Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega8 (Bascom)


von jack w. (jeck556)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hey leute ich habe das problem das wenn ich meinen atmega 8 compilen 
will das dann diese fehlermeldung kommt "detected micro does not match 
the selected micro"

also hir der ganze ablauf
ich habe den atmega8 so programmirt

_____________________________________
$regfile = "m8def.dat"
$crystal = 1000000


Config Pind.0 = Input
Config Portd.1 = Output


Portd.1 = 1

Do

If Portd.0 = 1 Then
Portd.1 = 0
End If

Loop
_____________________________________


so dann habe ich den atmega 8 rausgenommen und so ferkabelt

anhang
nicht irritieren lassen

wie verbinde ich den atmega8 der z.b. ein taster bei pin 4 der als input 
definirt ist auch ein signal erhält weil ich habe schon viel ausprobiert 
aber nix passirte als ich den taster drückte.? den kaufe ich mir neue 
atmegas und lass dei beiden " kaputten " wenn sie das sind im müll
ganau das selbe mit attiny2313 der ist noch heile und befor ich den von 
avr board nehme möchte ich gerne wissen wie ich den anschleße wie grade 
ebein m8 beschrieben ????????????

von Rokko der Rabe (Gast)


Lesenswert?

Alter! Ich würde gerne mal mit Deinem Deutsch-Lehrer quatschen.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>so dann habe ich den atmega 8 rausgenommen und so ferkabelt
>anhang
>nicht irritieren lassen

Nein der irritiert nicht. Der ist eigentlich nur das Sahnehäubchen in 
deinem absolut wirren Text.

MfG Spess

von oy (Gast)


Lesenswert?

Hier ist Deine Karte: [D__F]

von Karl Gustav (Gast)


Lesenswert?

Du scheinst noch blutiger Anfänger zu sein.
Sieht man an deinem Programm.

Du benutzt von Port D zwei Pins. Pin 0 und Pin 1.
Beim configurieren sagst du einmal PIND und einmal PORTD.
Aber dort wo es darauf ankommt, die Dinge richtig zu bennenen hapert es.

Mache mal aus der Config eine Zeile.
Schreibe DDRD = &B00000010. Oder DDRD =&B11111110

Eine 0 steht für Input, eine 1 für Output. DDRx steht für 
Data-Direction-Register. Das x dahinter steht für den entsprechenden 
Port. Hier D.

Merke dir, die 0 -Null- ist symbolisch ein Loch. In ein Loch kann man 
was hinein tun.

Merke dir weiter, PIN steht in diesem Falle für P-IN also Eingang.
Port steht für Tor, also Ausgang.

If Portd.0 = 1 Then
Portd.1 = 0
End If

ist also wo falsch bezeichnet?

Du fragst, wenn Port D0 = 1 ist, also der Ausgang auf 1 ist,
soll der Ausgang 0 werden. Kann das hinkommen?

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Und der Vorwiderstand an der LED fehlt.
lg Alex

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

jack wassolldas schrieb:
> hey leute ich habe das problem das wenn ich meinen atmega 8 compilen
> will das dann diese fehlermeldung kommt "detected micro does not match
> the selected micro"
>

> so dann habe ich den atmega 8 rausgenommen und so ferkabelt
>
> anhang
> nicht irritieren lassen


Dann mach erst mal eine Zeichnung, wie du den Mega8 verkabelt hast.
Es fehlt auch die Angabe, welchen Programmer du benutzt.

Du kannst dein Programm schon gar nicht auf den µC übertragen, daher ist 
es sinnlos sich jetzt mit dem Unsinn den du da programmierst hast 
auseinanderzusetzen. Erst mal muss die Kommunikation zu deinem µC 
klappen.

von Heiko B. (dh2faa)


Lesenswert?

Hallo,

mein Tipp wäre, das ganze sauber zu strukturieren und zu dokumentieren.
Das beginnt mit einem Schaltplan, der auch zum verwendeten Controller 
passt.

Dann würde ich beschreiben, wie die Entwicklungsumgebung funktioniert.
Also vom Quellcode über das Hexfile, über den verwendeten Programmer hin 
zum Board.

Die Fehlermeldung "detected micro does not match the selected micro" 
scheint mir vom Programmer zu kommen, und die gilt es als erste zu 
untersuchen.

Um den Port zu schreiben eignen sich die Funktionen Set Port bzw Reset 
Port.

Generell sollten Probleme/Fragen/Wünsche etc. in klar verständlichen 
Text geschrieben werden, das erleichtert die Kommunikation und vermeidet 
Fehler.

So wie es hier beschrieben ist, kann es an allem liegen.

Viel Erfolg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.