Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pollin evaluation board 2.01 avr Studio4


von Michael W. (ichnur)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin neu hier und totaler Anfaenger in Bezug auf Atmel 
Microcontroller.
Ich benutze das AVR-Studio 4 (4.18), das Evaluation-Board 2.01 von 
Pollin
[[http://www.pollin.de/shop/dt/MTY5OTgxOTk-/Bausaetze_Module/Bausaetze/ATMEL_Evaluations_Board_Version_2_0_1_Bausatz.html]], 
allerdings als Fertigmodul.
Zusaetzlich benutze ich diesen Programmer 
[[http://cgi.ebay.de/AVR-USB-ISP-Programmer-ATMEL-ATMEGA-STK500-Neu-ATTINY-/370490000223?pt=Wissenschaftliche_Ger%C3%A4te&hash=item5642ecc35f]] 
!!
Das Pollin-Board habe ich mit einem Atmel32 bestueckt.

Ein kleines Testprogramm (Beispiel aus diesem Forum)
1
#include <avr/io.h>
2
#include <util/delay.h>
3
 
4
// LEDs sind active-high geschaltet
5
#define LED_AN(LED)  (PORTD |=  (1<<(LED)))
6
#define LED_AUS(LED)  (PORTD &= ~(1<<(LED)))
7
#define LED_TOGGLE(LED)  (PORTD ^=  (1<<(LED)))
8
#define LED1    PD6
9
#define LED2    PD5
10
#define TASTER          PB1
11
 
12
int main(void)
13
{
14
  DDRB &= ~(1<<TASTER);          // Port B: Eingang für Taster
15
  DDRD |= (1<<LED1) | (1<<LED2); // Port D: Ausgang für LED1 und LED2
16
 
17
  // Anfangseinstellung
18
  LED_AN(LED1);
19
  LED_AUS(LED2);
20
 
21
  while(1)
22
  {
23
    _delay_ms(1000);  // Wert 1000 erlaubt ab avr-libc 1.6
24
    LED_TOGGLE(LED1);
25
    LED_TOGGLE(LED2);
26
  }
27
}

wollte ich mit dem oben genannten Programmer zum Pollin-Board senden.
Allerdings bekomme ich immer die Fehlermeldung:

Getting isp parameter.. SD=0x03 .. OKOK
Reading FLASH input file.. OK
Entering programming mode.. FAILED!
Leaving programming mode.. OK!

Hat vielleicht schon jemand von Euch mit dieser Hardware-Kombination 
gearbeitet und kann mir einen Tipp geben, vielleicht Einstellungen im 
AVR-Studio(Takt Hardware, Takt ISP, etc...) sorry, aber ich habe jetzt 
seit zwei Tagen gesucht und probiert, ohne Erfolg !!

Danke und m.f.G.

IchNur

von bitte löschen (Gast)


Lesenswert?

Das Angebot für den Programmer sieht, vom Konzept und den Features her, 
aus wie das USB AVR Lab von Christian Ullrich. 
(http://wiki.ullihome.de/index.php/USBAVR-ISP/de) Vielleicht hat da 
jemand das Teil nachgebaut und verkauft das jetzt kommerziell mit 
Gehäuse..
Falls dem so ist, hast Du zwar viel Geld für ein Gehäuse bezahlt, aber 
grundsätzlich sollte die Kombination AVR Studio => USB AVR Lab => Pollin 
Evaluation Board funktionieren. Die Defaults für Takt sind eigentlich 
OK.
Steht der Programmer auf 3,3V oder 5V Target-Spannung?
Sind alle Leitungen OK, wenn Du sie auf Durchgang prüfst, also vom 
Stecker (Stecknadel mit Krokoklemme) bis zum Pin am Mikrocontroller?
Gibt es irgendwo einen Wackelkontakt? (Z.B. neigen die 10-poligen 
Pfostenstecker bei schlechter Montage dazu, was leicht mit stirnseitigem 
Einspannen in einen Schraubstock behoben werden kann.)

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

messe mal am Reset Pin ob der auf 0V geht wenn du das programmieren 
startest.

von Michael W. (ichnur)


Lesenswert?

Hallo ag999, hallo kosmos,

der Programmer ist auf 5V eingestellt,(lt. DIP-Schalter).Leider kann ich 
dies zur Zeit messtechnisch nicht kontrollieren, da ich mir erst neue 
Batterien besorgen muss(das Gerät lag einige Jahre unbenutzt in der 
Schublade).
Der Link zu [[http://wiki.ullihome.de/index.php/USBAVR-ISP/de]] ist zur 
Zeit "tot".
Danke für Eure Info, werde Morgen das Problem erst einmal messtechnisch 
angehen.

ichnur

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Drück Mal die reset Taster während du das Programm sendest und berichte 
was passiert.

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

"sollte" während gedrücktes reset Taster alles i.O sein dann liest Mal 
die Lösung hier weiter:

Beitrag "Re: AVRISPmkII blink orange!!"

