Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wie macht man Sternenflacker?


von Michael Z. (laienskipper)


Lesenswert?

Hallo,
es ist Weihnachtszeit und ich würde gerne einen dieser Außenleuchtbäume 
aufpeppen. So ein Ding, wo ein warmweißer Lampenschlauch um die Konturen 
eines Tannenbaums gelegt ist. Meine Idee ist, vereinzelt kaltweiße LEDs 
darauf zu verteilen und sie "zufällig" aufblitzen zu lassen, so dass es 
so einen Eiseffekt gibt.

Hat schon mal jemand versucht ein Sternenflackern zu imitieren? Lässt 
man die LED wohl schnell von maximal auf nix abfaden? Oder muss man das 
zweimal wiederholen? Oder genau andersherum?

Danke & Gruß,
       - Michael

von Fabian K. (fakusb)


Lesenswert?

Hallo,
Genau das hab ich vor kurzem gemacht: Ich hab einfach die Helligkeit 
zufällig entweder stark vermindert oder ein wenig erhöht, wobei das 
vermindern unwahrscheinlicher war.

War ein schöner Kerzeneffekt, taugt also eventuell auch für Sterne.

Ich hatte 8 verschiedene Fälle, so sah das kongret aus:
1
switch(((rand()^rand()^rand())>>5)&7) /zufallszahl von 0 bis 7
2
        {
3
          case 0:
4
            pwm_setting[i]>>=1;
5
            pwm_setting[i]+=16;
6
            if(pwm_setting[i]>63)
7
               pwm_setting[i]=0;
8
            break;
9
          case 1:
10
            break;
11
            pwm_setting[i]-=8;
12
            if(pwm_setting[i]>63)
13
               pwm_setting[i]=0;
14
          case 2:
15
            pwm_setting[i]+=3;
16
            if(pwm_setting[i]>63)
17
               pwm_setting[i]=63;
18
            break;
19
          case 3:
20
            break;
21
            pwm_setting[i]+=4;
22
            if(pwm_setting[i]>63)
23
               pwm_setting[i]=63;
24
          case 4:
25
            break;
26
            pwm_setting[i]+=5;
27
            if(pwm_setting[i]>63)
28
               pwm_setting[i]=63;
29
          case 5:
30
            pwm_setting[i]--;
31
            if(pwm_setting[i]>63)
32
               pwm_setting[i]=0;
33
            break;
34
          case 6:
35
            pwm_setting[i]+=16;
36
            if(pwm_setting[i]>63)
37
               pwm_setting[i]=63;
38
            break;
39
          case 7:
40
            break;
41
        };

von Markus E. (engelmarkus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab hier für unsere Krippenbeleuchtung was kleines gebastelt. 
Verwendet wird ein Attiny13. Man kann zwei LEDs flackern lassen, sieht 
aus wie ein Lagerfeuer oder auch eine Laterne mit einer Kerze drin.
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/interrupt.h>
3
#include <avr/power.h>
4
#include <avr/sleep.h>
5
6
#include <stdlib.h>
7
8
int main() {
9
  ACSR = (1 << ACD);
10
  ADCSRA = 0;
11
12
  clock_prescale_set(clock_div_4);
13
14
  // Bevor was geht, muss man zuerst die Pins auf Ausgang setzen.
15
  DDRB = (1 << PB1) | (1 << PB0);
16
17
  // Am Anfang gehen wir mal von einer Pulsweite von 50 % aus.  
18
  OCR0A = 128;
19
  OCR0B = 128;
20
21
  // Wir brauchen den Timer0-Overflow-Interrupt, weil wir da jeweils die Pulsweite ändern.
22
  TIMSK0 = (1 << TOIE0);
23
24
  sleep_enable();
25
  sei();
26
27
  // Hier wird die PWM konfiguriert.
28
  TCCR0A = (1 << COM0A1) | (1 << COM0B1) | (1 << WGM01) | (1 << WGM00);
29
  TCCR0B = (0 << WGM02) | (1 << CS01) | (1 << CS00);
30
31
  while (1) {
32
    sleep_cpu();
33
  }
34
}
35
36
37
// Wir ändern bei jedem Timer Overflow die PWM-Zahl ab...
38
ISR(TIM0_OVF_vect) {
39
  int zufallszahl = rand();
40
41
  // Maximale Änderung pro Durchlauf um 14 Einheiten.
42
  uint8_t addz = zufallszahl % 15;
43
44
  // Nur wenn die Zufallszahl ungerade ist und OCR0B kleiner als 200 bleibt.
45
  if (zufallszahl % 2 && (OCR0B + addz < 200)) {
46
    OCR0B += addz;
47
  } else if (OCR0B - addz > 60) { // Nur wenn OCR0B größer als 60 bleibt.
48
    OCR0B -= addz;
49
  }
50
51
  // dasselbe machen wir nochmal für den OCR0A...
52
  zufallszahl = rand();
53
  addz = zufallszahl % 15;
54
55
  if (zufallszahl % 2 && (OCR0A + addz < 200)) {
56
    OCR0A += addz;
57
  } else if (OCR0A - addz > 60) { // Nur wenn OCR0A größer als 60 bleibt.
58
    OCR0A -= addz;
59
  }
60
}

