Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Motortreiber mit BUZ11 funktioniert nicht


von roadwarrior (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich wollte einen motor-treiber mit nem buz11 bauen, nur leider 
funktioniert das ding absolut nich so wie ich es gerne hätte.

zur info: pwm funktioniert super (am multimeter 1 sehe ich spannung zw. 
0 und 5 volt) (steuerung über uart via pc)

problem: am multimeter 2 messe ich zu beginn (gate = 0,03 volt) ca. 8 
volt.
setze ich das gate auf 5 volt, habe ich am multimeter 2 lediglich 8,2 - 
8,5 volt (variiert von mal zu mal)

das gleiche wenn ich einen dc-motor zw. + und drain anschließe. da kommt 
auch vor, das die drehzahl des motors mal fast ganz abfällt und wieder 
steigt, obwohl am gate immer 5 volt anliegen.
merke am motor auch nicht die kleinste veränderung beim umschalten von 5 
auf 0 volt am gate.

ich bin irgendwie verzweifelt! vielleicht kann mir ja irgendjemand 
helfen!
danke allenfalls

von HolgerW (Gast)


Lesenswert?

beide Massen verbunden ?

von roadwarrior (Gast)


Lesenswert?

nein, sind 2 verschiedene DC-Netzteile

von Lachsschokolade (Gast)


Lesenswert?

>>nein, sind 2 verschiedene DC-NetzteileBeitrag melden | Bearbeiten | Löschen |

Dann wird es nicht funktionieren

von HolgerW (Gast)


Lesenswert?

und welchen Bezug soll das Gate vom buz dann haben ?
im Moment hängt es in der Luft.

von roadwarrior (Gast)


Lesenswert?

tut mir leid, aber ich bin c/c++ programmierer und hab deshalb leider 
wenig ahnung von schaltungen...

aber ich versuch mal meine test-umgebung besser zu beschreiben:
-) der atmega32 sitzt auf einem atmel evaluationboard 2.0.1 --> hat 
somit seine eigene stromversorgung.
-) der motor und der buz11 sitzen auf einer eigenen platte verbunden mit 
dem atmega32 über die steckerleiste am atmel-board. dort habe ich eine 
eigene stromversorgung mittels eines 9-volt-dc-netzteils.

was kann ich da jetzt machen?

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Masse vom Board mit Minus der 9 V Batterie verbinden

von slow (Gast)


Lesenswert?

Nimm das Multimeter #1 aus der Schaltung raus. Verbinde Minus der neun 
Volt-Batterie mit der Masse (Minus) des Atmel-Boards.

Und meld Dich wieder.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Holger W. schrieb:
> Masse vom Board mit Minus der 9 V Batterie verbinden

Und das Multimeter 1 durch einen 220 Ohm Widerstand ersetzen.

Und den ungeeigneten MOSFET durch einen Logikpegel-MOSFET ersetzen.

Und wenn geplant ist eine induktive Last zu schalten eine Freilaufdiode 
einbauen.

von roadwarrior (Gast)


Lesenswert?

danke, danke, danke!
super, das wars!!! da wär ich selber nie drauf gekommen

von Falk B. (falk)


Lesenswert?


von roadwarrior (Gast)


Lesenswert?

ein frage hätte ich da noch:
ich hab mich mal nach logikpegel-mosfet umgeschaut ... da gibts ja 
einige.
kann mir jemand einen empfehlen?

es soll ein dc-motor mit 10, max 15A Stromaufnahme betrieben werden.

ps: so schlecht scheint der buz11 nicht zu sein, was spricht eigentlich 
gegen den?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  roadwarrior (Gast)

>ich hab mich mal nach logikpegel-mosfet umgeschaut ... da gibts ja
>einige.
>kann mir jemand einen empfehlen?

IRLZ34N

>ps: so schlecht scheint der buz11 nicht zu sein, was spricht eigentlich
>gegen den?

Dass der mit 5V nicht SICHER durchschaltet.

MFG
Falk

von Chris (Gast)


Lesenswert?

roadwarrior schrieb:
> kann mir jemand einen empfehlen?

MOSFET-Übersicht

von roadwarrior (Gast)


Lesenswert?

Holger W. schrieb:
> Masse vom Board mit Minus der 9 V Batterie verbinden

wie sieht es aus, wenn ich jetzt in einer neuen schaltung statt dem 
motor ein 220v relais habe. soll ich in diesem fall die masse des boards 
mit dem nullleiter verbinden????

