Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Keine Output am Pic


von Andi (Gast)


Lesenswert?

Moin zusammen .

Ich bin grade dabei mich in die Pic Programmierung einzuarbeiten,
also noch ein absoluter Anfänger in solchen Dingen.

Die 3-4 Jahre Info in der Schule haben da nicht viel gebracht...

Ein kleines Programm zu schreiben hab ich jedoch nach einiger Zeit 
endlich hinbekommen.

Aufgrund meiner Zweifel an der richtigen Programmierung hab ich das 
Programm
dann mit dem "Real Pic Simulator" simuliert.
Und nach einigen Versuchen ging es sogar

Also dachte ich mir, versuch ich es mal richtig.

Programm auf den Pic "gebrannt" (mit Mplab IDE)
und dann Strom anschlossen,  Quarz (20MHZ)auch ,
Oszilloskop an den festgelegten Ausgangspin
und nix -.-
Garkeine Reaktion.

Ich habe den Pic 16F871 verwendet.
(http://circuits.datasheetdir.com/19/PIC16F871-pinout.jpg)
An die beiden Linken Vss u Vdd Anschlüsse(Pin 11 und 12) Strom(5V) 
angelegt.
(kurze Frage , warum gibt es eigentlich 2x Vss und 2x Vdd (Pin11,12 und 
31,32)


An die Pins 13 und 14 den Quarz und zwar direkt.
Kann man den direkt anschließen?
Hab glaubich irgendwo gelesen gehabt das das nicht gehen soll...
Mein Lehrer war jedoch der Meinung das sie es früher immer so gemacht 
hatten und es auch so ging...
Muss vllt festgelegt werden das ein externer Quarz verwendet wird? oder 
so?

Den Pin 33 also RB0 hab ich als Ausgang festgelegt. Jedoch kam da nix 
an/raus..

Nun meine Frage, wo ist der/die Fehler?
Da die Simulation erfolgreich war, muss eigentlich der Fehler in der 
Schaltung liegen...


Ich würde mich über eine Lösung freuen

Mfg Andi

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Andi schrieb:
> (kurze Frage , warum gibt es eigentlich 2x Vss und 2x Vdd (Pin11,12 und
> 31,32)

Es kann Chip-Layout abhängig sein. Einfach immer alles an Versorgung 
anschließen. Es gibt auch bei manchen PICs AGND und AVdd, dies ist die 
Versorgungsspannung vom Analog-Digital-Wandler im PIC.

Andi schrieb:
> An die Pins 13 und 14 den Quarz und zwar direkt.
> Kann man den direkt anschließen?
> Hab glaubich irgendwo gelesen gehabt das das nicht gehen soll...
> Mein Lehrer war jedoch der Meinung das sie es früher immer so gemacht
> hatten und es auch so ging...

Dein Quarz hat 2 Anschlüsse. Diese kommen an die beiden PINs vom PIC, da 
ist es auch egal welcher Pin an welchen Anschluss vom Quarz. Zusätzlich 
pro Quarz-Anschluss ein Kondensator mit ~12-22pF gegen Masse. Sollte im 
Datenblatt (was du hoffentlich gelesen oder mindestens überflogen hast) 
aber auch abgebildet sein.


Andi schrieb:
> Muss vllt festgelegt werden das ein externer Quarz verwendet wird? oder
> so?

Ja, in dem/den Config-Word(s) wird u.A. festgelegt, ob interner 
Oscillator, externes RC-Glied, externer Quarz/Oszillator usw.


Andi schrieb:
> Nun meine Frage, wo ist der/die Fehler?

Ohne Schaltplan, am besten zusätzlich noch ein Foto vom Aufbau, und ohne 
Programmcode wird man es nicht sagen können ;)

von Jens B. (nixiefreak)


Lesenswert?

Ja, wir brauchen auf jeden Fall mehr Infos. Also ein Schaltplan muss 
her, und auch bitte der Programmcode.

Gruß
Jens

von Andi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke erstma für die schnellen Antworten ;)

Den Aufbau hab ich unten rangehangen. Ich hoffe man kann es erkennen, 
ist
da alles andere als hübsch oder ordentlich.

Denke der Fehler liegt in der Festlegung vom Quarz im Quelltext.


Zu dem Quelltext. is bissel lang^^

1
 
2
;**********************************************************************
3
;   This file is a basic code template for assembly code generation   *
4
;   on the PIC16F871. This file contains the basic code               *
5
;   building blocks to build upon.                                    *  
6
;                                                                     *
7
;   Refer to the MPASM User's Guide for additional information on     *
8
;   features of the assembler (Document DS33014).                     *
9
;                                                                     *
10
;   Refer to the respective PIC data sheet for additional             *
11
;   information on the instruction set.                               *
12
;                                                                     *
13
;**********************************************************************
14
;                                                                     *
15
;    Filename:      xxx.asm                                           *
16
;    Date:                                                            *
17
;    File Version:                                                    *
18
;                                                                     *
19
;    Author:                                                          *
20
;    Company:                                                         *
21
;                                                                     * 
22
;                                                                     *
23
;**********************************************************************
24
;                                                                     *
25
;    Files Required: P16F871.INC                                      *
26
;                                                                     *
27
;**********************************************************************
28
;                                                                     *
29
;    Notes:                                                           *
30
;                                                                     *
31
;**********************************************************************
32
33
34
  list    p=16f871  ; list directive to define processor
35
  #include  <p16f871.inc>  ; processor specific variable definitions
36
  