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Mein 'Randomlights' Projekt erzeugt mit einem Attiny eine Zufallszahl 
und schickt die dann per SPI auf eine Reihe Shiftregister an dem LEDs 
hängen. Hat verschiedene Modi und wird per 'tapping' auf das Gehäuse 
gesteuert und beeinflusst . Ein Taster schaltet zwischen den Modi um und 
lässt es schlafen (Assembler):
http://www.schoeldgen.de/avr/

von Santa Claus (Gast)


Lesenswert?

Könnt ihr davon mal ein paar Videos (z.B. bei Youtube) reinstellen? Ich 
habe bis jetzt noch keine einzige LED-Kerze gesehen, die auch nur 
annähernd das Licht einer echten Kerze zum Verwechseln ähnlich imitiert 
hat.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> Meine Idee ist, vereinzelt kaltweiße LEDs
> darauf zu verteilen und sie "zufällig" aufblitzen
> zu lassen, so dass es so einen Eiseffekt gibt.

In dem Fall würde ich so was probieren:
Alle LED leuchten auf, sagen wir mal 50%.
Mittels Zufallszahl für jede LED eine Zeitdauer bestimmen. Nach Ablauf 
der Zeitdauer wird die LED auf volle Helligkeit gesetzt, im nächsten 
Zeitschritt wird die LED dann wieder auf normale Helligkeit gesetzt und 
eine nächste Wartezeit für diese LED bestimmt. Die Grundhelligkeit kann 
man dabei auf einem fixen Wert lassen, oder auch mittels Zufallszahlen 
für jede Wartezeit erneut festlegen.

Deine wichtigste Formel ist
  Wert = Minimum + rand() % ( Maximum - Minimum )
um eine Zahl zwischen Minimum und Maximum zu bestimmen.

Bei genügend vielen LED ergibt das dann so einen Effekt, wie man ihn von 
Stadionübertragungen kennt, bei dem ein Glitzern durch Blitzlichter im 
Zuschauerraum durchgeht.


Edit: Und es sollte auch klar sein, dass der ganze Effekt damit steht 
und fällt, dass man mehrere (viele) LED einzeln in der Helligkeit 
ansteuern kann. Wenn nur vereinzelte LED alle gleichzeitig aufblitzen, 
sieht das nicht besonders gut aus. Eines der Markenzeichen von Glitzern 
ist es nun mal, dass viele Punkte unabhängig voneinander kurz 
aufblinken.

von glow (Gast)


Lesenswert?

Santa Claus schrieb:
> Könnt ihr davon mal ein paar Videos (z.B. bei Youtube) reinstellen? Ich
> habe bis jetzt noch keine einzige LED-Kerze gesehen, die auch nur
> annähernd das Licht einer echten Kerze zum Verwechseln ähnlich imitiert
> hat.


Da hast du dann, aber nicht viel gesucht.

Dieses Modul habe ich schon mehrmals für Krippen nachgebaut, und bei 
dieser
Gelegenheit, möchte ich mich beim Autor für die Bereitstellung, des
Schaltplans und des Hex Files bedanken.

http://www.jtronics.de/avr-projekte/led-feuer-led-kerze

von martin (Gast)


Lesenswert?

glow schrieb:
> Gelegenheit, möchte ich mich beim Autor für die Bereitstellung, des
> Schaltplans und des Hex Files bedanken.

kannst du dem autor vielleicht ein paar bilder senden.
irgendwie bekommt man so gut wie kein feedback im inet.
Bilder von anderen projekten mit dem modul wären da total super.
die könnte man auch mit in dem artikel vorstellen

;-) grüße martin

von Michael Z. (laienskipper)


Lesenswert?

