moin , kann mir jemand helfen?? Ich weiß nicht ob ich hier richtig bin aber ick suche eine lösung um etwas im outdoor bereich zu kühlen ohne strom wie kann ich etwas 5 tage lang kühlen ??
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Da kann man wohl nur mit Chemie was machen. So ähnlich wie die gasbetriebenen Campingkühlschränke. Rüdiger Nehberg hatte übrigens nie einen Kühlschrank dabei.**g** Arno
Mach mal ein kleines Experiment. Setz dich bei 25..30°C in den Garten/Balkon oder in den Park und nimm dir zwei Bier mit. Das erste trinkst Du so und lässt das zweite in ein feuchtes Tuch eingeschlagen eine Weile stehen. Dann öffnest Du irgendwann das zweite und geniest das leicht gekühlte Bier ;-). Durch das verdunstende Wasser wird der Flasche Energie entzogen und diese dabei gekühlt (die Flasche, nicht die Energie). Falls so etwas reichen würde, ließe sich damit was machen.
jaja immer diese festival geher g ich hab mir über sowas auch schon den kopf zerbrochen.. mehrere möglichkeiten gäbe es da.. - für bier z.b selbstkühlende fässer - für tiefkühlkost trockeneis - für allerlei getränke... sehr gut isolierte tonne mit eis füllen und getränge rein (hab per google am gulli-board was dazu gefunden ;) - solar-kühlschrank (seltsames in waschpulver vorkommendes mineral wird da verwendet) - gas camping kühlschrank - auto zum batterie aufladen nutzen und dann elektro kühlbox verwenden alles auf einmal jetzt erklären ist mir zu aufwendig.. also bitte auswählen und sagen was unklar bei der methode ist ;) 73
@Hans "jaja immer diese festival geher g ich hab mir über sowas auch schon den kopf zerbrochen.." Daran habe ich noch gar nicht gedacht. Ich mache das immer mit nem nassem Handtuch ums Fässchen gemacht. Ist aber auch nicht das Wahre. Da in nicht allzu kurzer Zeit wieder zwei Festivals und ein Campingurlaub ins Haus stehen verfolge ich die weiteren Vorschläge mit größtem Interesse ;-)! MfG Steffen
Falls jemand zugang zur Metro hat (grossmarkt, nicht die öffentlichen verkehrsmittel) da gibt es tolle blaue polystyrol boxen, die sind so geräumig das sie mir schon fast platzprobleme in meinem kleinwagen beschert. Dann schön getränkekartons kaufen die man daheim zwei drei tage vorher einfriert, die alkoholischen getränke (die hochprozentigen) in plastikfalschen abfüllen und auch in die gefriertruhe und bevor man losfährt alles ab in die box (aufpassen das wenig luft zwischen die getränke kommt) und los gehts. Auf dem Festival noch die scheiben des autos mit alufolie bekleben (auchtung das die tesastreifen nicht von der sonne bestrahlt werden, die backen an wie sau). Damit konnte/musste ich auf dem WFF 2004 am sonntag mittag immernoch eistee mit dem löfel essen. Dieses oder nächstes jahr werde ich die box mit peltierelementen verzieren, mal sehen was des bringt.
Natürlich könnte man auch einen dieser fiesen pizzaboten überfallen, der hat neben solchen coolen boxen meist auch noch ein bisschen bargeld einen wagen und pizzen dabei, eigentlich alles was man für ein festival braucht g
Also was auch funktionieren könnte, hab ich bei Galileo gesehen, als Schnellkühlmethode für Sekt bei unerwartetem Besuch: Einen großen Wassereimer mitnehmen, Wasser bekommt man ja fast überall :) und auf Festivals dürfte das wohl kein Prob sein. Außerdem ganz viel Salz mitnehmen, ganz normales Kochsalz eben, in großen Mengen (kommt drauf an wieviel ihr kühlen wollt) Wasser in den Eimer, die (verpackten) Getränke rein, und Salz hinterher. Nicht würzen, sondern richtig rein damit. Ab und zu umrühren, und ca. 10min-15min später ist das Bier kühl ;) Habs selber noch nicht getestet, kann also nicht sagen wie kalt das dann wirklich wird, und ist natürlich auch nicht für die dauerhafte Kühlung zu gebrauchen, sondern nur für Waren die kühl konsumiert werden... Funktioniert dadurch, das das Salz beim Lösen seiner Umgebung Wärme entzieht, werde das aus Neugierde demnächst auch mal testen, aber dafür mus ich erst noch Salz einkaufen gehen ;)
Bist du dir sicher, dass das Kochsalz ist? Wir hatten sowas aehnliches mal im Chemieunterreicht. Das war aber irgend ein spezielles Salz Gruß Tobias
Hattet ihr NaCl? g Normalerweise sollte des damit auch gehen. Nochwas zum Salz: Plastikflaschen mit Wasser gefüllt und richtig gut gesalzen (das es langsam trüb wird) gib tolle einwegkühlakkus. (Das salz setzt den schmelzpunkt herab)
Tolle Tipps habt ihr da parat, die kann man sicher gut gebrauchen. Wollte nur mal nachfragen, wie gut - oder eben nicht - das für die Umwelt ist, wenn man 10 Liter Wasser mit vielleicht 2 Kilo Kochsalz drin einfach so wegschüttet? Sehr schlimm wirds wohl nicht sein, wir Schweizer salzen ja unsere Strasen im Winter tonnenweise, und das täglich.
