Forum: Platinen Lib Sturktur in KiCad?


von Jakob K. (jakobk)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich bin grade dabei mich in KiCad einzuarbeiten und bin ziemlich angetan 
davon, was eine kostenlose Software so leisten kann.

Nach den ersten gehversuchen im Schaltplan und Layout möchte ich mir nun 
auch eigene Bauteile erzeugen.

Im Prinzip alles nicht schwierig (wenn man bloß einen Widerstand als 
Schaltbild und ein Footprint anlegen und verknüpfen möchte)

Jetzt möchte ich aber gerne mehr als nur die vorgegebenen Felder eines 
Bauteils haben ... also möchte ich gerne zusätzlich Bauteiltoleranz 
Zulieferer sowie Bestellnummer mit ablgenen.

Wie ich diese Felder anlege hab ich gefunden ... nur leider nicht wo die 
abgelegt werden =(

Im Lib-File wird ja im Grunde "nur" das Symbol abgelegt.

Kann mir jemand erklären wo und wie Kicad also meine zusätzlich 
angelegten Felder (und damit ja dann auch das zugehörige Footprint) 
hinterlegt?

Ich möchte ja meine zusammhängende Lib auch gerne archivieren und ggf. 
weitergeben können ;-)

Danke schonmal,

Jakob

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Moin,
wie kommst Du darauf das die Felder nicht in der lib enthalten sind?

Bei mir sind sie es :-)

von Jakob K. (jakobk)


Lesenswert?

??? bei mir nicht ... aber nichtmal im Editor ... also wenn ich z.B. das 
Feld Toleranz hinzufüge und das Fenster "Feldeigenschaften" wieder 
schließe und neu öffne, ist mein Eintrag auch wieder weg ...

von Jakob K. (jakobk)


Lesenswert?

ich hab folgende Version:

Application: Eeschema
Version: (2012-01-19 BZR 3256)-stable
Build: wxWidgets 2.9.3 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.6.1,wx 
containers,compatible with 2.8)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little 
endian, wxMSW
Options: USE_PNG_BITMAPS=ON
         KICAD_GOST=OFF
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY

... könnte ja von Bedeutung sein ;-)

von hp-freund (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jakob Kleinen schrieb:
> wenn ich z.B. das
> Feld Toleranz hinzufüge und das Fenster "Feldeigenschaften" wieder
> schließe und neu öffne, ist mein Eintrag auch wieder weg ...

Da ist etwas faul. Bei mir bleibt er drin. Im Anhang noch mal die 
Spiel-Lib.

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Guckt mal ob eure Versionen gleich sind, denn die sind des öfteren mal 
komplett anders je nach build...

MfG

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Ich hab noch mal mit BZR 3254 getestet. Funktioniert da auch. Die 3256 
hatte ich nicht installiert. Allerdings benutze ich Linux.

Kannst Du die lib sonst mit KiCAD bearbeiten? 
Schreibschutz/Benutzerverwaltung?

von Jakob K. (jakobk)


Lesenswert?

hm ... ich kann die geänderte Lib zwar öffnen, aber keine neuen Atribute 
hinzufügen ...

aber jetzt kann ich ja sehen, wie das in die Lib eingetragen werden muss 
... und da ich mich nicht von Editor und Konsole erschrecken lasse, 
komme ich ja auch so weiter =)

Gibt es hier jemanden der auch die 3256 benutzt und das Problem auch 
hat? Oder halt genau nicht?

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jakob.
>
> Application: Eeschema
> Version: (2012-01-19 BZR 3256)-stable
> Build: wxWidgets 2.9.3 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.6.1,wx
> containers,compatible with 2.8)
> Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little
> endian, wxMSW
> Options: USE_PNG_BITMAPS=ON
>          KICAD_GOST=OFF
>          USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
>          USE_WX_OVERLAY=OFF
>          USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY
>
> ... könnte ja von Bedeutung sein ;-)

Ich hab:
Application: KiCad
Version: (2012-01-19 BZR 3256)-stable
Build: wxWidgets 2.9.3 (UTF-8,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.4.3,wx 
containers,compatible with 2.8)
Platform: Linux 2.6.32-5-686 i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Options: USE_PNG_BITMAPS=ON
         KICAD_GOST=OFF
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY

Also die gleiche Version wie Du aber unter Debian "Squeeze".

in KiCAD bestehen mindestens drei Möglichkeiten zusätzliche Textfelder 
zu einem Bibliothekssymbol anzulegen.