37
  __CONFIG _CP_OFF & _WDT_OFF & _BODEN_OFF & _PWRTE_ON & _RC_OSC & _WRT_ENABLE_ON & _LVP_ON & _CPD_OFF
38
39
; '__CONFIG' directive is used to embed configuration data within .asm file.
40
; The lables following the directive are located in the respective .inc file.
41
; See respective data sheet for additional information on configuration word.
42
43
44
45
46
47
48
;***** VARIABLE DEFINITIONS
49
w_temp    EQU  0x7E    ; variable used for context saving 
50
status_temp  EQU  0x7F    ; variable used for context saving
51
      
52
53
54
55
56
57
58
;**********************************************************************
59
  ORG     0x000             ; processor reset vector
60
61
62
63
cblock
64
CounterA
65
CounterB
66
CounterC
67
CounterD
68
CounterE
69
CounterF
70
CounterG
71
CounterH
72
CounterM
73
CounterN
74
CounterO
75
CounterP
76
CounterI
77
CounterJ
78
CounterQ
79
CounterL
80
81
82
endc
83
84
; remaining code goes here
85
Init
86
87
bsf     STATUS, RP0     ; auf Bank 1 umschalten
88
        movlw   B'00000000'     ; PortB alle output
89
        movwf   TRISB
90
        bcf     STATUS, RP0     ; auf Bank 0 zurückschalten
91
        clrf    PORTB           ; alle  ausschalten
92
goto mainloop
93
94
95
mainloop
96
97
      bcf PORTB,0  ;port0 aus    ;0
98
      call delay100ms            ;0
99
      bsf     PORTB,0    ;ein          ;0
100
      call delay900ms             ;0
101
102
103
     bcf PORTB,0  ;port0 aus
104
     call delay100ms
105
     bsf PORTB,0  ;ein
106
     call delay900ms
107
  
108
bcf PORTB,0  ;port0 aus
109
     call delay100ms
110
     bsf PORTB,0  ;ein
111
     call delay900ms
112
113
bcf PORTB,0  ;port0 aus
114
     call delay100ms
115
     bsf PORTB,0  ;ein
116
     call delay900ms
117
bcf PORTB,0  ;port0 aus
118
     call delay100ms
119
     bsf PORTB,0  ;ein
120
     call delay900ms
121
bcf PORTB,0  ;port0 aus
122
     call delay100ms
123
     bsf PORTB,0  ;ein
124
     call delay900ms
125
bcf PORTB,0  ;port0 aus
126
     call delay100ms
127
     bsf PORTB,0  ;ein
128
     call delay900ms
129
bcf PORTB,0  ;port0 aus
130
     call delay100ms
131
     bsf PORTB,0  ;ein
132
     call delay900ms
133
bcf PORTB,0  ;port0 aus
134
     call delay100ms
135
     bsf PORTB,0  ;ein
136
     call delay900ms
137
bcf PORTB,0  ;port0 aus
138
     call delay100ms
139
     bsf PORTB,0  ;ein
140
     call delay900ms
141
bcf PORTB,0  ;port0 aus
142
     call delay100ms
143
     bsf PORTB,0  ;ein
144
     call delay900ms
145
bcf PORTB,0  ;port0 aus
146
     call delay100ms
147
     bsf PORTB,0  ;ein
148
     call delay900ms
149
bcf PORTB,0  ;port0 aus
150
     call delay100ms
151
     bsf PORTB,0  ;ein
152
     call delay900ms
153
bcf PORTB,0  ;port0 aus
154
     call delay100ms
155
     bsf PORTB,0  ;ein
156
     call delay900ms
157
bcf PORTB,0  ;port0 aus
158
     call delay100ms
159
     bsf PORTB,0  ;ein
160
     call delay900ms
161
162
163
164
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
165
     call delay200ms       ;1
166
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
167
     Call delay800ms       ;1
168
169
170
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
171
     call delay100ms      ;0
172
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
173
     call delay900ms      ;0
174
175
bcf PORTB,0  ;port0 aus
176
     call delay100ms
177
     bsf PORTB,0  ;ein
178
     call delay900ms
179
180
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
181
     call delay200ms       ;1
182
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
183
     Call delay800ms       ;1
184
185
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
186
     call delay100ms      ;0
187
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
188
     call delay900ms      ;0
189
190
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
191
     call delay200ms       ;1
192
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
193
     Call delay800ms       ;1
194
195
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
196
     call delay200ms       ;1
197
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
198
     Call delay800ms       ;1
199
200
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
201
     call delay100ms      ;0
202
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
203
     call delay900ms      ;0
204
205
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
206
     call delay200ms       ;1
207
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
208
     Call delay800ms       ;1
209
210
211
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
212
     call delay100ms      ;0
213
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
214
     call delay900ms      ;0
215
216
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
217
     call delay200ms       ;1
218
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
219
     Call delay800ms       ;1
220
221
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
222
     call delay100ms      ;0
223
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
224
     call delay900ms      ;0
225
226
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
227
     call delay100ms      ;0
228
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
229
     call delay900ms      ;0
230
231
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
232
     call delay200ms       ;1
233
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
234
     Call delay800ms       ;1
235
236
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
237
     call delay200ms       ;1
238
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
239
     Call delay800ms       ;1
240
241
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
242
     call delay100ms      ;0
243
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
244
     call delay900ms      ;0
245
246
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
247
     call delay100ms      ;0
248
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
249
     call delay900ms      ;0
250
251
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
252
     call delay100ms      ;0
253
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
254
     call delay900ms      ;0
255
256
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
257
     call delay200ms       ;1
258
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
259
     Call delay800ms       ;1
260
261
   bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
262
     call delay100ms      ;0
263
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
264
     call delay900ms      ;0
265
266
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
267
     call delay100ms      ;0
268
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
269
     call delay900ms      ;0
270
271
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
272
     call delay200ms       ;1
273
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
274
     Call delay800ms       ;1
275
276
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
277
     call delay100ms      ;0
278
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
279
     call delay900ms      ;0
280
281
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
282
     call delay200ms       ;1
283
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
284
     Call delay800ms       ;1
285
286
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
287
     call delay100ms      ;0
288
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
289
     call delay900ms      ;0
290
291
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
292
     call delay200ms       ;1
293
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
294
     Call delay800ms       ;1
295
296
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
297
     call delay100ms      ;0
298
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
299
     call delay900ms      ;0
300
301
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
302
     call delay200ms       ;1
303
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
304
     Call delay800ms       ;1
305
306
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
307
     call delay200ms       ;1
308
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
309
     Call delay800ms       ;1
310
311
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
312
     call delay100ms      ;0
313
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
314
     call delay900ms      ;0
315
316
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
317
     call delay100ms      ;0
318
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
319
     call delay900ms      ;0
320
321
322
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
323
     call delay200ms       ;1
324
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
325
     Call delay800ms       ;1
326
327
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
328
     call delay100ms      ;0
329
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
330
     call delay900ms      ;0
331
332
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
333
     call delay100ms      ;0
334
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
335
     call delay900ms      ;0
336
337
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
338
     call delay100ms      ;0
339
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
340
     call delay900ms      ;0
341
342
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
343
     call delay100ms      ;0
344
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
345
     call delay900ms      ;0
346
347
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
348
     call delay200ms       ;1
349
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
350
     Call delay800ms       ;1
351
352
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
353
     call delay100ms      ;0
354
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
355
     call delay900ms      ;0
356
357
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
358
     call delay100ms      ;0
359
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
360
     call delay900ms      ;0
361
362
363
bcf PORTB,0 ;aus           ;1
364
     call delay200ms       ;1
365
     bsf PORTB,0 ;ein      ;1
366
     Call delay800ms       ;1
367
368
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
369
     call delay100ms      ;0
370
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
371
     call delay900ms      ;0
372
373
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
374
     call delay100ms      ;0
375
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
376
     call delay900ms      ;0
377
378
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
379
     call delay100ms      ;0
380
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
381
     call delay900ms      ;0
382
383
bcf PORTB,0  ;port0 aus   ;0
384
     call delay100ms      ;0
385
     bsf PORTB,0  ;ein    ;0
386
     call delay900ms      ;0
387
388
bcf PORTB,0 
389
call delay200ms
390
call delay800ms
391
392
393
394
goto mainloop
395
396
397
398
399
400
delay100ms
401
;PIC Time Delay = 0,10000100 s with Osc = 20000000000 Hz
402
      ;499994 cycles
403
  movlw  0x03
404
  movwf  CounterI
405
  movlw  0x18
406
  movwf  CounterJ
407
  movlw  0x02
408
  movwf  CounterQ
409
Delay_2
410
  decfsz  CounterI, f
411
  goto  $+2
412
  decfsz  CounterJ, f
413
  goto  $+2
414
  decfsz  CounterQ, f
415
  goto  Delay_2
416
417
      ;2 cycles
418
  goto  $+1
419
retlw   0  
420
421
422
delay900ms
423
;PIC Time Delay = 0,90000000 s with Osc = 20000000000 Hz
424
  movlw  0x27
425
  movwf  CounterM
426
  movlw  0xD0
427
  movwf  CounterN
428
  movlw  0x0A
429
  movwf  CounterO
430
Delay_q
431
  decfsz  CounterM, f
432
  goto  $+2
433
  decfsz  CounterN, f
434
  goto  $+2
435
  decfsz  CounterO, f
436
  goto  Delay_q
437
438
      ;6 cycles
439
  goto  $+1
440
  goto  $+1
441
  goto  $+1
442
retlw   0 
443
444
 