Naja bedenklich iss des für die umwelt eher nicht, notfalls schüttest es halt in einen bach, weil alle bäche fließen zum fluss und alle flüsse fließen zum meer und des iss ja auch salzwasser g oderaber du frierst es dir ein und zum nächsten mal nudeln kochen kannst es wieder verwenden :-)
Funktionieren tut das mit fast jedem Salz, und im Chemieuntericht habt ihr ein anderes benutzt, weil es Salze gibt die viel tiefere Temparaturen erzeugen, ist einfach Spektakulärer, wenn die Brühe zu Eis wird ;) Aber wieso Einwegkühlakkus, das Wasser verdunsten lassen und das Salz das übrig bleibt wieder benutzen g Also schädlich ists auf jeden Fall, aber zum einen lang nicht so schädlich wie das ganze Salz im Winter (mich wundert das immer, bei uns geht immer die Meldung an die Haushalte, das man kein Salz nehmen soll, oder man bekommt gar keins mehr, nur dieses Ersatz-Granulat, aber auf den Straßen wird soviel geschmissen, das nach dem tauen immer noch alles weiß ist...) Und auf Festivals ists im vergleich zu den männlichen Besuchern, die die Umwelt bewässern ;) auch vergleichsweise unschädlich, also kannst ohne bedenken wegschüttet, wirst keinen Besuch von Greenpeace bekommen :D
und wie schauts aus wenn man das mit dem (wesentlich billgeren) straßensalz macht? kühlt das auch gut? wie funktionieren eigentlich die kühlfässer beim bier?
@Sascha: In unserem Chemieunterricht haben wir keinen Temperaturunterschied gemessen und ich habe auch noch nie Kälte gespürt, wenn ich irgendwo einen haufen Kochsalz aufgelöst habe. Ich glaube du meinst KCL oder so.
Mit NaCl funktioniert das nur, wenn Du jede Menge Eis im Wasser hast. Die Brühe wird dann bis -20° kalt anstatt nur 0°. Ich finde die Idee mit einer Styroporbox und gefrorenen Eistees eigendlich am besten... Damit das hier in Forum passt, kannst Du ja noch ein controllergesteuertes Thermometer für die Kiste bauen...
@Johannes Raschke: Das ist aber eine ganz andere Reaktion. Er meinte, dass das Salz kühlt und dass man einfaches Wasser nehmen kann, weil die Kälte beim Lösen entsteht. Die von dir genannte Kühlung ist doch auf den Agregatzustandswechsel zurückzuführen.
Also nur mal so nebenbei zu der NaCl Geschichte: Funktioniert nur wenn es ein Eis-Wasser-Salz Gemisch ist! Mit KCl wird's zwar recht kalt, aber nur kurz. Hab ich in meiner Ausbildung zum CTA (Chemisch Technischer Assistent) gelernt und probiert! Zu der Kühlsache: Wir haben damals einfach nen Block (10kg oder so) Trockeneis bei ner Linde Ausenstelle gekauft...das teuerste war die Styropor Verpackung die wir nicht gebraucht ham :-( Einfach Kühlbox mitnehmen und da rein tun lassen...kostet ca. 10 und hält je nach dem wie gut die Kühlbox is ca. 4 Tage. Aber vorsicht: Wir mussten regelmäßig das Bier auftauen...*g* Welches Festival soll's denn werden? Bitte nich auf's Summer Breeze...da kann ich net hin (krieg kein Urlaub)
@Sasche.... glaub nicht alles was sie in Galileo sagen... und auch nicht alles was im PM steht ;-) Manche schimpfen sich nur Wissenschaftsmagazin, doch sind sie es noch lange nicht ;-)
in meinen frühen Tagen habe ich Schwarz/Weiss-Fotos selbst gemacht, beim Auflösen des Fixiersalzes wurde es richtig kalt, das weiss ich noch - das Gefäss beschlug aussen weiss :-) wenn ich mich recht erinnere, war das Ammoniumthiosulfat. Ob das wiederum eine Umweltfreundliche Lösung ist?
