Forum: Platinen EAGLE3D: Warum ist meine Platine so hässlich?


von Frank (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ich habe gerade zum ersten mal EAGLE 3D ausprobiert. Also generell 
funktioniert es ja schon, ein paar Bauteile müsste ich wohl selbst 
zuordnen, aber wieso ist das ganze Ding so hässlich?

An welchen Eintsellungen muss ich drehen, damit sie so schön wie eure 
wird?

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Warum sind z.b. manche Leiterbahnen einfach verschwunden?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Frank (Gast)

>Warum sind z.b. manche Leiterbahnen einfach verschwunden?

Du meinst Bauteile. Die hast du falsch zugeordnet.
Ansonsten ist dein Bild ganz normal wie es aus dem Eagle 3D rauskommt.

MFG
Falk

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Ich find das auch nicht so hässlich.

Ein paar Möglichkeiten das ganze noch schöner zu machen:
- Einen realistischen Untergrund verwenden. Ich persönlich mag Holz 
gerne, vielleicht weil das so aussieht wie meine Arbeitsfläche hier.

- Ein anderes Farbschema verwenden. Ich hab mir selbst was 
zusammengebastelt, was in etwa so aussieht wie selbst geätzte 
Epoxyplatinen mit Bestückungsdruck mit Toner Transfer (siehe 
Beitrag "Re: Feedback bzgl. Massefläche gesucht"), aber das schwarze 
Schema von doctormord aus 
Beitrag "Re: EAGLE 3D - zeigt eure Projekte" ist auch recht 
schick.

- Kantenglättung. Entweder duch AA, Nachbearbeiten in Photoshop / Gimp, 
oder durch nutzen der Tiefenunsachärfe.

Von der Beleuchtung her nehm ich an, dass du schon Radiosity / 
Streulicht nutzt?

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Auflösung erhöhen, dann bleiben die Leiterbahnen erhalten. Dann noch 
Kantenglättung/AA einschalten. Siehe POV-Ray Hilfe.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Du meinst Bauteile.

Nein, ich meine schon die Leiterbahnen.

Verwirrter Anfänger schrieb:
> Ich persönlich mag Holz
> gerne, vielleicht weil das so aussieht wie meine Arbeitsfläche hier.

Wo gibt es Holz? Ich sehe nur verschiedene Farben.

Verwirrter Anfänger schrieb:
> Entweder duch AA

Habich schon an.

Verwirrter Anfänger schrieb:
> Tiefenunsachärfe

Wo zu finden?

Verwirrter Anfänger schrieb:
> Von der Beleuchtung her nehm ich an, dass du schon Radiosity /
> Streulicht nutzt?

Das habe ich erstmal so gelassen, wie es war - da hab ich probeweise mal 
en wenig rumgespielt und immer aus irgendeinem Winkel draufgeguckt, den 
ich garnicht wollte, ist aber n Hirnfehler...dann wenn es geklappt hat, 
hab ich die Beleuchtung vergessen nach unten mitzunehmen.

Simon K. schrieb:
> Auflösung erhöhen

Auflösung in EAGLE-ULP steht auf 1600x1200. Dies habe ich jetzt auch mal 
in POVRay gemacht und es sieht doch schon anders (besser) aus.

Simon K. schrieb:
> dann bleiben die Leiterbahnen erhalten

Wie gesagt, Leiterbahnen sind mit 1600x1200 nicht vorhanden.

Dazu ist noch das PLCC-Package um 90° verdreht und zu einem Quarz finde 
ich kein Gehäuse...und zwei drei Widerstände sind falsch beschriftet.

von Frank (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal zum Vergleich. Also der Quarz auf der Unterseite ist halt noch 
"stehend"...und was sehr seltsam ist: aus dem LQFP64 kommen zwei "Stäbe" 
heraus.

von olibert (Gast)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> und was sehr seltsam ist: aus dem LQFP64 kommen zwei "Stäbe"
> heraus.

Die zwei Staebe sind die Anschluesse deines bedrahteten Quarzes. Also 
richtigen SMD-Typ verwenden und der Fehler sollte verschwinden.

