Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Spannungsregler auf 12V


von JonHue (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Ich will aus einer Mofamotor-Lichtmaschine 12V bekommen.
Die herausgegebene Spannung variiert stark, deswegen will ich das ganze 
regeln.
Ich weiß jetzt aber nicht, wie ich einen solchen Spannungsregler baue.
Ich hab schonmal bei meinen Bauteilen herumgeschaut und ein paar 
Spannungsregler-ICs gefunden (glaub ich, laut google :D).
Kann ich evt. aus denen etwas bauen, oder brauche ich andere?
Kondensatoren und Widerstände hab ich mehr als genug.
Die ICs : -7805A
          -L7805CV
          -L7812CV
          -CS5207

Ich hoffe jemad con euch kann mir hefen...
Danke
JonHue

: Verschoben durch Admin
von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

L7812CV hört sich schon mal gut an; Näheres in seinem Datenblatt.

Alelrding brauchst du deutlich mehr als 12V am Eingang, um am Ausgang 
die 12V zu bekommen.

von Pegel (Gast)


Lesenswert?

Gewünschter max. Ausgangsstrom?
Wenn es etwas Verlustfreier sein darf nimm einen Schaltregler.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Alelrding brauchst du deutlich mehr als 12V am Eingang,

So deutlich aber auch nicht, über 35V geht der 7812 kaputt,
und im Mofo ist bei abgeschaltetem Licht (um den Stromkreis wird es ja 
gehen) DEUTLICH mehr dran.

Und wenn der 7812 kaputt ist, geht auch das dahinter angeschlossene 
kaputt...

Akkus sind immer sinnvoll, die puffern nicht nur zu hohe 
Spannungsspitzen, sondern überbrücken auch Ausfälle. Da das Licht 
nominal wohl sowieso 12V haben soll (6V dürfte out sein), könnte man 
einen kleinen 12V Bleiakku anschliessen. Dummerweise geht der bei 
überladen oder Tiefentladung kaputt, also sollte er mit der Schaltung, 
die als Solarladeregler
http://www.dse-faq.elektronik-kompendium.de/dse-faq.htm#F.9.5
aufgeführt ist, geschützt werden. Die Lampen werden dann nach dem 
Tiefentladeschutz am Akku angeschlossen. Die "Lichtmaschine" wird ein 
Kurzschliessen wohl verkraften, es wir die übliche Magnetinduktion sein, 
allerdings ist unklar, ob sie bereits gleichgerichtet ist (von Haus aus 
sicher nicht, aber vielleicht hat er schon einen Gleichrichter 
spendiert). Leider wird dadurch Masse der Lichtmaschine von Masse der 
Lampen abgetrennt und die Lampen müssen neu verkabelt werden.

von JonHue (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Danke für die schnellen Antworten.
-> Der Motor ist nichtmehr in einem Mofa verbaut, sondern in einem 
Eigenbau-Kart, also ist das mit den Lampen usw. sowieso egal.
Ich will sowieso einen Akku dahinterklemmen, dass ich auch noch ohne 
laufenden Motor Saft habe.Ich dachte an soeinen: 
http://www.pollin.de/shop/t/MzA3OTA5OTk-/Stromversorgung/Akkus/Blei_Akkus/Blei_Akkumulatoren_SEALAKE.html(den 
mit 12V 7Ah)
Ich brauch dann sowieso noch einen Laderegler, weiß jemand wie man den 
baut ? :) oder ist es besser sich da gleich einen zu kaufen?
Gleichgerichtet ist die Spannung noch nicht, aber Gleichrichter habe ich 
da.

MfG JonHue

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Na dann ist ja alles gut, der Link wurde dir schon genannt, einstellen 
auf 13.8V.

