Forum: Markt Rigol DS1052E für 356€


von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Hi,

hatte jetzt eigentlich nicht vor, mir ein DSO zu kaufen aber aufgrund 
des bald endenden Angebots, das ich gerade entdeckt hab, muss ich das 
doch nochmal überdenken.

http://www.progshop.com/versand/oszilloskope/Rigol-DS1052E.html

Lässt sich mit dem Gerätchen vernünftig arbeiten?
Was mich halt stört ist, dass das Display etwas unzeitgemäß klein ist 
und dass es keine Möglichkeit gibt, das Ding über einen Akku zu 
betreiben.

Ebenso wäre ein integrierter Logicanalyzer wünschenswert, oder taugen 
Logicanalyzer die man an den PC anschließt auch gut was?

Kann ich davon ausgehen dass es in 1-2 jahren nochmal ein Gerät mit 
ähnlichem Preis/Leistungsverhältnis gibt oder sollte ich jetzt 
zuschlagen?

Was für Bugs und Macken hat das teil denn?

lg PoWl

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Paul Hamacher schrieb:

> Ebenso wäre ein integrierter Logicanalyzer wünschenswert, oder taugen
> Logicanalyzer die man an den PC anschließt auch gut was?

Andersrum. Der Rigol-LA (vom DS1000CD) bietet 16 digitale Oszi-Kanäle, 
aber das wars auch schon. PC-LAs verfügen demgegenüber über allerlei 
Dekoder für RS232, SPI, ..., wenngleich teils gegen Aufpreis. Sie bieten 
u.U. auch komprimierte Aufzeichnung, d.h. Timestamp bei Änderung statt 
Dauersampeln.

Der Vorteil des integrierten LA besteht hauptsächlich im Tempo vom 
Sampling und der Mobilität wenn kein Lappi vorhanden.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Das Scope ist nur für den Hobbybereich geadacht und allzu schnell werde 
ich die 50Mhz Bandbreite nicht ausreizen. Was ich toll find ist die 
enorme Speichertiefe.

Interessant finde ich aber auch das TEKWAY DST1062B. Vor allem weil es 
lüfterlos ist, 10Mhz Bandbreite mehr kann und das Display 
verhältnismäßig groß ist, davon verspreche ich mir eine bessere 
ergonomie. Leider kostet es verglichen mit dem Rigol ja auch 200€ mehr.

Wie laut ist denn der Rigol-Lüfter nun wirklich? Nach 2 Jahren Gebrauch 
wenn die Garantiezeit vorrüber ist kann ich den Lüfter ja drosseln.

lg PoWl

von Wusel (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das Rigol DS1052e nu eine Woche und muß sagen, ich möchte es 
nicht mehr missen. Den Lüfter hört man zwar, aber ich will ja nicht 
schlafen sondern Messen. Für 355€ inkl. Versand einfach 
unschlagbar.......

von agp (Gast)


Lesenswert?

Paul Hamacher (powl)

> Interessant finde ich aber auch das TEKWAY DST1062B. Vor allem weil es
> lüfterlos ist, 10Mhz Bandbreite mehr kann und das Display
> verhältnismäßig groß ist, davon verspreche ich mir eine bessere
> ergonomie. Leider kostet es verglichen mit dem Rigol ja auch 200€ mehr.

Der Mehrpreis gab bei mir den Ausschlag beim DS1052E zu bleiben. 
Außerdem hat mir der Vertriebsweg der Tekway nicht gefallen und auch 
nicht das Gehabe mit den Firmwareupdates. Ein paar "komische Fehler" die 
hier im Forum diskutiert wurden haben mir die Lust am einzigen Vorteil 
(höhere TFT Auflösung) verhagelt. Da bleibe ich lieber beim bewährten 
Rigol.

> Wie laut ist denn der Rigol-Lüfter nun wirklich?

Auf jeden Fall nicht zu überhören. Aber wenn dich der Lüfter eines PC 
nicht stört wirst du dich dran gewöhnen außerdem ..

> Nach 2 Jahren Gebrauch
> wenn die Garantiezeit vorrüber ist kann ich den Lüfter ja drosseln.

.. kann man den Lüfter später mal denke ich auch gegen ein besseres 
Modell ersetzen.

Bestell dir doch einfach das DSO. Hast doch ein 2 wöchiges 
Rückgaberecht. Ich habe meines behalten nur bisher aus zeitgründen zu 
wenig damit gemacht. ;)

Für das Geld würde ich das Gerät aber sogar als Zweitgerät behalten, 
wenn später mal eines der neuen Hameg hinzukommt.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ich kann es dir für Hobby-Basteleien auch sehr empfehlen!

von Wusel (Gast)


Lesenswert?

