ordnung... aber wie 
scho gsagt bin ich absoluter anfänger u. les mich grad ein

von Wenn (Gast)


Lesenswert?

Dein Handy eine Kamera hat, dann brauchst Du keinen 
Erschütterungsmelder.
Du kannst über eine Gesichterkennung den Alarm auslösen, wenn die Sau 
vor die Kamera tritt !

von DonCollione (Gast)


Lesenswert?

so'n modernes teil wird auch wieder net im wald eingesetzt, das handy 
soll ja mehrere tage/wochen ohne ersatzakku auskommmen, wenn kamera und 
handy ständig aktiv wären wär das handy zu schnell leer, die idee is 
aber trotzdem seehr gut... wenn man nen größeren akku verwendet wärs 
auch ne möglichkeit

naja wenn ich zu hause bin werd ich mich erstmal in den thema füße bits 
einlesen und wie man den inneren quarz vom attiny12 aktiviert. bzw. wo 
der fehler liegt

von X- R. (x-rocka)


Lesenswert?

Wenn schrieb:
> Dein Handy eine Kamera hat, dann brauchst Du keinen
> Erschütterungsmelder.
> Du kannst über eine Gesichterkennung den Alarm auslösen, wenn die Sau
> vor die Kamera tritt !

Und gleich die Wumme dran bauen mit Schießautomatik...

PS: Ist das nicht armselig, so zu jagen? Mit Futter locken und dann 
abknallen? Finde ich doof.

von Paul P. (Gast)


Lesenswert?

X- Rocka schrieb:
> Wenn schrieb:
>> Dein Handy eine Kamera hat, dann brauchst Du keinen
>> Erschütterungsmelder.
>> Du kannst über eine Gesichterkennung den Alarm auslösen, wenn die Sau
>> vor die Kamera tritt !
>
> Und gleich die Wumme dran bauen mit Schießautomatik...
>
> PS: Ist das nicht armselig, so zu jagen? Mit Futter locken und dann
> abknallen? Finde ich doof.

Du hast keine Ahnung über die Aufgaben eines Jägers...

von DonCollione (Gast)


Lesenswert?

X- Rocka schrieb:
> Wenn schrieb:
>> Dein Handy eine Kamera hat, dann brauchst Du keinen
>> Erschütterungsmelder.
>> Du kannst über eine Gesichterkennung den Alarm auslösen, wenn die Sau
>> vor die Kamera tritt !
>
> Und gleich die Wumme dran bauen mit Schießautomatik...
>
> PS: Ist das nicht armselig, so zu jagen? Mit Futter locken und dann
> abknallen? Finde ich doof.


^^ das was du da beschrieben hast ist illegal, wenn du dich wirklich mit 
dem thema etwas befasst wirst du merken, das Jäger nicht die 
Kaltblütigen Schießgeilen typen sind so wie es in den Medien beschrieben 
wird.

du musst es dir auch so vorstellen, du legst das handy an der 
kirrung(ca. 1kg futter) aus, wild kommt, handy ruft dich an, das machst 
du paar mal, damit man die gewohnheit vom wild kennenlernt u. dann 
effektiver jagen kann, es geht hauptsächlich auf Schwarzwild 
(Wildschweine) da diese ein EXTREMES problem zur zeit sind, die Vieher 
können über nach einen schaden von mehreren tausend euro machen u. das 
täglich

ich schweife jetzt bischen vom thema ab, aber Jäger sind nicht die 
bösen, in erster linie ist die Hege das wichtigste ziel, man kümmert 
sich um sein Wild u. Wald

Problem sind die Abschusspläne, jedes Jahr werden die Abschlusspläne 
erhöht durch Naturschützer etc. weil das wild die Bäume(Triebe) 
verbeißt, es gibt Sehr viele jäger die das jedes jahr beklagen, man hat 
kaum noch wild, soll aber immer mehr "abknallen"



aber bitte zurück zum thema.

Ich werde mir heute einen Attiny13 besorgen, mit dem soll sowas 
einfacher gehen, ziel ist es eben das so klein wie möglichst zu halten 
u. ohne kabelsalat, deswegen wollt ich von anfang an keinen quarz dran 
bauen (auch wenns nicht viel platz verbraucht

von Pieter (Gast)


Lesenswert?

moin moin,

bevor Du Material kaufst, mache doch erstmal eine komplette Analyse der 
Situation und der Aufgabenstellung.
Mal so meine Gedanken:

zum Sensor
-wie soll der Aufgebaut sein
-wie Vandalensicher ist der? (ich denk dabei z.B. an unseren 
Schäferhund)
-was für ein Signal erzeugt der?

zum Controller
- Typ ist doch erstmal Nebensache
- welchen Stromverbrauch hat der im Schlafmodus?
- könnte man die par mA vom Handyakku abzwacken?
>>Atmel-Controller
ich kenne von Atmelnur die 8051 und die brauchen in Sleep nur µA.
Wenn die Handysteuerung per Relais geht, sollte ein RC-Oszillator 
reichen.

zum Handy
- liegt ein altes Handy vor?
- kann dieses per Relais/Fet eingeschaltet werden und aktiviert es sich 
dann auch?
- Handy nur altivieren wenn Sendenotwendigkeit besteht( Akkulaufzeit)
- die Tasten per Relais "drücken" oder über RS232 steuern?

zum Gesamtgerät:
- wie groß, wie schwer, welche Akkulaufzeit, wie befestigen, wie 
Regenschutz...


