Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bau Led Tschenlampe brauche einen Rat


von Mezin D. (teslafreak)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

bin neu hier und komme gleich zur sache:
Ich will eine Led Taschenlampe bauen mit 10 Leds. Ich habe die schon 
bestellt und zwar die hier:
http://www.reichelt.de/LEDs-super-ultrahell/LED-5-25000-WS/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=97025;GROUPID=3019;SID=13TXptLH8AAAIAAD8Wy3k25db725602ec66bf7f3d716bd293964c

dazu noch 10 wiederstände: 
http://www.reichelt.de/1W-5-1-0-Ohm-820-Ohm/1W-150/index.html?;ACTION=3;LA=444;GROUP=B1121;GROUPID=3070;ARTICLE=1786;START=0;SORT=artnr;OFFSET=16;SID=13TXptLH8AAAIAAD8Wy3k25db725602ec66bf7f3d716bd293964c

Ich habe diese wiederstände gewält weil ich ausgerechnet habe das man 
150 ohm für eine led braucht, wenn man die mit 3V betreibt. Ist das 
richtig?
Also ich will die Leds parallel anschließen in einer anordnung wie im 
Bild oben. Und das ganze mit 3v Betreiben. Kann man das so machen?

Dann habe ich mir noch mehrere ne555 bestellt, kann man damit irgendwie 
die Leds regeln? Und wenn nicht, wie dann. Im grunde genommen will ich 
eine ganz einfache taschenlampe bauen. Das mit der regelung ist auch 
gut, muß aber nicht sein.

von raketenfred (Gast)


Lesenswert?

naja eine echte Regelung brauchst du nicht unbedingt

Für den Anfang reichen auch die Wi(ohne e)derstände, bedenke jedoch, 
dass du da Energie einfach wegschmeißt.

Leds werden mit Strom befeuert, d.h. du kannst dir eine 
Konstantstromquelle bauen, und dadran deine LEDs anschließen(ist auch 
besser für die LEDs)

Hast du mal getestet, wie hell deine LEDs sind?- Für so nen bisschen 
Deko reichen die billigen, wenn es aber hell sein sollen, dann braucht 
man da etwas bessere, die jedoch auch ein bisschen Kühlung verlangen.

mfg

von Jurij H. (kebabfreund)


Lesenswert?

Mit 3V wirst du da nicht viel rausbekommen, die LED hat ja schon eine 
Flussspannung von 2.8-3,8V, Bei Nennstrom warscheinlich um 3,5V.

Dann sinkt auch noch die Batteriespannung beim entladen.

Also wirst du eher 3 Zellen brauchen. aber solche Lampen gibts zuhauf, 
z.B. im Conrad. Da werden die LEDS an 3 AAA Zellen betrieben, ohne 
Vorwiederstand (schlecht) und man verlässt sich drauch dass die 
Batteriespannung genug einbricht, dass die LEDs nicht Durchbrennen.

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Die Leds habe ich noch nicht, die habe ich gerade gestern bestellt. Für 
den Anfang sollten die reichen. Richtig helle Leds sind doch die cree 
Leds oder?
Wenn der bau dieser Taschenlampe klappt, dann will eine monster 
Taschenlampe bauen. Größe ist egal, kühlung kein problem, von mir aus 
auch mi einem ventilator dran, dann ist die Talampe. wenigstens laut.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Ist das richtig?

Nein.

Die LEDs leuchten nicht blau sondern weiss.

Sie brauchen laut Datenblatt 20mA.

Bei diesen 20mA fallen irgendwas zwischen 2.8V und 3.8V an ihr ab.

3V reichen also schon mal gar nicht.