Also zur Eis-Sache von Galileo: Wie Freak5 schon richtig gesagt hat, entsteht die Kälte beim Lösungsvorgang... Man muss Eis mit Salz vermischen - beides ist im festen Zustand vorhanden. Da sich das Salz aber im Wasser lösen möchte, muss es dieses erst einmal flüssig bekommen - und dafür braucht es Energie, die es der Umgebung entzieht. Dadurch entsteht die Kälte - allerdings ist das nix für die Dauer, denn ich beschleunige nur den Lösungsvorgang des Eises. Wenn ich Eis so schmelzen lasse, holt es sich die Energie, die es zum Flüssigwerden braucht, genauso, nur dass das halt nicht so schnell geht - ich habe also länger was von meinem "Kühlelement"...
btw, beim Lösevorgang vieler Salze erwärmt sich das Wasser sogar (z.B. Calciumhydroxid, bei ordentlicher Menge wird das Wasser beim Auflösen schon richtig heiß). Hängt also stark vom Salz ab, ob zum Lösen Energie benötigt wird oder welche frei wird.
Ich hab mir zu dem Thema, da bei uns in Klagenfurt bald eine ziemlich lässige Outdoor Veranstaltung is etwas überlegt. Und zwar hab ich vor eine große Holzkiste ausgekleidet mit Styropor zu bauen. Wobei in der Mitte ein Kupferrohr durchgezogen wird, mit in etwa Durchmesser einer Bierdose, bzw mit Verschluss durch Deckeln für die Rohre. Das ganze wird dann gefüllt mit Trockeneis und soll die Kälte über das Rohr an die Dose weitergeben, dadurch bleibt das Trockeneis immer unter Verschluss und wird nie den Aussentemperaturen ausgesetzt. :-D Hat jemand da eventuel eine Ahnung oder Erfahrung mit ähnlichem, kann das funktionieren? Eventuelle Verbesserungsvorschläge? lg
Ein Absorberkühlschrank (Campingkühlschrank): http://www.fritz-berger.de/forum/forum/viewthread?thread=346 mit Gasbuddel kühlt schön. ;-)
CmD-er schrieb: > Das ganze wird dann gefüllt mit Trockeneis und soll die Kälte über das > Rohr an die Dose weitergeben, dadurch bleibt das Trockeneis immer unter > Verschluss und wird nie den Aussentemperaturen ausgesetzt. Glückwunsch, damit sind physikalische Gesetze wie Energieerhaltung und Thermodynamik wohl hinfällig. MfG
CmD-er schrieb: > Das ganze wird dann gefüllt mit Trockeneis Du meinst: Die Dosen sind im Rohr drinnen und das Trockeneis rundherum? > und soll die Kälte über das > Rohr an die Dose weitergeben, Kälte wird nicht weitergegeben. Der Energiefluss ist immer: vom Wärmeren zum Kälteren. Die Umgebung entzieht deinen Bierdosen Energie, nicht: sie gibt Kälte ab. > dadurch bleibt das Trockeneis immer unter > Verschluss und wird nie den Aussentemperaturen ausgesetzt. Wenn es komplett dicht ist: Da ja das Trockeneis Energie aufnimmt, wird es trotzdem wärmer ... und verdampft. Gasförmig hat aber das CO2 ein wesentlich größeres Volumen als in gefrorenem Zustand -> da baut sich dann ein Druck auf. Kawumm! > Hat jemand da eventuel eine Ahnung oder Erfahrung mit ähnlichem, kann > das funktionieren? > Eventuelle Verbesserungsvorschläge? Die beste Energieübertragung hast du immer noch, wenn das Kühlgut von einer Flüssigkeit umspült wird.