Die meiste Zeit wird die Vorbereitung dauern, die eigendliche 
Aufgabenstellung ist relativ übersichtlich.

Mit Gruß
Pieter

von DonCollione (Gast)


Lesenswert?

-Handy wird mit original Akku versorgt, alles andere per externer 
stromversorgung
-Sensor wird ein umgebauter neigungssensor sein, Auslöser=wenn Pinb.1 
nicht geerdet ist
-Altes handy liegt vor, wird alles per relais gesteuert(ein/aus, etc.)

-Regenschutz etc. wird im prinzip dreifach abgesichert, "system" wird in 
einem abgedichtete kunststoffgehäuse befinden, diese wiederrum in einer 
Styroporbox, u. diese kommt in ein Rohr was von beiden seiten 
abgedichtet ist



im prinzip gehts mir jetzt erstmal das alles funktioniert, wie dann 
später alles aufgebaut wird wird dann am besten getestet wenns im 
einsatz ist, verbessern lässt es sich immer, es ist jetzt erstmal nur 
ein "Prototyp"

von Pieter (Gast)


Lesenswert?

moin moin,

was mir grade in der Werbung kommt: Funktürklingel für 9€.

Der Klingelknopf ist ein Mircoschalter mit Hebel. Schön klein.
Eventuell da ne Futterschale anbauen und die Benutzung wird per Funk an 
ein gut verstecktes Handy übermittelt. Das kann dann auch etwas größer 
und mit "richtig dicken" Akku versorgt werden.
..und wenn dann eine freßgieriges Sau den Klingelknopf auffrißt...sind 
nur ein paar € weg.

Mit Gruß
Pieter

von DonCollione (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab hier jetzt den Plan gezeichnet wie alles angeschlossen ist,
kann mir bitte jemand den Code schreiben bzw. von oben umschreiben 
damits funktioniert, -.- bei mir verabschiedet sich ein Attiny nach dem 
anderen... einer hat zum schmoren angefangen, keine ahnung warum

von thisamplifierisloud (Gast)


Lesenswert?

Geile Idee.

Aber warum löst Du nicht gleich mit dem Sensor die Flinte aus und lässt 
den Schlachter anrufen ?

:-)

Nur anrufen ist leicht :

Nimm irgendein olles Handy, das man mit AT-Befehlen per RS232 steuern 
kann.
Die alten Siemens-Knochen können das ganz gut.

Vorsicht, eine SMS verschicken ist leider nicht trivial.
Achte darauf, daß das Gerät eine SMS im Text-Mode verschicken kann,
sonst programmierst Du Dir nen Wolf.

Anmerkung : die alten Siemens-Knochen beherrschen den SMS-Text-Mode 
NICHT.

Eine gute Seite für AT-Kommandos : http://www.nobbi.com/

von Pieter (Gast)


Lesenswert?

moin moin,

werden die Relais direkt vom MC angesteuert?
Ohne Schutzdioden? - - - Einen Finger in den Lauf der Flinte stecken 
verhindert nicht das Losbrechen eines Schusses - - -
Welchen Strom brauchen die Relais?
Keinerlei Kondensatoren in der Schaltung?

Wenn Du den MC rausnimmst, kannst Du mit direkter Relaisansteuerung den 
Ruf absetzen?

Mit Gruß
Pieter

von DonCollione (Gast)


Lesenswert?

Relai brauchen 5V,
damit eine taste vom handy geschlossen wird, muss kontakt zwischen dem 
inneren (in meinem bild schwarz) u. dem äußeren (im bild weiß) kreis 
eine verbindung hergestellt werden, das schaffe ich nur mit den relais

es sind sonst keine kondensatoren, schutzschalter etc. verbaut, der 
aufbau ist genau so wie ich es auf dem bild habe

von Pieter (Gast)


Lesenswert?

moin moin,

>>keine kondensatoren, schutzschalter
Volltreffer.
Dein MC legt 5V gegen GND ans Relais, beim Abschalten erzeugt das Relais 
durch Selbsinduktion eine NEGATIVE Spannung, Du reißt dem MC also die 
Beine aus.
Jagtunfall?
Schalte Dioden (Anode an GND, Kathode an MC-Relais) unbedingt dazu. Als 
Typ reicht schon 1N4148.