445
446
447
448
449
450
delay200ms
451
;PIC Time Delay = 0,20000000 s with Osc = 20000000000 Hz
452
        ;999990 cycles
453
  movlw  0x07
454
  movwf  CounterE
455
  movlw  0x2F
456
  movwf  CounterF
457
  movlw  0x03
458
  movwf  CounterG
459
Delay_0
460
  decfsz  CounterE, f
461
  goto  $+2
462
  decfsz  CounterF, f
463
  goto  $+2
464
  decfsz  CounterG, f
465
  goto  Delay_0
466
467
      ;6 cycles
468
  goto  $+1
469
  goto  $+1
470
  goto  $+1
471
retlw   0  
472
473
474
delay800ms
475
476
;PIC Time Delay = 0,80000000 s with Osc = 20000000000 Hz
477
    ;3999994 cycles
478
  movlw  0x23
479
  movwf  CounterA
480
  movlw  0xB9
481
  movwf  CounterB
482
  movlw  0x09
483
  movwf  CounterC
484
Delay_1
485
  decfsz  CounterA, f
486
  goto  $+2
487
  decfsz  CounterB, f
488
  goto  $+2
489
  decfsz  CounterC, f
490
  goto  Delay_1
491
492
      ;2 cycles
493
  goto  $+1
494
return
495
END
496
497
  END                       ; directive 'end of program'

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Aaalso ;)

Zum Schaltplan:
Die 2 von mir erwähnten Kondensatoren vom Quarz zur Masse fehlen. Siehe 
Datenblatt, Seite 89 (PDF 91):
http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/30569b.pdf

Dazu hast du, wie ich schon meinte, auf der rechten Seite die Versorgung 
nicht angeschlossen. Ehrlich gesagt, bin ich mir nicht sicher, ob man 
diese zwingend anschließen muss, da ich es noch nie probiert habe. Also 
erstmal anschließen.

Zuletzt: Pin1 ist ein Reset-Eingang. Dieser startet den PIC neu. Da 
dieser im moment in der Luft hängt, wird bestimmt der PIC die ganze zeit 
neu starten. Dort gehört ein Pull-Up-Widerstand zu 5V dran, z.B. 10k 
Ohm.

