Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ich hab gelesen und gelesen, es bringt nichts!


von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich hab das halbe AVR-Tutorial durch, von Hans Hafner alles gelesen,
und bei meinem Programmer (Diamex ISP USB mk2) mit Studio4 tut sich
garnichts.
Jetzt seit Ihr meine letzte Rettung.
Die Fakten im einzelnen:
Den Programmer wie o.g. neu gekauft
Install. Studio4 gleich mit den Treiber "Jungo"
Die Jumper am Programmer richtig gesetzt.
Habe hier zur Vorsicht den Händler in Berlin angerufen.
Ein ISP-Testbort mit einem Tiny 2313 selbst erstellt.
Das Bord lief mit Bascom und myAVR Workpad, hier kann also der
Wurm nicht liegen. Die Leitungen MOSI/MISO/SCK/RESET GND u.Vcc
habe ich nochmals überprüft.
Der Programmer wird vom PC über USB mit den Treiber Jungo initialisiert.
Alles ist ok!
Kleines Quellprogramm erstellt und mit Build (F7) ohne Fehler übersetzt.
Es bildet sich eine .hex Datei...und ab hier werde ich mit meinen
Englischkenntnissen unsicher.
Studio4 habe ich configuriert mit Connection = AVRISP mk2   USB
dann bildet sich eine neue Einstellseite eingegeben Tiny2313
und unter Programm habe ich die hex-Datei (im Bereich Flash) eingegeben.
Mit Kreuz beendet und nochmals alles überprüft..alles ok!
Und nun drücke ich Build und Run...ist das richtig?
Ich sehe, wie am unteren Bilschirmrand ein farbiger Balken losläuft,
und merkwürdiger Weise sich der Pfeil vom Debugger im Editorfenster
bildet. Ist das richtig?
Fazit, es tut sich am Testbord nichts, egal was ich auch mache.
Hab es mit Vista und Windows versucht.
Frage zum Schluß: hab ich in den Einstellungen was verkehrt,
oder mache ich was falsch mit build. Ein Button "Programmer" gibt es
nicht. Habe andere Kabel genommen. Wie gesagt, es kommen gar keine
Daten zum Testbord rüber, denn die hatte ich durch flackern an den
LEDS gesehen, die an den Steuerleitungen vom 2313 hängen.
Was habt Ihr noch für eine Idee?

Danke im vorraus

Rolf

von S. M. (smatlok)


Lesenswert?

Rolf Hegewald schrieb:
> Und nun drücke ich Build und Run...ist das richtig?

Jain, denn damit startest du das debuggen des codes am PC. (F11 um den 
Code einzeln zu durchlaufen)

 Das hat nichts mit dem Hardware µC zu tun. Der µC läuft von allein und 
unabhänig vom PC sobald du eine (funktionierenden) hex file auf die 
funktionierende Hardware lädst.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> Studio4 habe ich configuriert mit Connection = AVRISP mk2   USB
> dann bildet sich eine neue Einstellseite eingegeben Tiny2313
> und unter Programm habe ich die hex-Datei (im Bereich Flash) eingegeben.

Soweit alles richtig

> Mit Kreuz beendet

Warum beenden? Dieser Dialog IST dein Brennprogramm. Hier wird dein Pgm 
auf den Tiny überspielt. Schau nochmal in diesem DIalog rechts unten. Da 
gibt es 3 Buttons: Read - Write - Verify

mit Read wird das was gerade am Tiny ist geholt, mit Write wird zum Tiny 
hin übertragen und Verify vergleicht den Inhalt vom Tiny mit dem 
Hex-File

Du brauchst "Write"

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Matlok,
wie und mit welchen Button leite ich denn nun den Brennvorgang ein.
Mit Build (F7) erzeuge ich eine hex-Datei die in den Ordner x
sichtbar ist.

