Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mehrere LEDs mit Arduino schalten/ P-Kanal MOSFET


von Nicolas (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich möchte mit einem PIN des Arduinos 12 LEDs schalten. Diese habe ich 
parallel mit jeweils eigenem Vorwiderstand verdrahtet. Eigentlich hatte 
ich vor, einen N-Kanal MOSFET davor zu klemmen. Allerdings ist mir erst 
jetzt aufgefallen, dass es sich um (es sind Mehrfarb LEDs) um Common 
Cathode handelt. Irgendwie finde ich bei Conrad und Co. keinen 
geeigneten P-Kanal MOSFET, wo ich das Gate direkt an den Pin anschließen 
kann. In einem Anfänger-geeignetem Gehäuse (TO-220 o.ä.) sollte das Ding 
auch sein.

Kennt jemand von Euch ein geeignetes Bauteil? Gibt es alternative 
Schaltungen (z.B. mit einem einfachen PNP-Transistor? Welchen sollte ich 
nehmen? Wie groß muss der Vorwiderstand dimensioniert werden?)

Fragen über Fragen. Würde mich sehr freuen, wenn jemand einem Anfänger 
helfen kann!

Vielen Dank
Nicolas

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

Da fehlen ein paar essentielle Infos, wie zB. die Spannung an der die 
LEDs laufen sollen und wieviele LEDs das sind (Strom).

von Nicolas (Gast)


Lesenswert?

Hi,

20mA pro LED (12x) gespeißt mit den 5V vom Arduino.

Viele Grüße
Nicolas

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Versuchs mal mit dem IRFD9024, siehe MOSFET-Übersicht.

von ohmho (Gast)


Lesenswert?

P-Kanal ist nix fuer Anfaenger und sollte verboten werden !

von Nicolas (Gast)


Lesenswert?

Lieber Ohmho,


Dann sag mir bitte wenigstens, was die typischen Fehler sind.

Vielen Dank
Nicolas

von ohmho (Gast)


Lesenswert?

Antwort: normalerweise benoetigt man einen zusaetzlichen Transistor 
damit der P Kanal korrekt angesteuert werden kann.....

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

Bei LogikLevel an 5V nicht, da kann ich das Ding genauso bedienen wie 
einen N-Kanal-FET - mit den gleichen Vor- und Nachteilen.

von Nicolas (Gast)


Lesenswert?

...wegen der.benötigten Gate-Spannung?!? Wie ist das in diesem konkreten 
Fall (irfd9024)? Welchen Transistor? Wie groß muss der Vorwiderstand 
sein?

Danke für die Geduld!

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Hmm, altrnativ vielleicht besser BSP171, ist zwas SMD aber recht groß.
Oder IRF5305, der sollte es tun.

>...wegen der.benötigten Gate-Spannung?!? Wie ist das in diesem konkreten
>Fall (irfd9024)?

5V reichen, wenn auch eher knapp. Logic Level P-Kanal MOSFETs gibt esnur 
sehr wenige, meistens in SMD.

> Welchen Transistor?

Siehe oben.

> Wie groß muss der Vorwiderstand sein?

Braucht man nicht. Eher einen Pull-up fürs Gate, sagen wir 10K

MFG
Falk

von Niclas und Anna (wir machen ein Schulprojekt) (Gast)


Lesenswert?

Was ist mA?

von Lars (Gast)


Lesenswert?

Ernsthaft oder Troll?
mA = Milliampere => Strom

und zum Urpost: da reicht in Transistor wie der BC337, der kann 800 mA

von Niclas und Anna (wiedermal) (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort. c:
Nein, das ist kein Troll, wir kennen uns nur so gar nicht aus.
Könnten sie vielleicht ein Skatch hier drunter posten, welcher für eine 
Lichtshow gut wäre? Wir sitzen nämlich hier in der Schule ziemlich in 
der Patsche. :D

Lg,
Niclas und Anna

von Friedhelm63 (Gast)


Lesenswert?

Warum macht ihr ein Projekt, wenn ihr euch damit nicht auskennt. Ich 
würde mich vorher erstmal schlau machen!

von Niclas und Anna (wiedermal) (Gast)


Lesenswert?

Weil die Schule das so wollte und wir da nichts gegen unternehmen 
konnten.
Haben trotzdem keine Ahnung.

Lg,
Niclas und Anna(wir sind jetzt knartschig)

von Benjamin B. (bbocksta)


Lesenswert?

Niclas und Anna (wiedermal) schrieb:
> Weil die Schule das so wollte und wir da nichts gegen unternehmen
> konnten.
> Haben trotzdem keine Ahnung.
>
> Lg,
> Niclas und Anna(wir sind jetzt knartschig)

Beschreibt doch erstmal das Projekt, ansonsten kann und wird euch hier 
keiner weiterhelfen können/wollen.

von Niclas und Anna (wiedermal) (Gast)


Lesenswert?

Wir sollen auf einem Breadboard mehrere Led's zum leuchten bringen.
(mit einem arduino) und eine kleine Lichtshow draus machen.

von Benjamin B. (bbocksta)


Lesenswert?

