Forum: HF, Funk und Felder A2DP Bluetooth Modul China eBay


von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Hi,

http://www.ebay.de/itm/Bluetooth-Audio-Stereo-Receiver-Module-Supports-A2DP-AVRCP-Protocol-OVC3860-/170909591008?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27cb0165e0

habe das hier gerade entdeckt und würde das eventuell in meine mobile 
Musikbox einbauen. Hat jemand Erfahrung mit sowas? Ist da in der Regel 
ne Anleitung dabei bzw. kommt man damit zurecht? (Hab den Händler schon 
gefragt, noch keine Antwort)

lg PoWl

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm. Für das doppelte gibt es so etwas als fertiges Gerät mit Gehäuse 
und Kabeln ... so z.B. gab es das im September bei Aldi-Nord (Medion 
Life E69208 (MD 83780)).

Bei diesem Platinchen hier ist von einer seriellen Schnittstelle die 
Rede, wozu die da sein soll, müsste schon irgendwo beschrieben werden.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

So,

mittlerweile ist das Modulchen angekommen, jedoch war nicht wie erhofft 
ein Manual oder so dabei.

Dem Modul ist die Modellnummre BLK-MD-SPK-B-PCBA zu entnehmen, worüber 
ich allerings auch nur wenig Informationen im Internet finde. Ich bin 
auf eine Firma Bolutek gestoßen, die scheinbar solche Module herstellt. 
Allerdings sehen die zwar sehr ähnlich aber nicht exakt so aus.

Ich frage mich halt grade was ich mit dieser Seriellen Schnittstelle 
anfangen kann. Kennt sich da jemand irgendwie aus?

Der OVC3860 ist wohl so eine Art universeller 
Bluetooth-Empfänger-Prozessor, der programmiert werden kann. 
Erstaunlicherweise findet man im Internet darüber auch fast gar keine 
Infos.

Interessant für mich wäre halt, wie man auf das Ding per Bluetooth 
connected, ob man den Kopplungscode verändern oder deaktivieren kann 
(jeder darf einfach drauf koppeln,.. first come first serve..)

Bin grade noch weiter am recherchieren und eMails schreiben um an meine 
Infos zu kommen ;)

Kennt jemand für die Übergangszeit ein alternatives Modul, das sich 
irgendwie steuern lässt?

lg PoWl

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

Da steht doch was mit "A2DP AVRCP". Dazu findet sich in Wikipedia
http://de.wikipedia.org/wiki/AVRCP

und darin wieder ein Link auf die Spec des Protokolls. Damist sollte 
sich doch was anfangen lassen, muss ja eigentlich für alle gleich 
sein...

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Ah, dafür ist das UART also da... ich habs mal an den PC angeschlossen 
allerdings redet es noch nicht mit mir.. mal schauen ob ich dem ding was 
entlocken kann.

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

> ich habs mal an den PC angeschlossen

Mit Pegelwandler? Alle Baudraten durchprobiert?

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Jup. Hab nen RS232-USB Dings genommen. Alle Baudraten durchprobiert. 
Aber auch einfach nur mal zugehört ob es mir was zu sagen hat. Beim 
Disconnecten vom Abspielgerät kommt was an, das sich allerdings nicht 
entziffern lässt.

Kann mir jemand mal ne Schnelleinführung oder nen Beispiel geben wie nen 
typisches AVRCP Command aussehen könnte? Grad nicht so die Zeit um mich 
durch die gesamte Spec durchzulesen, lieber erst wenn ich die Gewissheit 
besitze, dass mir das auch was bringt ;)

von Jürgen Egert (Gast)


Lesenswert?

Paul Hamacher schrieb:
> Erstaunlicherweise findet man im Internet darüber auch fast gar keine
> Infos.

Immerhin gibts do eine Art Datasheet:
http://www.bluetooth.org/tpg/RefNotes/OVC3860_RIN.pdf

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

So... mittlerweile habe ich mit dem Modul über diese AT-Befehle bei 
9600Baud und CR-LF nach jeder Eingabe quatschen können. Mehr als den 
Kopplungscode und den Bluetooth Gerätenamen konnte ich allerdings nicht 
ändern. Geht das nicht ohne Kopplungscode?

von chippy (Gast)


Lesenswert?

Das Teilchen hat doch laut der ebay Auktionsseite so 'ne SPKR Ausgänge ? 
Was passiert denn wenn du da mal tatsächlich einen Lautsprecher 
ranhängst (keine Anlage), strom ranmachst das mit deinem Handy koppelst 
und auf dem handy mal im mediaplayer auf play drückst ?  Müsste doch 
gleich ton kommen ...