Grüße

Rolf

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

oh Gott    Karl Heinz
jetzt vergeht mir das Frühstück
ich schmeis das Studio nochmal an!
Melde mich, wenn ich unsicher werde.

von lukas (Gast)


Lesenswert?

hallo,
nach dem connect-dialog öffnet sich ja ein fenster, mit den reitern 
programm, fuses, main,...

hier einfach unter main die programmiermethode wählen, die fuses richtig 
setzen und bei programm die .hex auswählen (flash) und dann auf programm 
klicken,...

das wars eigentlich

viel spass

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

so wieder angeschmissen

unter Program steht die .hex File im Flash u. EEprom Fenster

und ganz unten sehe ich die Button Program     Save

ein Write giebt es nicht

ud nun?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Rolf Hegewald schrieb:
> so wieder angeschmissen
>
> unter Program steht die .hex File im Flash u. EEprom Fenster
>
> und ganz unten sehe ich die Button Program     Save
>
> ein Write giebt es nicht

OK. Ich habs aus dem Gedächtnis, Er heißt "Program", nicht Write

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

mh..hab auf Programm gedrückt und er fragt nach einem .elf File!
aber das existiert in dem Ordner nicht.

Grüße

Rolf

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Rolf Hegewald schrieb:
> mh..hab auf Programm gedrückt und er fragt nach einem .elf File!
> aber das existiert in dem Ordner nicht.

Wo genau bist du im AVR-Studio? Mach doch mal einen Screen-Shot.

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

was ist ein Screen-Shot?
nehmt Rücksicht auf mein englisch

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Rolf Hegewald schrieb:
> was ist ein Screen-Shot?

Umpf. Ein Bild, welches den aktuellen INhalt deines Monitors zeigt.

> nehmt Rücksicht auf mein englisch

Sorry, aber da nehm ich keine Rücksicht darauf. Wer programmieren will, 
muss auch das bischen technisches Englich parat haben, das dazu 
notwendig ist.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Screenshot = Bildschirmfoto.

Unter Windows die Tasten STRG+DRUCK gleichzeitig drücken.
Dann das kann Bild in beliebigen Malprogramm (z.B. Zubehör/Paint) 
eingefügt werden. (Menü - bearbeiten/einfügen)

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

danke erst mal für Eure Hilfe.
Ich muß erst mal Schluß machen

Grüße

Rolf

von Vuvuzelatus (Gast)


Lesenswert?

Es gibt drei "Program"-Buttons. Für das, was Du im Moment tun willst, 
ist der in der Box "Flash" oben der richtige.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Vuvuzelatus schrieb:
> Es gibt drei "Program"-Buttons. Für das, was Du im Moment tun willst,
> ist der in der Box "Flash" oben der richtige.

Ah, richtig.
Die Program/Read/Verify Buttons sind ja direkt unter den 
Texteingabefeldern (Edit-Boxen), wo man die jeweiligen Hex-Files 
auswählt.
Mein Fehler.

Da sieht man wieder, wie schnell man Details nicht mehr wahrnimmt, wenn 
man Dinge nur oft genug macht.

von ich da (Gast)


Lesenswert?

Mit F7 bei Bascom erstellst du eine Hexdatei die im Samples Ordner von 
Bascom angelegt wird.

Nun startest du Studio4 cancelst das aufgehende Fenster in dem du ein 
Projekt erstellen oder öffnen kannst. Dann klickst du das schwarze 
IC-Symbol in dem COM steht an, wählst dort deinen Programmer und 
verbinden an.

Im Dann aufgehenden Fenster Wählst du die CPU aus im Tab Main, wechselst 
auf Tab Progr und klickst rechts neben dem Eingabefenster fürs Programm 
auf den Button ...., der dich wie ein Dateicommander deine .hex im 
Samples Ordner finden lässt.

Anklicken, laden wählen und dann den Programm-Button drücken.
Falls du mit Quarzen an der CPU arbeitest wählst du noch den Tab Fuses 
an und brennst die passenden Fuses für deine CPU usw.

Nun müsste dein Programm auf deinem Board angekommen sein und gestartet 
haben.

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo ich da,
soll ich mir extra Bascom aufladen?
so eine .elf-Datei muß doch auch mit Studio 4 realisierbar sein, oder

von Karl H. (kbuchegg)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Rolf Hegewald schrieb:
> Hallo ich da,
> soll ich mir extra Bascom aufladen?
> so eine .elf-Datei muß doch auch mit Studio 4 realisierbar sein, oder

Du musst das Hex-File brennen.
Das ELF-File brauchst du nicht

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>so eine .elf-Datei muß doch auch mit Studio 4 realisierbar sein, oder

Ja. Kann man. Steht in der AVR-Studio Hilfe unter AVR 
Studio->Programming Dialog. Das ist aber für den normalen Betrieb eher 
hinderlich. Du must nach jeder Programmänderung zusätzlich zum Hex-File 
das Elf-File erstellen. Lohnt sich nur, wenn man viele Controller mit in 
einem Rutsch mit Flash, EEPROM, Fuses und Security Bit beschreiben will.