Im übrigen läuft der DS1052E zu DS1102E Hack super und ist extrem 
einfach.....................Also kaufen........

von Timo (Gast)


Lesenswert?

Wusel schrieb:
> Im übrigen läuft der DS1052E zu DS1102E Hack super

Bei den neuen Geräteversionen mit der neuesten Firmwareversion ist der 
Hack NICHT mehr möglich.

von Wusel (Gast)


Lesenswert?

Ist er. Meins hat die FW 02.05.02 Hardware vers.58

von agp (Gast)


Lesenswert?

Wusel (Gast) schrieb:

> Ist er. Meins hat die FW 02.05.02 Hardware vers.58

Wie bist genau du vorgegangen?

von agp (Gast)


Lesenswert?

Arrg .. sollte heißen, wie bist du genau vorgegangen?

von Wusel (Gast)


Lesenswert?

http://www.eevblog.com/forum/index.php?topic=553.0
Dort steht alles beschrieben. Neu ist folgender Link, in dem es das 
passende Downgrade-File gibt. Nach dem Flashen wie beschrieben vorgehen, 
und anschließend wider die Original 02.05.02 flashen, und das Gerät neu 
Kallibrieren lassen. Läuft 1A.....
http://www.eevblog.com/forum/index.php?topic=553.msg42404#msg42404

von Joachim (Gast)


Lesenswert?

>hatte jetzt eigentlich nicht vor, mir ein DSO zu kaufen aber aufgrund
>des bald endenden Angebots, das ich gerade entdeckt hab, muss ich das
>doch nochmal überdenken.


Hi,
ich kann mich den Vorrednern nur anschließen, das Oszi ist wahrlich sein 
Geld wert. Die Bedienung gegenüber meinem alten 203-7 ist etwas 
gewöhnungsbedürftig, aber wenn man sich nach kurzer Zeit daran gewöhnt 
hat ist es eine Freude damit zu arbeiten. Ein Zeitstempel für die Bilder 
wäre das Tüpfelchen auf dem i,  ein Komponententester fehlt ebenfalls 
(habe ihn aber bis jetzt nicht vermisst).

Einziger Pferdefuß ist der Lüfter. Ich habe hier eine Dachschräge, das 
Oszi steht in einer Ecke, dadurch reflektiert sich der Schall und ist 
laut; für empfindliche Gemüter wäre diese Konstellation nichts. Strahlt 
der Schall vom Benutzer ungehindert ins Leere, gehts einigermaßen. Mmn 
kommt der Lärm nicht vom Lüfter sondern von der Auslaßverrippung des 
Gehäuses und dem Strömungskanal (kann mich aber auch täuschen); 
vielleicht kann man da was machen. Die mitgelieferte Software hat bei 
mir nicht sofort funktioniert, eine dll hat gefehlt die aber über den 
Link http://www.smbaker.com/rigol-ds1052e-oscilloscope leicht zu finden 
war (scheinbar n Urheberechtsproblem, das Oszi ist darauf angewiesen 
aber vielleicht will Rigol die Sw nicht lizenzieren...).

von Wusel (Gast)


Lesenswert?

@agp, hat es geklappt ?

von agp (Gast)


Lesenswert?

Wusel (Gast)

> @agp, hat es geklappt ?

Ich hab meines noch nicht modifiziert und werde das wahrscheinlich in 
der Garantiezeit auch nicht machen (weiß aber noch nicht so genau ;)). 
Wollte nur mal wissen, ob es prinzipiell noch möglich ist und so wie es 
aussieht scheint das ja der Fall zu sein (Danke dir für den Hinweis ;)). 
Ich glaube die 50 MHz werden mir für ein Weilchen noch reichen, zumal 
mein altes Hameg nur eine Bandbreite von 20 MHz hatte. Aber mal sehen ..

von agp (Gast)


Lesenswert?

Bin mal gespannt was der Progshop für das DS1052E verlangt wenn das 
Angebot heute ausläuft. ;)

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

irgendwie wollen sie meins nicht verschicken... krieg keine 
versandbestätigung.

von Timo (Gast)


Lesenswert?

Wusel schrieb:
> Meins hat die FW 02.05.02 Hardware vers.58

Dann hast du nicht die neueste Geräteversion.

von agp (Gast)


Lesenswert?

> Hardware vers.58

Wo steht denn das eigentlich?

von André H. (andrekr)


Lesenswert?

Ich habe bei meinem den Lüfter übrigens ausgetauscht gegen einen 
leiseren (entweder ein Papst 612NGMI Vario oder ein SilenX IXP-34-12, 
bin mir nicht mehr sicher) und zwar, das war das wichtige, an so 
Gumminippeln befestigt. Seitdem schnurrt es fast leiser als mein Laptop.

von Wusel (Gast)


Lesenswert?