Zumindest die bei der ebay auktion angegebene Chipbezeichnung (OVC3860) 
liefert doch so einiges an google ergebnissen. Scheint ein Bluetooth 
chip zu sein der speziell darauf ausgelegt ist "komplett analog" mit 
Musikverstärkern verbunden zu werden um musik vom mobilen gerät hören zu 
können. Ist doch genau das was du machen willst oder was genau ist mit 
"mobile Musikbox" gemeint ?

Eventuell ist im Chip sogar das ganze Kommunikationszeugs gesperrt so 
das du das dingens gar nicht zum Datenübertragen einsetzen kannst. Ich 
kann mir auch vorstellen, das du nicht so einfach "digital" an den 
Audiostrom rankommst, der wird womöglich tatsächlich nur analog über 
besagte pins direkt ausgegeben.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Man könnte natürlich auch ein WT32 kaufen, was dann auch SPDIF und I2S 
beherrscht und sauber dukumentiert ist...

von Robert S. (s0ltan)



Lesenswert?

Hi

ich denke das hier sollte dir weiterhelfen :)

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Danke Robert!

Hast du ne Idee wie man dieses unglaublich laute "BUUUPPPP" beim 
connecten bzw. trennen abschalten kann?

Der Verkäufer hat mir übrigens Manuals geschickt:
http://www.divshare.com/download/20225294-526

Habe darin aber nichts gefunden,.. vll war ich nur nicht schlau genug es 
herauszulesen oder es geht halt einfach nicht ;) Fänd ich persönlich 
aber ärgerlich.

Konnte bisher nur BT-Name und Kopplungscode verändern. Hab mir mal die 
Vorgehensweise notiert:

9600 Baud
Data Bits: 8
Stop Bits: 1
Partity: None
Send on enter: CR-LF

TX-BT -> RX-COM
RX-BT -> TX-COM

AT#MMBassmachine    BT-Name auf Bassmachine setzen
AT#MN4711      BT-Pin auf 4711 setzen
AT#MH        Disable PowerOn Auto Connection

von psykes94 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen
Ich habe ein ähnliches Vorhaben wie hier beschrieben. Ich will für meine 
Band (4 Personen) eine In-Ear Monitoranlage per Bluetooth aufbauen.
Dabei bin ich relativ schnell auf geeignete Sende- und Empfangsmodule 
gestoßen.
Sender
http://www.amazon.de/TaoTronics%C2%AE-TT-BA01-Bluetooth-Stereo-Transmitter/dp/B003QOJCZG/ref=pd_cp_ce_1
Empfänger
http://www.amazon.de/Sony-Ericsson-Bluetooth-Headset-UKW-Radio/dp/B002WCVZT4/ref=pd_bxgy_ce_img_y

Der einzige Fakt, der mir aufstößt, besteht in der geringen Reichweite 
der Sendeeinheit. Diese beträgt nur 10m.
Allerdings bin ich beim stöbern auf eine Bluetooth-Sendeeinheit mit mehr 
Leistung gestoßen.
http://www.amazon.de/BTM222-Bluetooth-Modul-UART-class1-Reichweite/dp/B005AFPJLU/ref=pd_bxgy_ce_img_y

Nun stellt sich für mich allerdings die Frage, ob ich die Sendeeinheit 
ohne weiteres in den Einbauen kann.
Da ich noch keine Erfahrung im Bereich Bluetooth habe, kann es durchaus 
auch sein, dass ich hier von vornherein etwas falsches Behauptet oder 
Angenommen habe ... Ich fände es auf jeden Fall nett, wenn mir jemand 
bei meinem Problem/Vorhaben helfen könnte.

MfG

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

Hi All,

Sorry for my English but my Germen writing is not so very "good" and in 
order to understand the pitfalls you guys describe means that you have 
to understand English. So please just write in German which I can read 
and understand. Expressing in English is much much easier for me.

Ok, here we go, first of all, the module BLK-MD-SPK-B PCBA works at 
Bluetooth level without any problem which is really nice for a module 
for around $10 US!

However, the reason why I picked this module is to be able to change the 
name of the BT access point, I thought that thisis/was possible.

