Forum: Compiler & IDEs 1-Wire DS18B20 CRC


von Halo (Gast)


Lesenswert?

hi, es kam auch hier schon einige male die Frage nach dem CRC beim 
1-Wire auf. Jedoch nichts was mich weiter gebracht hat :(

Ich weiß nicht ob ich die sache mit dem CRC schon ganz verstanden 
habe... auch die sache mit dem CRC Polynom.

Aber wenn ich es richtig verstehe bekomme ich 9 Bytes aus dem 
Scratchpad. Diese Speichere ich auch fein ab um Später damit zu 
arbeiten.

Nun möchte ich jedoch testen ob die Daten richtig sind. Dazu habe ich ja 
das Byte 8 in dem sich die Prüfsumme des Blocks (Byte 0 bis Byte 7) 
befinden.

Nun würde ich die Prüfsumme des Blocks errechnen und mit dem CRC Byte 
(Byte 8) abgleichen um herrauszufinden ob die übertragung erfolgreich 
war.

Hier ist der hacken... ich finde immer wieder Codes usw. in denen ich 
den CRC eines Bytes errechnen kann... aber ich verstehe nicht wie es 
funktioniert und wie ich es dann für den ganzen Block mache...

Evtl. kann mir ja jemand von euch helfen.

: Verschoben durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Es gibt bestimmt tausende Erklärungen zu CRC und Beispielcode im Netz. 
Lies dich mal in die Theorie in Wikipedia ein und danach kannst du 
bestimmt eine CRC implementierung irgendwo finden.
http://de.wikipedia.org/wiki/Zyklische_Redundanzprüfung


Falls du AVR-GCC benutzt, gibt es dort den crc16.h Header, in diesem ist 
eine _crc_ibutton_update(uint8_t crc, uint8_t data) Funktion definiert, 
dies entspricht der CRC Funktion für alle 1Wire Devices von Maxxim also 
auch für das DS18B20.
1
uint8_t crc=0;
2
3
crc= _crc_ibutton_update(crc, databyte1);
4
crc= _crc_ibutton_update(crc, databyte2);
5
crc= _crc_ibutton_update(crc, databyte3);
6
...
7
...
8
crc= _crc_ibutton_update(crc, crc_DS18B20);
9
10
//Wenn crc==0 dann alles ok, sonst Fehler.

Hier siehst du, wie man Funktionen für ein einzelnes Byte auf einen 
ganzen Block von Bytes anwendet.

gruß cyblord

von Halo (Gast)


Lesenswert?

ah... den Link habe ich interessanter weise nicht gefunden... vielleicht 
falsche Suchbegriffe verwendet.
Ich denke, jetzt habe ich die Sache mit dem CRC-Polynom verstanden.
Bei meinem zu verwendenden Polynom handelt es sich ja um:
x^8+x^5+x^4+1
=
1x^8+0x^7+0x^6+1x^5+1x^4+0x^3+0x^2+0x^1+1x^0
=
100110001

Also ist das meine Bitfolge des CRC-Polynoms. Richtig?
Polynomdivision kann ich, aber ich wusste nicht wie ich es hier 
aufbauen/anwenden sollte ^^

Ich lese noch mal weiter und hoffe auf eine bestätigung von dir, ob ich 
mich da nicht versehen habe. ;)

von Halo (Gast)


Lesenswert?

Alles klar, ich habe es geschafft... ich habe einen definitiv richtigen 
Datensatz des DS18B20 ausgelesen und nach dem schema von Hand 
durchgerechnet. Hat sogar geklappt... Ohne einen fehler... hat aber auch 
lang genug gedauert :D

Als ich dann verstanden habe wie das Prinzip funktioniert, konnte ich es 
umstzen. Danke dir.
Ich würds hier gern mehr erklären, aber ich denke dass muss man wirklich 
selber MACHEN um es zu verstehen. Also ich rate jedem mit dem gleichen 
Problem, rechnet es einfach mal durch. Oben steht schon die Bitfolge für 
die Umrechnung!

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

wenn deine CRC Berechnung geklappt hat, könntest du die mal posten ?

oder ein dein fertiges Programm ?


MFG

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Welchen Teil der Erklärung von hier
Beitrag "Re: 1-Wire DS18B20 CRC"
verstehst du nicht?

von Felix P. (fixxl)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Um die CRC-Berechnung nach Maxim 1-wire nachvollziehen zu können, habe 
ich anhand der AN27 das Sheet im Anhang gebastelt.

Man muss dazu in der Spalte Input (weiße Felder) die einzelnen Bits 
eingeben und kann daneben die Entwicklung der CRC nachverfolgen. Im 
gelben Fenster zu Beginn der Zeile nach dem letzten eigegebenen Bit kann 
der CRC-Wert dann abgelesen werden, z.B. 5Eh, falls man den Wert 01h mit 
Anfangszustand 00h eingibt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Warum genau wird hier eigentlich Seitenweise aus einer popeligen CRC 
Berechnungen der heilige Grahl gemacht? Worum gehts hier denn jetzt 
eigentlich? Das Polynom ist bekannt und es ist klein. CRC ist allseits 
bekannt und funktioniert mit jedem Generatorpolynom ungefähr gleich. 
Genau das CRC8 von Maxxim ist im AVR-GCC mit dabei und somit ist auch 
die Implementierung gegessen. Also wo ist jetzt das Problem dass man 
hier derart ausdauernd über ein derart triviales "Problem" diskutiert?

gruß cyblord

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.