Was brauchen die Relais als Anzugsstrom?
Kann der MC überhaupt so viel liefern?

Schalte an den 7805 Ein und Ausgangsseitig je 47µF/100n mit an.

Mit Gruß
Pieter

von Nitram L. (nitram)


Lesenswert?

Pieter schrieb:

> Schalte an den 7805 Ein und Ausgangsseitig je 47µF/100n mit an.

Ich mag solche sinnfreie Kommentare...

In der Prinzipzeichnung ist eine Batterie als Spannungsquelle 
eingezeichnet - was soll der (Eingangs) Kondensator da noch????

nitraM

von DonCollione (Gast)


Lesenswert?

Danke,
werde ich auf jedenfall noch machen, u. die bauteile habe ich zum glück 
alle zu hause

Diese Relais sind verbaut: DIP05-1A72-12D
bin mir jetzt nicht ganz sicher, aber ich glaub anzugsstrom ist max 3,5V 
(hab mich im Datasheet net so ganz ausgekannt)

also müsste ich zwischen MC u. Relai noch ein widerstand dazwischen 
hängen

von Pieter (Gast)


Lesenswert?

>> Schalte an den 7805 Ein und Ausgangsseitig je 47µF/100n mit an.
>>Ich mag solche sinnfreie Kommentare...

Wer noch nie in ein Datenblatt gesehen hat, sollte besser keine 
Kommentare abgeben!
Eine Erläuterung über die Wirkung von Kondensatoren am 7805 lasse ich 
mal sein, wird wegen fehlendem Hintergrundwissen bestimmt nicht 
verstanden werden.
--------------------------------------------------------

>>DIP05-1A72-12D
Spulenwiderstand ist 500hm, bei nominellen 5V braucht es also 10mA.
Nach DB kann "PB0 to PB4 can sink 20 mA", geht auch.
Ein Vorwiderstand bringt hier keine Punkte.
Vorsicht wegen -12D, ist bestimmt:
D = With Diode between pin 2 and 6 (Pin 2 is positive)

->> Pin2 an MC, Pin6 an GND
haste das so?

Mit Gruß
Pieter

von DonCollione (Gast)


Lesenswert?

relai ist richtig verbunden, habs getestet, relai schaltet auch

also muss ich jetzt nur eine diode an MC anbringen, die Kondensatoren 
brauch ich nicht

aber wie muss der code aussehen, wär er so richtig?
(ich will den Internen Quarz nutzen)
1
$regfile = "ATtiny13.dat"
2
$crystal = 9600000
3
'--------------------------------------------------------------------------
4
' Ports auf Ausgang setzen
5
'--------------------------------------------------------------------------
6
Config Portb.3 = Input             'Neigungssensor
7
Config Portb.0 = Output            'Anruf-Taste(Relai 3)=Nummer wählen
8
Config Portb.1 = Output            'Beenden-Taste(Relai 2)
9
Config Portb.2 = Output            'On/OFF-Taste(Relai 1)
10
'--------------------------------------------------------------------------
11
12
Do
13
If Pinb.3 = 0 Then
14
Portb.2 = 1                         'Relai 1 an, Handy ON
15
Wait 10                             '10 Sekunden Warten
16
Portb.2 = 0                         'Relai 1 aus
17
Wait 1                              '1 Sekunden Warten
18
Portb.0 = 1                         'Relai 3 an, Anrufen
19
Wait 4                              '4 Sekunde Warten
20
Portb.0 = 0                         'Relai 3 aus
21
Wait 10                             '10 Sekunden Warten
22
Portb.1 = 1                         'Relai 2 an, Anruf Beenden
23
Wait 1                              '1 Sekunden Warten
24
Portb.1 = 0                         'Relai 3 aus
25
Wait 1                              '1 Sekunden Warten
26
Portb.2 = 1                         'Relai 1 an, Handy OFF
27
Wait 4                              '4 Sekunden Warten
28
Portb.2 = 0                         'Relai 1 aus
29
End If
30
Loop
31
End

von Joachim R. (bastelbaer)


Lesenswert?

Nur mal an Anregung. Ich habe vor längerem eine Steuerung mit Atmel und 
Siemenshandy S25 gebastelt. Das Ganze via Schnittstelle des Handys ohne 
Eingriff ins Gerät, incl. Einschalten.
Im Prinzip funktioniert es folgendermassen:

Atmel schaltet per Relais Spannung auf Handy. Durch zusätzliche Belegung 
eines Pins am Handy glaubt das Handy es sei in einer Autohalterung und 
schaltet sich automatische ein. Dann nach einer gewissen Wartezeit wird 
das Handy initialisiert und auch ggf. der PIN übertragen (was Diebstahl 
des Handys und Fremdnutzung fast ausschliesst). Danach checke ich auf 
Anrufe bzw. SMS. Und das Handy wird bei mir permanent geladen.