Hallo,
vielen Dank!

Ich habe mir den großen Dortmunder Weihnachtsbaum genauer angesehen und 
dort wird es wie von Karl Heinz beschrieben gemacht (wobei die Lichter 
wohl nicht auf 50%, sondern auf aus geschaltet werden. Es sind andere, 
als die, die zur Baumbeleuchtung verwendet werden).

Mein Nachbar hat am Haus so einen Weihnachtstern, wie er häufig an 
Geschäften zur Weihnachtszeit hängt. Da sind ein Haufen 60W Birnen dran. 
Aus meiner Sicht verbrauchen die zu viel, aus seiner Sicht sind sie zu 
schwer zu beschaffen, weil jedes Jahr wohl einige kaputt gehen. Er hat 
vor den für das nächste Jahr mit einen Lichtschlauch zu versehen. Ich 
würde ihm gerne ein paar "GlitzerLEDs" verpassen, der hängt ja quasi 
auch vor meinem Fenster :-)

Die "Flacker-LEDs" werde ich mir auch mal ansehen. Ich habe in diesem 
Jahr diverse "Teelicht-Weihnachtsleuchten" auf LEDs umgebaut und die 
kamen bei der älteren Verwandschaft gut an, da kamen inzwischen schon 
weitere Anfragen. Ich habe dazu übrigens einen Stift von einer 
Heißklebepistole auf die entsprechende Länge gekürzt, ein Loch in eine 
Stirnfläche gebohrt (darf man nicht zu schnell und zu lange drehen 
lassen, sonst wird das Material um den Bohrer weich und klebt :-) und 
eine warmweiße LED rein. Mit 2 AAA-Batterien leuchtet das glaube ich die 
ganze Weihnachtzeit. Da man die Flamme selbst eigentlich nie sieht, 
wirkt das schon recht gut. Das ist deutlich besser, als irgendwelche 
LED-Teelichter mit Knopfzellen.

Wenn ich denen jetzt noch das Flackern beibringe...

Mit einem Microcontroller reduziere ich wahrscheinlich deutlich die 
Batterielebensdauer. Möglicherweise versehe ich die dann einfach mit den 
vielen übrig gebliebenen Steckernetzteilen aus der Grabbelkiste.

Erstmal vielen Dank und ein schönes Weihnachtsfest!
       - Michael

von Pink S. (pinkshell)


Lesenswert?

Michael Z. schrieb:
> Mit einem Microcontroller reduziere ich wahrscheinlich deutlich die
> Batterielebensdauer.

Die Lebensdauer erhöht sich wohl eher. Der Eigenverbrauch des 
Controllers liegt im µA-Bereich. Dafür sind die LEDs nicht ständig 
eingeschaltet.

von Michael Z. (laienskipper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich dachte nur, dass der Controller die PWM ja "machen" muss und daher 
unter (Rechen-)Last steht? Damit dürfte der seinen Maximalverbrauch 
haben.

Ich habe mal ein paar Bilder angehängt, nicht vom Sternenflackern, aber 
von den Leuchten.

Es ist war eine Lichterkette, an der 10 solcher laser-geschnittenen 
Sperrholzkuben hingen. Völlig unbrauchbar das Ding. Ich hebe die 
einzelnen Würfel vorsichtig zerlegt und den Deckel, in dem das Loch für 
das Birnchen der Lichterkette war, mit dem Boden ohne Loch getauscht. 
Man kann aber auch irgendein anderes Sperrholzwindlicht nehmen.

Dann habe ich von einem 15mm Heißklebestift ein Stück abgeschnitten, mit 
dem Cuttermesser an einer Stirnseite kreuzweise eingeschnitten und ein 
Loch für die LED gebohrt. Dann habe ich das Stück noch ein wenig 
angespitzt, damit es in das Loch der Bodenplatte passt. Warmweiße 
2,4-3,6V LED rein, Heißklebestift auf der Rückseite mit dem Lötkolben 
fixiert, frei mit einem Schalter (ist nicht der schönste, war aber 
gerade greifbar) und einem Batteriehalter für 2xAAA verdrahtet, Sockel 
aus Sperrholzstücken um den Batteriehalter rum, fertig.

Platz für einen Controller für's Flackern ist auch noch, da mache ich 
mich im nächsten Jahr mal dran...

Schöne Weihnachten!