Zum Programm:
Auf der Seite im Datenblatt siehst du auch, dass du _RC_OSC bei einem 
RC-Glied benutzen musst. Da du aber einen Quarz benutzt, musst du XT 
oder HS verwenden, XT bis 4MHz, HS ab 4MHz.

Die warteschleifen hab ich so nicht geprüft, jedoch kann man auch Code 
sparen (gerade bei so "langen" Warteschleifen), wenn du eine 
100ms-Wartefunktion machst und bei 200ms, 800ms und 900ms diese 
100ms-Funktion entsprechend oft aufrufst.

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Hi,

JA- Du hast einen Fehler bei der Quarzfestlegung.

Im Quelltext steht _RC_OSC das steht für eine externe Kombination von 
Kondensator und Widerstand. ICh habe die 871er bezeichnungen nicht ganz 
im Kopf, manchmal weichen die (leider) etwas ab, aber für einen Quarz 
müsste da wahrscheinlich stehen: _XT_OSC , evtl. wenn der Quarz eine 
HOHE Frequenz hat, z.B. 20MHz (Manchmal, je nach Quarz auch bei 16) auch 
HS_OSC!

Zudem sind bei dir am Quarz keine Kondensatoren Angebracht!
Du brauchst noch von jedem Anschluss des Quarzes einen 
Keramikkondensator mit einem Wert zwischen  15 bis 22pf nach Masse.


Gruß
Carsten

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Was mir doch noch aufgefallen ist:

Die Warteschleife sieht mir irgendwie generiert aus, was ja auch nicht 
schlimm ist, nur:

Andi schrieb:
> ;PIC Time Delay = 0,80000000 s with Osc = 20000000000 Hz

20000000000 Hz?? -> 20.000.000.000 Hz -> 20GHz. Ich wünschte manchmal 
mein PC wär so schnell ;)

Ich mein nur, evtl hat der Generator auch "falsch" gerechnet, wenn er 
von 20GHz statt 20 MHz ausgegangen ist. Sollte trotzdem einen Takt 
ausgeben, den du mit dem Oszi messen kannst.

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Danke schonmal ,

Sind die Kondensatoren zwingend notwendig oder eher empfehlenswert? ;)
Werd die vermutlich eh einbauen, aber halt intressehalber .

Das mit der Versorgung war wenn nicht der einzige Fehler, beim 
rumprobieren
hab ich auch beide verbunden.

Zu dem Reset-Eingang, man bin ich doof .
Hatte ich auch schon häufig vorher gelesen gehabt.. aber daran hab ich 
natürlich dann nicht gedacht :)


Zu dem Programm,
reicht es dann wenn ich bei der Festlegung , also bei der config das "& 
_HS_OS"
einfüge?


Zu der Sparsamkeit, da geht wirklich deutlich mehr ;)
Hätte einfach 2 Unterprogramme machen können und die immer aufrufen 
können , aber das kommt später wenn der Rest erstmal stimmt .

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Michael Skropski schrieb:
> Was mir doch noch aufgefallen ist:
>
> Die Warteschleife sieht mir irgendwie generiert aus, was ja auch nicht
> schlimm ist, nur:
>
> Andi schrieb:
>> ;PIC Time Delay = 0,80000000 s with Osc = 20000000000 Hz
>
> 20000000000 Hz?? -> 20.000.000.000 Hz -> 20GHz. Ich wünschte manchmal
> mein PC wär so schnell ;)
>
> Ich mein nur, evtl hat der Generator auch "falsch" gerechnet, wenn er
> von 20GHz statt 20 MHz ausgegangen ist. Sollte trotzdem einen Takt
> ausgeben, den du mit dem Oszi messen kannst.



Jo, gut gesehn ;)
Das ist natürlich Schwachsinn , da kommt 20000000Hz hin .

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Andi schrieb:
> Sind die Kondensatoren zwingend notwendig oder eher empfehlenswert? ;)
> Werd die vermutlich eh einbauen, aber halt intressehalber .

Die sind notwendig;) Nach meinem Wissensstand bringen die den Quarz zum 
schwingen.


Andi schrieb:
> reicht es dann wenn ich bei der Festlegung , also bei der config das "&
> _HS_OS" einfüge?

Kommt drauf an, wie der Assembler das umsetzt. Nur sehe ich keinen Sinn 
darin den RC_OSC drin zu behalten, da du ihn schlicht nicht 
angeschlossen hast.

Andi schrieb:
> Zu der Sparsamkeit, da geht wirklich deutlich mehr ;)
> Hätte einfach 2 Unterprogramme machen können und die immer aufrufen
> können , aber das kommt später wenn der Rest erstmal stimmt .

War auch nur als Tipp gemeint. Was ich mir auch angewöhnt habe: Ich hab 
ganz am Anfang immer die Initialisierung. Dort stehen ALLE TRIS und 
PORT-Register, aber auch OSCCON, ADCON usw. Die passen zwar nicht immer, 
aber dann vergesse ich nicht mal ein Register hinzuschreiben oder 
nachzugucken, ob es das Register gibt und wenn nicht, ob es 
vergleichbare gibt. Da AD-Wandlereingänge eine höhere Priorität haben, 
als Digitale Eingänge (also vom vordefiniertem zustand der Register als 
ADC-Input eingestellt sind), stell ich sie so gleich immer aus (es sei 
denn ich brauch sie. Alles was ich nicht brauche, kommentiere ich aus.


Ich weiß nicht, ob du extra nachgeguckt hast, welche Einstellung im 
OSCCON-Register ist, aber dort wird u.A. der Taktteiler eingestellt. Und 
nur wenn du den weißt, kannst du auch eine Warteschleife programmieren 
;)


Andi schrieb:
> Jo, gut gesehn ;)
> Das ist natürlich Schwachsinn , da kommt 20000000Hz hin .