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Falk Brunner schrieb:
>> Du meinst Bauteile.
>
> Nein, ich meine schon die Leiterbahnen.
Die Leiterbahnen kann ich so nicht erkennen, dazu bräuchte ich einen 
Hinweis, wo die fehlen und evtl. ein höher aufgelöstes Bild.

>
> Verwirrter Anfänger schrieb:
>> Ich persönlich mag Holz
>> gerne, vielleicht weil das so aussieht wie meine Arbeitsfläche hier.
>
> Wo gibt es Holz? Ich sehe nur verschiedene Farben.
>
...
> Verwirrter Anfänger schrieb:
>> Tiefenunsachärfe
>
> Wo zu finden?
Das sind beides Anpassungen, die am besten mit einer gepatchten Version 
von Eagle 3D gehen. Das ist noch etwas Frickelei, ich bin mir nicht 
sicher, ob das schon in der neuen Version drin ist. Als Startpunkt würde 
ich diesen Beitrag empfehlen:

Beitrag "Re: EAGLE 3D - zeigt eure Projekte"

> Dazu ist noch das PLCC-Package um 90° verdreht und zu einem Quarz finde
> ich kein Gehäuse...und zwei drei Widerstände sind falsch beschriftet.


Ich bin mir nicht sicher, ob es für ein liegenden Quarz schon was gibt. 
Wenn ein Gehäuse nur verdreht ist, kann man das auch recht flott in der 
.pov anpassen. Muss man dann zwar jedesmal neu machen, aber geht halt 
schnell. Einfach innerhalb der "#if(pcb_parts=on){" Bedingung nach dem 
IC suchen und  das letzte "rotate<x,y,z>" anpassen.

Frank schrieb:
> .und was sehr seltsam ist: aus dem LQFP64 kommen zwei "Stäbe"
> heraus.
Das sind die beiden Beine von dem Quarz.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

olibert schrieb:
> Die zwei Staebe sind die Anschluesse deines bedrahteten Quarzes.

Aaaaaaso!!! Ja, das macht Sinn! ;-) Nur glaub ich, da ist kein liegender 
Kollege davon. Muss ich nochmal schauen.

von zorniger (Gast)


Lesenswert?

ich find das teil scheisse, schmutzig-grüne platine (bei olimex.de gibt 
es wenigstens blaue), schwarze und kackbraune teile, das ganze dazu noch 
rund ??? hättest du nicht wenigstens ein paar farbige teile verbauen 
können und eine viereckige platine, so wie das sonst üblich ist ...

;) ;) ;)

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Erklärungen bis jetzt!

Verwirrter Anfänger schrieb:
> Die Leiterbahnen kann ich so nicht erkennen, dazu bräuchte ich einen
> Hinweis, wo die fehlen und evtl. ein höher aufgelöstes Bild.

Zum Beispiel die ganzen kleinen Leiterbahnen, die nach rechts vom LQFP 
weggehen...und da sind halt noch ne Menge mehr, die fehlen.

von Frank (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

zorniger schrieb:
> ich find das teil scheisse

Na herzlichen Dank!

zorniger schrieb:
> schwarze und kackbraune teile

Hier haste ne kackbraune Platine...hatte eigentlich blau 
eingestellt....aber ist halt so geworden ;-)

von zorniger (Gast)


Lesenswert?

> Hier haste ne kackbraune Platine...hatte eigentlich blau
> eingestellt....aber ist halt so geworden ;-)

danke sehr ... errinert mich an die hartpapierplatinen aus den 70ern

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

sieht doch schon wesentlich besser aus;)

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Jupp schrieb:
> sieht doch schon wesentlich besser aus;)

Die braune??!

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Man kann übrigens auch richtige runde Platinen machen und nicht sowas 
eckiges.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Und wie?

von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

einen Kreis im Layer 20 zeichnen mit width =0, kannst da auch 
Kreissegmente zeichnen.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Kevin K. schrieb:
> einen Kreis im Layer 20 zeichnen mit width =0, kannst da auch
> Kreissegmente zeichnen.

Geht es hier jetzt um die kleinen Ecken in der Rundung, oder darum, dass 
meine Platine allgemein nicht "rund" ist?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.