       - Michael

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> In dem Fall würde ich so was probieren:
> Alle LED leuchten auf, sagen wir mal 50%.
Und beachten: Kerzen gehen nie ganz aus.

Das hat mit an der Grableuchte, die mit ihrem Soundmodul so hektisch vor 
sich hingezappelt hat, auch irritiert...  :-/
Billige Abhilfe für halbwegs augenfreundliches Flackern: ein 47uF Elko 
parallel zur LED. Jetzt sieht das im abendlichen Gruselvergleich bei der 
Heimker von der Einkehr und beim direkten Vergleich mit den Funzeln der 
Nachbarn eher nach Kerze aus... ;-)

Der Stromverbauch ist nicht messbar gestiegen, die Batterien halten 
gefühlt noch gleich lang wie vorher.
Nur einen Windsensor müsste man jetzt noch anbringen, denn bei 
Windstille flackert eine Kerze überhaupt nicht...

von Student T. (hberg)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Nur einen Windsensor müsste man jetzt noch anbringen, denn bei
> Windstille flackert eine Kerze überhaupt nicht...

Genau das ist bei fast allen Kerzenflackern der Fall, permanentes 
Discoflackern. Ich habe mal probiert, das Flackern einer Kerze mit einem 
Photosensor "aufzuzeichnen" und es hat eigentlich ganz gut geklappt. 
Einfach die Werte mit der Zeitdifferenz über Serial ausgeben, später in 
ein Array packen und dann wieder "abspielen". Muss dazu sagen, dass ich 
das mit einem ATMega328 probiert habe, der dafür auch genug Flash hat. 
Für ne Kerze wär der aber überdimensioniert. Sah aber toll aus!

von Laienskipper (Gast)


Lesenswert?

Was macht denn ein Grablicht für Sound? Zähneklappern? 
Fledermausflattern? Grabesstille?

Das Eisblitzen, das ich erreichen möchte, geht immer wieder ganz aus. 
Hier geht es eher darum, mehrere Lichter möglichst zufällig blitzen zu 
lassen.

Gruß,
       - Michael

von mahwe (Gast)


Lesenswert?

Die fertig flacker Lichter nutzen oft Sound Module um das zufällige 
Flackern zu erzeugen.

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

Sternenflackern ist eine Gute Idee,
vielleicht mache ich demnächst noch eine zweite Version des Codes,
sodass der Aufbau noch für weitere Sachen verwendet werden kann.

Hier sieht man mal den Einsatz der Platine in einer Weihnachtskrippe.
Live sehen die Lichter wirklcih wie echtes Feuer aus.
Leider bekommt man das mit der Kamera nicht so hin.

http://www.youtube.com/watch?v=G9OyntiBL9w

Grüße Martin

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite



Lesenswert?

Hallo ich wollte mal ein kleines Update zu dem Modul geben...

Es geht dabei um eine neue Version der schon bewährten LED Controller
Platine zum erzeugen von LED Kerzen flackern, LED Feuer oder ähnlichem.

Anforderungen an das neue Board waren:
- eine kleinere Platine
- 16 Pins zur Ansteuerung von LEDs oder kleinen Lämpchen
- jeder Ausgang kann bis 100mA treiben

Für die Umsetzung wurde ein Atmega88 im BGA Gehäuse verwendet. Damit
auch der Benötigte Strom für kleine Modellbaulämpchen geschaltet werden
kann, wurden zusätzlich für jeden Kanal ein kleiner Digitaltransistor
verbaut.

Über die beiden Taster können verschiedene Lauflicht, Blink oder Flacker 
Modi ausgewählt und deren Geschwindigkeiten eingestellt und 
abgespeichert werden.

hier findet ihr noch ein Demo Video zu dem Modul und ein Beispiel einer 
Weihnachtspyramide:
Modul: http://youtu.be/Sg5OPPjkLug
Pyramide: http://youtu.be/bisPpVR37wA

grüße martin

: Bearbeitet durch User
von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein Flackerlicht gibt's auch im Lagerfeuer, vielleicht taucht das ja 
auch für Sternenfunkeln:

Beitrag "Miniprojekt: Lagerfeuer-LED (ATtiny25)"

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

ja das sollte auch gehn.