Und dabei habt ihr welches Problem? Was klappt? Was klappt nicht?
Was wisst ihr? Was nicht? ...

von Niclas und Anna (wiedermal) (Gast)


Lesenswert?

Wir wissen nicht mit welchem Sketch wir das machen sollen.

von Benjamin B. (bbocksta)


Lesenswert?

Das selbst zu programmieren dürfte selbst für Schüler ohne Vorwissen
kein Problem sein.

Ich könnte mir vorstellen, dass ein Programm in diesem Umfang, natürlich
angepasst, reichen würde.
1
void setup()
2
{
3
  pinMode(13, OUTPUT);          // sets the digital pin 13 as output
4
}
5
6
void loop()
7
{
8
  digitalWrite(13, HIGH);       // sets the digital pin 13 on
9
  delay(1000);                  // waits for a second
10
  digitalWrite(13, LOW);        // sets the digital pin 13 off
11
  delay(1000);                  // waits for a second
12
}
(Quelle: 
https://www.arduino.cc/reference/en/language/functions/digital-io/digitalwrite/ 
)

Das kann man natürlich beliebig erweitern und anpassen.
Ansonsten meine ich mich zu entsinnen einmal eine
Tutorialseite von Arduino gesehen zu haben, auf der
ansehnlich erklärt wird, wie eine LED an einem Arduino betrieben
wird. Da hilft vermutlich Google.

von nur zufällig hier (Gast)


Lesenswert?

Dann das blink Beispiel (ist bei Arduino mitgeliefert) anschauen zu und 
entsprechend den eigenen Fähigkeiten erweitern.

Warum Mehrfarb-LEDs und Mosfets wenn die Aufgabe so etwas nicht 
beinhaltet?
Extra cool kann man machen wenn man Ahnung und Lust dazu hat.

von Benjamin B. (bbocksta)


Lesenswert?

nur zufällig hier schrieb:

> Warum Mehrfarb-LEDs und Mosfets wenn die Aufgabe so etwas nicht
> beinhaltet?
> Extra cool kann man machen wenn man Ahnung und Lust dazu hat.

Ich vermute, dass der Thread-Ersteller weder Niclas noch Anna ist.

von Ach Du grüne Neune (Gast)


Lesenswert?

Lars schrieb:
> und zum Urpost: da reicht in Transistor wie der BC337, der kann 800 mA

Oder BC327 (PNP), wegen der gemeinsamen Kathode. Eine spezielle 
Ansteuerschaltung ist nicht nötig, da alles an der selben 
Versorgungsspannung von 5 Volt angeschlossen wird. Basisvorwiderstand 
einsetzen!

Benjamin B. schrieb:
> Ich vermute, dass der Thread-Ersteller weder Niclas noch Anna ist.

Doch, doch das denke ich schon. Das merke ich an der großen Not.

von nur zufällig hier (Gast)


Lesenswert?

Verdammt, man sollte sich wirklich angewöhnen aufs Datum der Postings zu 
achten.

von Ach Du grüne Neune (Gast)


Lesenswert?

nur zufällig hier schrieb:
> Verdammt, man sollte sich wirklich angewöhnen aufs Datum der Postings zu
> achten.

Stimmt, jetzt wo Du es sagst. Trotzdem kann ich mir vorstellen, dass ein 
neuer Niclas und eine neue Anna nach 6 Jahren zufällig das gleiche 
Problem an ihrer Schule in der Elektronik-AG haben.

von Benjamin B. (bbocksta)


Lesenswert?

Ach Du grüne Neune schrieb:
> nur zufällig hier schrieb:
>> Verdammt, man sollte sich wirklich angewöhnen aufs Datum der Postings zu
>> achten.
>
> Stimmt, jetzt wo Du es sagst. Trotzdem kann ich mir vorstellen, dass ein
> neuer Niclas und eine neue Anna nach 6 Jahren zufällig das gleiche
> Problem an ihrer Schule in der Elektronik-AG haben.

Das Problem scheint mir komplett anders zu sein. Bei Niclas und Anna 
fehlen
die notwendigen Grundlagen, was die Nachfrage nach der Bedeutung von 
"mA" erklären würde. Da haben sie entweder im Unterricht nicht 
aufgepasst oder
der Lehrer erwartet selbstständiges lernen.

von Niclas und Anna (Gast)


Lesenswert?

Doch, wir sind schon Niclas und Anna.
Wieso sollten wir uns die Mühe machen hier zu schreiben, wenn wir nur 
verarschen wollen?

von Benjamin B. (bbocksta)


Lesenswert?

Niclas und Anna schrieb:
> Doch, wir sind schon Niclas und Anna.
> Wieso sollten wir uns die Mühe machen hier zu schreiben, wenn wir nur
> verarschen wollen?

Das meint hier niemand. Es ging darum, ob Nicolas (derjenige, der den 
Thread gestartet hat) einer von euch beiden ist.

Euer Problem ist gelöst, oder nicht?

von Niclas und Anna (Gast)


Lesenswert?

Ja, danke.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.