Forum: HF, Funk und Felder Einfache Funkübertragung


von ichbinswieder (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
ich hab im Anhang eine Schaltung.
gibt es so eine einfache Funkübertragung?
Dass ich praktisch an Punkt A einen Schalter schließe(bzw 5V 
Eingangssignal anlege) und an Punkt B 5V als Ausgangssignal rauskommen?

Ich suche gerade was möglichst einfaches, um ein einfaches High bzw Low 
Signal über ca 5m zu transportieren, ohne tagelang nach Schaltungen zu 
suchen bzw soetwas selber zu bauen und ohne ein High-End-Device für viel 
Geld zu bekommen.
Zumal man ja mit Eigenbauten rechtliche Probleme bekommen könnte, hab 
ich gehört.

Grüße

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Goto Baumarkt suche Funkklingel

von HF-Bastler (Gast)


Lesenswert?

ichbinswieder schrieb:
> Dass ich praktisch an Punkt A einen Schalter schließe(bzw 5V
> Eingangssignal anlege) und an Punkt B 5V als Ausgangssignal rauskommen?

> Zumal man ja mit Eigenbauten rechtliche Probleme bekommen könnte, hab
> ich gehört.

Schon deine gewünschte Funktion gibt rechtliche Probleme, falls das 
Licht nicht nur mal kurz aufblinken soll. Die für solche 
Steuerfunktionen mit kurzer Reichweite freigegebenen Frequenzzuteilungen 
sehen vor, dass die Sender jeweils nur kurz senden, damit danach die 
Frequenz wieder für andere Nutzer frei ist.

von Ingo D. (ingo2011)


Lesenswert?

oszi40 schrieb:
> Goto Baumarkt suche Funkklingel

.. oder halt für 9,95 eine Funksteckdose

http://www.pollin.de/shop/dt/MzMzOTQ0OTk-/Haustechnik/Installationsmaterial/Schalter_Steckdosen/Funk_Steckdosen_Set_2605.html

Da gibt es dann auch keine Probleme mit der Sendedauer ....

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Ingo DH1AAD schrieb:
> oszi40 schrieb:
>> Goto Baumarkt suche Funkklingel
>
> .. oder halt für 9,95 eine Funksteckdose
>
> 
http://www.pollin.de/shop/dt/MzMzOTQ0OTk-/Haustechnik/Installationsmaterial/Schalter_Steckdosen/Funk_Steckdosen_Set_2605.html
>
> Da gibt es dann auch keine Probleme mit der Sendedauer ....

...wobei man da die meisten auch problemlos auf Niederspannungs-
Betrieb umbauen kann.
Gruss
Harald

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

230V ist Niederspannung
6-10kV ist Mittelspannung
 >10kV ist Hochspannung

Was du meinst ist Kleinspannung < 110V WS oder <60V GS

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Winfried J. schrieb:
> 230V ist Niederspannung
> 6-10kV ist Mittelspannung
>  >10kV ist Hochspannung
>
> Was du meinst ist Kleinspannung < 110V WS oder <60V GS

Wir sind hier nicht in der Gesellenprüfung o.ä.
Ich meinte Spannungen um die 24V, so wie man das im allgemeinen
Sprachgebrauch auch sieht. Der Begriff Kleinspannung ist da
extrem unüblich.
Gruss
Harald

von ichbinswieder (Gast)


Lesenswert?