MfG Spess

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Rolf Hegewald schrieb:
> so eine .elf-Datei muß doch auch mit Studio 4 realisierbar sein,

Hast Du die Hinweise oben nicht gelesen? Jetzt noch mal im Detail:
- "Connect" AVRISP mkII mit Port: USB
- es kommt das Fenster "AVRISP mkII ISP mode"
- Reiter "Program"
- im Feld "Flash" (2. Feld) die 2. Zeile "Input HEX File" markieren
- den zu programmierenden HEX-File aussuchen
- den direkt darunter liegende Button "Program" anklicken.
.elf brauchst Du nicht.

Gruß Dietrich

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Dietrich,
jetzt werfe ich das Studio nochmal an und
gehe Deinen Punkten Stück für Stück durch.

Danke für Eure Geduld mit mir

ich berichte, was bei rauskommt.

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich bin fast am Ziel.
Jetzt werden Daten zum ISP-Testbord rüber geschoben, denn ich
sehe, wie die Leds an MOSI/MISO/SCK flackern.
Aber die Leds leuchten weiter, obwohl ich alle Bits vom oberwert. Byte
auf LOW gesetzt habe.
Es kommt ein Fenster mit "ISP Mode Error"
Werde den Google-Übersetzer nehmen und in die Hilfe einsteigen.
Der Quelltext sieht so aus:
; Datei: henriette.asm
; PORTB: Ausgabe
;Datum: 19.11.2011
;AVR: Tiny 2313




        .INCLUDE  "tn2313def.inc"  ; Deklarationen für Tiny2313
        .EQU    takt = 1000000  ; Systemtakt 1 MHz
        .DEF    akku = r16      ; Arbeitsregister r16 in akku benannt
        .CSEG                   ; Programm-Flash
        rjmp    start           ; Reset-Einsprung
        .ORG    $2A             ; Interrupt-Einsprünge übergehen
start:  ldi     akku,LOW(RAMEND); Stapel anlegen
        out     SPL,akku        ;

        ldi     akku,$ff        ; Bitmuster 1111 1111

        out     DDRB,akku       ; Port B ist Ausgang

loop:  ldi     akku,$0f        ; Bitmuster 0000 1111
        out     PORTB,akku      ; Ausgabe Anschluss Port B

        rjmp    loop            ; Schleife
        .EXIT                   ; Ende des Quelltextes

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Rolf Hegewald schrieb:
> Es kommt ein Fenster mit "ISP Mode Error"
Dann hat das Programmieren wohl nicht geklappt.
Aber schau mal
- im Fenster "AVRISP mkII ISP mode"
- Reiter "Main"
- bei "Programing Mode and Target Settings" unter ISP mode "Settings..."
- ISP Freq:
Es darf max. 125.0 kHz gewählt werden ("1/4 of the target", bei Dir 
1MHz/4), wähle mal zur Sicherheit noch weniger.
Ich benutze den original Atmel AVRISG mkII Programer. Ob der "Diamex ISP 
USB mk2" sich hier identisch verhält, kann ich natürlich nicht 
garantieren :-(.

Viel Glück  Dietrich

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Dietrich,
danke für Deinen Hinweis, morgen geht es weiter,
denn heute raucht mir erst mal der Kopf.

Wie gesagt, ich war völlig auf dem falschen Dampfer, erst durch
Karl Heinz bin ich wach geworden.

Schönen Abend noch

Rolf

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Dietrich,
heute Morgen in aller Frühe bin ich Deinen Vorschlag nachgegangen,
und habe alle wählbaren Frequenzen ausprobiert...nichts!
Immer wieder kommt das Fehler-Fenster mit "ISP Mode Error"
Bei 100 Hz tat sich garnichts, ab 6,48 KHz oder 125 KHz sah ich,
wie die Daten zum Tiny2313 rüber geschoben wurden und dann kam
das Error Fenster
Auch höhere KHz brachten nichts (in der Bedienanleit. steht
.500 KHz Oszillator verfügbar für ISP)
Im unteren Bereich vom Studio4 fiel mir der Text "Entering programming 
mode..FAILED" auf. (was mag FAILED sein)
Nun steh ich wieder auf dem Schlauch.
Wollte so ein Screen-Shot aktualisieren, aber der PC mit Vista
reagierte mit den Tastendruck Strg+Druck überhaupt nicht.
Muß mich mit dem Thema mal beschäftigen.
Bin soweit, den Programmer wieder zurück zu senden, aber so schnell
gebe ich nicht auf.
Danke nochmals für die Hilfe all derer, die mitgewirkt haben.