@agp, gehe auf Utility-->Systeminfo, dann drück hintereinander 2xCH1 
2xCH2 1xMath.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Utility-->Systeminfo, dann drück hintereinander 2xCH1 2xCH2 1xMath.

Es hält sich das Gerücht dass man in diesem Modus auf keinen Fall eine 
andere Taste drücken darf als wie 'run/stop' weil man das Ossi sonst 
angeblich schrotten kann, siehe z.B. obiges HowTo. Hasenfüßig wie ich 
bin hab ichs nicht selbst getestet sondern trage nur aktiv zur 
Verbreitung dieses Gerüchts bei.

von Andreas S. (andi1301)


Lesenswert?

Habe ich auch gelesen, und NICHT ausprobiert. Ich kann mir zwar nicht 
denken das es stimmt, aber belegen kann ich es auch nicht.........

von agp (Gast)


Lesenswert?

Wusel (Gast)

> @agp, gehe auf Utility-->Systeminfo, dann drück hintereinander 2xCH1
> 2xCH2 1xMath.

Danke dir!

Ist auch vers. 58 ;)

von agp (Gast)


Lesenswert?

Übrigens lustig, Batronix hat den Preis für das DS1052E wieder etwas 
angehoben (aber noch immer günstig). Dafür hat Völkner das DSO jetzt für 
den Preis den der Progshop vorher hatte (rund 355 EUR 
versandkostenfrei). ;)

von Peter .. (Gast)


Lesenswert?

Mein Gerät ist heute angekommen und habe sofort die HW-Version geprüft. 
Es ist die 58 :)
Ich weiß überhaupt nicht was daran so schlimm sein soll die Tastenfolge 
zu drücken? Auf alle Fälle werde ich mich am WE mal an dem 100MHz-Hack 
versuchen. Bin gespannt ob es funktioniert.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

meins auch =)

Software Version 00.02.05
Hardware Version 58

habt ihr das auch, wenn ihr euren CH1 auf 2mV/div stellt, dass trotz 
nicht angeschlossenem Probe die Vmin=-400µV und Vmax =-240µV beträgt? 
Bei CH2 besteht das Problem nicht. Wenn ich auf 5mV/div hochstelle ist 
es normal.

Naja was solls.. wann messe ich schonmal so fein? Der Fehler ist 
vernachlässigbar :)

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Ist das normal, dass das Teil so stark rauscht? Bzw, dass die 
Signallinie einfach immer um die 3px dick ist?

von Peter .. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es hat super funktioniert. Nun habe ich ein 100MHz Oszi :)

1. Downgrade nach 02.02 SP2
2. Hack wie beschrieben durchführen
3. Upgrade auf 02.05 SP2
4. kalibrieren
...FERTIG....


zu 1:
Das Rigol hatte die Version als Upgrade erkannt und nicht als Downgrade. 
Da habe ich meinen Mut zusammen genommen und den "Upgrade" durchgeführt.

zu 2:
Man sollte die Anleitung wirklich genau lesen, denn ich hatte die 
Bemerkung "female-female" einfach überlesen und mußte mich wundern als 
ich das RS232-Kabel anschließen wollte, dass es nicht paßt. Naja, eben 
mal schnell ein neues Kabel gestrickt und weiter ging es.

zu 3:
Das Update muß man nicht machen. Da gibt es in Foren verschiedene 
Meinungen zu. Muß also jeder für sich entscheiden.

zu 4:
Ein MUß!

-----------

PS:
Der Lüfter nervt mit der Zeit und ich werde ihn wohl gegen einen Papst 
oder dergleichen tauschen.

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

http://www.hood.de/auction/40538653/rigol-ds1052e-dso-digital-oszilloskop-50mhz.htm

Was ist denn hiervon zu halten? Hat da jemand erfahrungen? Wenn der 
wirklich versendet...

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Kannst du deine Screenshoots auch per RS232 versenden? Brauchst nun nur 
noch einen neuen Klebestreifen ;ä-)

von Peter .. (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Kannst du deine Screenshoots auch per RS232 versenden?

Ja warum nicht? Aber wenn Du auf das kabel anspielst, dann war es ein so 
genanntes "1:1 9poliges weiblich-weiblich D-Sub Kabel". Oder ein 
Datenkabel mit DB9 Buchse auf DB9 Buchse. Such Dir was aus :P

@Hmmm:
Ist sehr wahrscheinlich ein Nachbau.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Weil du das z.B. beim TDS21x teuer extra bezahlst...

