Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mosfet Motor PWM hilfe gesucht


von Lilo (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich bin zur zeit ein bißchen am basteln und benötige etwas hilfe.

Zu meinen Programm ich habe es ganz simpel gehalten.Ich habe nur Timer0 
als PWM Signal und einen Taster der OCR0A entweder den Wert 255 oder 10 
zuweißt.Das klappt auch soweit.Jetzt habe ich zwischen PWM und 
Mosfet(Gate) (IRLZ34N)ein 100kohm Widerstand.An Source habe ich dann die 
Positive Spannung dran an Drain erstmal eine LED die dann noch an Masse 
ist.Es klappt bis dahin auch noch.Ich kann die LED Hell oder Dunkel 
leuchten lassen.Wenn ich jetzt aber ein Motor anschließe klappt es nicht 
mann kann zwar ein anderes Geräuch horen wenn man den Taster betätigt 
aber wenn ich OCR0A z.B. auf 0 stelle dreht sich trotzdem noch alles wie 
vorher.Woran kann das liegen?

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Lilo schrieb:
> Woran kann das liegen?

Mal einen Schaltplan. Prosa lässt sich leicht missverstehen.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Lilo schrieb:
> 100kohm

100k klingt zu hochohmig. Nimm da mal 470R bis 1k. Wie hoch ist die 
Speisespannung des MC?

von Lilo (Gast)


Lesenswert?

Ja schaltplan ist so ne sache habe alles einfach zusammen gelötet frei 
schnauze.MC kriegt 5V (7805)

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Lilo schrieb:
> Ja schaltplan ist so ne sache habe alles einfach zusammen gelötet frei
> schnauze.
Ja Hilfe ist dann so ne Sache, frei schnauze müsste an an R42 liegen.

von Lilo (Gast)


Lesenswert?

PWM-----(470 Ohm)---------Gate
GND-----------------------Source
Drain---------------------Motor
               Diode I
                     I
VCC-----------------------Motor

Mehr ist da nicht hoffe ihr versteht das so

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Ohne Last und mit der richtigen PWM-Frequenz ist es schon möglich das 
sich die Drehzahl des Motors kaum ändert.

von Alex S. (thor368)


Lesenswert?

Tach Lilo,

Die gezeichnete Schaltung ist ja schon mal was ganz anderes als deine 
Beschreibung im ersten posting. Das kann so gehen. Die 470R sind zwar 
etwas heavy aber sollten keine allzugroßen Probleme verursachen.

Du hast da nicht zufällig ein Oszi zur Hand? Die einfachste Erklährung 
ist jetzt ein Programmierfehler. Du wirst also mal deinen code 
veröffentlichen müssen.

Thor

von Lilo (Gast)


Lesenswert?

Jo hier ist mal der Code das war jetzt erstmal was zum testen.

$regfile "attiny24.dat"
$crystal = 8000000

Config Pina.3 = Input
Porta.3 = 1
Taster Alias Pina.3

Config Portb.2 = Output

Config Timer0 = Pwm , Compare A Pwm = Clear Down , Prescale = 256
Led Alias Ocr0a


Do
If Taster = 0 Then
Led = 255
Else
Led = 10
End If

Loop
End

Ja habe hier ein Handoszi rumliegen

von Alex S. (thor368)


Lesenswert?

OK. Versorgst du den Motor und den controller aus dem selben Netzteil? 
Liefert das den Strom? Hast du die Versorgung gut genug gepuffert?

Thor

von Lilo (Gast)


Lesenswert?

Ja ich versorge die aus dem selben Netzteil das liefert 5 und 12V Masse 
ist verbunden.Sollte ich besser nur die 12V nehmen? Könnte ich da ich eh 
einen 7805 in der Schaltung habe.Wie meinst du das mit dem puffern?

von Alex S. (thor368)


Lesenswert?

> Sollte ich besser nur die 12V nehmen?
Nein. Um so besser die Versorgungsspannungen von einander getrennt sind 
um so schlechter übertragen sich die Stöhrungen von der einen zur 
anderen.

> Wie meinst du das mit dem puffern?
Hier und da ein paar therapeutische Beruhigungskondensatoren einstreuen. 
Dicht am Proz 100n. Reset mit 10k auf 5V hängen. Außerdem solltest du 
die gemeinsame Masse nochmal prüfen. Die Masse zwischen deiner Schaltung 
und dem Netzteil sollte nah am Motor abgehen. Und vom Source des MOSFET 
zum digital Teil.

Wenn das alles nichts nützt schau dir mal das gatesignal mit dem Oszi an 
und berichte.

Thor

von Lilo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So ich habe jetzt erstmal den Schaltplan von meiner Platine gemacht ich 
hoffe das er so richtig ist bitte kontrolliert das mal

von Alex S. (thor368)


Lesenswert?

10nF als Pufferkondis sind ein wenig wenig. Die werden im Ernstfall eher 
keine Auswirkung haben. Kleb da mitndestens 100nF rein.
Bis auf den etwas unschön hohen Gatevorwiderstand ist das alles so weit 
so standart. Überprüf mal mit dem Oszi die Signalform am gate.

Thor

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

C3 und C4 100n und parallel zu C5 auch noch 100n.
An den Reset-Pin 10k nach +5V und 100n nach GND.
R1 47Ohm
Für D1 keine 1N4004 sondern eine schnelle Diode nehmen.

von ... (Gast)


Lesenswert?

Alex S. schrieb:
> standart

"standart" scheint inzwischen auch zum Standard geworden zu sein ...

von Lilo (Gast)


Lesenswert?

Okay vielen dank an Euch.Ich weiß die Diode ist zu langsam hatte leider 
nichts ordentliches hier.Werde mal eine Schotky-Diode bestellen.Die 10nF 
werden ich dann auch noch tauschen müßte noch 100nf hier haben.

von Lilo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Okay ich habe jetzt nochmal schnell den Schaltplan geändert zusätzlich 
habe ich noch C7 eingefügt, ich selbst habe leider noch nicht so 
wirklich Ahnung ob die 47uF reichen.Ich habe Elektrotechisch einfach zu 
wenig wissen vielleich kann mir das ja grob einer mal erklären.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

C7 macht dort keinen Sinn, den kannst du vor den Spannungsregler geben. 
Dort würde er nur die Spanung puffern. An Reset sollten noch 100n nach 
GND.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

1N4004 ist zu langsam für PWM, nimm 'ne BYV27 oder so je nach 
Motorstrom.

Achte darauf. daß die Leitungen, die den Motorstrom führen , auch die 
Störungen des Motors führen und wie Sendeantennen in den Rest deiner 
Schaltung einstrahlen, das kann sie stören. Also den Motor entstören:

                                    +--47nF---+
                                    |         |
                    ---UKW-Drossel--+---o     |
verdrillte Zuleitung              47nF Motor--+ Gehäuse
                    ---UKW-Drossel--+---o     |
                                    |         |
                                    +--47nF---+

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Lilo schrieb:
> Schotky-Diode
Walter dreht sich im Grab um...  :-/
http://de.wikipedia.org/wiki/Walter_Schottky

von Lilo (Gast)


Lesenswert?

Okay ich habe das jetzt nochmal geändert.Den Motor werde ich dann direkt 
am Motor entstören.Ich hoffe das dann meine Schaltung jetzt so auch 
klappt.Danke für Eure hilfe

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.