Grüße

Rolf

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Ich kann Dir leider nicht mehr helfen. Vielleicht liegt es am Diamex ISP 
USB mk2. Gibt es zum "ISP Mode Error" eine Hilfe bzw. Erklärung?

"Entering programming mode..FAILED" (was mag FAILED sein)
das heißt einfach nur "fehlgeschlagen", ohne nähere Erklärung der 
Ursache.

Rolf Hegewald schrieb:
> Bin soweit, den Programmer wieder zurück zu senden, ..
.... dann würde ich den Original Atmel AVRISP mkII empfehlen. Der wurde 
hier immer sehr empfohlen. Ich habe damit noch nie Probleme gehabt.

Gruß Dietrich

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

gibt es den bei Reichelt?

von Bob (Gast)


Lesenswert?

Die Fehlermeldung Entering "Programming Mode .... FAILED"
kennen auch Original Atmel-Programmer, bei mir der STK500.
Kommt gerne wenn der Reset nicht sauber funktioniert.

Der Rat von Dietrich ist sehr gut, nimm einen ORIGINAL-
Atmel AVRISP mkII (oder den STK500) dann kannst Du darauf
vertrauen daß wenigstens die Progammier - HW OK ist.

Ein Tip noch zu Deinem Englisch:
"WWW.leo.org" ist ein sehr gut englisch/deutsch brüllender Löwe!

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Bob,
der Resetpin vom 2313 hängt hier gegen 10K voll an VCC.
Es kann doch nicht sein, daß ich den abklemmen sollte.
Oder etwa mit 100nF gegen GND etwas abdämpfen?
Das Testbord lief ohne Probleme mit Bascom bzw. myAVR Workpad mit
den Programmer von myAVR (mySmart mk2).
Nur dieses Workpad gefällt mir nicht, deshalb kämpfe ich mich durch.

Grüße

Rolf

von ist da (Gast)


Lesenswert?

Bist Du dir sicher, dass der ISP im Studio richtig eingestellt ist?

Bei meinem "Billigprogrammer"  muss stk500v2 eingestellt werden. Dazu 
lasse ich dann noch die serielle Schnittstelle suchen.

Vieleicht liegt es daran?

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Rolf Hegewald schrieb:
> Bin soweit, den Programmer wieder zurück zu senden, aber so schnell
> gebe ich nicht auf.

ich weiß zwar nicht was bei dir falsch läuft,
aber trotzdem zu 99,9% sicher dass es nicht am Programmer liegt

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

aber das vor mir liegende Datenblatt von DIAMEX weist darauf hin,
daß im Studio4 eingegeben soll: AVRISP mk2 Schnittstelle USB
und Studio4 akzeptiert es auch.

von jiffies (Gast)


Lesenswert?

Rolf Hegewald schrieb:
> Ein ISP-Testbort mit einem Tiny 2313 selbst erstellt.
> Das Bord lief mit Bascom und myAVR Workpad, hier kann also der
> Wurm nicht liegen.
Meine Fragen:
Was lief wie mit 'Bascom und myAVR Workpad'? (ich kenne beides nicht)
Wie hast du da das Programm in den Mikrocontroller bekommen? (auch mit 
dem Diamex-Ding)
Kannst du immer noch mit 'Bascom und myAVR Workpad' den Mikrocontroller 
im Testboard bespielen?
Mit dem Studio kann man doch auch den Mikrocontroller erkennen lassen, 
geht das denn?

Denn wenn ich lese, Testboard selbst erstellt, sehe ich auch eine 
mögliche Fehlerquelle im Testboard.

von ich (Gast)


Lesenswert?

Erst den Diamex mit dem PC verbinden. Danach die Schaltung an den 
Diamex. Sonst kann es auch Probleme geben.