But before I begin, I use a nifty cheap but powerful so call "bus pirate 
:" for $30 including shipment and even a connector with wires if I 
remember, that allows you to "talk" I2C SPI UART and may be more, at 
character level but also bit-banging: you can control every signal on 
the couple of lines like MOSI/MOSO CS and CLK up to making it high or 
low, plus the buspirate has onboard pullup resistors which you can 
control. Have a look at the website and there are tons of examples of 
alll kinds of chips that have been connected (may we can add the 
OCV3860.....) see for using it as a TTL UART:

http://dangerousprototypes.com/docs/UART

(note your typical RS232 from your computer is +/1 13 volts while UART 
TTL is 0 and 3.3/5V or may be even open source so that the pin gets 
pulledup by an interbal resistor, this is still a bit of a gray area for 
me, however the buspirate has menu controllable pullup resistors which 
can be vèry handy)


Anyway, for me, out of the box the following allowed me to communicate 
with the OCV3860:

baudrate 11520
bits 8
stop 1
parity none

The first step is to hook up the 5V ( can also provided by the bus 
pirate and can be controlled using the bus pirate line command menu) and 
pair a phone to this BT module: if everything is ok you will see lines 
with II and MP depending whether or not you are connected at BT level or 
not

Next step is to be able to send commands to the BT module, remember to 
do not forget to put or start every command withe the "AT#" prefix which 
is normally a prompt. So using in my case putty to connect to the 
buspirate, than configuring the OCV3860 11520/8/1/n on the buspirate 
than you type ie

AT#CY<control return in Vista>

and it will give you an answer, but I have to admit, it toke quite some 
time to figure this out because indeed the 115200/8/1/n is not well 
defined, some docs even talk about 9600/8/1/n ....

Now my problems is that it seems that my module does support the AT#MM 
command, which is the command that I really need, that is why I picked 
this  cheap module in the first place.

The weird thing is that the English version of the OCV3860 AT command 
does NOT show the AT#MM command, check:

http://www.electrodragon.com/w/images/4/4b/BLK-MD-SPK-B_AT_Commands_OVC3860_List.pdf 
2012-10-18 v1.1

however a Chinees version of the same BLK-MD-SPK-B module does define 
it:

http://www.elecfreaks.com/store/download/product/Bluetooth/BLK-MD-SPK-B/BLK-MD-SPK-B_AT_Command_set.pdf 
2011-03

wierd: why would you wanna take out the MM while all the aother command 
in indications and accepting a call etc etc are all there?

Note:  I do have that nifty little board with TX/RX/GND/Speaker 
L/Speaker ground/Speaker R: see

http://www.ebay.de/itm/Bluetooth-Earphone-Speaker-Audio-Module-Adapter-For-A2DP-AVRCP-Protocol-OVC3860/251305668930?_trksid=p2045573.m2042&_trkparms=aid%3D111000%26algo%3DREC.CURRENT%26ao%3D1%26asc%3D15814%26meid%3D303651517507681007%26pid%3D100033%26prg%3D7513%26rk%3D3%26rkt%3D4%26sd%3D321151369653%26

Can somebody tell me why I can't use the AT#MM and also AT#MN (access 
code)?

Gruß

André

von guest (Gast)


Lesenswert?

The English documentation describes two commands to read and write to an 
arbitrary memory address. Maybe you will find the name somewhere in 
there.

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

Exactly, that is I think my last option. But it is a lot of typing to 
fetch all of the 8K EEPROM contents, I have to atomate that using 
something like TCL's Expect.

Or do you have may be a full hex dump? You nver know....?

Thanks, appriciate it!

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

And the module´s name has to stored in the EEPROM, just like the other 
settings that can be manupulated by certain AT# commands.

I think taken out these 2 very essential commands is done because of 
strategic reasons.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hi Spixy,

changing the BTID + PIN is working but will not be writen to the eeprom. 
So setting is valid until a reset occurs. I even lifted the /WR and 
connected it to GND/VDD to see if anything will change - not a chance. 
You may work around via an ATtiny and some UART code. This also gives 
you the chance to mute that paring-sound at start.

There are boards around with additional features included, like 
button-control (volume, start/stop) - but they are a way more expensive 
compared to those cheap chinese ones.

But all this could also be implemented using a microcontroller and 
ATCommands.

Cheers,

doc

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

It sound like you (@Doctor) have an version where you are able to issue 
the MM command via the UART command line interface, right? And where did 
you purchase this module and when? because I cant issue the MM command 
confirm the latest command line interface definition, i get an "ERR2" 
when issueing so the OVC3860 doesn't support it at all....

Indeed when it only works as long it is not resetted or powered down 
than an Atiny or a PIC18/24 or whatever is required juist to set the 
name/pin after a reset: that is indeed the only option


Thanks again @Doctor for your valuable input

Cheers

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hi Spixy,

i bought mine here:

http://www.ebay.de/itm/200829891428

about 8 month ago. Does the MN command works for you? You might check 
for the /WR (/WE) pin at the eeprom, maybe they changed. Mine is 
connected to GND.