Wenn wir 4.5V nehmen, und 2.8V als schlechtesten Fall,
dann fliessen bei 150 Ohm Vorwiderstand 11mA.
Also nicht zu viel, eher zu wenig, denn man nutzt auf diese
Art die LEDs nur halb aus, dann hätte man auch die Hälfte
der LEDs nehmen können und sie mit ordentlichem Strom
betreiben können. 86 Ohm wären passender gewesen, und bei
20mA und 86 Ohm werden 0.035 Watt nötig, deine 1 Watt sind
also gnadenlos überdimensioniert.

> Das mit der regelung ist auch gut, muß aber nicht sein.

Ergibt sich von selbst: Ein volle (Alkali-Mangan) Batterie
hat 1.5V, eine leer 0.9V, also geht es von 4.5V bis runter
auf 2.7V. Bei 2.7V sind die LEDs aus, so weit so gut. Bei
1V/Zelle, also 3V gesamt, leuchten die LEDs nur noch mit
Glück im Schummerlicht. Bei 1.3V/Zelle, also 3.9V gesamt
werden die LEDs noch leuchten, aber der 86 Ohm Vorwiderstand
lässt dann nur 8mA durch (Diagramm Forward Current & Forward
Voltage). Das ist nicht mal halb so hell wie bei vollen
Batterien.

Das ist das Problem der ungeregelten LED Taschernlampen.
Sie sind mit vollen Batterien (gut im Geschäft) superhell,
aber so bald die Batterien etwas genutzt wurden kommt nur
noch Schummerlicht bei raus, das dann immerhin sehr lange.


Daher lohnt sich einen eletronische Regelung des Stroms,
die aber einen anderen Nachteil hat: Sie hält den Strom
aufrecht bis es nicht mehr geht, die LED geht also
schlagartig aus wenn die Batterie zu leer wird. Daher
lohnen sich lineare Stromregler, die funktionieren
wenigsten noch wenn die Spannung unter 3V sinkt.

 +----------------+----+-- +4.5V..3V
 |                |    |
1k                |   LED (oder mehrere parallel)
 |        TLC271C |    |
 +--10k-+--------|+\   |
 |      |        |  >-|< BC368 (low sat NPN)
LM386   |     +--|-/   |E
1.2    1k     |   |    |
 |      |     +---)----+
 |      |         |   5R6 (oder entsprechend halbiert bei
 +------+---------+----+-- Masse      mehreren LEDs)

von Tip (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Die LEDs leuchten nicht blau sondern weiss.

Die LEDs leuchten meist schon blau. Drumrum ist dann ein Phosphor, der 
die anderen Farben beisteuert, was sich insbesondere auswirkt, wenn man 
das Licht mit einer Optik irgendwohin abbilden möchte.

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Okay, dann: kann ich den irgendwie meine 10Leds mit 150ohm wiederständen 
betreiben? wieviel volt brauche ich dann?
Dass die wiederstände überdimensioniert sind ist mir bewusst. Ich habe 
mit absicht solche gekauft, damit die noch "Luft" haben, und wer weiß 
vielleicht kann man die auch für was anderes benutzen wenn die jetzt 
nicht passen sollten.
Dann schlagt doch mal paar einfache schaltungen vor, können uch IC 
gesteuert sein, aber Bitte mit teilebezeichnung.

von Resistor (Gast)


Lesenswert?

Kannst du mir mal erklären, was "wiederstände" sind?
Heißen die so, weil sie wiederholt falsch geschrieben werden?
Oder meinst du Widerstände?

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

natürlich Widerstände

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

das soll ja nicht das Thema sein, es geht doch um bau einer Led 
Taschenlampe

von zipp (Gast)


Lesenswert?

Tip schrieb:
> Die LEDs leuchten meist schon blau. Drumrum ist dann ein Phosphor, der
> die anderen Farben beisteuert, was sich insbesondere auswirkt, wenn man
> das Licht mit einer Optik irgendwohin abbilden möchte.

verwechselst du das nicht mit leuchtstoffröhren???
bei leds wird die wellenlänge des lichtes durch das substrat= dem 
halbleiter bestimmt.

von ein gast (Gast)


Lesenswert?