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Leute,
bin hier schon in aller Frühe am fummeln!
zu jiffies:
die Fa. myAVR vertreibt den Programmer myAVR Smart mk2 mit der
Software Workpad auf Assembler-Basis.
Der Programmer läuft aber auch mit Bascom (Basic).
Bei beiden funktioniert alles einwandfrei mit dem Testbord.
Auf diesen sitzt der Tiny2313 mit den 10pol. ISP-Stiftsockel.
Hardwaremäßig alles durchgeklingelt...ok!
zu ich: mal nach Deinen Vorschlag probiert..bringt nichts!
aber nun kommt was mir heute Nacht eingefallen ist:
Habe mir von myAVR das ProgTool runter geladen.
Mit diesen bin ich in der Lage eine ext. Hexdatei in den Flash Tiny zu
brennen. Habe also dazu vom Studio4 eine assemblierte .hex genommen
und siehe da, alles funktioniert einwandfrei.
Allerdings mit den Programmer von myAVR.
Meinen Speicher-Skop vom Boden geholt und 4x das Brennen realisiert.
Reset zeigte saubere Rechtecksign. gegen GND
MOSI dünne Nadeln gegen GND
MISO unterschiedliche Impulsbreiten
SCK wie MISO
Alle Signale liefen sauber gegen GND
Studio 4 angeschmissen mit den Programmer von DIAMEX
und die Brennsignale auf dem Skop zeigten wirres Zeug.
MOSI Impulse laufen nur bis 3V Höhe
MISO laufen nicht sauber gegen GND
Der RESET zeigte total wirres Zeug (der PIN liegt mit 10K gegen Vcc)
Dann habe ich den Jumper auf 3,3V gesteckt..bringt nichts.
Die vorgegebene Frequenz im Studio 4 steht auf 125 KHz
Jetzt ist meine Kunst erst mal am Ende.
Will mich noch mit dem Sreen-Shot beschäftigen.

Erst mal Grüße

Rolf

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
evtl. liege ich ganz schief.
Mir ist von DIAMEX nur ein DIAMEX USB ISP-Programmer bekannt und kein 
MKII.
Der USB ISP-Programmer verwendet aber das STK500v2 Protokoll.
Überprüfe das bitte nochmals genau.

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Jochen,
habe im Studi4 STK500 eingeben wollen, der Diamex hing dabei am USB.
Nur AVRISP mk2 wird vom Studio mit der Schnittstelle USB akzeptiert.
STK500v2 gibt es bei mir nicht.

von Rolf H. (flash01)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute,
mein erster Versuch mit Screen-Shot, mal sehen ob es klappt.
Das hab ich Karl Heinz zu verdanken.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

kannst du mit dem myAVR-Progtool den DIAMEX ansprechen? zum Beispiel als 
STK500v2???

Gruß Jochen

von Gibts N. (schneeblau)


Lesenswert?

geh mal oben links auf den Reiter "Main" und stelle dort unter 
"Settings" eine niedrige Frequenz von 125 kHz oder noch niedriger ein..

von Tany (Gast)


Lesenswert?

Der Treiber funktioniert nicht!
schaue mal in Gerätenmanager nach.

von mat (Gast)


Lesenswert?

Spannungsversorgung für das Board?
Liegt eine Spannungs am uC an?

lg

von Dietmar (Gast)


Lesenswert?

Nehm mal den 10k vom Reset weg und lass den PIN offen. Der wird eh 
Programmer bedient.

Eigenlich ist das zwar falsch, ich habe hier aber auch einen Tiny2313 
der sich sonst nicht programmieren lässt.

Versuch macht klug und kaputt kann davon nix gehen.

