Forum: Platinen Eagle3d - Konnektoren um 180° drehen


von Frank L. (franklink)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe hier ein kleines Problem mit der Darstellung von Konnektoren in 
Eagle3d.

Wie man sehen kann, werden die Konnektoren um 180° gedreht also, genau 
verkehrt herum gezeichnet. Keine meiner Versuche, die Einstellungen zu 
ändern, haben etwas gebracht.

Wer kann mir sagen, wo und welche Einstellung muss ich anpassen, um die 
korrekte Darstellung zu erhalten.

Gruß
Frank

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Wenn du die pov datei postest ist das wahrscheinlich eine Sache von 2 
Minuten, ohne die Datei ist mir das zu aufwendig zu erklären.

von Frank L. (franklink)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die POV-Datei.

Gruss
Frank

von Werner A. (homebrew)


Lesenswert?

Stimmt denn der Stecker in der Libary? Sprich Fehler von Eagle oder POV?

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo Werner,
wenn ich mir den Positionsdruck ansehe, würde ich sagen ja.

Aber, es kann ja sein, dass die Pin-Nummerierung falsch ist. Das würde 
diese Darstellung erklären.

Trotzdem müsste es ja möglich sein, in der POV-Datei die drei 
Konnektoren zu drehen.

Gruß
Frank

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Die relevanten Zeilen sind 234-236 in der pov Datei:
1
...
2
#ifndef(pack_J1) #declare global_pack_J1=yes; object {CON_MOLEX_53048_3()translate<0,0,0> rotate<0,0,0>rotate<0,0,0> rotate<0,0,0> translate<13.970000,0.000000,19.050000>}#end    //Molex 53048 J1 Eingang 7395-03
3
#ifndef(pack_J2) #declare global_pack_J2=yes; object {CON_MOLEX_53048_2()translate<0,0,0> rotate<0,0,0>rotate<0,0,0> rotate<0,0,0> translate<11.430000,0.000000,64.770000>}#end    //Molex 53048 J2 Ausgang 7395-02
4
#ifndef(pack_J3) #declare global_pack_J3=yes; object {CON_MOLEX_53048_2()translate<0,0,0> rotate<0,0,0>rotate<0,0,0> rotate<0,0,0> translate<20.320000,0.000000,64.770000>}#end    //Molex 53048 J3 VCC 7395-02
5
...

Versuch hier mal bei den "rotate" Befehlen was zu ändern, ich habe 
gerade kein Povray installiert und es ist schon ein bischen her, dass 
ich mich damit beschäftigt habe, aber
1
#ifndef(pack_J1) #declare global_pack_J1=yes; object {CON_MOLEX_53048_3()translate<0,0,0> rotate<0,180,0>rotate<0,0,0> rotate<0,0,0> translate<13.970000,0.000000,19.050000>}#end    //Molex 53048 J1 Eingang 7395-03
2
#ifndef(pack_J2) #declare global_pack_J2=yes; object {CON_MOLEX_53048_2()translate<0,0,0> rotate<0,180,0>rotate<0,0,0> rotate<0,0,0> translate<11.430000,0.000000,64.770000>}#end    //Molex 53048 J2 Ausgang 7395-02
3
#ifndef(pack_J3) #declare global_pack_J3=yes; object {CON_MOLEX_53048_2()translate<0,0,0> rotate<0,180,0>rotate<0,0,0> rotate<0,0,0> translate<20.320000,0.000000,64.770000>}#end    //Molex 53048 J3 VCC 7395-02
sollte funktionieren.

Welchen der rotate Befehle du änderst sollte eigentlich egal sein, da 
die Stecker bisher überhaupt nicht rotiert werden. Die Rotation wird in 
Grad angegeben und in der Reihenfolge x,y,z.

von Ralf G. (ralg)


Lesenswert?

Der Verbinder muss in der entsprechenden '*.inc'-Datei gedreht werden. 
Sonst hast Du den Fehler jedesmal beim Erstellen einer Szene.

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo,
die Rotate-Befehle hatte ich versuchsweise auch schonmal geändert, aber 
es tut sich nichts...

Ich habe auch das Bauteil selber versuchsweise mal in der Datei 
3dpack.dat mit einem Rotatebefehl versucht zu ändern, aber keine 
Auswirkung...

Schade...

Gruß
Frank

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Ralf G. schrieb:
> Der Verbinder muss in der entsprechenden '*.inc'-Datei gedreht werden.
> Sonst hast Du den Fehler jedesmal beim Erstellen einer Szene.

Und genau da, stehe ich jetzt auf dem Schlauch, ich finde einfach nicht 
die richtige Stelle, bzw. weiss nicht genau, wie und wo.