Zum einen über den Bibliothekseditor.
Schau doch mal in den Anhang nach Test.lib. Test.lib enthält nur zwei 
Symbole. Das eine ist "RESISTOR_TEST_ORIGINAL" was eine Kopie meines 
Standardwiderstandes ist, und "RESISTOR_TEST_ABGEWANDELT" was eine 
Version des ersten Symbols mit einem Zusatzfeld für Toleranz ist.
Wenn Du im Bibliothekseditor ein zusätzliches Textfeld anlegst, ist es 
defaultmäßig auf "sichtbar" gestellt.
Wenn Du den Bibliothekseditor verläßt, musst Du UNBEDINGT Deine 
geänderte oder neue Bibliothek SPEICHERN! Das geht nur mit dem Button 
links oben in der Ecke. der andere Button "gegenwärtiges Bauteil in 
aktueller Bibliothek aktualisieren" speichert NICHT permanent!
Aber eigentlich bekämst Du beim Schliessen des Bibliothekseditors einige 
Warnungen, wenn Du das abschliessende, endgültige Speichern vergessen 
hast.

Die zweite Möglichkeit ist in Eeschema, indem ich ein individuelles 
Bauteil mit RECHTS anklicke, Bauteil editieren wähle und dann 
Editieren....
dort kann ich dann zusätzliche Textfelder für ein individuelles 
erstellen, die defaultmäßig auf sichtbar gestellt sind.
Einige ausgewählte Textfelder lassen sich direkt editieren, und auch den 
Bibliotheksbrowser könnte ich von hier aus direkt starten, wenn ich denn 
das Symbol grundsätzlich und global ändern wollte.

Die dritte Möglichkeit ist per Editor. Betrachte TestEditor.lib.
Sie ist durch Bearbeitung mit einem Editor (Gedit) aus Test.lib 
entstanden.
Ich habe einfach alles von "RESISTOR_Test_Abgewandelt" kopiert. Die 
Kommentar Überschrift, über den start der Definition "DEF 
RESISTOR_Test_Abgewandelt R 0 0 N N 1 F N" bis zum Ende "ENDDEF".
Vor alle "Aabgewandelt" habe ich noch "Editor" geschrieben, und das "1%" 
per Hand auf "10%" geschrieben.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Nicht neu (Gast)


Lesenswert?

Schuss ins Blaue: Keine Schreibberechtigung auf das Verzeichnis oder die 
Datei?

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Nicht neu.

> Schuss ins Blaue: Keine Schreibberechtigung auf das Verzeichnis oder die
> Datei?

Dann würde ihm eine dementsprechende Fehlermeldung "Keine 
Schreibberechtigung zum Speichern der Datei <test.lib> im Verzeichnis 
</usr/local/kicad/share/library>" um die Ohren fliegen ;O)

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Jakob K. (jakobk)


Lesenswert?

oh man ... ich habs gefunden ... wenn man ein "leeres" Feld hinzufügt, 
schmeißt der Editor das sofort wieder weg ...

Also nur das Feld Toleranz hinzufügen reicht nicht ... erst wenn man da 
auch z.B. 1% einträgt legt er das wirklich an vor den Kopf hau

Naja ... ein leeres Feld mach ja auch keinen Sinn =)

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Jakob.

> oh man ... ich habs gefunden ... wenn man ein "leeres" Feld hinzufügt,
> schmeißt der Editor das sofort wieder weg ...
>
> Also nur das Feld Toleranz hinzufügen reicht nicht ... erst wenn man da
> auch z.B. 1% einträgt legt er das wirklich an *vor den Kopf hau*

Oh, damit hätte ich erstmal nicht gerechnet.......

Aber das hat mich etwas inspiriert, mit dem Editor und der Bibliothek 
herumzuspielen.

Folgendes habe ich herausgefunden:

Textfelder fangen in der Bibliothek mit F und einer Nummer an.
Die Textfelder F0-F5 sind im Schaltplan darstellbar. Ab F6 nicht mehr. 
Nur noch im Editor.