Did you tried to set those params while paired? You may need to set the 
module offline first. (pairing prohibited)

Cheers,

doc

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

mmmhhh good point, grounding that specific pin, I will try it and search 
if I can find something that describes what this pin does.

Yeah I tried many many things but it always gives me a ERR2 when 
issueing that AT#MM command which means I guess that the command is 
invalid.

I bought this one:

http://www.ebay.com/itm/NEW-Bluetooth-Audio-Module-Adapter-Supports-A2DP-AVRCP-Protocol-OVC3860-/321100741342?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4ac3187ade

which is I think in your little black plastic housing when you open it.

Appperently this OVC3860 is a pretty good chip with excellent 
specifications, so I guess you are pretty satisfied with the quality of 
the sound?

Cheers and nice talking to you and appriciate your help very much :) !

von guest (Gast)


Lesenswert?

8k EEPROM rather sounds like firmware than configuration. I also expect 
a few of those modules. We should dump & md5 our eeproms so we know we 
have similar or different modules.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Good idea.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

GPIOA4 = Play/Stop
GPIOA5 = Previous
GPIOA6 = Next

Using via 10k Pull-Up + switch to VDD.

<VDD> --[10k]--[SW]-->GPIO<

I'm actually looking for an /active_low_while_paired signal. :/

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

can you use one of the blue or red LED signals and invert ie the Blue 
Led output?? Too simple?

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

and I want to try to read out the EEProm using the buspirate deconnect 
SCA/SLC from OVC and connect to bus prirate ...

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Funktioniert das Teil bei einem schon an 8 Ohm lautsprecher ?

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Has anyone figured out how to turn down the volume of the extreme loud 
"BOOOOOPPP" when a device gets disconnected from the BT Module? I find 
this really annoying as it's approx twice or three times as loud as the 
actual music.

: Bearbeitet durch User
von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Via AT-commands i guess.

Christian

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Funktioniert das Teil bei einem schon an 8 Ohm lautsprecher ?

Man sollte mindestens einen LM386 dahinter schalten. Es gibt aber einige 
Modelle, die das bereits integriert haben. Die einfachen in dem 
schwarzen Gehäuse von EBay haben es nicht.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Also man braucht einfach einen verstärker an den audioausgängen ? Geht 
da auch ein TDA 7053 ?

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Ja, der Ausgang ist ein normaler Line-Out.

Christian

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

I guess that is right @Paul, I tried it yesterday for the first time and 
the music is really soft when you use it on a line-in. Sorry @Christion, 
it is not a line in, as I metioned before in that link it is suppost to 
be for a 32 ohm headset and it is also no to drive 8 ohm speaker 
directly... poor thing ;)

I do want to use it to drive a line in and I guess @Paul has that same 
issue. I am going to use an OP-Amp may be a differential amplifier or a 
straight amplifier using the grnd of the module to be connected to the - 
input instead of connecting it to ground.... I have to experiment with 
it.

and adjusting the volumn using AT command sounds fine but that requires 
somehow a uProcessor that is going to send these commands.

And @Paul: did you consider @Christian earlier suggestion to
GPIOA4 = Play/Stop
GPIOA5 = Previous
GPIOA6 = Next

?? these are the pins on the blue PCB piggybacked on the green PCB which 
has only 7 or 8 pins (Rx Tx Lout Grnd Rout Vdd and a LED pin)

Let me know if that works.

I still want to somehow change the device's name and pin code while it 
doen't support these AT#MM command (any more darnnnnn)

Cheers

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Well,

you're right. Having another look into the datasheet confirms, that 
there is AOM/AOL/AOR, considered to be a headphone-output.

But i usually use it as a line-out with more then enough "drive".

For future projects i would buy this one:

http://www.ebay.de/itm/330935236746

Cheers Christian

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

Hi Christian

to what are you connecting it to? I guess that it sounds not loud enough 
because of the 32ohms?

The link you have sent seems to be exactly that same piggyback PCB on 
the BLK-MD-SPK-B?

Cheers!

ps Paul: there is besides a PLAY/FF/FB etc also a pin to mute the 
module: connect that (via inverter??) to one of the LED's??? ^^ ;)

: Bearbeitet durch User
von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hi Spixy,

the module is/gets connected to several class-d-amplifiers with Rin 
between 8-14kOhms. No problems so far, and more than enough "omph".

The BLK-MD-SPK-B is totally different (No USB-support, no SD-Card, no 
Aux)

Regards, Christian

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

ahhhhaaa: that is exactly where we are looking for!! Great!!