Gruß Dietmar

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Leute,
danke für die vielen Ideen bzw. Vorschläge.
Das muß ich jetzt erst mal alles verarbeiten.
zu Jochen: nein, das geht nicht, ich muß schon den Programmer
von myAVR verwenden, denn dieses Tool ist von denen.
Ich wollte nur nochmal sicher gehen, daß das Testbord fehlerfrei ist.

zu Gibts net: alle möglichen Frequenzen habe ich getestet...nichts!

zu Tany: finde ich sehr interessant. Habe das Studio4 installiert
auf einem PC mit Windows7 (64 Bit) und einem Laptop mit Vista.
Bei beiden ist der passende USB Treiber "Jungo" installiert.
Darauf weist das Datenblatt von DIAMEX hin.
Beide Rechner zeigen dieses Fehlerverhalten.
Werde mir aber den Geräte-Manager unter die Lupe nehmen.

zu mat: der Programmer hat 2 Jumper für JP1
den einen zur Wahl 3,3V oder 5V
der andere für externe Versorgung (d.h. beim Stecken werden die Vcc
zum Testbord durchgeschleift, sind auch am Tiny3213 messbar.
Habe beide Versorgungen getestet....nichts

zu Dietmar: finde ich auch sehr interessant, wird heute Abend
noch ein Versuch werden.

Grüße

Rolf

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Es geht nichts über einen original Atmel Programmiergerät. Q.E.D.

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Simon,
da hast Du wahrscheinlich Recht.

Nun habe ich den Treiber Jungo nochmal neu installiert.
Auch den Versuch mit Entfernen des Widerstandes am Reset..alles NULL!

Morgen geht das Teil an Amazon zurück, der Distributor in Berlin
gibt keine Stellung dazu, ich kann davor nur warnen, zumal es den
Programmer auch bei Reichelt gibt.

grüße

Rolf

von Tany (Gast)


Lesenswert?

Nö, bei mir funktioniert das Teil wunderbar.
vorrausgesetzt: Der Treiber für x64 muß installiert sein.

von Rolf H. (flash01)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute,
bevor ich das Teil nun entgültig einpacke, noch ein paar Fragen zum
Zum Treiber.
Im Bild "treiber" ist zu sehen, was sich im Geräte-Manager ergibt,
wenn ich den Programmer von Diamex anstecke.
Ich hatte den Treiber "AVRJungoUSB.exe" gestern nochmals installiert,
und unter C/Programme abgespeichert. Es ergab eine ZIP-Datei die
ich dann unter C/Programme extrahiert habe.
Hätte ich sie vielleicht im vorhandenen Ordner AVRTools/AVR Studio4
extrahieren? Aber wie im Gerätemanager sichtbar, wird doch der
Treiber erkannt, oder?
Im Bild myAVR ist zu sehen, was ich ergibt, wenn ich den Programmer
von myAVR einstecke.
Jetzt bin ich doch noch etwas unsicher, ob ich nicht noch nen Bock
gebaut habe.

Grüße

Rolf

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Tany,
da geht hier aus dem Datenblatt nichts hervor.
Wo finde ich den Treiber "X64"
in AVR Tools?

von Düsendieb (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rolf,
in welcher Stadt lebst Du? Vieleiche wohnt einer der Mitlesenden in 
Deiner Nähe. Dann ist das Problem schnell gelöst.

Zumindest kann man dann mal schnell ein Programm auf Dein Board laden 
und Du weißt, dass das Ding OK ist.


Axel

von Tany (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

probiere damit, wenn's nicht funktioniert, suche dir heute Abend den 
Treiber raus.

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Tany,
das sendet mir ein Vertragshändler

>Wie mir Experten berichten, muß noch ein Treiber "X64" installiert werden.
da liegen Ihre sog. Experten wohl daneben.

Ich hatte den Händler gebeten, mit mir telefonisch in Kontakt zu treten,
aber es kam nichts.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
versuche bitte nochmals das STK500 Protokoll und wähle als Schnittstelle 
COM2 (siehe Screenshot Gerätemanager).
Bin übrigens der Jochen aus dem ersten Post. Gibt hier noch einen.

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

ok,
werde ich gleich anleiern und berichten.
Danke erst mal

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

mh.. dann kommt die Meldung:
Commands are not allowed in disconnected mode

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Noch eine Frage zu deinem Jungo-Treiber. Du hast die Version V10.4.0 für 
Windows x64, USB/PCI installiert? Wurde weiter oben geschrieben, dass du 
die x64 benötigst und nicht die x86.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
noch was vergessen. Verwendest du überhaupt ein 64-Bit Betriebssystem? 
Habe es vermutlich irgendwo überlesen, was du für ein BS benutzt.

von Rolf H. (flash01)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Studio4 mit den Treiber Jungo ist installiert auf

einen Laptop mit Vista

und einen PC mit Windows 7 (64 Bit)