Ja es ist so gemeint das im Rohr das Bier ist und ausserhalb das Trocken Eis. Bezüglich deinem letzten Punkt: "Die beste Energieübertragung hast du immer noch, wenn das Kühlgut von einer Flüssigkeit umspült wird." Heißt das du meinst ich soll das Trockeneis mit einer Flüssigkeit umspülen? Danke für die Infos, echt nett, aber hat dann wenn das anscheinend so eine Scheiss idee ist einen Vorschlag wie s anständig funktionieren könnte? Wäre echt lässig da ich mich am WE auf das Projekt stürzen wollte Lg
Maxi Sonnleitn schrieb: > Danke für die Infos, echt nett, aber hat dann wenn das anscheinend so > eine Scheiss idee ist Die Idee ist ja grundsätzlich nicht eine Scheiss Idee. Die Überlegung die Sonne vom Trockeneis möglichst fern zu halten, ist ja grundsätzlich nicht schlecht. Ordentliche Isolierung ist gut. Nur darfst du das Trockeneis nicht völlig dicht wegsperren. Die Frage ist halt einfach die: Was funktioniert besser zum schnellen Kühlen von frischen Dosen? Dein Kühlrohr, das im wesentlichen nur von der kalten Luft abgekühlt wird, die wiederrum vom Trockeneis abgekühlt wird Oder dieselbe Kiste mit einer Wasser/Eis/Salz Mischung.
Oh danke ^^ Hab das dann nur so aufgefasst! ^^ Also das heißt effektiver wäre es eventuell anstatt das ganze mit Trockeneis voll zu füllen, das ganze mit Wasser/Eis/Salz zu füllen? versteh ich das richtig? und wenn ja, was für ein Salz, ich nehm mal nicht an das ich da normales Kochsalz nehmen werd können oder? GLG und schon mal 1000 dank, da ich ausser in dem Forum eigentlich noch nie anständige antworten auf meine Frage bekommen hab! TOP Qualität muss ich schon sagen, danke danke danke
Kochsalz ist ok. Es senkt die Gefriertemperatur des Wasser-Eisgemisches ab. Dadurch schmilzt das Eis in Deiner Wasser-Eis Mischung und enzieht der Umgebung Energie bis die neue Gefriertemperatur erreicht wurde, oder das Eis weggeschmolzen ist. Aber 0 Grad reicht doch auch aus zum Bierkuehlen.
Normales Eiswasser dürfte genügen. Das konnte man bis Ende der 1970er hier auf jedem Volksfest beobachten. Von der Kältemischung (also mit Salz) rate ich ab, wenn das Kühlgut nicht platzen soll.
Also einfach Rohr trotzdem Reinbauen, KochsalzMischung machen reinleeren, und Bier durch s Rohr? Oder Ohne Rohr und nur so reinstellen? Lg
Kuehltasche mit Eis fuellen, Dosenbier rein, warten... kaltes Bier. Warum so kompliziert?!
Jörg Wunsch schrieb: > Gerry E. schrieb: >> wenn das Kühlgut >> nicht platzen soll. > > Bierlutscher. :-) Ja was denn sonst, Jörg?
Ein Loch in die Erde graben. In so 10m Tiefe herrscht die Temperatur des Jahresmittel also etwa 8 Grad.
Maxi Sonnleitn schrieb: > und wenn ja, was für ein Salz, ich nehm mal nicht an das ich da normales > Kochsalz nehmen werd können oder? Klar kannst du. Um diese Jahreszeit ist das wahrscheinlich etwas schwer zu bekommen. Aber stink normales Streusalz, wie es im Winter verwendet wird, tuts auch. Muss ja nicht lebensmittelrein sein :-) (Deine nächste Strassenmeisterei erbarmt sich vielleicht)
Jürgen G. schrieb: > Ein Loch in die Erde graben. > In so 10m Tiefe herrscht die Temperatur des Jahresmittel also etwa 8 Grad. Ein Loch graben, die Dosen reinwerfen, wieder zuschütten, (wegen Verschluss vor den Außentemperaturen), später wieder ausgraben (wieder zu finden) dürfte etwas aufwendig werden. Nicht zu unterschätzen sollte man auch das sich der Aushub außerhalb des Lochs erwärmt und so die Kühlleistung vermindert, was wiederum die Kühlzeit verlängert. MfG
Joachim Rath schrieb: > Jürgen G. schrieb: >> Ein Loch in die Erde graben. >> In so 10m Tiefe herrscht die Temperatur des Jahresmittel also etwa 8 Grad. > > Ein Loch graben, die Dosen reinwerfen, wieder zuschütten, (wegen > Verschluss vor den Außentemperaturen), später wieder ausgraben (wieder > zu finden) dürfte etwas aufwendig werden. Da ist es dann gut, wenn man einen ausgebildeten Bier-Suchhund mit dabei hat. Der übernimmt das Wiederfinden und auch das Graben gegen einen kleine Bestechung in Form eines Knochens vom Metzger.
Karl heinz Buchegger schrieb: > Da ist es dann gut, wenn man einen ausgebildeten Bier-Suchhund mit dabei =))) Mehr Wert als jedes Trüffelschwein!
Schau' mal im Link ganz unten, könnte interessant sein: http://experimentis.de/PagesErkl/302Supercooling.html
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