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Hmmm schrieb:
> 
http://www.hood.de/auction/40538653/rigol-ds1052e-dso-digital-oszilloskop-50mhz.htm
>
> Was ist denn hiervon zu halten? Hat da jemand erfahrungen? Wenn der
> wirklich versendet...

Wenns das bei dem tatsächlich so günstig gibt würd ich meins sogar bei 
Batronix zurückgeben und es dort kaufen!! Allerdings kann man dann schon 
fast davon ausgehen, dass man bei nem Garantiefall mächtig Probleme 
kriegt.

von Peter .. (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Weil du das z.B. beim TDS21x teuer extra bezahlst...

Du hast mehrere Möglichkeiten Bilder zu speichern und zu übertragen.
1. direkt auf einen USB-Stick (Buchse in der Front)und dann auslesen mit 
dem beiliegenden Programm Ultrascope.
2. direkt per PictBridge
3. USB (Rückseite) <-> PC (Anzeige und Steuerung per Ultrascope)

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Aha danke. Wenn ich mir hier allerdings den länglichen Thread und seine 
Kinder ansehe, hm, ich glaub man muß auf die nächste Generation warten. 
Keines der Geräte kann die anderen schlagen.

von Peter .. (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Wenn ich mir hier allerdings den länglichen Thread und seine
> Kinder ansehe, hm, ich glaub man muß auf die nächste Generation warten.

Läßt Du Deine Beiträge vorher mit google übersetzen? Oder bist Du ein 
Bot?

Hmmmm.... egal, aber irgendwie hast Du wohl den Beitrag falsch 
verstanden. Es geht hier nicht um einen Wettbewerb oder so was 
ähnliches, sondern einzig und alleine um das "RIGOL DS1052E für 356€". 
Weiter im Faden hat sich dann noch herausgestellt, dass man mit einem 
kleinen Trick aus einen 50MHz ein 100MHz Oszi machen kann, was für mich 
der Grund war dieses Gerät zu kaufen.

Mir ist auch klar, das dieses Gerät keine schlagen kann die in dem 
Preissegment von größer 1.000€ angesiedelt sind, aber für meine 
Basteleien ist es vollkommen ausreichend und das Geld wert.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich dachte der Thread gehört zum Geschwader Bernd Stein. Sorry.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Peter ... schrieb:
> Abdul K. schrieb:
>> Wenn ich mir hier allerdings den länglichen Thread und seine
>> Kinder ansehe, hm, ich glaub man muß auf die nächste Generation warten.
>
> Läßt Du Deine Beiträge vorher mit google übersetzen? Oder bist Du ein
> Bot?

:D musste spontan lachen!

von Martin S. (strubi)


Lesenswert?

Noch eine Anmerkung zum Rigol (benutze es nun auch schon seit Jahren):

Mit Hilfe des "tmc"-Python-Modules kann man prima das Rigol über USB per 
Python fernsteuern und auch Langzeit-Pulsmessungen (über Tage) loggen. 
Via eine angebundene Seagate Dockstar wird das Rigol so z.B. auch zum 
netzwerkfähigen Multi-User-Scope.

Ansteuerung ist unter Linux mit installierter Python-Dist. ziemlich 
simpel, USB einstecken, und ab gehts mit einem
Beispielscript:
1
import time
2
import tmc.scope
3
4
# Ableitung der Rigol-Klasse für 1102D/E
5
6
class my_rigol(tmc.scope.rigol_ds1000c):
7
        div_vert = 8
8
        samples_per_div = 100
9
10
        def release(self):
11
                self.send(":KEY:LOCK DISABLE")
12
13
        def timebase(self, time):
14
                s.send(":TIM:SCAL %.10f" % time)
15
16
        def rawwave(channel):
17
                "Raw wave data"
18
                return s.query(":WAV:DATA?:CHAN%d" % channel)
19
20
        def type(self):
21
                a = s.identify().split(",")
22
                return a[1]
23
24
25
s = my_rigol()
26
27
print s.type()
28
29
s.hor.run()
30
s.hor.stop()
31
# s.send(":KEY:MNU off")
32
33
ch1 = s.ch[0]
34
35
# ch1.scale = 1.0
36
37
# s.timebase(2.0e-6)
38
39
# s.send(":KEY:CURS")
40
analog = [s.ch[0]]
41
w = s.wave(analog)
42
w.save("/tmp/test.txt")
43
44
s.release()

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

So, nach der Self-Calibration ist nun auch dieser seltsame Offset 
verschwunden. Wunderbar!

Übrigens habe ich noch extremeres Rauschen, wenn ich die Tastköpfe an 
den Massepin halte und auf 2mV/div stelle.


@Martin S. geht das auch über RS232?

von Martin S. (strubi)


Lesenswert?