die übertragung würde auch nur kurz passieren, da am anderen Ende ein 
Relais schaltet.
Ich habe jetzt aber eh eine andere Idee.
Ich hab solche Funksteckdosen, auch eine Fernbedienung. Nur nützt mir 
die Fernbedienung nicht wirklih was, da halt elektronisch geschalten 
werden soll und nicht per Knopfdruck.
Ich hab die Fernbedienung mal zerlegt und bisschen durchgemessen.
Wenn eine Taste gedrückt wird, werden 3 Kontakte verbunden.
manuell kann man da auch folgendes machen:
2 Kontakte verbinden und an den 3.(der äußerste) den -Pol der 
Spannungsversorgung anlegen und das Teil schaltet. Da mir das aber zu 
umständlich wird, da ich eig mit einem 5V stromkreis arbeite und den 12V 
kreis der Fernbedienung ungern mit rein nehmen würde, habe ich 2 
Kontakte mit einem Tropfen lötzinn verbunden und an den 3.(an den - 
angelegt werden muss zum schalten) den Kollektor eines npn-Transistors 
und an die beiden anderen den Emitter.
Die minuspole beider kreise habe ich verbunden und an die Basis einen 
1,3KOhm widerstand geschalten. wenn ich nun daran 5V anlege, schaltet 
die Fernbedienung.
So weit so gut, also habe ich den Widerstand noch an mein µC gehangen 
und nun schaltet die Fernbedienung allerdings total random, obwohl der 
µC am Ausgang zu dem Zeitpunkt 0V anliegen hat. Wenn ich mit meinem 
Finger den Widerstand berühe und loslasse, schaltet die Fernbedienung 
plötzlich.
Ich glaub ich hab da ganzschönen Mist gemacht.

Die Funksteckdosen sind von der FIrma ELRO.
Hat da schoon jmd Erfahrungen gemaht und könnte mir Helfen, wie ich das 
Problem lösen kann?

Auf der Platine der Fernbedienung ist ein Bauteil namens HX2262. 
Darunter ein Schalter zum einstellen des Home-Codes.
Kann man damit auch etwas anstellen, z.b. die Fernbedienung nachbauen 
und nach eigenen Wünschen modifizieren, oder wird auch dieses Nachbauen 
zu kompliziert?
Grüße

von Werner (Gast)


Lesenswert?

ichbinswieder schrieb:
> Auf der Platine der Fernbedienung ist ein Bauteil namens HX2262.

Dann würde ich mir davon mal das Datenblatt ansehen. Da sind auch viele 
Beispielschaltungen gezeigt.

von ichbinswieder (Gast)


Lesenswert?

Naja das Datenblatt ist auf chinesisch und wirklich eine Schaltung, die 
die Funktionsweise erklärt, finde ich auch nicht.
Z.b. wie ich den Homecode festlege etc.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

ichbinswieder schrieb:
> Naja das Datenblatt ist auf chinesisch und wirklich eine Schaltung, die
> die Funktionsweise erklärt, finde ich auch nicht.
> Z.b. wie ich den Homecode festlege etc.
google mal nach PT2262, dann bekommst du auch was auf Englisch

von Simon W. (simon1711)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also zum Thema Funksteckdosen sage ich nur Forensuche!

Wenn die Fernbedienung weiss ist, mit EIN und AUS Tasten, 12V Batterie 
und die Form eines übergrossen Snickers hat.(toll jetzt hab ich bock 
drauf)
Kannst du davon ausgehen, dass dieser Chip verbaut ist.

Zum einlesen hat mir sehr geholfen: 
http://avr.börke.de/Funksteckdosen.htm

Wenn du sowieso schon einen uC dran hats, dann verweis ich hier mal auf 
das Bascom-Forum. dort wurde das schon in aller ausführlichkeit mit zig 
verschiedenen Steckdosen Systemen durchgekaut.