Mezin Daniel schrieb:
> das soll ja nicht das Thema sein, es geht doch um bau einer Led
> Taschenlampe
Oh Oh. Vorsicht, ganz dünnes Eis! (und die Rechtschreibung könnte man 
auch mal verbessern)

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Also ich weiß jetzt echt nicht was die Farbe der Leds mit diesem Thema 
zutun hat. Könnt Ihr BITTE nicht ganz so weit vom Thema abkommen!?

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Ja Ja, dünnes Eis...
Ja meine Rechtschreibung ist nicht gut, das weiß ich selber...
Aber wie gesagt, was hat mit dem Thema zutun

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Könntest ruhig was nützliches zum Thema dazuschreiben, oder kannst du 
nur kritisieren...

von Resistor (Gast)


Lesenswert?

Mezin Daniel schrieb:
> Ich habe diese wiederstände gewält weil ich ausgerechnet habe das man
> 150 ohm für eine led braucht, wenn man die mit 3V betreibt. Ist das
> richtig?

Wenn du einen 150-Ohm-Widerstand an eine 3V-Batterie anschließt, fließen 
durch diesen Widerstand 20mA, aber nicht durch die Leuchtdiode.

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

aha,gut. Wieviel Volt brauche denn,damit ich diese widerstände benutzen 
kann

von Resistor (Gast)


Lesenswert?

Wenn schon bei 20mA 3V am Widerstand abfallen und an der LED 2.8 bis 
3.8V und beide in Reihe geschaltet sind dann ist die Summe daraus?

3 + (2.8...3.8) = 5.8...6.8

von Resistor (Gast)


Lesenswert?


von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Danke

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

Mezin Daniel schrieb:
> natürlich Widerstände

Du brauchst etwa die doppelte Spannung. Das heisst, bei dem Betrieb
Deiner Lampe wird die Hälfte Deiner teuren Batterieenergie in
Wärme umgesetzt. Wenn Du statt dessen bei 6V eine Halogenlampe
nehmen würdest, wäre die wahrscheinlich sogar heller.
Gruss
Harald

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Inzwischen erkenne ich, dass ich doch viel energie verbraten würde. Ich 
habe da eine gute seite entdeckt(per zufall), so könnte man das doch 
auch machen :

http://www.led-rechner.de/?betriebsspannung=4.5&led_anzahl=10&led_spannung=3.5&led_strom=20&enorm=24

Das mit widerständen und Betriebsspannung wäre dann geklärt.
Dann bleibt noch eins, Spannungregelung oder so.

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

Mit einem Schaltregler von Zetex ginge das auch ganz gut:
http://www.diodes.com/zetex/_pdfs/3.0/pdf/ZXSC400.pdf

von Tip (Gast)


Lesenswert?

zipp schrieb:
> Tip schrieb:
>> Die LEDs leuchten meist schon blau. Drumrum ist dann ein Phosphor, der
>> die anderen Farben beisteuert, was sich insbesondere auswirkt, wenn man
>> das Licht mit einer Optik irgendwohin abbilden möchte.
>
> verwechselst du das nicht mit leuchtstoffröhren???

Nein

> bei leds wird die wellenlänge des lichtes durch das substrat= dem
> halbleiter bestimmt.

Genau, das Spektrum ist durch das Substrat bestimmt. Deshalb gibt es 
keine LEDs, die von Natur aus weiß (= Mischung aus blau, grün, gelb, 
rot) leuchten und man muß zu dem Trick mit der blauen LED und dem 
Phosphor greifen, wenn man weißes Licht haben möchte. Wenn man sich das 
Spektrum ansieht, erkennt man sehr gut den relativ schmalen Peak der 
blauen LED und den breiten Buckel vom Phosphor.

Leuchtstofflampen enthalten Quecksilber, dass bei 254 Nanometer eine 
sehr starke Spektrallinie hat, mit der der Phosphor auf der Innenseite 
der Röhre zum breitbandigen Leuchten angeregt wird.