Hi Paul,

hab's nie probiert, habe keine (PC-)Hardware mehr mit Seriellport. Gehe 
mal von aus, wenn er das TMC-Protokoll über die serielle beherrscht, 
klappt das ebenso. Müsstest halt den Python-Wrapper dazu wohl basteln.

Gruss,

- Strubi

von Peter .. (Gast)


Lesenswert?

Für alle die es interessiert. Ich habe nun den original Lüfter gegen 
einen Papst 612NGMI getauscht. Den gab es bei ibääh in einer 
Sonderauktion für 7,24 EUR incl. Versand (ich glaube die läuft noch; 
Lieferzeit 2 Werktage). Auf alle Fälle ist der Lüfter um Längen leiser 
als der Originale.
Die Demontage war etwas tricky, aber selbst ich Grobmotoriker habe es 
zum Schluß doch noch super hin bekommen. Eine Anleitung findet Ihr 
unter: http://amichalec.net/2011/03/rigol-ds1052e-silenced/

Wer noch ein Loblied auf das Rigol sehen möchte, der kann sich den 
EEVblog noch rein ziehen. 
http://www.eevblog.com/2009/10/12/eevblog-37-rigol-ds1052e-oscilloscope-teardown/

Nun wünsche ich Euch noch viel Spaß mit dem Gerät... Peter

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

Heute ist mein DS1052E gekommen.
Ich hatte es vor ca. 2 Wochen bei hood.de gekauft 
(http://www.hood.de/auction/40538653/rigol-ds1052e-dso-digital-oszilloskop-50mhz.htm). 
Für gerade mal 259 Euro incl. Versand echt ein absolutes Schnäppchen!

Besonders positiv überrascht bin ich, dass ich keinerlei Ärger mit dem 
Zoll hatte. In der Artikelbeschreibung stand zwar, dass man 
normalerweise keine Probleme mit dem Zoll bekommt. Aber ich musste 
bisher IMMER wenn ich etwas aus China geliefert bekam zum Zoll dackeln 
und Rechnungen und Kontoauszüge etc. vorlegen. Daher hielt ich das 
eigentlich nur für dummes Gerede und hatte mich innerlich eh darauf 
eingestellt noch ein paar Dutzend Euro Zoll, Steuern etc. bezahlen zu 
müssen.

Version ist 00.02.05.02.00, Hardware Version 58. Werde die Tage auch mal 
den 100MHz-Hack versuchen.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Manuel schrieb:
> Für gerade mal 259 Euro incl. Versand echt ein absolutes Schnäppchen!

.. scheisse. und ich hab meins seit dem kauf noch kein einziges mal 
gebraucht.. und habe es eigentlich nur gekauft weil es zu dem zeitpunkt 
so "unschlagbar günstig" war.

hey aber glückwunsch! :)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Manuel:
keine Sorge: der Zoll meldet sich schon noch. Das kann 2-3 Wochen 
dauern, dann sendet dir das Transportunternehmen (DHL etc.) die Rechnung 
mit 19% Einfuhrumsatzsteuer, ~4% Zoll sowie eine Abwicklungsrechnung.
Peter

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

@Peter:
Danke für den Hinweis - schade, da habe ich mich wohl etwas zu früh 
gefreut... ;-)

Wobei mir gerade einfällt, dass der Verkäufer ja bewusst eine Rechnung 
über 20 Euro mitgeschickt hat. Da das ja ein genauso beliebter wie 
bekannter Zoll-Umgehungs-Trick ist, hätte ich schon deshalb erwartet zum 
Zoll zu müssen. Denn jetzt wo das Gerät bereits bei mir ist, hat doch 
eigentlich weder der Zoll noch DHL irgendeine praktikable Möglichkeit 
herauszufinden, wieviel ich wirklich für das Gerät bezahlt habe (und 
dementsprechend: wieviel Zoll/Steuern etc. ich bezahlen muss). Oder habe 
ich da gerade einen Denkfehler?

Den DS1052E -> DS1102E Hack habe ich eben jedenfalls bereits ausgeführt. 
Wer das noch tun will und wie ich kein Windows greifbar hat: Unter
http://www.instructables.com/id/Hacking-the-Rigol-DS1052E-Oscilloscope-with-Linux/
gibt es eine schön simple und auf das Wichtigste reduzierte Anleitung, 
die völlig ohne Windows etc. auskommt. Ist unter Linux meiner Meinung 
sogar viel einfacher, weil man eigentlich nur zwei kurze Befehle in die 
Kommandozeile eintippen muss. Einzige Voraussetzung ist in diesem Fall 
dass man "USB_TMC" (USB Test and Measurement Class Support) im Kernel 
aktiviert hat, was wohl generell nötig ist um mit dem Gerät zu 
kommunizieren.