Kurzfassung: Der Oszillator im Sendemodul benötigt nicht unbedingt 12V 
für ein HIGH (float). 5V reichen auch. Also Sendepinn kappen und direkt 
an den Controller. Diesen ausprobieren (ja ich bin ein Bascom Kind) und 
bei Fragen gerne nochmal melden.
1
'-------------------------------------------------------------------------------
2
' Filename   : 433MHZ Code Sender
3
' Purpose    : Funk Steckdosen Control Transmitter
4
' Author     : Volker Vogeley
5
' Controller : ATMEGA16
6
' Compiler   : BASCOM-AVR   Rev. 1.11.9.3
7
'--------------------------------------------------------------
8
' Free only for non comercial use !!!
9
' For commercial use contact development.nospam@web.de
10
'--------------------------------------------------------------
11
12
'-------------------------------------------------------------------------------
13
' Testaufbau auf Pollin
14
' ATMEL Evaluations-Board V2.0.1 mit Atmega 16
15
' und Funkset Flamingo (optisch wie http://avr.börke.de/Funksteckdosen.htm)
16
' Auch Geignet :
17
' Pollin  Funk-Steckdosenset 2605 (und gleiche gibts in den Baumärkten)
18
'
19
'-------------------------------------------------------------------------------
20
'
21
$regfile "m88def.dat"
22
$framesize = 32
23
$swstack = 64                                               'Muss 64 seirn i:egen den Vielen 3pr "lagen der Unterprc_sran,n•.ei, da sonst nichts au"       '_ den Display angezeigt wird
24
$hwstack = 64                                               'Muss 64 sein (Wegen den vielen Sur.':uqen der Untsrprogramme), da sonst nichts auf den Di5play ar.geze_gt wird
25
$crystal = 16000000
26
$baud = 9600
27
28
'Uart Anfang
29
On Urxc Onrxd
30
Enable Urxc
31
Enable Interrupts
32
Dim Ret_uart As Word
33
34
Dim Uart_buffer As String * 100
35
Dim Uart_buffer_excute As String * 100
36
Dim Excute_uart_buffer As Bit
37
'Uart Ende
38
39
'##########################################
40
Const Fdelay = 345                                          ' 345 funktioniert
41
Dim I As Byte
42
Dim X As Byte
43
Dim Funk_repeat As Byte
44
Funk_repeat = 10
45
Dim Funkcode_complete As String * 12
46
Dim One_str As String * 1
47
48
49
Const Dose_ein = "0F"
50
Const Dose_aus = "F0"
51
Dim Systemcode As String * 5
52
Dim Steckdose As String * 5
53
Systemcode = "0FF0F"                                        'Wenn auf dem Sender der DIP auf ON ist eine 0 ansosnten ein F
54
Steckdose = "F0FFF"                                         'Wenn der der Pin der Steckdose auf on ist dann eine 0 setzen ansonsten ein F
55
56
'#########################################
57
58
Config Portd.4 = Input                                      'Taster 3
59
Config Portd.3 = Input                                      'Taster 2
60
Config Portd.2 = Input                                      'Taster 1
61
62
Config Portd.5 = Output
63
Led1 Alias Portd.5                                          'LED 1
64
Config Portd.6 = Output
65
Led2 Alias Portd.6                                          'LED 2
66
67
Config Portc.0 = Output
68
Funkpin Alias Portc.0                                       'geht an die Rosa Leitung des Senders (signal) dann nur Masse Atmega mit Masse Handsender verbinden