Jungo habe ich geladen von wie oben im Bild

hab immer noch den Verdacht, daß es an den Treiber liegt

Grüße
Rolf

von Rolf H. (flash01)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun fällt mir noch was auf:
Unter C/Programme X86 befindet sich der Ordner AVR Jungo USB.
Öffne ich den kommen wieder 2 Ordner

USB32 (unter Eigenschaften hat er 12 Dateien mit 1.276.809 Byte)

USB64 ( der hat 12 Dateien mit 1.327.502 Byte)

der USB32 ist im Bild zu sehen

Verdammt, vielleicht liegt hier der Wurm

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Sorry, vergiss alles was ich oben geschrieben habe. Du hast den 
richtigen Treiber installiert. Was ich geschrieben habe bezog sich auf 
das WIN-Toolkit.
Da ATMEL selbst schreibt "Jungo USB installer version 10.2. This 
installer will fix USB connection issues with AVR Studio 4.18 SP3 and 
improve Windows 7 64-bit stability." ist dieser Treiber auch für WIN7 
geeignet.
Noch eine Idee klicke den Treiber im Gerätemanager mal an und dann 
"Treiber aktuallisieren", evtl. hilft es.

von Rolf H. (flash01)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

No, es bleibt bei dem Fehler!

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hast du automatisch nach einem neuen Treiber suchen lassen oder von Hand 
über dein USB64 Verzeichnis. Ich würde es mal darüber versuchen, keine 
Ahnung ob es klappt. Die Hoffnung stirbt bekanntlich zuletzt.
Muss zu meiner Schande auch gestehen, dass ich kein AVR-Mensch bin, 
beschäftige mich mit PIC.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade mal die Installationsanleitung von AVR-Studio überflogen. 
Bei der Installation wird dir die USB-Treiber-Installation angeboten. 
Das muss nach meinem Verständnis schon der JUNGO Treiber sein.
Ansonsten evtl. nochmals deinstallieren und AVR-Studio mit USB-Treiber 
neu installieren.

von Tany (Gast)


Lesenswert?

Ich habe erwähnt, daß der originale Treiber von AVR Studio unter Win7 
x64 nicht funktioniert, zumindest bei mir.
Hilf's nicht mit der Neuinstallation!

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Was mir nicht ganz klar ist:
Warum kaufen sich die Leute immer die exotischsten Programmer?
Wenn man sich die Hilferufe in den diversen Foren so ansieht, gibt es 
immer nur Probleme mit irgendwelchen No-Name-Teilen, von denen noch nie 
jemand was gehört hat. Probleme mit originalen Atmel-Programmern kommen 
dagegen so gut wie nie vor. Lernen die Leute nichts daraus?

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

@tany:
Wo hast du das erwähnt? Dein Text:

> Nö, bei mir funktioniert das Teil wunderbar.
> vorrausgesetzt: Der Treiber für x64 muß installiert sein.

Ich verstehe das anders.
Nur gut das ich mich mit PIC beschäftige, da gibt es kaum solche 
Probleme.

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo an Alle, die mir geholfen haben!

zu Jochen: ich wurde nach der Installation von Studio4
gefragt, ob ich den Treiber Jungo mit install. wolle,
was ich mit ja bestätigte.
Dazu muß ich sagen, daß ich die Install. ohne Registrierung (Norwegen)
gewählt habe.
Ja was waren das für problemlose Zeiten, mit den MPLAB IDE v 8.10
zu arbeiten, da lief alles wie am schnürchen. Ca. 7 Jahre habe ich mit 
den
Pics gefummelt.

Zu Tany: es läuft auch nicht auf Vista (die gleiche Fehlermeldung)

zu Mike: hast Recht, hinterher ist man schlauer.
Habe Reichelt studiert. Dann sag mir mal aus dem Angebot, welches
Projekt sollte man denn nehmen.

 Grüße an alle

Rolf

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

@Rolf:
Es kann ja nicht sein das sich das Problem nur durch einen Neukauf eines 
original ATMEL-Programmers beheben lässt. Vor allem gibt es hier im 
Forum auch genügend Probleme mit Original MKII.
Des weiteren schreibt Tany ja, dass es bei ihm läuft.
@Tany:
Du könntest Rolf ja mal an deinem Wissen teilhaben lassen. Schreib doch 
mal um welchen 64 Bit-Treiber es sich handelt und wie du ihn installiert 
hast. Nur das würde Rolf helfen und nicht " bei mir läuft es".

von Tany (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ja, gerne

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Hast du den AVR-Programmer Diamex DX-ISP?