Hast du die denn (evtl falsch) generieren lassen oder selbst 
programmiert?

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Michael Skropski schrieb:
> Ich weiß nicht, ob du extra nachgeguckt hast, welche Einstellung im
> OSCCON-Register ist, aber dort wird u.A. der Taktteiler eingestellt. Und
> nur wenn du den weißt, kannst du auch eine Warteschleife programmieren
> ;)

Ich hab ins DB geguckt. Der hat noch kein OSCCON-Register ;) Der ist 
schon n Stück älter der PIC.

Edit:
Den PIC den ich u.A. für mein nächstes Projekt nehme ist der PIC16F1825, 
der Anfang/Mitte letzen Jahres rausgekommen ist. Die neueren haben im 
Datenblatt mehr Blockschaltbilder, wie z.B. vom Clock Source auf Seite 
58:
http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/41440B.pdf

Kann man gut sehen, wie was womit einstellbar ist.

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Danke, ihr habt mir sehr geholfen.

Demnach müssen nur noch die Kondensatoren ergänzt werden.
Der Reset Pin auf High gelegt werden, sowie die Quarzfestlegung .

@Michael Skropski
Mich wundert nur warum es denn auch schon bei Leuten ohne geklappt hat..
aber hautpsache es geht mit :)

Zu der Sache mit den Delays, zuerst hatte ich die falsch generieren 
lassen
, sie dann berichtigt , aber das Kommentar nicht ersetzt ;)
Daher mit Recht verwirrend.


Jo der Pic ist schon paar Jahre alt, da ich aber ja absoluter Beginner 
bin, hab ich genommen was ich kriegen konnte, vorallem da ich die 16F871 
direkt hatte ohne Umkosten :)

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Andi schrieb:
> @Michael Skropski
> Mich wundert nur warum es denn auch schon bei Leuten ohne geklappt hat..
> aber hautpsache es geht mit :)

Meinst du ohne Kondensatoren am Quarz? Wenn ja, es kann evtl auch mal 
funktionieren. Ebenso ist es bei den Kondensatoren zwischen Vdd und GND 
am PIC (den du übringens auch nicht drin hast) oder den Kondensatoren 
vor und hinter einem Spannungsregler a la 7805. Es funktioniert evtl 
ohne und bei vielen Aufgaben ist es meist auch nich sooooo wichtig, 
trotzdem sollte man sich sowas angewöhnen, denn sonst funktioniert es 
evtl mal nicht ganz oder der PIC verhällt sich eigenartig, man ist 
verwirrt, weil es ja sonst immer funktioniert hat, nur um dann nach 
langem Messen mit dem Oszi (was man evtl nicht mal zuhause hat) 
rauszukriegen, dass die Versorgungsspannung unsauber ist.

Ich benutze ausschließlich neue(re) PICs. Sie sind meist schneller zu 
takten, stromsparender, mehr Speicher, besser Configurierbar und das bei 
ansich immer billigerem Preis. Wenn bei mir etwas eher unkritisch 
zeittechnisch gesehen ist, bin ich froh, dass ich für provisorische 
Aufbauten keinen Pullup-Widerstand an MCLR brauche (da deaktiviert/als 
IO konfiguriert) und auch keinen Quarz + 2 Kondensatoren (da interner 
Taktgeber). Ich spare Platz auf der Platine, Bauteile, Arbeitszeit, 
nervem beim routen der Signale für eine Platine usw. Zugegeben haben 
mache ältere PICs auch die Möglichkeit mit internen Taktgeber und 
deaktivierung vom MCLR, doch da bleiben noch die anderen oben genannten 
Bauteile.

Um einfach mal 3 von mir für sehr angenehm empfundene PICs zu erwähnen:
PIC12F1840, PIC16F1939, PIC18F26K22

Als Beispiel dein PIC16F871 vs. PIC16F1939 (beide 40pinner und DIP):

PIC16F871:
Programmspeicher: 3,5kByte
RAM: 128 Byte
EEPROM-Speicher: 64 Byte
IOs: 33
Max. CPU-Speed: 20MHz
Interner Oscillator: -
AD-Channels: 8 á 10bit
Communitation: 1xUART
Timer: 2x8bit, 1x16bit
Stromaufnahme RC,4MHz,3V Vdd: 2mA max
Reicheltpreis: 3,40€


PIC16F1939:
Programmspeicher: 28kByte
RAM: 1024 Byte
EEPROM-Speicher: 256 Byte
IOs: 35, 1 Input only
Max. CPU-Speed: 32MHz
Interner Oscillator: 32kHz, 32MHz
AD-Channels: 14 á 10bit
Communitation: 1xUART, 1xSPI/I²C
Timer: 4x8bit, 1x16bit
Stromaufnahme RC,4MHz,3V Vdd: 0,49mA max
Reicheltpreis: 2,15€

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Deine Argumente sprechen echt schon ziemlich für einen neuen PIC ;)

Meine Pics wurden -soweit ich weiß- auch zu einer Zeit gekauft wo sie 
relativ neu waren, und die mit integriertem Quarz deutlich teurer waren.

Außerdem hab ich gehört das die Genauigkeit bei integrierten Quarzen 
sind soo super ist, stimmt das?

Aber bei meinem ersten Versuch habe ich erstmal das genommen was da war,
man will ja am Anfang noch nich soviel Geld dafür ausgeben ( bzw so wie 
ich garkein Geld :D)

Welchen Sinn hat der Kondensator zwischen GND und VDD?
Könnte es mir nur vorstellen zwecks Spannungsspitzen beim einschalten..