And what about the MM / set BT device name and key??????

Make my day....!!!

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Dunno (Don't know), as i havent bought this modules yet.

Cheers, Christian

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

ps: do you have a link to its tech doc or user manual please?

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Thats all i got for the BLK-MD-SPK-E. Keep in mind that it is not 
equiped with an OVC3860.

Cheers, Christian

von Paul H. (powl)



Lesenswert?

I just found these... hope they are helpful :)

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Those Datasheets are for another chipset.

BLK-MD-SPK-E != BLK-MD-SPK-B

: Bearbeitet durch User
von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

Hi Christian,

you wrote :

*
*   the module is/gets connected to several class-d-amplifiers with Rin
*   between 8-14kOhms. No problems so far, and more than enough "omph".
*
*   The BLK-MD-SPK-B is totally different (No USB-support, no SD-Card, 
no
*   Aux)
*
*

so where did you read about these class D amplifiers and that 8-14KOhms 
impedance?

Yes according to your PCB pin layout it seems to be quite different: it 
looks like the UART has been replaced by a SPI which is I think a lot 
better

I will order one to try it out, it might be worth a try for less than 10 
euro's :)

Cheers

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

Paul: the E model has the feature you are looking for (see last line) 
and many more that are new:

Features:
- Use Bluetooth 2.1+EDR standard, Class 2 Power, compatible with BT3.0 
or below version, transmission speed up to 3Mbits/s
- Support L2CAP/A2DP(AVCTP/AVDTP/AVCRP) to receive stereo audio signal, 
can controll the prev/next operation by protocol
- Support simple matching, do not need to enter the match code, support 
automatic back function
- Button GPIO or ADC sampling input, self-configuration function and 
numberkeys
- 16bit DAC output high-quality audio, you can directly drive 40mW @ 
32Ωheadphone
- Width operating voltage range (3.5V-5V) supports lithium battery power 
supply
- Support USB Host, U disk music files can be read
- Support TF card, SD Card, miniSD Card with card read function
- Support AUX, volume adjustable
- Support low-power mode-sniff mode, power saving mode (power saving 
mode supports audio transmitter wake and external key wake-up)
- Support USB card read function, you can access the SD card or TF card 
music files through the USB interface
- Support IIC interface, for external FM chip and realize FM function
- Support key switch ON/OFF
- Support infrared interface, could connect external infrared tube and 
realize infrared receive function
- Support MIC recording
- Support EQ debugging
- Support personalization boot music and connect tone



See 
http://www.goodluckbuy.com/cw6638-blk-md-spk-e-bluetooth-audio-speaker-module-w-mp3-decode.html

Cheers

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Spixy c. schrieb:

>
> so where did you read about these class D amplifiers and that 8-14KOhms
> impedance?
>

Well,

you misunderstood me. Those Class-D-modules are my own. They don't 
belong to the bluetooth-modules.

Cheers, Christian

von Mario G. (iamweasel)


Lesenswert?

Guys, thats an interesting discussion going on here. I've also been 
struggeling with the OVC3860 for some time, trying to set the device 
name.

I have two different products with this chip, an "I-WAVE" A2DP iPod 
audio dock adapter, and the BLK-MD-SPK-B board. The difference is that 
the I-WAVE has the HDP protocol enabled, the one on the board disabled. 
I can't set the name or pin on both of them, at least not with the 
115200 baud rate.
What's interesting is, Paul describes a few posts above that he could 
change name and pin, but he connected with 9600 baud. I have a few other 
BT modules with CSR chips, and some of them offer two modes: a 9600 baud 
debug/setup mode where all commands are working, and the "normal" mode 
which runs at a configured baud rate (e.g. 115200) where just some 
harmless commands are working. Maybe it is the same with this OmniVision 
chip? I have no idea how to find that out though. Also, since the 
English and Japanese datasheets both contain different AT commands, I 
guess there are more undocumented commands existing (e.g. to 
enable/disable selected BT protocols).

Other than that, I wrote a memory dumping tool and discovered the RAM at 
address 0x08000000. The device name is stored at offset 6E7 with a max 
length of 16 chars, offset 6F7 contains the length of the string. The 
PIN is stored at offset FE3 (4 chars). Changing the data works, but 
since it's RAM, changes are lost on reset.
Unfortunately, I could not figure out where this data is loaded from. 
Maybe the memory location is masked or access protected. Anyway, the 
datasheet says the processor has 2Mb internal ROM and 48kb RAM.