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Manuel:
> keine Sorge: der Zoll meldet sich schon noch. Das kann 2-3 Wochen
> dauern, dann sendet dir das Transportunternehmen (DHL etc.) die Rechnung
> mit 19% Einfuhrumsatzsteuer, ~4% Zoll sowie eine Abwicklungsrechnung.
> Peter

Das muss nicht sein...
Das ist nur der Fall wenn DHL tatsächlich die Einfuhr anmeldet und 
regulär verzollt. Dann kann es so laufen...

Wenn der Versender aber angibt das das Paket unter der Freigrenze liegt 
geht es entweder durch wenn man viel Glück hat, (Und ja, normalerweise 
müsste man sich dann selbst melden...) oder das Paket geht zum nächsten 
Zollamt und man muss selbst für die Anmeldung sorgen und vorstellig 
werden oder die Einhaltung der Freigrenze nachweisen und das Paket dann 
kostenlos mitnehmen (oder sich ohne Mehrkosten auf eigenes Risiko 
zustellen lassen wenn es abgabefrei ist und man dafür nicht zum Zollamt 
möchte)

Wenn das Paket so durcherutscht ist, dann müsste eigendlich ein kleiner 
grüner Aufkleber auf dem Paket sein mit dem Text: "Von Zollamtlicher 
Abfertigung befreit" Ist dieser da drauf ist mit ziemlicher Sicherheit 
keine automatische Nachforderung mehr zu rechnen...

Interessant ist das die Chinesen irgendwie grundsätzlich falsche und zu 
geringe Angaben auf ihre Pakete schreiben. ICh habe die Tage zwei USB 
extender Sets (über Cat5 Kabel) für je 5,xx Euro incl. Versand aus China 
bestellt und erhalten. Gesamt unter 12 Euro, also regulär Abgabefrei.

Was stand auf dem Paket: Underwear, Value USD 5.00! ;-)

Gruß
Carsten

von apg (Gast)


Lesenswert?

Manuel (Gast) schrieb:

> normalerweise keine Probleme mit dem Zoll bekommt. Aber ich musste
> bisher IMMER wenn ich etwas aus China geliefert bekam zum Zoll dackeln
> und Rechnungen und Kontoauszüge etc. vorlegen.

Was will der Zoll mit deinen Kontoauszügen? (Plural)

Genügt denen nicht genau der eine Auszug mit der Überweisung für den 
Chinamann?

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Mal eine Frage an die Wissenden: Wenn das Paket ungeöffnet
beim Empfänger ankommt, woher will der Zoll dann wissen
was drin war? Da könnte der Empfänger doch einfach sagen das
ein billiges Plastikspielzeug im Wert der beigelegten Fake-
Rechnung enthalten war. Oder wie funktioniert das?

Jens

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Wenn das Paket ungeöffnet
> beim Empfänger ankommt, woher will der Zoll dann wissen
> was drin war?

Bei Bedarf durchleutet Dir der Zoll einen kompletten LKW+Hänger :-)

von Jens (Gast)


Lesenswert?

...und das Bild von so einer Durchleuchtung genügt dann um
Wochen später dem Empfänger eine Rechnung über die Umsatzsteuer
für ein technnisches Gerät zu schicken? Wie kann der Zoll
Anhand so einer Durchleuchtung unterscheiden ob es sich um ein
Scope für 300,- oder 3000,- oder vielleicht doch ein anderes
elektronisches Gerät mit einem Display, einigen Knöpfen und
Anschlüssen handelt?

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> ...und das Bild von so einer Durchleuchtung genügt dann um

Was ist denn Dein Problem?

Der Zoll wird nur Gebühren kassieren können, die ihm zustehen. Für 
Streitigkeiten gibt es Gerichte.
Falls der Zoll etwas übersehen hat und nichts berechnet, freue Dich!

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Sachte, es geht mir lediglich darum zu verstehen was da abläuft.
Wenn jemand sagt das die sich später melden verstehe ich halt
nicht wie die zu den dazu notwendigen Informationen kommen
wenn das Paket nicht geöffnet wurde.
Klar ist es aus Sicht des Empfängers schön wenn der Zoll mal
etwas übersieht.

Jens

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Zoll kann Pakete öffnen, wenn sie verdächtig sind. Er kann nicht 
alle öffnen, dafür sind nicht genug Resourcen vor Ort.

Außerdem ist der Zoll ne Behörde. Defakto stellen die Forderungen nach 
eigenem Ermessen. Es liegt dann an dir, einen für dich günstigeren 
Tatbestand nachzuweisen. Ja, kannste jetzt ellenlang drüber 
diskutieren... Wenn du Widerspruch einlegst und der Zoll der Meinung 
ist, daß ihre Unterlagen nicht reichen, lassen sie die Forderung fallen. 
Machen alle Behörden so.
Und wenn du dich querstellst, dann kommt der Zoll zu dir nach Hause und 
kassiert per Zwangsmaßnahme. Die haben ihre eigenen 
'Gerichtsvollzieher'.

von Helmut (Gast)


Lesenswert?