Man kann damit alles mögliche machen.
Lagerfeuer, Sternenflackern, Kerzenlicht, Düsenantriebe, Schweißen, usw.
mit dem neuem Board kann man sogar noch wählen zwischen verschiedenen 
Blinkmodi wie Polizeilicht, Feuerwehr, ... und verschiedenen 
Lauflichtern für zum Beispiel eine Baustelle auf einer Modelleisenbahn 
oder was auch immer

alte 
Version:http://www.jtronics.de/avr-projekte/led-feuer-led-kerze.html
neue Version:http://www.jtronics.de/avr-projekte/led-control-2.html

: Bearbeitet durch User
von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

> Könnt ihr davon mal ein paar Videos (z.B. bei Youtube) reinstellen?
> Ich habe bis jetzt noch keine einzige LED-Kerze gesehen, die auch
> nur annähernd das Licht einer echten Kerze zum Verwechseln ähnlich
> imitiert hat.

Anbei der Code von meiner Umsetzung, vielleicht kannst Du ihn 
gebrauchen. Ein Video dazu gibt es hier:
http://www.pcfilter.de/Hallo1001/Temp/Video-Feuer2.wmv

LG Jens

von Jens (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry, Anhang vergessen...

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Das ist übrigens ein LQFP-Gehäuse und kein BGA (Ball Grid Array). 
Letzteres hätte mich schockiert :)

: Bearbeitet durch User
von Oliver R. (orb)


Lesenswert?

Ihr habt interessante Kerzen oder zugige Wohnungen wenn die bei Euch so 
flackern wie ein Lagerfeuer.
Eine ruhig brennende Kerze flackert kaum und meine LED-Kerzen sahen erst 
einigermaßen natürlich aus, wenn sie nicht öfter als alle 2-3 Sekunden 
die Helligkeit merklich geändert haben.

von Martin K. (maart)


Lesenswert?

Oliver R. schrieb:
> Eine ruhig brennende Kerze flackert kaum und meine LED-Kerzen sahen erst
> einigermaßen natürlich aus, wenn sie nicht öfter als alle 2-3 Sekunden
> die Helligkeit merklich geändert haben.

Da hast du Recht. Die meißten käuflichen Dinger erkenne ich sofort als 
LED. Gestern Abend sah ich schon von weitem eine dicke Kerze in einem 
Hauseingang stehen, erst als ich ganz dicht vorbei ging, erkannte ich 
die LED. Hut ab, es geht also auch realistisch.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

So und welches ist jetzt der best "Flackeralgorithmus"? :)

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim .  schrieb:
> So und welches ist jetzt der best "Flackeralgorithmus"? :)

Das ist sicher nicht so einfach zu sagen, da es, wie du siehst sehr 
viele verschiedene Meinungen gibt, wie denn so etwas auszusehen hat. Das 
endet sicher in einer Grundsatzdiskussion.
Das ist auch der Hintergrund, warum ich in der neuen LED Control 2 
(http://www.jtronics.de/avr-projekte/led-control-2.html) die Möglichkeit 
geschaffen habe die Geschwindigkeit des Flackern's selber einzustellen. 
Damit kann jeder selber entscheiden was ihm besser gefällt.

von Oliver R. (orb)


Lesenswert?

Tim .  schrieb:
> So und welches ist jetzt der best "Flackeralgorithmus"? :)

Wofür? Lagerfeuer, Kerze, blitzende Sterne?
Bei den AVR-Freaks hatte ich mal eine Schaltung mit LDR zum Aufnehmen 
einer Originalkerze gefunden, echter wird man das nicht hinbekommen.

von Hagen R. (hagen)


Lesenswert?

Tim .  schrieb:
> So und welches ist jetzt der best "Flackeralgorithmus"? :)

Derjenige der die Realität am besten abbildet. Geht es dir um 
Kerzenlicht dann ist es an dir uns jetzt die Daten des Kerzenlichtes zu 
posten damit man dir daraus einen passenden Algorithmus vorschlagen 
kann.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Ich dachte an eine elektronische Kerze. Ich habe die Programme mal 
ausprobiert, so richtig überzeugt hatte mich noch keines. Ein paar Ideen 
hätte ich noch:

- Man könnte die LED nutzen, um periodisch die Umgebungshelligkeit zu 
messen und die "Kerze" bei Tag automatisch in den Schlafmodus versetzen.

