Forum: Platinen Layout (Gerber) in Nutzen umwandeln - suche Tool


von Jens B. (fernostler)


Lesenswert?

kennt jemand ein möglichst kostenloses Tool mit dem man Gerberdaten zu 
einem Nutzen machen kann?

Ich würde gerne die Gerberdaten verschieder Leiterplatten in einem 
Nutzen unterbringen um dann Kosten bei der Herstellung zu sparen, bzw. 
um auf eine grössere Fläche (=billiger pro m²) zu kommen.

KiCad kann gar kein Gerber einlesen?

von Hermann U. (Firma: www.pcb-devboards.de) (gera82)


Lesenswert?

Ich habe die Trial Version Graphicode PrevuePLus runtergeladen, bin 
gerade am testen. Suche selber ein Programm um verschiedenen 
Gerber/Platinen (inkl Drill) zum Nutzen zumachen. Meine derzeitige 
Software ISOcam, kann zwar 64Layer Gerber verarbeiten, aber nur 1 
Drill-Datei. Man kann durch viele Umwege mehre Drill-Dateien hinzufügen, 
ist aber eine Fehlfunktion.

Ich bin bis jetzt mit Graphicode PrevuePLus zufrieden, kostet aber um 
die 500$.

Gruß
Hermann

von ... (Gast)


Lesenswert?

mit der kostenlosen Version von Target 3001 kannst du Gerberdaten 
einlesen.
Auch viele, da dabei keine Pins gezählt werden. Das ganze kannst du dann 
als Gerber auch wieder ausgeben.

von ... (Gast)


Lesenswert?

editieren geht auch.

von Hermann U. (Firma: www.pcb-devboards.de) (gera82)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... schrieb:
> Auch viele, da dabei keine Pins gezählt werden. Das ganze kannst du dann

Ich habe gerade eben getestet,
das stimmt nicht ganz, siehe Bild ;_)

Gruß
Hermann

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich habe ein Tool mit Schwerpunkt Eagle/FreePCB/Diptrace, kann
aber nicht garantieren, daß es für andere Gerber File geht, kann aber 
Support
anbieten. Nur panelisieren, oder auch DRU ?

von Hermann U. (Firma: www.pcb-devboards.de) (gera82)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Hallo, ich habe ein Tool mit Schwerpunkt Eagle/FreePCB/Diptrace, kann
> aber nicht garantieren, daß es für andere Gerber File geht, kann aber
> Support
> anbieten. Nur panelisieren, oder auch DRU ?

Meinst du mich oder Jan?
Ich kauf mir höchstwahrscheinlich Graphicode PrevuePLus, meine Trial 
Version ist abgelaufen :-(
Da ich ja öfters  Platinen mache (nicht nur für mich), kann So ein 
Programm nicht schaden. Ich hab es getestet, lässt sich prima 
importieren, panelisieren und exportieren.

Gruß
Hermann

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Ich meinte beide, ist ein Inhouse Tool. Läuft derzeit unter Unix, müsste 
nur
ein paar Stellen anpassen, bzw compilieren damit es unter Windows 
lauffähig ist.

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Ich meinte beide, ist ein Inhouse Tool. Läuft derzeit unter Unix, müsste
> nur
> ein paar Stellen anpassen, bzw compilieren damit es unter Windows
> lauffähig ist.

Klingt gut. Ist das eher ein kommerzielles Angebot oder könntest Du das 
auch für die Forumsmitglieder umsonst zur Verfügung stellen?

Auch als Hobbybastler kann man von so nem Tool profitieren, wenn ich ne 
Platine in Auftrag gebe, pack ich den verfügbaren Platz meist mit allen 
möglichen Adaptern und sonstwas voll.

Für mich bräuchtest Du wohl eher nix anpassen, mir wäre Linux am 
liebsten.

von Christian B. (luckyfu)


Lesenswert?

In den Gerberdaten steht doch nicht drin welches Tool die Generiert hat. 
Der Aufbau wiederum ist genormt, da gibt es nicht viel 
Interpretationsraum. wie sonst würde man mit Gerberdaten Ohne weitere 
Infos Platinen fertigen können?

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Christian B. schrieb:
> wie sonst würde man mit Gerberdaten Ohne weitere
> Infos Platinen fertigen können?

Also das geht ja auch nicht wirklich. Wie dick die LP sein soll, aus 
welchem Material und bei Multilayern den genauen Lagenaufbau, die Farbe 
von Lötstopplack und Bestückungsdruck und die Stückzahl solltest du dem 
Hersteller schon noch mitteilen. Freundlicherweise auch das Zahlenformat 
der Dateien (Stellen vor/nach dem Komma), damit er nicht lange 
rumprobieren muss, Zeit ist Geld. Und ach ja, die Oberflächenbehandlung 
habe ich noch vergessen, ganz wichtig.