Ich habe den HACK erfolgreich durchgeführt und dann erfolglos nach der
Firmware 02.05.02 gegoogelt. Wo kriegt man die ?

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

@Helmut:
Ich habe gelesen dass von dieser Version eher abgeraten wird. In der 
Anleitung die ich gelesen habe wird explizit empfohlen die 02.04 SP1 zu 
benutzen. Bisher konnte man nämlich eh keine Unterschiede zu neueren 
Versionen feststellen, dafür können sämtlich Versionen danach aber wohl 
zu Problemen führen (vor Allem gelegentlich flackernder Bildschirm).

von Helmut (Gast)


Lesenswert?

Momentan läuft das Scope mit 02.04 SP1 aber im Garantiefall kann ich das
sicher nicht so zurückschicken.

von Peter .. (Gast)


Lesenswert?

Helmut schrieb:
> Ich habe den HACK erfolgreich durchgeführt und dann erfolglos nach der
> Firmware 02.05.02 gegoogelt. Wo kriegt man die ?

z.B. hier:
http://rapidshare.com/files/442622698/DS1052_to_DS1102.zip

oder hier:
http://www.fileserve.com/file/CfEMyvv

den Faden dazu findest Du hier:
http://www.eevblog.com/forum/index.php?topic=553.0;nowap

von Rigoler (Gast)


Lesenswert?

Helmut schrieb:
> Momentan läuft das Scope mit 02.04 SP1 aber im Garantiefall kann ich das
> sicher nicht so zurückschicken.

Und was machst du bei einem Garantiefall bei dem das Gerät nicht mehr in 
der Lage ist ein Firmwareupdate durchzuführen?

von Helmut (Gast)


Lesenswert?

@Rigoler:
Bei so einem Fall würde ich das Teil einfach in der Tonne versenken.

von Helmut (Gast)


Lesenswert?

@Peter:
Ich habe das ZIP jetzt zum 2.Mal heruntergeladen kann aber meine 
ursprüngliche Firmare 02.05.SP2 nicht entdecken.

von Peter ... (metaller) (Gast)


Lesenswert?

Hallo Helmut,

Du hast Recht. Entschuldige bitte, aber ich dachte ich hätte die 
Firmware aus dem Packet. Auf alle Fälle kann ich Sie Dir per Mail 
schicken, wenn Du mir Deine Adresse nennst. Ich kann Dir es aber erst 
heute Abend schicken, da zur zeit auf der Arbeit bin.

von Peter ... (metaller) (Gast)


Lesenswert?

Haaa... hab' es doch noch gefunden :) Hier kannst Du es dl'en:

http://picturehosting.verhey.org/rigol/DS1052Eupgr_tools.zip

Ich habe meinen Hack mit diesem Pack gemacht.

von Helmut (Gast)


Lesenswert?

@Peter:
Vielen Dank für Deine Bemühungen.Arbeitest Du eigentlich mit dieser 
Firmware?
Wenn ja , gibt es da irgandwas negatives zu berichten?

von 50to100 (Gast)


Lesenswert?

Habe mir 2 von denen bei Hood gekauft, es kamen 2 Sendungen versetzt, 
alles ohne Probleme, erweitert sind sie beide auch schon.
welche Version der FW läuft am besten die 2.04er oder 05er?

mfg René

von Peter ... (metaller) (Gast)


Lesenswert?

Helmut schrieb:
> Wenn ja , gibt es da irgandwas negatives zu berichten?

Bis jetzt konnte ich nichts negatives feststellen. Aber ich muß dazu 
sagen, dass ich noch nicht sehr viel mit dem Oszilloscope gearbeitet 
habe bzw. alle Funktionen getestet habe.
Falls es Probleme gegen sollte, dann kann ich noch auf diverse andere 
Firmwaren umstellen. Wie gesagt, bis jetzt kann ich nichts negatives 
berichten.

von Helmut (Gast)


Lesenswert?

Hat schon mal jemand versucht das Scope mit RS232 zu steuern?
Ich bekomme lediglich ein rotes RMT auf den Schirm.Mehr nicht.

von Helmut (Gast)


Lesenswert?

Hab's selbst hinbekommen. Warum auch immer geht es jetzt.

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Das Atten ADS1102CAL sieht nicht schlecht aus (7" Bildschirm). Kostet 
bei Ebay aus China bzw. Hongkong ca. 265EUR (plus 19%).