Ich habe den letzte Woche gekauft, läuft unter Linux mit avrdude
einwandfrei.
Ich muss als Programmer aber definitiv
stk500v2
angeben!!
Steht auch so in der mitgelieferten Anleitung.

von Rolf H. (flash01)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Tany,
danke für Deine Hilfe.
Wie aus den Bildern zu sehen, sieht es bei mir genau so aus.
Eins macht mich im linken Bild bei Die stutzig.
Im Feld unter ATmega8 steht 0x1E 0x93 ox07
Ich habe oben AT tiny2313 eingegeben aber darunter stehen nur 00000
Drücke ich auf Read Signature  kommt die bekannte Fehlermeldung,
d.h. doch, daß er das Chip garnicht erkennt, oder?
Ich habe noch das ISP-Bord von myAVR mit einem Mega8 drauf,
werde dem mal nachgehen.

zu Walter...nein, das ist ein anderes Modul von Diamex, habe mit
SK500 versucht, bringt nichts.

Ein schönen Tag allen

Rolf

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich bin am aufatmen!!
Mir kam die Idee "vielleicht hast du noch irgendwo einen
Tiny2313 rumliegen.
Hinein in den Sockel und jetzt kam kein Fehler mit Read Signatur,
sondern eine Zahlenkette.
Dann auf Programmer..und die Daten wurden ohne Fehler übertragen.

Ich möchte mich zum Schluß nochmals "mit meinen 76 Jahren"
bei allen, besonders den Moderator Karl Heinz für Eure Geduld mit
mir bedanken.

Jetzt gehts richtig zur Sache!

Viele Grüße an alle

Rolf

von Brian (Gast)


Lesenswert?

Rolf Hegewald schrieb:
> Mir kam die Idee "vielleicht hast du noch irgendwo einen
> Tiny2313 rumliegen.
> Hinein in den Sockel und jetzt kam kein Fehler

Ähem...
Und was hattest du vorher drinn? Im ersten Post hattest du doch 
geschrieben:

> mit einem Tiny 2313

Also wie soll man das verstehen?

von Dietmar (Gast)


Lesenswert?

Er hat den alten tiny2313 durch einen anderen tiny2313 ersetzt. So 
konnte er feststellen das der alte wohl im ar... ist.

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Brian,
es war der gleiche "Tiny2313".
Das Geisterhafte war, und hierdurch habe ich mich tagelang fobben 
lassen,
daß er mit den Projekt von myAVR lief. Ich konnte Daten senden und
empfangen. Ohne Probleme konnte ich sein PortB entsprechend ändern.
Ein Vorteil hat so eine Fehler-Aktion...man steigt richtig ins
Studio4 ein.

Grüße

Rolf

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

ein frohes "Neues Jahr" wünsche ich allen, die mir
so viel geholfen haben!
Darunter waren in erster Linie der Moderator

Karl Heinz Buchegger

dann Spess53 (von Ihm habe ich viel gelernt)

dann war: S. Matlok
dann war: Heinz
dann war: Dietrich
dann war: Walter
dann war: Jochen
dann war: Tany

der Contenerkran läuft hervorragend.

also nochmals ein Dankeschön für Eure Arbeit, die Ihr im Jahr
2011 geleistet habt.

Viele Grüße

Rolf

von Jim Rakete (Gast)


Lesenswert?

Rolf Hegewald schrieb:
> Contenerkran
In 2012 schreiben wir dann das Wort mal richtig: Container (engl. to 
contain - deutsch: beinhalten)

von Jalu (Gast)


Lesenswert?

Also - jenseits von Container richtig oder falsch geschrieben (was nun 
wirklich nicht wichtig ist) - muss ich mal sagen, das gefällt mir.

Ich kenne 76 jährige, welche nicht mal einen Videorekorder programmieren 
können und hier ist nun mal jemand, der offensichtlich mit 76 ein 
durchaus einigermassen anspruchsvolles Hobby anfängt. Gut so - weiter 
durchbeissen.

Grüsse und guten Rutsch.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.