Werde am Mittwoch mal berichten was dabei rauskam ;)
Vorher habe ich leider nur die Möglichkeit die programmtechnischen 
Fehler
anzupassen..

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

>Meine Pics wurden -soweit ich weiß- auch zu einer Zeit gekauft wo sie
>relativ neu waren, und die mit integriertem Quarz deutlich teurer waren.

Klar, grad wenn man welche hat und keine großen Ansprüche hat oder 
Grundlagen lernen will. Nur wenn ich mir PICs kaufe, dann sind die nach 
dem F vierstellig. Außer es ist alles schon fertig, also Schaltplan, 
Layout und Programm, aus dem Internet.


>Außerdem hab ich gehört das die Genauigkeit bei integrierten Quarzen
>sind soo super ist, stimmt das?

"sind" = "nicht"? Also es geht. Es heißt, dass die internen Taktgeber 
bei den PICs genauer sind als bei AVRs, aber das hab ich nur mal 
gelesen. Wenn du eine Relaiskarte machst, ein paar Tasten auswerten 
willst, nen LED-Cube machen willst, reicht der massig aus. Ob du zum 
entprellen der Taster 20ms oder 20,05ms wartest, ist ja total 
unrelevant. Es gibt allerdings Sachen, wo er als zu ungenau gilt. z.B.: 
für das USB-Modul, für das UART-Modul (zumindest bei hohen Baudraten) 
und natürlich bei einer Uhr. Doch zumindest nach meiner Erfahrung ist 
das meiste nicht soo sehr Zeitkritisch und der interne langt. Also 
Tasterauswertung, I2C, SPI, LCD-Ansteuerung, Leds oder Relais 
ansteuern.. Alles machbar.

> Welchen Sinn hat der Kondensator zwischen GND und VDD?

Durch die internen Schaltvorgänge kommen Störsignale aus dem IC in/auf 
die Versorgungsleitung und kann andere Teile stören. Deswegen sollen 
diese auch so dicht wie möglich an das IC und auch deswegen sollte mal 
die Versorgungsspannung für Digital-ICs getrennt von der der Analog-ICs 
routen. Wenn es denn so wichtig und genau ist/seib soll.

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Servus,

alsoo

Prinzipiell geht es erstmal, danke :)

Denke das Hauptproblem war echt der Resetpin..
Der Quarz ist inzwischen auch richtig angeschlossen.

Und ja, mit "sind" war  "nicht" gemeint ;)

Wie groß sollte der Kondensator etwa sein zwischen GND und VDD?
Und wie sollte man ihn schalten?
Einfach direkt vor Vdd?

Hab es erstmal ohne versucht, es geht, aber ich bekomm irgendwie kein 
sauberes Signal raus..

Liegt zum einen auch an der Schaltung, da die irgendwie nur aus 
Wachelkontakten bestand, war auch erstmal nur zusammengesteckt..

Werde es bald mal auf ne Platine löten, dann sollten die erstmal weg 
sein.
Hoff ich jedenfalls.

Genauigkeit spielt schon eine wichtige Rolle..
Was kann man dafür noch machen um ein möglichst stabile und genaue 
Schaltung zu erhalten? ( im Bezug auf den Pic)

Bzw, fallen dir noch irgendwelche typischen Fehler ein die für ein 
unsauberes Signal sorgen?
Wenn ich direkt am Pic abgreife müsste auf dem Oszilloskop ja eine 
Rechteckspannung angezeigt werden.
Bei einer groben Anzeige sieht es auch danach aus
Je feiner man es sich jedoch anzeigen lässt , desto weniger hat es mit 
Rechteckspannung zu tun ... extreme Ungenauigkeiten die ich mir nicht 
erklären kann .

Vielleicht könnt ihr / du mir helfen :)

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Andi schrieb:
> Wie groß sollte der Kondensator etwa sein zwischen GND und VDD?

So ein grober Standardwert sind 100nF Kondensatoren, also nich nur bei 
PICs sondern allgemein ICs (auch 7400-Reihe etc). Und diesen so dicht 
wie es geht an das IC dran. Manchmal sieht man auch einen Sockel, wo 
schon gleich ein Kondensator eingelötet ist, doch dazu braucht man 
natürlich ein IC, der die Versorgungsspannungspins an der Stelle hat.


Andi schrieb:
> Hab es erstmal ohne versucht, es geht, aber ich bekomm irgendwie kein
> sauberes Signal raus..

Wie ich meinte, meist funktioniert es auch ohne. Aber man sollte ihn 
trotzdem hinmachen. Wegen der Sicherheit.


Andi schrieb:
> Liegt zum einen auch an der Schaltung, da die irgendwie nur aus
> Wachelkontakten bestand, war auch erstmal nur zusammengesteckt..

Wenn der Aufbau sche**e ist, dann kann das schon passieren. Genauso, 
wenn irgendwas anderes am PIN hängt oder ein Messkopf nicht richtig 
calibriert ist oder das Oszi falsch eingestellt ist. Hast du denn mit 
dem Oszi die Möglichkeit nen Screenshot zu machen oder es 
abzufotografieren? Und hast du am Programm was geändert? Wenn ja lad es 
nochmal hoch hier


Andi schrieb:
> Werde es bald mal auf ne Platine löten, dann sollten die erstmal weg
> sein.
> Hoff ich jedenfalls.
>
> Genauigkeit spielt schon eine wichtige Rolle..

Mach das, ist besser so. Genauigkeit ist relativ. Bei der Messung 
zwischen Hamburg und Berlin kommts nicht auf n paar Meter an, jedoch 
schon, wenn du ein Regal baust ;) Ich mein nur, dass man für manches es 
genauer braucht und für manches nicht und man deshalb die Genauigkeit 
festlegen muss und dementsprechend Datenblätter lesen und 
dementsprechend genaue Bauteile kaufen muss.