- Um die Farbe besser abzubilden, könnte man eine RGB-LED nutzen. Mit 
WS2812 würde ein ATtiny auch für mehrere LEDs reichen.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

> So und welches ist jetzt der best "Flackeralgorithmus"? :)

Ich würde mal sagen, der der Dir am besten gefällt. Wenn Dir „keiner so 
richtig zusagt“, dann spricht doch auch nichts dagegen wenn Du die 
Parameter Deinem Geschmack anpasst. Du kannst Die PWM 
schneller/langsamer machen, die PWM Schrittweite eingrenzen und auch die 
Geschwindigkeit wie schnell es flackern soll. Da sollte doch irgendwo 
etwas Passendes dabei sein...

> Um die Farbe besser abzubilden, könnte man eine RGB-LED nutzen.

Ich bin der Meinung das eine rote und eine orange LED ausreicht, wenn Du 
sie „mischst“ (also zwei unterschiedliche PWM Signale mischen). Wenn Du 
Dir das durch einen Diffuser anschaust kommt es einer Flamme schon sehr 
nahe. Eine RGB so anzusteuern dass sie „nur“ die Farben einer Flamme 
wieder gibt halte ich für etwas aufwändig.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> nahe. Eine RGB so anzusteuern dass sie „nur“ die Farben einer Flamme
> wieder gibt halte ich für etwas aufwändig.

Mit WS2812 würde man sich die PWM-Ansteuerung sparen. Das macht es sogar 
einfacher!

von Jens (Gast)


Lesenswert?

> Mit WS2812 würde man sich die PWM-Ansteuerung sparen.
> Das macht es sogar einfacher!

Es ist also einfacher einen 24-Bit Time-Slot in Software zu 
programmieren, als die Zufallszahlen direkt an ein PWM-Register weiter 
zu geben? Viel Spaß schon mal beim heraussuchen der passenden Farben...

von Tim  . (cpldcpu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok, ich habe die Herausforderung angenommen. Anbei mein code. Das Ganze 
läuft auf einem ATtiny10 mit einer WS2812 LED an PB2. Es sollte aber 
kein Problem sein, den Code auf andere AVR-MCUs zu portieren.

In meiner Implenmentierung wird zwischen zwei RGB Farbwerten 
interpoliert. Der Interpolationswert wird durch einen 
Zufallszahlengenerator, welchen ich aus einem der anderen Beispeile 
geklaut habe, in festlegbaren zeitlichen Intervallen verändert. Damit 
weiche übergänge möglich sind, wird der Zufallswert zusätzlich noch 
durch einen IIR Tiefpass gefiltert.

Für den Lagerfeuer/Kerzenmodus wird zwischen Gelbweiss und Rotgelb 
interpoliert. Es gibt noch andere Modi.

Das Ergebnis überzeugt noch nicht so ganz, ist aber nicht schlechter als 
die andern Variantion.

Hier ist ein Video. Leider überstrahlt die LED trotz Diffusor. In der 
Realität sieht es etwas besser aus.

http://youtu.be/c-YXeCCxTAk

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Inzwischen gibt es sogar LEDs mit integriertem "Kerzenchip".

http://www.aliexpress.com/store/product/1000PCS-Free-shipping-Candle-LED-diode-5MM-Yellow-flicker-round-led-3-0-3-5V/121968_1126255662.html

Hat jemand interesse an einer Sammelbestellung? 1000 LEDs sind mir etwas 
zu viel...

von Kapitano (Gast)


Lesenswert?

Fabian K. schrieb:
> Hallo,
> Genau das hab ich vor kurzem gemacht: Ich hab einfach die Helligkeit
> zufällig entweder stark vermindert oder ein wenig erhöht, wobei das
> vermindern unwahrscheinlicher war.
>
> War ein schöner Kerzeneffekt, taugt also eventuell auch für Sterne.
>
> Ich hatte 8 verschiedene Fälle, so sah das kongret
> aus:switch(((rand()^rand()^rand())>>5)&7) /zufallszahl von 0 bis 7
>         {
>           case 0:
>             pwm_setting[i]>>=1;
>             pwm_setting[i]+=16;
>             if(pwm_setting[i]>63)
>                pwm_setting[i]=0;
>             break;


Hallo Fabian.K
bin Neuling und genau so einen lichtefekt hab ich für meine krippe 
gesucht
hast du bitte einen fertigen Code arbeite mit Arduino Uno
danke im voraus für deine bemühung

von google (Gast)


Lesenswert?

Auf dem Arduino macht man das hiermit:

http://yaab-arduino.blogspot.de/p/ala.html

von Kapitano (Gast)


Lesenswert?

Danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.