69
Funkcode_complete = ""
70
71
'========= Anfang Hauptprogramm =========
72
Do
73
74
If Excute_uart_buffer = 1 Then
75
Print
76
Print "uart_buffer_excute: " ; Uart_buffer_excute
77
Print
78
79
     Select Case Uart_buffer_excute
80
     Case "10"
81
     Funkcode_complete = Systemcode + "0FFFFF0"
82
     Case "11"
83
     Funkcode_complete = Systemcode + "0FFFF0F"
84
85
     Case "20"
86
     Funkcode_complete = Systemcode + "F0FFFF0"
87
     Case "21"
88
     Funkcode_complete = Systemcode + "F0FFF0F"
89
90
     Case "30"
91
     Funkcode_complete = Systemcode + "FF0FFF0"
92
     Case "31"
93
     Funkcode_complete = Systemcode + "FF0FF0F"
94
95
     Case "50"
96
     Funkcode_complete = Systemcode + "FFFF0F0"
97
     Case "51"
98
     Funkcode_complete = Systemcode + "FFFF00F"
99
100
     Case "60"
101
     Funkcode_complete = Systemcode + "00FFFF0"
102
     Case "61"
103
     Funkcode_complete = Systemcode + "00FFF0F"
104
105
     Case "70"
106
     Funkcode_complete = Systemcode + "FFF00F0"
107
     Case "71"
108
     Funkcode_complete = Systemcode + "FFF000F"
109
110
     Case "a1"
111
     Funkcode_complete = "000FFF0FFFF0"
112
     Case "a1"
113
     Funkcode_complete = "000FFF0FFF0F"
114
115
     Case "b1"
116
     Funkcode_complete = "000FFFF0FFF0"
117
     Case "b0"
118
     Funkcode_complete = "000FFFF0FF0F"
119
120
     Case "c1"
121
     Funkcode_complete = "000FFFFF0FF0"
122
     Case "C1"
123
     Funkcode_complete = "000FFFFF0F0F"
124
125
     Case "d1"
126
     Funkcode_complete = "000FFFFFF0F0"
127
     Case "d0"
128
     Funkcode_complete = "000FFFFFF00F"
129
130
     Case Else
131
     Uart_buffer_excute = "keinen"
132
     Funkcode_complete = "Nicht Def."
133
134
     End Select
135
     Print "Sende " ; Uart_buffer_excute ; " Code : " ; Funkcode_complete
136
     Gosub Sendecodes
137
Uart_buffer_excute = ""                                     ' Inhalt von Buffer loeschen
138
Excute_uart_buffer = 0                                      'nicht mehr ausführen
139
End If
140
141
142
143
 If Pind.2 = 1 Then                                         ' Ein schalten
144
     Funkcode_complete = Systemcode + Steckdose + Dose_ein
145
     Print "Sende EIN Code: " ; Funkcode_complete
146
     Gosub Sendecodes
147
     Bitwait Pind.2 , Reset
148
 End If
149
150
 If Pind.3 = 1 Then                                         ' Aus schalten
151
     Funkcode_complete = Systemcode + Steckdose + Dose_aus
152
     Print "Sende AUS Code: " ; Funkcode_complete
153
     Gosub Sendecodes
154
     Bitwait Pind.3 , Reset
155
 End If
156
157
158
 If Pind.4 = 1 Then
159
 Print "Toggle PIND.4: " ; Pind.4                           ' Aus schalten
160
    Toggle Funkpin
161
    Bitwait Pind.4 , Reset
162
163
    Waitms 200
164
 End If
165
166
167
Toggle Led2
168
169
170
Loop
171
End
172
'======== Ende HauptProgramm  =============
173
Sendecodes:
174
Led1 = 1
175
 For I = 1 To Funk_repeat
176
  For X = 1 To 12
177
      'Toggle Portd.6
178
      One_str = Mid(funkcode_complete , X , 1)
179
      Select Case One_str
180
        Case "0"
181
           Gosub Sende_null
182
        Case "F"
183
           Gosub Sende_float