F0 vorbelegt mit Referenz
F1 vorbelegt mit Wert
F2 vorbelegt mit Footprint
F3 vorbelegt mit Datenblatt
F4 vorläufig frei
F5 vorläufig frei

Wenn F4 nicht belegt ist, aber F5, dann wird beim Speichern der 
Bibliothek F5 auf F4 geändert. Aber es wird nicht auf F3 und kleiner 
geändert.
Die Felder können also bis auf die Vorbelegten nur am Namen erkannt 
werden, nicht an der "Position".
Typischerweise haben die Vorbelegten auch keine Namensbezeichnung in der 
Bibliothek. Die Namensbezeichnung ist ein String ganz am Ende.

Eine solche Zeile sieht z.B. so aus:
F4 "1%" -200 100 60 H V C CNN "Toleranz"
F4 ist die Feldkennzeichnung aus der Bibliothek.
Der String "1%" ist der "Wert" des Feldes.
-200 Verschiebung des Textursprungs um 200 Einheiten nach links.
100 Verschiebung des Textursprungs um 100 Einheiten nach oben(???)
Ich glaube da ist ein Fehler von mir.....
60 ist die Textgröße.
Das "V" besagt, das der Text dargestellt wird. Für unsichtbar steht dort 
ein "I", der Text wird dann grau dargestellt und nicht mit ausgedruckt.
Der String "Toleranz" ist der "Name" des Feldes.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Jakob K. (jakobk)


Lesenswert?

Bernd Wiebus schrieb:
> ...
> Oh, damit hätte ich erstmal nicht gerechnet.......
? Womit jetzt ?

> ...
> Textfelder fangen in der Bibliothek mit F und einer Nummer an.
> Die Textfelder F0-F5 sind im Schaltplan darstellbar. Ab F6 nicht mehr.
> Nur noch im Editor.

Tauchen denn die F>6 noch in der BOM auf? dann könnte man so ja noch ne 
Bestellnummer oder sowas ablegen (die will ich normaler Weise ja nicht 
im Schaltplan finden, aber trotzdem irgendwo dabei haben)

Ich komme im Moment nicht dazu ausführlich mit Text- und Lib-Editor rum 
zu probieren (Ich muss mit der eigentlichen Platine erstmal weiter 
kommen), aber vielleicht kannst du das ja auch so beantworten.

> ...
> Ich glaube da ist ein Fehler von mir.....
wieso von dir? Programmierst du mit an KiCad?

Danke auf jeden Fall schon mal

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Jakob.

.
>> Oh, damit hätte ich erstmal nicht gerechnet.......
> ? Womit jetzt ?
>
Das KiCAd in dem Falle das Textfeld komplett verwirft. Und nicht als 
Platzhalter weiterverwendet.

>> Ich glaube da ist ein Fehler von mir.....
> wieso von dir? Programmierst du mit an KiCad?

Nein, das wäre etwas sehr .....vermessen....;O)

> Tauchen denn die F>6 noch in der BOM auf? dann könnte man so ja noch ne
> Bestellnummer oder sowas ablegen (die will ich normaler Weise ja nicht
> im Schaltplan finden, aber trotzdem irgendwo dabei haben)
> Ich komme im Moment nicht dazu ausführlich mit Text- und Lib-Editor rum
> zu probieren (Ich muss mit der eigentlichen Platine erstmal weiter
> kommen), aber vielleicht kannst du das ja auch so beantworten.

Keine Ahnung, werde ich aber bei Gelegenheit auch mal austesten. Ich 
habe auch ein Zeitproblem. ;O)

>> Ich glaube da ist ein Fehler von mir.....
> wieso von dir? Programmierst du mit an KiCad?

Nein, das wäre etwas sehr .....vermessen....;O)
Aber ich lerne gerade ein wenig Python, und eines meiner Übungsprojekte 
ist ein Tool zum manipulieren an KiCAD Schematic files. Also so was 
ähnliches wie ein "ULP" bei Eagle. ;O)

Ich wunderte mich nur, weil der Eintrag einer positiven Zahl dort zu 
einer Verschiebung nach oben führt.

Das Koordinatensystem in KiCAD hat normalerweise seinen Ursprung in der 
linken oberen Ecke, im Gegensatz zu anderen CAD-Programmen, aber 
entsprechend der in der Computergrafik üblichen Weise. Demzufolge
zählt die Y-Achse in KiCAD eigentlich nach oben negativ und nach unten 
positiv.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.