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Das hört sich ganz gut an, aber da werden die Leds in reihe geschaltet, 
und das soll angeblich nicht so gut sein. Dann kann es passieren, dass 
eine oder mehrere Led/Leds dunkler oder heller leuchten. Berichtigt mich 
BITTE wenn ich falsch denke

von Tip (Gast)


Lesenswert?

Mezin Daniel schrieb:
> Also ich weiß jetzt echt nicht was die Farbe der Leds mit diesem Thema
> zutun hat. Könnt Ihr BITTE nicht ganz so weit vom Thema abkommen!?
Wenn ich das Thema richtig gelesen habe, geht es um den Bau eine LED 
Taschenlampe und offensichtlich gab es da Probleme mit der 
Durchlaßspannung, die bekanntlich von roten zu blauen LEDs hin 
beträchtlich zunimmt. 3 V geht für rote LEDs aber nicht für 
blaue/"weiße".

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Also es geht darum eine Led taschenlampe zu bauen. Es steht :
Betriebsspannung 2,8 ... 3,8 V , deswegen habe ich mir gedacht, dass 
wenn ich einfach die goldene Mitte wähle, 3V ,die leds nicht zu sehr 
belasten sein würden.

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

Reihenschaltung von LEDs ist ok und auch gängige Praxis. Die 
spezielleren Teile bekommt man zb bei Segor.

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Danke, gute Seite

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

Lt. Datenblatt aus dem ersten Beitrag könntest du die LED direkt an 3V 
Batterie (keine Akkus) anschliessen, das wäre die China Low Cost 
Variante. Dann fliessen bei vollen Batterien aber auch nur etwas mehr 
als 5mA und wird nur wenig Licht liefern und bei Batterieentladung 
schnell noch schwächer werden. Deshalb ist die Schaltrgler Lösung 
deutlich besser und auch Akku tauglich.

von Tip (Gast)


Lesenswert?

zipp schrieb:
> bei leds wird die wellenlänge des lichtes durch das substrat= dem
> halbleiter bestimmt.

p.s.
<ot>Substrat ist lt. Datenblatt InGaN

Zur Erzeugung des weißen Lichtes steht im Datenblatt direkt drin: "The 
white LED which was fabricated using a blue LED and a phosphor,and the 
phosphor is excited by blue light and emits yellow fluorescence.the 
mixture of blue light and yellow light results in white emission."

Im Datenblatt in der Abb. "Spectrum Distribution" ist das Spektrum mit 
dem blauen Peak bei 465 nm sehr schön dargestellt.

Beim Bau der Taschenlampe, wirkt sich das dahingehend aus, dass man bei 
Verwendung einer Optik/Linse zur Formung des Lichtkegels blaue und gelbe 
Lichtanteile völlig unterschiedlich abgebildet werden. </ot>
Es geht hier um gewälte wiederstände und Betrieb mit 3V.

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

Mezin Daniel schrieb:
> Also es geht darum eine Led taschenlampe zu bauen. Es steht :
> Betriebsspannung 2,8 ... 3,8 V , deswegen habe ich mir gedacht, dass
> wenn ich einfach die goldene Mitte wähle, 3V ,die leds nicht zu sehr
> belasten sein würden.

Du unterliegst auch dem Irrtum, das LEDs, ähnlich wie Glühlampen
mit einer Spannungsquelle betrieben werden. LEDs müssen aber,
ähnlich wie Leuchtstofflampen mit einer  S t r o m  Quelle betrieben
werden. Eigentlich weiss fast jeder, das man Leuchtstofflampen
nicht direkt an eine Spannungsquelle anschliessen kann, sondern
das diese über ein Vorschaltgerät angeschlossen werden. Mit LEDs
ist es genauso: Auch sie brauchen ein "Vorschaltgerät". Das ist
im einfachsten Fall ein Widerstand. Dieser hat aber Verluste.
Deshalb ist es auch für LEDs sinnvoll diese über ein elektronisches
Vorschaltgerät anzuschliessen. Schaltungen von solchen getakteten
Treibern findet man u.a. bei www.led-treiber.de
Gruss
Harald