184
        Case "1"
185
           Gosub Sende_eins
186
      End Select
187
  Next X
188
  Gosub Sende_sync
189
 Next I
190
 Led1 = 0
191
 Return
192
193
194
195
Sende_float:
196
  Funkpin = 1
197
  Waitus Fdelay
198
  Funkpin = 0
199
  Waitus Fdelay
200
  'Funkpin = 0
201
  Waitus Fdelay
202
  'Funkpin = 0
203
  Waitus Fdelay
204
  ' die nächsten 4 tasks
205
  Funkpin = 1
206
  Waitus Fdelay
207
  'Funkpin = 1
208
  Waitus Fdelay
209
  'Funkpin = 1
210
  Waitus Fdelay
211
  Funkpin = 0
212
  Waitus Fdelay
213
Return
214
215
216
Sende_null:
217
  Funkpin = 1
218
  Waitus Fdelay
219
  Funkpin = 0
220
  Waitus Fdelay
221
  'Funkpin = 0
222
  Waitus Fdelay
223
  'Funkpin = 0
224
  Waitus Fdelay
225
  ' die nächsten 4 tasks
226
  Funkpin = 1
227
  Waitus Fdelay
228
  Funkpin = 0
229
  Waitus Fdelay
230
  'Funkpin = 0
231
  Waitus Fdelay
232
  'Funkpin = 0
233
  Waitus Fdelay
234
Return
235
236
237
Sende_sync:
238
  'laenge gesamt 32 Takte
239
  Funkpin = 1
240
  Waitus Fdelay
241
  Funkpin = 0
242
  Waitus Fdelay
243
  Waitus Fdelay
244
  Waitus Fdelay
245
  Waitus Fdelay
246
  Waitus Fdelay
247
  Waitus Fdelay
248
  Waitus Fdelay
249
  Waitus Fdelay
250
  Waitus Fdelay
251
  Waitus Fdelay
252
  Waitus Fdelay
253
  Waitus Fdelay
254
  Waitus Fdelay
255
  Waitus Fdelay
256
  Waitus Fdelay
257
  Waitus Fdelay
258
  Waitus Fdelay
259
  Waitus Fdelay
260
  Waitus Fdelay
261
  Waitus Fdelay
262
  Waitus Fdelay
263
  Waitus Fdelay
264
  Waitus Fdelay
265
  Waitus Fdelay
266
  Waitus Fdelay
267
  Waitus Fdelay
268
  Waitus Fdelay
269
  Waitus Fdelay
270
  Waitus Fdelay
271
  Waitus Fdelay
272
  Waitus Fdelay
273
Return
274
275
Sende_eins:
276
  Funkpin = 1
277
  Waitus Fdelay
278
  Funkpin = 1
279
  Waitus Fdelay
280
  Funkpin = 1
281
  Waitus Fdelay
282
  Funkpin = 0
283
  Waitus Fdelay
284
  ' die nächsten 4 tasks
285
  Funkpin = 1
286
  Waitus Fdelay
287
  Funkpin = 1
288
  Waitus Fdelay
289
  Funkpin = 1
290
  Waitus Fdelay
291
  Funkpin = 0
292
  Waitus Fdelay
293
Return
294
295
Onrxd:
296
Ret_uart = Udr
297
If Ret_uart = 13 Then
298
Excute_uart_buffer = 1
299
Uart_buffer_excute = Uart_buffer
300
Print "uart_buffer_excute: " ; Uart_buffer_excute
301
Uart_buffer = ""
302
303
Else
304
Print "Uart_buffer: " ; Uart_buffer ; "  ret_Uart: " ; Ret_uart ; "  /  " ; Chr(ret_uart)
305
Uart_buffer = Uart_buffer + Chr(ret_ Uart)
306
Print "Uart_Buffer: " ; Uart_buffer
307
End If
308
309
'If Len(uart_buffer) = 4 Then
310
'Uart_buffer_excute = Uart_buffer
311
312
'Uart_buffer = ""
313
'End If
314
315
316
Return

Ich habe leider die Seite, von der ich diesen Code habe, nicht mehr 
gefunden. Sollte allerdings kein Problem sein, da die Quelle im Header 
ist. Habe auch schon einiges ergänzt (UART).

Als Sender eignet  sich auch das 433Mhz Set von conrad, hat dann auch 
mit Antenne ne höhere Reichweite.

Gruss

von ... (Gast)


Lesenswert?

War bei dir die Funktion zum Anhängen von Dateien gesperrt? 1/2 Seite 
Beitrag und 7 Seiten Quellcode machen den Thread nicht übersichtlicher.
Mit ein bisschen Schleifen und der Verwendung von Arrays ließe sich im 
Code allerdings einiges einsparen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.