Here's the whole memory layout that I could determine:
1
00000000-0003FFFF 256kb unknown code(?)
2
00040000-00FFFFFF prev data block mirrored x times
3
4
01000000-02FFFFFF zeros
5
6
03000000-03FFFFFF block @00000000 mirrored x times
7
8
04000000-04FFFFFF zeros
9
10
05000000-06FFFFFF access error
11
12
07000000-07FFFFFF repeated short data pattern (00 04 00 10 00 04 00 10 00 04 00 10 00 04 00 10 EF FB 00 20 EF FB 00 20 EF FB 00 10 EF FB 00 00)
13
14
08000000-08007FFF 32kb RAM(?)
15
08008000-08FFFFFF prev ram block mirrored x times
16
17
09000000-0FFFFFFF access error
18
19
10000000-100FFFFF 1mb almost empty, zeros with some repeated byte patterns in between
20
10100000-1FFFFFFF access error
21
22
20000000-2000FFFF 64kb unknown data
23
20010000-20013FFF 16kb unknown data
24
20014000-2001FFFF prev data block mirrored 3 times
25
20020000-2002FFFF almost empty, zeros with few other bytes in between
26
20030000-2FFFFFFF access error
27
28
30000000-FFFFFFFF access error

If anybody can figure out where the name and pin are permanently stored, 
or if you've got some useful hints, please let me know :)

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hi Mario,

you post sounds promising. I should wire up my spi-reader to dump the 
onboard-flash.

Does your modules features an external spi-flash?

Regards, Christian

von Mario G. (iamweasel)


Lesenswert?

Yes Christian, there's a T24C32A 32kbit EEPROM on the BLK* board and a 
Lize L24C08B 8kbit EEPROM on the I-WAVE board. My knowledge about 
microcontrollers and related parts is very low (not to say non existant 
;)), but does that mean that the EEPROM is mapped somewhere to the 32bit 
address space? And I guess things like the device name are persisted 
there?

To figure out the memory layout above, I didn't look at every single 
address since it would have taken forever... I more or less did some 
kind of binary search the address space and refined at adresses that 
were accessible, so chances are high that I missed the EEPROM somewhere.

Btw, for CSR BT chips there's a configuration tool to set parameters 
like the device name (and everything else that can be configured) over 
SPI... but if such a tool does not exist for the OVC chip, is it still 
possible to just read/write the whole EEPROM?

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

I would guess, that the device-name is stored in the eeprom, as well as 
all other parameters and then mapped into the adress-space of the chip. 
So having a valid dump would help alot. As there is no checksum or 
whatsoever is should be possible to "patch" the device-name and flash 
this back into.

Regards, Christian

von Mario G. (iamweasel)


Lesenswert?

If it helps I can post my dumps of the valid data sections that I 
identified. I can just say that they don't contain the EEPROM data, at 
least not in plain format (could be scrambled or encrypted though) since 
they don't contain the device name except for the RAM section.

But, the data at address 0 might be some kind of code, so somebody with 
disassembling skills could look into it and maybe find the mapped 
address of the EEPROM.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hmm, you may to a diff between 2 dumps. (1st with spi-flash installed, 
2nd with spi-flash removed)

von Mario G. (iamweasel)


Lesenswert?

I don't know how to do that... and I think it's like searching a needle 
in a haystack, without knowing at which memory regions to look.

: Bearbeitet durch User
von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

interesting stuff guys!!!

btw I ordered today 2 BLK-MD-SPK-E which is a different beast all 
thogether, has a lot lot more usefull features ànd you can set your own 
connect sound which seems to be to loud on the BLK-MD-SPK-B? Is that 
right Chris, because you, correct me if I am wrong use a BLK-MD-SPK-B 
which drives your own set of class D amps on your DIY amplifier which in 
turn feed into a Hifi system, right?

And I would be not surprised at all if the memory image on the EEPROM is 
encrypted with a key provided by the OVC3860 supplier to control the 
market. very clever of course, but it does smell a bit fishy

Cheers

von Mario G. (iamweasel)


Lesenswert?

What I'm wondering the most about the OVC3860 is that there's no 
detailed technical datasheet available, just the ones with the AT 
commands. Also, the chip is neither listed in OmniVisions current 
product lineup nor in the list of discontinued parts, and it also 
doesn't fit into their product lineup at all.

The encryption thing was just an idea, I would be really surprised if 
they would take so much precaution against changing the device's name... 
but even if they did, I'd tip on something simple like an XOR encryption 
which shouldn't be too hard to break... if only we would know the exact 
address to look at.

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi all,

i successfully dumped the i2c flash. (Attached)

Pin and Device-ID is included in clear text. Will change this and flash 
back to check.