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Grüße euch alle zusammen!

Hoffe es sind gerade nicht alle Rigol-Oszi-Besitzer im Urlaub weil die 
Frage relativ dringend ist(morgen in der Früh muss ich es wissen) :)

Hat schon jemand mit dem DS1052E ein 50MHz Rechteck gemessen?? Wie sah 
es auch? :)

Lg Matze

von ailer (Gast)


Lesenswert?

Mit Interesse lese ich Euren Thread. Als alter Analoger wundere ich mich 
schon ein bisschen, dass man heutzutage Eingangsverstärker-Bandbreiten 
per Software verdoppeln kann... ;-)

Im Ernst: was genau bringt der Hack? Ist es nicht so, dass in einem 
50MHz-Scope auch nur Eingangsverstärker verbaut sind, die nicht mehr 
Bandbreite können? Oder sollte es tatsächlich der Fall sein, dass diese 
im 50Megahertzer künstlich gedrosselt sind?

Wer hat denn den Test mal gemacht und ein steilflankiges Rechtecksignal 
vorher und nachher appliziert? (oder macht es mal eben schnell?)

Bin auf Antworten sehr gespannt!

Grüße

Volker

von André H. (andrekr)


Lesenswert?

Dave beantwortet alle deine Fragen...
http://www.youtube.com/watch?v=LnhXfVYWYXE

von WaveMan (Gast)



Lesenswert?

ailer schrieb:
> Ist es nicht so, dass in einem
> 50MHz-Scope auch nur Eingangsverstärker verbaut sind, die nicht mehr
> Bandbreite können?

Das ist beinahe seit einem Jahrzehnt "Standard" - auch in ganz anderen 
Preisregionen. Irgendwann einmal dürfte die Kostenkontrollstelle darauf 
gekommen sein, daß es billger ist, gleich alles einzubauen, anstatt 
hardwaremäßig nachrüstbar also bspw. einsteckbar zu machen.

Ein Beispiel dazu zeigt das  PDF mit den Optionen für den N1992A 
Spektumanalysator. Überall wo steht "Installed by..customer" kann die 
entsprechende Option per Freischaltcode aktiviert werden.

Ohne das Gerät zu öffnen - alles Notwendige ist bereits eingebaut und 
wurde (siehe Note 6) beim finalen Test beim Hersteller sogar bereits 
kalibriert (*). Erst danach wird das "Aufpreispflichtige" (falls es 
nicht gleich mitbestellt wird) per Software kastriert.

Ein paar Dollar dürfte die Hardware für diese "Kastraten" im Gerät 
durchaus kosten. Immerhin gehört dazu bspw. ein 6GHz/18dB-Vorverstärker 
(PO6) oder ein Trackinggenerator von 100kHz bis 6GHz (TG6). Gegen die 
Verkaufspreise für die Optionen (über $2000 für PO6 und über $4000 für 
TG6) werden das jedoch Penauts sein.

Ich habe hier so einen N1996A rumstehen, dem noch die Abrundung mit PO6 
fehlt. Das "beißt schon ein bischen"... ;-) Immerhin kommt man mit 
Telnet ans Linux-Betriebssystem, wo Ordner und Dateien für die Optionen 
sichtbar sind. Irgendwann einmal, wenn mir genügend langweilig ist... 
;-)


(*) was bei erneuter Freischaltung wiederholt werden muß. Die angegeben 
2h Zeitaufwand für die SW-Optionen fällt vor allem für den 
Selbstkalibrationslauf an. Geöffnet werden muß das Gerät dazu nicht.

von Wolfram Fischer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

auch ich habe mir ein DS1052E zugelegt und den Hack mit der bereits 
gepatchten Firmware 4.00 aufgespielt.
2nS / 100Mhz sind nun möglich.

Soweit sogut...

Heute nen 80er Lüfter eingebaut, 24V von Traco. Sehr leise nun aber 
lüftet noch ausreichend!

Allerdings ist mir der Netzschalter beim öffnen abgebrochen.. grrrr.
Weiss jemand, wo man den neu herbekommen kann?
Zum Glück ist er in ON-Position...

Was mich allerdings wundert:
Per RS232 bekomme ich keine Daten zurück bei der Eingabe von *IDN?
Funktionieren die seriellen Befehle nicht mehr bei der Firmware 4.00 ?
Das Scope zeigt im Display RMT für Remote an, wenn Hyperterminal 
gestartet ist und ich eine Eingabe mache, serielle funktioniert also.
Vielleicht gibt es irgendwo eine Befehlstabelle?

Gruß,
Wolfram

von André H. (andrekr)


Lesenswert?

Netzschalter hab ich, schick mir mal ne PM.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.