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

Für eine Simple Taschenlampe stellt das kaltweisse Licht wohl kein 
Problem sein, es soll doch keine High End Fotobeleuchtung werden. Einen 
Reflektor für eine Anordnung von 15Grad LEDs ist sowieso schwierig.
Das kalte blaustichige Licht finde ich allerdings besonders ätzend in 
den Weihnachts Lichterketten die es fast nur noch mit LED gibt.

von Mezin D. (teslafreak)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ganz genau, die Taschenlampe soll einfach leuchten und nichts anderes 
tun.
Ich habe mir jetz übelegt wie man die Helligkeit steuern kann, einfach 
mit einem Poti und einem Transistor( wie bei einen Akkuschrauber). Das 
kann man doch so machen oder?

(Schaltzeichen für Led kenne ich, war mir zu kompliziert beim zeichnen)

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

JojoS schrieb:
> Für eine Simple Taschenlampe stellt das kaltweisse Licht wohl kein
> Problem sein, es soll doch keine High End Fotobeleuchtung werden. Einen
> Reflektor für eine Anordnung von 15Grad LEDs ist sowieso schwierig.
> Das kalte blaustichige Licht finde ich allerdings besonders ätzend in
> den Weihnachts Lichterketten die es fast nur noch mit LED gibt.

Da gibts aber auch zunehmend die Warmweissen mit 2700K o.ä.
Gruss
Harald

von qwerty (Gast)


Lesenswert?

Kauf dir lieber ne fertige Fenix, da haste mehr von. Und außerdem: eine 
große 1W-LED ist definitiv effektiver. Es ist immer wieder zum Ablachen, 
wenns bei Aldi wieder eine superhelle LED-Taschenlampe mit 50 LEDs 
gibt...

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

Mezin Daniel schrieb:

> Ich habe mir jetz übelegt wie man die Helligkeit steuern kann, einfach
> mit einem Poti und einem Transistor( wie bei einen Akkuschrauber).

Nein, der macht das mit PWM, und die kann man auch für die LEDs 
benutzen.
siehe led-treiber
Gruss
Harald

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Klar kann man eine fertige taschenlampe kaufen, es gibt auch die fürs 
Militär, super ultra Hell bis es nicht mehr geht. ich habe schon welche 
gesehen in einem Katalog.... Die können 150 Euro und mehr kosten....
Aber ich habe einfach Lust am basteln, ja man kann sagen zeitvertreib 
oder so. Einfach mal was selber für die Seele bauen, wenn du verstehst 
was ich meine

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> mit einem Poti und einem Transistor( wie bei einen Akkuschrauber).

Schau dir noch mal deinen Akkuschrauber genau an.

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Liegt bei mir im keller auseinandergebaut....
habe schon einige Akkuschrauber auseinander geschraubt.
Den Schalter, den man drückt habe ich nicht auseinander genommen, 
vielleicht ist da was drin. Ich habe aber einmal eine Bohrmaschine 
aufgeschraubt und den Schalter, da war so ein Microprozessor oder so 
drin, dafür aber kein Transistor wie beim Akkuschrauber. Vielleicht 
werden neuere Akkuschrauber anders gemacht

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

Mezin Daniel schrieb:
> Liegt bei mir im keller auseinandergebaut....
> habe schon einige Akkuschrauber auseinander geschraubt.
> Den Schalter, den man drückt habe ich nicht auseinander genommen,
> vielleicht ist da was drin.