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

JonHue schrieb:
> Hallo!
> Ich will aus einer Mofamotor-Lichtmaschine 12V bekommen.
> Die herausgegebene Spannung variiert stark, deswegen will ich das ganze
> regeln.
> Ich weiß jetzt aber nicht, wie ich einen solchen Spannungsregler baue.
> Ich hab schonmal bei meinen Bauteilen herumgeschaut und ein paar
> Spannungsregler-ICs gefunden (glaub ich, laut google :D).
> Kann ich evt. aus denen etwas bauen, oder brauche ich andere?
> Kondensatoren und Widerstände hab ich mehr als genug.
> Die ICs : -7805A
>           -L7805CV
>           -L7812CV
>           -CS5207
>
> Ich hoffe jemad con euch kann mir hefen...
> Danke
> JonHue

Solche Zweiradlichtmaschinen funktionieren anders als andere
Spannungsquellen. Typischerweise schliesst man einen Akku an
und verhindert dessen Überladung, indem man die Lichtmaschine
mit einem Triac kurzschliesst. Passende Schaltungen findest Du
in Zweiradforen. Wenn Du die Spannung über irgendwelche Schalt-
regler runtersetzen willst, wirst Du wahrscheinlich Probleme mit 
unerwünschten Schwingungen bekommen. Ich stelle es mir interessant
vor, Dich zu beobachten, wie Du während der Fahrt Deine Regel-
schaltung mit dem Oszilloskop optimierst. :-)
Gruss
Harald

von JonHue (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Ich wollte jetzt mit dem Nachbauen anfangen, aber ich verstehe den 
Schaltplan nicht, gibts den auch irgendwo richtig gezeichnet, also nicht 
mit den Zeichen - + | usw...
Was für ein Mosfet brauche ich da?
MfG JonHue

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Diode
      +--------------+--|>|--+------+-------+---+-------+
      |              |       |      |       |   |       |
      |              |      10k     |      10k  |       |
   +  |             D|  G    |  +-------+   |   |   G   |S
 Solarmodul N-MOSFET I|------+--|ICL7665|---+---(------|I P-MOSFET
   -  |             S|     Out2 +-------+ Out1  | +     |D +
      |              |              |          Akku  Verbraucher
      |              |              |           | -     |  -
      +--------------+--------------+-----------+-------+

Der Schaltplan ist das was im inneren des Kastens ICL7665 drin ist 
dargestellt in Figure 5. Threshold Detector, VIN = V+ aus dem Datenblatt 
http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/ICL7665.pdf

Wenn man als obere Abschaltspannung 6.9V ansetzt, als 
Wiedereinschaltspannung 6.7V, also Tiefentladespannung 6V und als 
Wiedereinschaltspannung 6.2V, dann
R11 = 1MOhm
R21 = 3.8MOhm
R31 = 150kOhm
R12 = 1MOhm
R22 = 4.15MOhm
R32 = 150kOhm
Ich hoffe, ich hab's richtig gerechnet, die Formeln stehen im 
Datenblatt.


> Was für ein Mosfet brauche ich da?

Ein N-Kanal MOSFET und ein P-Kanal MOSFET  die Strom und Spannung 
aushalten.
Ich weiß nicht, welchen Strom deine Mopedgenerator im Kurzschluss 
liefert, aber über 10A werden es nicht sein.

Da dein Akku nur 6V hat, sollten es LogicLevel MOSFETs sein die bei 4.5V 
sicher durchschalten und die die Spannung und den maximalen 
Kurzschlussstrom des Generators aushalten, ein IRLZ34 und IRF9204 
sollten es tun ohne daß die Lasche auf einen Kühlkörper geschraubt 
werden muß oder was dein Händler vergleichbares da hat (unter 0.05 Ohm 
RDSon wäre sinnvoll).


Die Diode muß halt den Strom des Generators aushalten können,
eine 1N5404 sollte es tun, eine 5A fast recovery Diode wie
ERC20 ist besser.

von JonHue (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Vielen Dank!
Ich habe kein 6V Akku!!! siehe oben: 12V 7Ah!
MfG JonHue

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Dann normale MOSFETs (z.B. IRFZ34 und IRF9Z34) und Widerstände neu 
berechnen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.