Ich benutze dafür immer einen Mustertext, sonst würde ich auch dauernd 
was vergessen:
1
            ***************************************
2
            *  RK elektronik gmbh - LIEFERSCHEIN  *
3
            ***************************************
4
5
        Datum : 02.05.2011
6
7
        Unterlagen fuer Leiterplatten xxx Rev. 00
8
9
        Ausfuehrung : nach Absprache mit Fa. xxx
10
                      FR4 1.6 mm Multilayer 8l, 2 x Loetstoppmaske
11
                      kein Bestückungsdruck
12
             
13
        gefraest nach Board outline
14
15
  LAGENAUFBAU: siehe aut8lagen2p6s.pdf
16
17
  Blendenteller : Extended Gerber, Zahlenformat 2.5 inch
18
  Bohrprogramme:  Excellon 2, Zahlenformat 2.4 inch
19
                        (Bohrdurchmesser im Header)
20
  Lagenzaehlweise: Top - L2 ... Ln-1 Bot(tom)
21
        Masken haben nominelle Padgroessen, Zugaben fuer Loet-
22
  stopplack usw. sind vom Hersteller zuzugeben.
23
24
  Wenn sie irgendetwas nicht verarbeiten koennen, bitte melden!
25
  Wir empfehlen ODB++ als universelles Ausgabeformat.
26
27
           Dateien:
28
        T3840_TopElec.gbr            Bestueckungsseite
29
        T3840_Layer2.gbr             (Innen-)Lage 2 (Signal 1)
30
        T3840_Layer3.gbr             Innenlage 3 (GND 1)
31
        T3840_Layer4.gbr             Innenlage 4 (VCC 3.3)
32
        T3840_Layer5.gbr             Innenlage 5 (VCC 5)
33
        T3840_Layer6.gbr             Innenlage 6 (GND 2)
34
        T3840_Layer7.gbr             Innenlage 7 (Signal 2)
35
        T3840_BotElec.gbr            Loetseite
36
        T3840_TopScreen.gbr          Bestueckungsdruck BS (nur Info!)
37
        T3840_TopScreen.pdf          Bestueckungsdruck BS 
38
        T3840_BotScreen.gbr          Bestueckungsdruck LS (nur Info!)
39
        T3840_BotScreen.pdf          Bestueckungsdruck LS 
40
        T3840_TopSolderm.gbr         Loetstoppmaske BS
41
        T3840_BotSolderm.gbr         Loetstoppmaske LS
42
        T3840_TopPaste.gbr           SMD Lotpaste BS
43
        T3840_BotPaste.gbr           SMD Lotpaste LS
44
        T3840_Board.gbr              Board Umriss fuer Fraesen
45
        T3840_Drill_Record.txt       Report Bohrdurchm. und Anzahl
46
        T3840_DrillPlated.cnc        Bohrprogramm dk
47
        T3840_DrillNotPlated.cnc     Bohrprogramm ndk
48
        T3840_DrillPlated_BVTop.cnc  Bohrprogramm Blindvias Top-L2 dk
49
        T3840_DrillDrawing.gbr       Bohrzeichnung dk/ndk zur Kontrolle
50
        T3840_DrillDrawing_BVTop.gbr Bohrz. Blindvias Top-L2 Kontrolle
51
        T3840_Components.txt         Bauteil-Liste
52
        T3840_Position.txt           Liste der Bauteil-Positionen
53
        aut8lagen2p6s.pdf            Lagenaufbau    
54
        T3840.TXT                    Lieferschein (dieser Text)
55
56
        gez. Reinhard Kern

Die Dateiliste spart dem Bearbeiter auch eine Menge Zeit, da muss er 
nicht lange raten.

Gruss Reinhard

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Es ist kein kommerzielles Angebot.
Es wurde mit den drei obgenannten Programmen vorwiegend getested und da
funktioniert es. Dass der Parser 100% Gerber kompatibel ist, ist nie 
getested worden und mir würden auch die Testfälle dafür fehlen, um das
zu prüfen.
Für eine Weitergabe muss ich aus Lizenzgründen einiges umstellen, sprich
gewisse Teile in dll/so libs auslagern, ist halt so.
Wenn kein DRC gebraucht wird, dann braucht es kein OpenCV, Tesseract 
usw,
dann würde es nur awk2c betreffen bzw awk2perl sowie perl2c zu 
verwenden,
da eine freiere Lizenz.

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Hallo Chris,

das klingt doch interessant.

> Es wurde mit den drei obgenannten Programmen vorwiegend getested und da
> funktioniert es. Dass der Parser 100% Gerber kompatibel ist, ist nie
> getested worden und mir würden auch die Testfälle dafür fehlen, um das
> zu prüfen.

Niemand erwartet perfekte Software für umsonst. Wenn irgendwas nicht 
funktioniert wird sich schon einer mit nem passenden Testfall melden. 
Und wenn Du den Source veröffentlichst vielleicht sogar gleich nen Patch 
schicken.

> Wenn kein DRC gebraucht wird, dann braucht es kein OpenCV, Tesseract
> usw, dann würde es nur awk2c betreffen bzw awk2perl sowie perl2c zu
> verwenden, da eine freiere Lizenz.

Nen extra DRC wäre natürlich nicht schlecht, dann kann man den nochmal 
von nem 2. Tool machen lassen um sicherzugehen, daß sich das 
Layoutprogramm nicht vertan hat (oder falsche Einstellungen verwendet 
etc.).

Aber ich würde erst mal ohne anfangen und dann weiter sehen. Lieber 
kleine Schritte zum Ziel als ein großer Wurf der dann nicht gelingt.

Gruß,

Gerd

von Tokyo D. (tokyodrift)


Lesenswert?

Ich habe mal ein bisschen rumgefragt und bin auf GerbMerge gekommen. Das 
sollte eigentlich den Job tun. Der Herr der mich darauf gebracht hat 
nutzt allerdings eigenen Code, der die Placements erstellt, also die 
Config Datei, und füttert das dann zu GerbMerge.
Für gelegentliches erstellen von Paneln sollte der iterative Ansatz von 
GerbMerge aber eigentlich reichen würde ich sagen.

http://ruggedcircuits.com/gerbmerge/index.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.