(obwohl dort ein Original AVRISmkII ein Benutzung ist kann es unter 
umständen bei dir das selber sein)

Gruß
Martin

von Peter R. (pnu)


Lesenswert?

Da Du ja mit einem USB-progger programmierst, aus Studio heraus, ohne 
über ponyprog zu gehen, ist der erste Test die Überprüfung von ISP mit 
dem Lesen der Signatur. Dazu gibt es im Studio4 nach erfolgreichem 
"connect" im Menu für das Programmiergerät, Untermenu "main" die Option 
"read signature".

Wenn das klappt, ist die ISP-Verbindung in Ordnung. Dann lässt sich erst 
sinnvoll weiterraten.

von Michael W. (ichnur)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

wenn ich mich mit dem Programmer verbinde, erscheint die Meldung siehe 
(AVR_Connect.png), am unteren Bildrand sieht man, dass der AVRISP 
erkannt wird.


nach einem Klick auf den Button Read Signature(siehe AVR_Erro...)

Eduardo: Das drücken des Resettasters hat nichts gebracht.

ichnur

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Philipp Klostermann schrieb:

> Das Angebot für den Programmer sieht, vom Konzept und den Features her,
> aus wie das USB AVR Lab von Christian Ullrich.
> (http://wiki.ullihome.de/index.php/USBAVR-ISP/de) Vielleicht hat da

Ich merke jeden Tag mehr, wie sehr ich das Forum hier liebe :)

Das sieht ja sehr interessant aus. Danke für den Link.

42m

von Peter R. (pnu)


Lesenswert?

Dann ist der momentane Zustand: Der Programmer wird akzeptiert, das 
Lesen der Signatur klappt schon nicht mehr, weil der Kontroller nicht 
antwortet, wie erwartet.

Erster, am einfachsten zu behebender Grund ist, dass die ISP-Frequenz, 
also der Takt von SCK so hoch ist, dass der Kontroller nicht mitkommt. 
Also erst einmal versuchsweise die ISP-Frequenz so tief legen wie 
möglich und Signatur lesen: klappt es?

Nächster Grund ist, dass das Target, der zu programmierende Kontroller, 
keine richtige Spannungsversorgung hat.

weitere Fehlerquellen besteht in der Verbindung progger-target: in Form 
von vertauschten Leitungen, spiegelverkehrten Steckern, Kurzschluss, 
Unterbrechung .....
Also die Hardware nochmals überprüfen.

Wenn der Kontroller schon einmal programmiert war, kann es sein, dass 
die fuses verstellt sind. Da hilft meistens nur ein extern angelegter 
Takt.

Letzte, aber seltene Ursache ist es, dass der Kontroller hinüber ist.

von ichnur (Gast)


Lesenswert?

Hallo pnu,

danke für Deine Tipps, ich bin schon alle Frequenzen durchgegangen, hat 
leider nicht geholfen. Ich gehe auch davon aus, dass ein hardwarefehler 
vorliegt.Werde Morgen, nachdem ich mir Batterien für mein Messgerät 
gekauft habe die Verbindungen und Spannungen prüfen.

Danke,
ichnur

von Michael W. (ichnur)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

alle Verbindungen und Spannungen ok.Controller getauscht, funktioniert.
Aus irgend einem Grund wird bei dem alten Controller das Fusebit SPIEN 
nicht erkannt, bzw. nicht gesetzt.
Mit dem neuen Controller alles ok.

Danke für Eure Infos,

IchNur

von Peter R. (pnu)


Lesenswert?

SPIEN-Bit kann im ISP-mode garnicht geändert werden. Im Programmiermenu 
ist deswegen das Bit mit einem Fragezeichen extra markiert.

Regulär ist das SPIEN aus nahestehenden Gründen nur im HV-modus 
änderbar.

Wenn beim Kontroller wirklich nur das SPIEN falsch ist, lässt sich der 
Kontroller im HV-Modus "wiedergewinnen" indem man die fuses in die 
Grundeinstellung (Auslieferungszustand) bringt.

von Michael W. (ichnur)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo pnu,

habe mal zwei screenshots angehängt, einmal Fuses mit dem neuen 
Controller und einmal mit dem alten Controller.
Werde mich mal informieren, wie man den Controller per HV  auf dem 
Pollin-Board wiederbeleben kann.

Grüße,

ichnur

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Michael W. schrieb:
> habe mal zwei screenshots angehängt, einmal Fuses mit dem neuen
> Controller und einmal mit dem alten Controller.

Was soll das bringen? Wenn der Controller nicht ansprechbar ist, dann 
werden auch keine Fuses ausgelesen. Da wird einfach $FF gezeigt und eine 
Fehlermeldung angezeigt, die besagt, dass das Ergebnis Müll ist.

...

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

ich konnte das SPIEN Bit schon erfolgreich bei einem ATtiny26 und dem 
AVRISP löschen, ich denke das Fragezeichen ist nur als Warnung da 
"wollen Sie wirlich dieses Bit löschen, danach ist keine SPI 
Programmierung mehr möglich?"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.