Andi schrieb:
> Je feiner man es sich jedoch anzeigen lässt , desto weniger hat es mit
> Rechteckspannung zu tun ... extreme Ungenauigkeiten die ich mir nicht
> erklären kann .

Wie extrem ist extrem? Schwingt das Signal nach dem Schalten oder passt 
die Spannung oder Frequenz nicht? Also am besten Screenshot/Foto, da 
sieht man es am besten.

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Den Kondensator werde ich morgen dann mal zwichen schalten,

dann kommt auch gleich ein Foto vom Oszi und vom Aufbau.

Ich versuch mal die Ungenauigkeit zu beschreiben ;)

So sieht es etwas bei einer groben Einstellung aus, wie es auch sein 
muss.
http://www.hobby-bastelecke.de/bilder/grundlagen/rechteckspannung.gif

Bei einer feinen Zeiteinstellung kommt das etwas sowas  -nicht ganz so 
extrem - zustande

http://www.physikblog.eu/wp-content/uploads/2008/08/dsc01430.jpg


Morgen kommen dann alle Bilder.
Evtl auch Vid


Am Quelltext wurde nur der Teil "_RC_OSC" durch "_HS_OSC" geändert

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Joa
die Ungenauigkeit ist erstma weg, ohne Grund ;)

Denk mal das Video kann ich mir jetzt sparen ..

Wenn sich was neues ergibt melde ich mich wieder.

Aber jetzt schonmal vielen Dank für eure ganze Hilfe!

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Michael Skropski schrieb:
> Ich spare Platz auf der Platine, Bauteile, Arbeitszeit,
> nervem beim routen der Signale für eine Platine usw. Zugegeben haben
> mache ältere PICs auch die Möglichkeit mit internen Taktgeber und
> deaktivierung vom MCLR, doch da bleiben noch die anderen oben genannten
> Bauteile.

Vorsicht! Wenn bei älteren PICs der interne Takt aktiviert wird, sowie 
der MCLR als IO genutzt wird, lassen sie sich gerne mal nicht mehr neu 
programmieren. Ist mir schon oft bei einem PIC16F716 mit dem 
Original-PICkit3 von MicroChip passiert. Meine Meinung dazu: Bau den 
Quarz mit den beiden Kondensatoren dran und verzichte auf einen IO, und 
das spart dann wirklich Nerven :-)

Gruß
Jens

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Ein Grund mehr, keine älteren PICs mehr zu benutzen ;)
Joa, diese IOs benutze ich auch erst zum Schluss, wenn keine anderen 
PINs mehr frei sind. Doch wenn alle belegt sind, bis auf die beiden vom 
Oscillator und ich brauche noch einen oder auch 2 Pins, dann werde ich 
trotzdem den PIC benutzen und keinen Größeren nehmen. Also statt einem 
28pinner einen 40 Pinner oder statt einem 44TQFP nen 64TQFP. Probleme 
hatte ich bisher auch nie. Hast du zu dem PIC schonmal die Errata 
gelesen, ob das darin erwähnt ist?

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/80184F.pdf

Das ist die errata von deinem PIC und unter Punkt 1müsste dein Fehler 
stehen.

von Jens B. (nixiefreak)


Lesenswert?

Tja, ich habe das damals im Microchip-Forum gefunden, und konnte die 
Aussage eben aus persönlicher Erfahrung bestätigen.

Gruß
Jens

von Andi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nabend zusammen,

ich muss mich leider nochmal mit dem selben Problem wie in dem ersten 
Post melden..

Konkret: es hat alles funktioniert bis letzte Woche Donnerstag.
Dann haben wir es irgendwie geschafft - wir wissen bis heute nicht wie, 
vermutlich irgendwie zuviel Spannung angelegt - einen Kurzschluss zu 
produzieren , der Pic ist wohl abgeraucht...

Naja nicht schön, aber eig nicht so tragisch,
neuen Pic genommen (selber Typ) , Programm rauf, eingebaut , und es 
passiert nix.
Es kommt einfach nichts raus...
Die Fehler die beim ersten Mal dafür verantwortlich waren können es 
nicht sein.

Vielleicht hat sich mit dem Pic der Quarz verabschiedet?
Was ich mir eigentlich nicht vorstellen kann..

Ich hoffe ihr habt irgendwelche Ideen wo der Fehler liegt.

Paar Bilder vom Aufbau häng ich noch ran.
Noch paar Daten zu den Bauelementen:
Die Kondensatoren am Quarz haben beide 15pF.
Der Wiederstand dabei ist 270 ohm.
Der Quarz hat 20Mhz.
Es liegen 5V an.
Ausgang vom Pic ist RB0.

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Achso,
und das Programm ist dasselbe wie oben geschrieben, nur mit "_RC_OSC" 
statt "_HS_OSC".

Mit hoffnungsvollen Grüßen ;)

Andi

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Also 2 Sachen.

1. So wie ich das Sehe geht +5V von links zum MCLR, von da aus zum Vdd 
PIN 11 und von da aus zu Vdd PIN 32. Deine Brücke von Vss zu Vss, also 
PIN 12 zu 31 ist zwar da, jedoch sehe ich auf den (recht großen ;) ) 
Bildern nicht, dass da auch noch n anderes Kabel ankommt. Deine Masse 
kommt von rechts und geht an die Kondensatoren, jedoch nicht zum PIC.

2. Der Quarz ist zu weit weg. Am besten den Quarz direkt in die nächsten 
Löcher und die Kondensatoren direkt dahinter.

Sonstige Anmerkungen: Den Widerstand beim Quarz dürftest du eigentlich 
nicht brauchen. Im Datenblatt steht: "A series resistor (Rs) may be 
required for
AT strip cut crystals.", also wird VIELLEICHT benötigt bei AT Strip Cut 
Crystals. Die Quarze, die ich wenn benutzt habe, waren die 
Standard-Teile von Reichelt und ich hab nie einen Widerstand gebraucht.