Ja, die Pulsweitensteuerung. :-) Wenn der Transistor direkt
gesteuert würde, hättest Du eine schöne Handheizung.
> Ich habe aber einmal eine Bohrmaschine
> aufgeschraubt und den Schalter, da war so ein Microprozessor oder so
> drin, dafür aber kein Transistor wie beim Akkuschrauber. Vielleicht
> werden neuere Akkuschrauber anders gemacht

Da war sicherlich auch ein Transistor drin. Anders könnte man
di bis zu 20A nicht steuern.
Gruss
Harald

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Ja ganz genau der Transisor hat einen kleinen Kühlkörper, beim betrieb 
wird der auch ganz schön heiß

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?


von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?


von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Den Schalter, den man drückt habe ich nicht auseinander genommen,

Hättest du vielleicht mal tun sollen.

> vielleicht ist da was drin.

Nämlich eine ganze Hybrid-NE555 PWM Schaltung.

> Vielleicht werden neuere Akkuschrauber anders gemacht

Nö.

Dennoch sollte man in der Taschenlampe einfach linear
abdimmen, man braucht kein zusätzliches Bauteil:

 +----------------+----+-- +4.5V..3V
 |                |    |
1k                |   LEDs
 |        TLC271C |    |
 +--10k-+   +----|+\   |
 |      |   |    |  >-|< BC368 (low sat NPN)
LM386   |   | +--|-/   |E
1.2  1kPoti-+ |   |    |
 |      |     +---)----+
 |      |         |   5R6
 +------+---------+----+-- Masse

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

Mezin Daniel schrieb:
> Also das ist doch eine RICHTIGE Taschenlampe
>
> http://www.kabelfreak.de/products/Lichttechnik-LED...

Du meinst eine Aktentaschenlampe? Fällt sowas eigentlich in D
unter das Waffengesetz?
Gruss
Harald

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

> Du meinst eine  Fällt sowas eigentlich in D
> unter das Waffengesetz?
> Gruss
> Harald

Was ist denn eine Aktentaschenlampe?

Und wenn es illegal ist um so besser.....

von G a s t (Gast)


Lesenswert?

Und was ist jetzt genau der Unterschied zwischen einer Aktentaschelampe 
und einer LED-Taschenlampe?

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

G a s t schrieb:
> Und was ist jetzt genau der Unterschied zwischen einer Aktentaschelampe
> und einer LED-Taschenlampe?

Hast Du mal versucht, obige Lampe in Deine Hosentasche zu stecken?
Gruss
Harald

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Das weiß ich auch nicht.

Aber jetzt mal nur so nebenbei(Phantasie, viel zu teuer...), wenn ich 
das teil hier nehme: High Power 50W LED Modul 3735 lm cool-weiß kostet 
139,95 Euro (bei Reichelt). Das teil wird ja mega heiß, kann man das 
ding nicht mit einem Peltierelement kühlen?
Wie gesagt nur so nebenbei.

von mhh (Gast)


Lesenswert?

Mezin Daniel schrieb:
> kann man das
> ding nicht mit einem Peltierelement kühlen?

Damit noch mehr Wärme abzuführen ist?

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

Mezin Daniel schrieb:
> Das weiß ich auch nicht.
>
> Aber jetzt mal nur so nebenbei(Phantasie, viel zu teuer...), wenn ich
> das teil hier nehme: High Power 50W LED Modul 3735 lm cool-weiß kostet
> 139,95 Euro (bei Reichelt). Das teil wird ja mega heiß, kann man das
> ding nicht mit einem Peltierelement kühlen?
> Wie gesagt nur so nebenbei.

Man kann, aber dann brauchtest Du ja mindestens die doppelte Leistung. 
:-(
Gruss
Harald

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Stimmt.
Schade dass es kein Perpetuummobile gibt... im Taschenformat...

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

soo werden "richtige" Hochleistungs-Taschenlampen gebaut:

http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?287906-quot-Fat-Star-quot-Octa-8x-SST-90-Colossus-Led-Flashlight-18.000-lumens-more-beamshots

und nicht mit ein paar hellen Skalen-Beleuchtungs-LED-chen ....