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

roadwarrior schrieb:
> wie sieht es aus, wenn ich jetzt in einer neuen schaltung statt dem
> motor ein 220v relais habe. soll ich in diesem fall die masse des boards
> mit dem nullleiter verbinden????

Nein.

Relais: 4 Anschlüsse, 2 rein, 2 raus

MOSFET: 3 Anschlüsse, 2 rein, 2 raus klappt nur wenn einer doppelt 
angeschlossen wird. Dafür liefert ein MOSFET keine galvanische Trennung 
der Stromkreise.

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Nein, würde ich lieber nicht machen! Galvanische Treenung z.B. über 
Optokoppler empfehlenswert. Suchwort: "Optokoppler".

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

oder du schaltest dein Multimeter auf den mA oder A Bereich dann würde 
es auch funktionieren wenn die Massen verbunden sind. Also Voltmeter 
fließt kein Strom vom ATM zu Gate

von roadwarrior (Gast)


Lesenswert?

ok, ich kenn mich da nicht gut aus. aber soweit ich das verstanden habe 
krieg ich das nur mit dem mosfet alleine nicht hin, oder? habe leider 
keinen optokoppler zuhause.

von roadwarrior (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> roadwarrior schrieb:
>> wie sieht es aus, wenn ich jetzt in einer neuen schaltung statt dem
>> motor ein 220v relais habe. soll ich in diesem fall die masse des boards
>> mit dem nullleiter verbinden????
>
> Nein.
>
> Relais: 4 Anschlüsse, 2 rein, 2 raus
>
> MOSFET: 3 Anschlüsse, 2 rein, 2 raus klappt nur wenn einer doppelt
> angeschlossen wird. Dafür liefert ein MOSFET keine galvanische Trennung
> der Stromkreise.

also ich will mit dem mosfet das relais ansteuern, welches dann eine 
wasserpumpe (230V wechselstrom) schaltet

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

roadwarrior schrieb:
> also ich will mit dem mosfet das relais ansteuern, welches dann eine
> wasserpumpe (230V wechselstrom) schaltet

Mindet du, du bist der erste, der ein Relais benutzt ?

http://www.mikrocontroller.net/articles/Relais_mit_Logik_ansteuern

          o 230V~ o--Wasserpumpe-+
          |                      |
          |                      |
          +--100R--100nF250V~X2--+ Snubber
          |                      |
          |    /                 |
          +--o/:o----------------+
               :
          +-Relais-+-- + Spannung passend zum Relais -
          |        |                                 |
          +--|>|---+ Freilaufdiode wie BA157         |
          |                                          |
AVR --+--|I N-Kanal Logic Level MOSFET wie IRLZ34    |
      |   |S                                         |
     10k  |                                          |
      |   |                                          |
GND --+---+------------------------------------------+

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

du musst die beiden Massen zusammenführen sonst hängt das Gate in der 
Luft und wird nicht aufgeladen.

Ein Weiteres Problem der BUZ11 ist nicht Logic-Level kompatibel. Du 
wirst mit 5V nur kleine Lasten schalten können und der Buz wird dabei 
sehr warm werden, weil er nicht voll durchsteuert.

Wenn du den Motor also Linear runterbremsen willst setzt der BUZ11 die 
Energie in Wärme um und wenn du das mit PWM machen willst sollte das 
Gate mit 10V angesteuert werden.

von roadwarrior (Gast)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> du musst die beiden Massen zusammenführen sonst hängt das Gate in der
> Luft und wird nicht aufgeladen.

das war ja meine frage. bei meinem gleichstrom-motor funktioniert alles 
perfekt. wenn ich aber das wechselstrom-relais ansteuern will, womit 
soll ich die massen verbinden? masse des boards mit nullleiter??? habt 
ihr gmeint, ist falsch.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Achso auf deinem ersten Bild war ein DC Motor angegeben. Mawin hat dir 
da ja gerade was dazu geschrieben.

von roadwarrior (Gast)


Lesenswert?

ok, danke. eine letzte frage noch bitte: wäre dieses teil das richtige 
für meine wasserpumpen-steuerung? http://www.amazon.de/dp/B005WR72S4
nach meinem begrenzten elektro-wissen dürfte das passen, oder?

denn dann würd ich mir gleich dieses fertige modul kaufen. da ich halt 
ein programmierer und kein elektroniker bin, ists vielleicht einfacher 
:-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.