Und.. Was sind das für Kondensatoren?^^ Die hab ich ja noch nie gesehn 
;)


Andi schrieb:
> und das Programm ist dasselbe wie oben geschrieben, nur mit "_RC_OSC"
> statt "_HS_OSC".

Ich hoffe, du hast hier nen Dreher drin ;) Es muss _HS_OSC sein, statt 
(wie oben im Code) _RC_OSC.

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Oh... Das mit der Masse stimmt... keine Ahnung wie ich die übersehn 
konnte,
klar, danke ;)


Zu 2.
Spielt die Entfernung echt eine so extreme Rolle ?
Hätt ich nicht gedacht. Klar je näher desto weniger Wiederstände durch 
Kabel, und minimal kürzere Zeit beim Stromfluss , aber das es so wichtig 
ist, ist gut zu wissen.

Zu dem Wiederstand, naja ich hatte in nem Buch über Pics die Schaltung 
zum Aufbau bei nem 20Mhz Quarz gefunden, da dachte ich , kann nicht 
schaden ;)
Vorallem da es ja nur 270 ohm sind .

Jaa die Kondensatoren sind mit Sicherheit bestimmt doppelt so alt wie 
ich und kommen entweder DDR oder noch früher bzw weiter östlicher her :D

Hatte auch einen 270ohm Wiederstand in der Größe einer AAA Batterie mit 
einem "Russenstern " drauf gefunden gehabt .

Alles halbe Antiquitäten ;)

Jup da hab ich mich bei dem Beitrag verschrieben, natürlich andersrum.

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Andi schrieb:
> Spielt die Entfernung echt eine so extreme Rolle ?

Je länger die Leitung, desto höher ist die Kapazität zwischen den beiden 
Leitungen und könnte stören. Genauso wie die 100nF an den 
Versorgungspins. Es KANN funktionieren, aber evtl tuts das irgendwann 
mal nicht, wenn irgendwas stört. Und dann ist die Suche lang und der 
Ärger groß, denn die Schaltung hat ja schon funktioniert.. ;)

Funktionierts denn jetzt?^^

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Der Bericht kommt leider erst morgen ;)

Hab die Schaltung nicht Zuhause, von Stromversorgung und Oszi mal zu 
schweigen ..

von Andi (Gast)


Lesenswert?

So ich meld mich mal wieder.

Also es geht jetzt erstma wieder alles , danke :)

Nur glaub ich, dass das Programm nicht so geht wie es gehen soll.
Im Simulationsprogramm wird mir eine regelmäßige Rechteckspannung 
angezeigt, und genau da ist das Problem.

Theoretisch sollte eine unregelmäßige Absenkung von 100ms low und 900ms 
high,
bzw von 200ms low und 800ms high vorkommen.
Und von dieser Unregelmäßigkeit kann ich beim simulierten Programm 
nichts erkennen..

Ich vermute, dass das Programm bei den Schleifen , bzw eher beim 
Aufrufen dieser liegt.

Ich hoffe ihr konnt mir nochmal helfen ;)

P.s generiert wurde die Schleifen mit :
http://techref.massmind.org/cgi-bin/delay.exe

von pom p. (pompete)


Lesenswert?

hallo andi,

hab gerade mal deinen "leidensweg" durchgelesen ;-)
hmmm...trau es mich kaum zu fragen, aber kennst du als PIC-anwender die 
page von sprut??
hatte vor etlichen jahren auch mit pic-controllern angefangen, dabei war 
sprut ein guter lehrer, dort gibts wirklich gute tips für den einstig in 
die manchmal nicht ganz so triviale pic-welt ;-)

hier der link ---> www.sprut.de

von Ottmar K. (wil1)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Andi,
ich kann "pom pete" nur zustimmen. Auch ich habe mit Hilfe der Seite von 
"sprut" [http://www.sprut.de/index.htm] den Umgang mit den PICs gelernt 
(und lerne auch noch heute).

Lese Dir mal PORTB_TEST.asm (am besten lesbar wenn in MPLAB geladen) 
durch, vielleicht gibt es Dir einige Anregungen.

Es ist auch vorteilhaft, wenn man sich von Anfang an einen guten 
Programmierstil zulegt. Das bedeutet:

- Übersichtlich gegliederter Programmaufbau
- Erläuterung hinter jeder Zeile Programmcoce. Nur so kannst Du oder 
auch ein anderer der Dir helfen soll, den Code wieder rasch verstehen.

Ich habe Dir mal ein Beispiel angehängt, wie ich - so auf die Schnelle - 
Dein Programm erstellt haben würde. Einige Anmerkungen habe ich 
beigefügt. Fehlerfreiheit ist nicht garantiert, jedenfalls läuft es im 
Debugger "MPLAB-SIM" durch.

Dieser Simulator, integriert in MPLAB, erlaubt Dir mit Hilfe des 
"Watch-Fensters" die Überwachung des Programmablaufs. Auch das 
"Stop-Fenster" ist zur Zeitmessung hilfreich. Der "Stimulus" erlaubt Dir 
z.B. Impulsfolgen (z.B. Tastendruck) usw an einen oder mehrere Eingänge 
des µC zu legen.

Viel Spass mit den PICs
Ottmar

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Ja, die Seite kannte ich schon ;)

@Ottmar , vielen Dank ;)

Musste das Programm zwar etwas abwandeln aber dafür hat es heute 
komplett mit allem funktioniert :)

Vielen vielen Dank !!

Eure Hilfe war echt super !

Mit freundlichen Grüßen

Andi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.