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

das soll ja auch keine Hochleistungs-Taschenlampe werden. Sonst würde 
ich das hier kaufen High Power 50W LED Modul 3735 lm cool-weiß.
Für den anfang reichen erstmal meine 10 LEDs, man kann sich schlließlich 
immer noch steigern...

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

Soo, habe heute meine Leds bekommen, schon fertig gelötet. Die sind 
nicht so hell, wie ich gedacht habe, aber trotzdem hell genug, habs 
ausprobiert. Bei Tageslicht schon ganz hell. Versuche heute noch das 
gehäuse zu bauen, vielleicht finde ich noch irgendwo ne alte 
taschenlampe oder so.
Fotos werde ich auch machen, stelle heute abend noch rein, wenn es schon 
einiger maßen dunkel ist

von Mezin D. (teslafreak)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

habe sie fertig. Naja nicht ganz so gut, aber dennoch. Jetz ist die 
Taschenlampe aus Pappier gewickelt.  Ich weiß siet nicht schön aus, aber 
ich wollte sie funktionieren sehen. Auf dem Foto sieht man die 
Leuchtstärke, habs mit dem handy gemacht sieht man nicht so gut. Aber 
schon hell, trotzdem nicht so hell wie erwartet habe. Wenn man vom 3-en 
Stockwerk nach unten leuchtet, dann sieht man wunderbar den Erdboden. Ah 
ja, der reflektor ist gar kein reflektro in wörklichkeit. Habe einfach 
bei Kick eine blechschale gekauft,im Boden ein stück rausgeschnitten, 
und die Platine mit aufgelöteten Leds eingesetzt, mit heißkleber 
fixiert. Wie gesagt alles ist provisorisch, wenn ich bald in einem 
Euroshop bin, kaufe ich mir eine große und billige Taschenlampe, und 
mache mein zeug da rein.

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

Mezin Daniel schrieb:
> habe sie fertig. Naja nicht ganz so gut, aber dennoch. Jetz ist die
> Taschenlampe aus Pappier gewickelt.  Ich weiß siet nicht schön aus, aber
> ich wollte sie funktionieren sehen. Auf dem Foto sieht man die
> Leuchtstärke, habs mit dem handy gemacht sieht man nicht so gut. Aber
> schon hell, trotzdem nicht so hell wie erwartet habe. Wenn man vom 3-en
> Stockwerk nach unten leuchtet, dann sieht man wunderbar den Erdboden. Ah
> ja, der reflektor ist gar kein reflektro in wörklichkeit. Habe einfach
> bei Kick eine blechschale gekauft,im Boden ein stück rausgeschnitten,
> und die Platine mit aufgelöteten Leds eingesetzt, mit heißkleber
> fixiert. Wie gesagt alles ist provisorisch, wenn ich bald in einem
> Euroshop bin, kaufe ich mir eine große und billige Taschenlampe, und
> mache mein zeug da rein.

Da Deine LEDs sowieso schon auf 15° bündeln, bringt ein zusätzlicher
Reflektor nicht allzuviel.
Gruss
Harald

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

das habe ich auch festgestellt, die leuchten eigentlich punkt genau, nur 
sehr wenig streulciht zu seiten hin, mit dem Reflektor sieht das nur wie 
eine Taschenlampe aus, Auf die regelung habe ich verzichtet, tut auch so 
sein dienst.

von Mezin D. (teslafreak)


Lesenswert?

habe heute den Reflektor abmontiert, leuchtet sogar etwas besser! und 
sieht dazu noch viel besser aus

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

Mezin Daniel schrieb:
> habe heute den Reflektor abmontiert, leuchtet sogar etwas besser! und
> sieht dazu noch viel besser aus

Das ist einer der wenigen Vorteile von LED-Taschenlampen: Man spart sich
die für Laien schwierig herzustellende Optik. :-)
Gruss
Harald

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.