Du kannst ja auf den Bewegungssensor warten, dann erst das Handy 
einschalten und initialisieren und dann per ATD einen Anruf auslösen. 
Auflegen und Abschalten geht auch per AT Befehl, Infos dazu bei 
nobbi.com.

Ich habe den Atmel direkt und ohne aktiven Pegelwandler an das Handy 
angeschlossen. Der Atmel läudt mit 5V, Handyschittstelle mit 3,3V. 
Klappt mit zwei Widerständen als Pegelwandler Atmel->Handy und 
Direktanschluss Handy->Atmel ohne Probleme.

von X- R. (x-rocka)


Lesenswert?

DonCollione schrieb:
...
> ^^ das was du da beschrieben hast ist illegal, wenn du dich wirklich mit
> dem thema etwas befasst wirst du merken, das Jäger nicht die
> Kaltblütigen Schießgeilen typen sind so wie es in den Medien beschrieben
> wird.
...

nochmal kurz OT:
Ich habe nirgends geschrieben, dass Jäger schießgeil sind o.ä., und ich 
weiß auch, dass es ohne nicht geht. Will ja auch keine Wildschweine in 
meinem Garten haben - sondern lieber vor mir auf dem Tisch als Braten!
Trotzdem klingt die von mir erwähnte Methode (scheinbar illegal), sagen 
wir mal, "unsportlich".

von Michi_222 (Gast)


Lesenswert?

So etwas hier?
http://gsm-alarm-shop.de/sauhandy-wilduhr-c-29.html

Und auch bei Ebay hab ich welche gesehen, ich habe mal eins zu 
absicherung von einem Roller gehabt, das funktioniert gut!

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Sorry wenn ich so einen alten Thread wiederbelebe, aber ich hab den 
gerade durch Zufall gefunden und dachte dass die Info für alle mit einem 
ähnlichen Projekt interessant sein könnte: Viele Handys von Nokia, wie 
das 5800 oder auch billigere Modelle, unterstützen Programmierung in 
python. Damit ist es praktisch ein 5 bis 7-Zeiler, ohne Löten oder 
basteln, ein Programm wie doncollione es wollte, zu schreiben. Also in 
etwa: Bibliotheken importieren -> in einer Schleife die 
Beschleuningungssensoren abfragen -> bei Schwellwert sms oder Anruf. 
Stichwort für google: pys60 examples

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Viele Handys von Nokia, wie
> das 5800 oder auch billigere Modelle, unterstützen Programmierung in
> python.

Interessante Möglichkeit.
Allerdings ist das 5800 für so eine Bastelei doch etwas teuer.
In welchem Preisrahmen sind denn die "billigeren Modelle" etwa?

von Lukas W. (lukas_97)


Lesenswert?

Hallo,

ich weiß, dass der der Thread schon ziemlich alt ist, aber ich habe mir 
gedacht es ist einfacher hier zu fragen als alles noch einmal zu 
erklären.

Ich möchte im Prinzip genau das selbe bauen, auch für den gleichen 
Verwendungszweck. Meine Frage ist nur, ob ich zum schließen des 
Stromkreises zwingend ein Relais brauche oder ob es auch möglich ist 
dies über einen Transistor zu machen.

Außerdem würde ich gerne sowohl Handy als auch den ATtiny mit Hilfe 
dreier Mignon-Zellen versorgen, ist das möglich?

Danke schon einmal im Voraus für mögliche Antworten!

von Rainer S. (enevile) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein uC kann am Ausgang nur 20mA schalten. Was nur für eine kleine LED 
ausreicht.

Deswegen benutzt man Transistoren um Relais durchschalten. Und je nach 
Relais was die für schaltspannungen brauchen steht immer in den 
Datenblättern drin.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Rainer S. schrieb:
> benutzt man Transistoren um Relais durchschalten.

Aber ganz sicher nicht in einer so sinnfreien Beschaltung! Was soll die 
Trennung der GND-Leitung über den 10k-Widerstand?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Aber ganz sicher nicht in einer so sinnfreien Beschaltung! Was soll die
> Trennung der GND-Leitung über den 10k-Widerstand?

Die Schaltung ist ok, nur unkonventionell gezeichnet. Er weiss noch 
nicht, dass man für GND und VCC entsprechende Symbole verwendet und 
Leitungen auch verbindet statt sie nur aneinander enden zu lassen. 
Garantiert verwendet er Eagle hier nur als als Zeichenprogramm, nicht 
fürs Platinen-Layout.

: Bearbeitet durch User
von Herr M. (herrmueller)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.