Hier mal das verwendete Makro:
1
/********************************************************************************************************************************************
2
// Molex 53048 ( 1.25 pitch, horizontal feeding, through holes )
3
//antoine.drouin@free.fr
4
//n    Number of Pins
5
********************************************************************************************************************************************/
6
#macro CON_MOLEX_53048_GRND(n)
7
union{
8
  #local L = n * 1.25 + 1.75;
9
  #local l = 5.5;
10
  #local h = 3.5;
11
  difference {
12
    box {<-L/2, 0, -2.3><L/2, h, 3.2> }
13
    box {<-L/2+0.6, 0.8, 0.3><L/2-0.6, h-0.4, 3.3>}
14
    box {<-L/2+1, h-0.5, 1.6><L/2-1, h+0.1, 3.3>}
15
    box {<-L/2-0.1, h-0.41, 2.3><L/2+0.1, h+0.1, 3.3>}
16
    box {<-L/2+0.6, -0.1, -2.4><L/2-0.6, 0.3, 3.3>}
17
    box {<-L/2+0.8, -0.1, -2.4><L/2-0.8, h+0.1, -1.58>}
18
    box {<-L/2+0.81, 1.3, -2.4><L/2-0.81, h+0.1, -1.>}
19
    box {<-L/2-0.1, h-1, -2.4><L/2+0.1, h+0.1, -1.01>}
20
    #local j = 0;
21
    #while(j<n)
22
        box {<-0.3, h-0.6, -1.1><0.3, h+0.1, -0.7>  translate< -(n-1)*1.25/2+j*1.25, 0, 0> }
23
  cylinder {<0, -0.1, -1.3> <0, h+0.1, -1.3> 0.3  translate< -(n-1)*1.25/2+j*1.25, 0, 0> }
24
    #local j = j + 1;
25
    #end
26
        box {<-L/2+1.6, 0, 2.7><-L/2+2.9, 0.9, 1.1>}
27
        box {<L/2-1.6, 0, 2.7><L/2-2.9, 2.9, 1.1>}
28
    pigment{White}
29
  }
30
  #local pin =
31
  union{
32
    cylinder {<0, -2.3, -1.25> <0, 1.27, -1.25> 0.18}
33
    cylinder {<0, 1.52, -1> <0, 1.52, -0.75> 0.18}
34
    intersection {
35
      torus { 0.25 0.18 rotate < 0, 0, 90> }
36
      box { < 1, 0, 0> <-1, 1, -11> }
37
      translate < 0, 1.27, -1>
38
    }
39
    union {
40
      box{<-0.2, 1.2 , -0.75 > <0.2, 2, 1.95 > }
41
      cylinder {<0, 1.2, 1.02> <0, 2., 1.02> 0.2 scale < 1, 1, 2>}
42
    }
43
    texture{col_gold}
44
  }  
45
  #local i = 0;
46
  #while(i<n)
47
    object{pin translate< -(n-1)*1.25/2+i*1.25, 0, 0>}
48
  #local i = i + 1;
49
  #end
50
}
51
#end

Muss ich jetzt das gesamte Makro umbauen oder kann ich irgendwo ein 
Rotate einsetzen? Versucht habe ich es bereits am Ende vom Makro und 
nach der While Schleife.

Gruß
Frank

von Ralf G. (ralg)


Lesenswert?

Frank Link schrieb:
> oder kann ich irgendwo ein Rotate einsetzen?
Vor der letzten Klammer gehört das hin.

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Ralf G. schrieb:
> Frank Link schrieb:
>> oder kann ich irgendwo ein Rotate einsetzen?
> Vor der letzten Klammer gehört das hin.

Hallo Ralf,
hab ich schon getestet, funktioniert leider nicht. Ich generiere das 
File auch jedesmal neu, um sicherzugehen, dass alles korrekt ist.

Aber vielleicht formuliere ich nur das rotate falsch.
1
  #local i = 0;
2
  #while(i<n)
3
    object{pin translate< -(n-1)*1.25/2+i*1.25, 0, 0>}
4
  #local i = i + 1;
5
  #end
6
  rotate<0,180,0>
7
}
8
#end

Gruß
Frank

von Ralf G. (ralg)


Lesenswert?

Das muss gehen :-(

Ist mir jetzt nicht verständlich. Ich würde als nächstes probieren:
Die union nochmal als object einklammern und dann rotate noch mal 
vor das Ende hängen.

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Ralf G. schrieb:
> Das muss gehen :-(
>
> Ist mir jetzt nicht verständlich. Ich würde als nächstes probieren:
> Die union nochmal als object einklammern und dann rotate noch mal
> vor das Ende hängen.

Hi Ralf,
ich habe jetzt mal folgendes probiert:
1
#macro CON_MOLEX_53048_2()
2
CON_MOLEX_53048_GRND(2)
3
rotate <0,180,0>
4
#end

Damit kann ich das Element zumindestens Top und Bottom drehen, wenn ich 
die erste bzw. die letzte Position im rotate ändere. Der mittlere Wert 
hat leider keine Auswirkungen.

Gruß
Frank

von Ralf G. (ralg)


Lesenswert?

Das Teil dreht sich auch um die y-Achse. Musste mal genau nachsehen ;-)
Was mir gerade einfällt: drehen wird nicht reichen|nichts nützen. Das 
Ding ist einfach nach der falschen Seite 'aufgebaut'. Ich schätze, man 
muss auch noch verschieben.

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Ralf G. schrieb:
> Das Teil dreht sich auch um die y-Achse. Musste mal genau nachsehen ;-)
> Was mir gerade einfällt: drehen wird nicht reichen|nichts nützen. Das
> Ding ist einfach nach der falschen Seite 'aufgebaut'. Ich schätze, man
> muss auch noch verschieben.

Hallo Ralf,
das habe ich fast befürchtet... Egal, ich werde einfach einen anderen 
Konnektor für die Darstellung wählen. Wenn ich mal viel Zeit übrig habe, 
werde ich mich mal näher mit der Möglichkeit ein Objekt zu beschreiben 
auseinandersetzen.

Ich wollte eh noch ein 4 x 20 LCD implementieren.

Gruß
Frank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.