Pin at 0x1BF-0x1C2
ID at 0x1C7-0x1CE

Regards.

Edit:

Works! Successfully changed Bluetooth-ID and Pin to my needs.

To read/write you either need to desolder the whole IC or, if you'll be 
really careful lift the 2 i2c pins (SCL/SDA).

: Bearbeitet durch User
von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

I just desolderd my EEPROM just today onto a little breadboard.....

Thanks a lot for this info, Chris!!!

So Christiaan: could you confirm the loud connection-"ringtone"? I think 
Paul is right, looks like that is going to be an issue unless you can 
set it louder than the default level 15 (is I saw using the UART 
interface)

Well done again Chistiaan!!

Cheers

ps: you only have to de-solder the write protect to change the contents 
via the UART and than solder it back again??

von Mario G. (iamweasel)


Lesenswert?

The data layout in the dump is exactly the same like in the RAM that I 
dumped.

Another observation: the 256kb code block at address 0 seems to be ARM 
code and thus the processor is probably of ARM architecture - at least 
the disassembly looks best in ARM (tried MIPS and AVR as well). Like I 
said before, I have no knowledge of microcontrollers and embedded 
devices but if somebody is interested in taking a look, I can post my 
small dump utility written in .NET (directly posting the dump may be 
copyright infringement). Things worth taking a look at might be the 
EEPROM address and the various commands (of which the AT command docs 
just contain a subset).

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

please Mario Gu, and may be also the disassembled code please???

Cheers!

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

you means Mario Gu that you do programming but not at assembly level I 
guess.  Seems like you are a .Net programmer

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Spixy c. schrieb:
>
> ps: you only have to de-solder the write protect to change the contents
> via the UART and than solder it back again??

No, WP keeps grounded, SCL/SDA gets lifted. Then you hook up the 
I2C-Flash to an I2C Programmer or something which is compatible with 
Ponyprog.

Cheers

von Spixy c. (spixy_c)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Spixy c. schrieb:
>>
>> ps: you only have to de-solder the write protect to change the contents
>> via the UART and than solder it back again??
>
> No, WP keeps grounded, SCL/SDA gets lifted. Then you hook up the
> I2C-Flash to an I2C Programmer or something which is compatible with
> Ponyprog.
>
> Cheers

I mean pull up the (desoldered) WP to Vdd using a resistor

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Maybe this Chinese datasheet is useful for you, shows some setups for 
the SPK-E
http://www.landtang.com/uploadFile/infoPic/20130819113438743.pdf

von Tobi C. (tobiasch)


Lesenswert?

Gibt es so ein Modul das einen digitalen coaxial / spdif Ausgang hat?

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Kann man bei einem dieser Module irgendwie herausfinden, ob gerade ein 
BT-Gerät verbunden ist? Bzw. kann man dem Modul auch irgendwie 
mitteilen, dass es das aktuelle Gerät disconnecten soll?

Und wie zur Hölle werd ich dieses übermäßig laute "BUUUPPP"-Geräusch 
beim conntecten los?

Gibt es mittlerweile sogar besser geeignete Module?



Is it possible with this modules to find out, if a BT-device is 
currently connected? Or ist it possible to tell the module that it 
should disconnect the current device?

And how the hell can i get rid of the overly loud "BOOOP"-Sound at the 
beginning of a connection?

Are there more suitable modules by now?

: Bearbeitet durch User
von Spixycat (Gast)


Lesenswert?

That loud blob: mmm that is a pain, don't know how to fix that: may be 
you can use the Blue led output with a small delay RC and may be an 
op-amp to cancel that annoying Bllop

The module has a serial interface : you can parce the indications ànd 
you can issue even commands and wait voor a response message. 
Indications can come at any time even between a request and it's 
response: far from trivial to handle a serial interface.  So being able 
to read from the serial port and to parse these message is essential.

Good luck!

scroll throuch thread to get a reference to the technical manual that 
describes all the commands, responses and indications.

von Rafal P. (rafal_p)


Lesenswert?

Hi,

THanks to your research I opened cheap bluetooth audio dongle, and was 
able to connect with rs232 , send AT commands etc.
What I can do now is ability to stop playing, skip song change volume 
etc. That's something iwanted to achieve.
Anyway there is something that could be usefull for my project, and this 
is "track name" or "song name"  - some name of currently played 
stream...

In above pdf's there is nothing about - so suppose that's not available.

The only idea was that maybe it's somewhere in RAM...
Mario in one of above posts found where in RAM are stored PIN and BT_ID
maybe stream name also is sitting there.. any idea?

von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab mir auch mal so ein Bluetooth-Modul liefern lassen.
Damit nichts durcheinander kommt, es ist das hier: 
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=261297824452
Versorgungsspannung und Lautsprecherlein dran, schon lässt sich Musik 
hören ;-)

Allerdings gibt es zwei Dinge, die mich bisher noch stören:
1.) ein Signalton (lautmalerisch "blubb-blubb", es ist ein "eingebauter" 
Sound) alle 8s trübt den Hörgenuss.

Zunächst dachte ich, das könnte ein Akku-Warnton sein, der bei 
kritischer Spannung Alarm schlägt. Dann habe ich die Versorgung auf 5V 
gelegt, mit 2 Si-Dioden in Reihe. Aber auch hier immernoch der Ton.

2.) der Zugriff auf Gerätenamen und pairing pin per UART funktioniert 
anscheinend nicht. Da ich das Modul in mein schönes altes Autoradio 
einbauen wollte, wäre das natürlich das highlight :-)
Mein UART-USB-Übersetzer läuft auf 3,3V, das sollte doch gehen, oder?

Ich habe mich für die Inbetriebnahme an den Thread hier gehalten, 
allerdings scheint da noch etwas zu sein, das ich übersehen haben 
muss...
Hat da jemand einen guten Tip?

Freundliche Grüße

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hi,

bekommst du denn überhaupt Infos über die UART?

Kannst ja mal den Flash dumpen und schauen, ob du Pin und Device-Name 
findest.

So habe ich mein Modul "geimpft".

Gruß Christian

von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

Hallo,

ich bekomme tatsächlich etwas ins Terminal, aber es ist nur ab und zu 
mal ein Zeichen,
aber das meiste nur "Müll", nichts in Klartext.
Ich habe die gängigen Frequenzen ausprobiert, am ehesten hat 9600bd was 
gebracht.
Dann werde ich mal im EEPROM nachsehen, auch wenn das die letzte 
Variante sein sollte.
Erstmal schaue ich aber, dass der etwas nervtötende Sound da abgestellt 
wird, denn mit dem will ich garantiert nicht fahren ;-)

Freundliche Grüße

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Passen TTL-Level von Board und TTL-USB zusammen? Eventuell passen die 
Pegel nicht.

Wenn du den Ton in irgendeiner Weise deaktiviert bekommst, wäre ich an 
der Lösung interessiert.

Gruß Christian

von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

Hallo,

beide Schaltungen laufen von der gleichen 3,3V-Spannungsquelle, daher
sollte das eigentlich stimmen.
Sicherheitshalber mache ich am Wochenende noch den Test mit einem 
"normalen" 232-Umsetzer.
Ergebnisse teile ich natürlich umgehend mit ;-)

Freundliche Grüße

: Bearbeitet durch User
von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

Also, in der Zwischenzeit habe ich mit dem Verkäufer Kontakt 
aufgenommen,
leider konnte der mir auch nicht mit einer Bedienungsanleitung oder 
einer Vermittlung zum Großhändler, der eventuell mehr Info hat, 
weiterhelfen :-(

Deshalb habe ich das Modul mal weiter untersucht und eine ausführlichere 
Schaltung gefunden. Die besitzt ein paar Kondensatoren und einen 
Reset-Widerstand mehr, doch auch hier immer wieder alle paar Sekunden 
der Sound.
Aber: ein Test mit dem Labornetzteil hat gezeigt, dass das Modul etwas 
wählerisch mit der Spannungsversorgung zu sein scheint.
Mein Versuch mit 5V und zwei Dioden in Reihe war ja nix, aber 
niederohmig bereitgestellte 3,5-4V beheben das Problem ;-)
Hätte man auch früher drauf kommen können...
Nun konnte ich immerhin ein ganzes Weilchen ungestört Musik hören.
Die UART-Kommunikation steht noch aus, möglicherweise wurde die aber 
vorher
auch nur per undervoltage lockout unterbunden. Das hoffe ich zumindest 
mal ;-)

Neuigkeiten dann, wenn es sie gibt...

Freundliche Grüße

: Bearbeitet durch User
von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Haben wir mittlereile ein Modul bei dem man:

- Kein "BOOOP" Sound beim connecten / disconnecten hat
- Der Bluetooth-Name einstellbar ist?


Übrigens habe ich meiner mobilen Musikbox extreme Masseschleife-Probleme 
mit diesen Modulen. Wenn ich keinen galvanisch trennenden DC-DC-Wandler 
einsetze höre ich ein deutliches "rrrrrilllilililrrrrrrrililililrrrrr"

: Bearbeitet durch User
von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

Gerade hab ich den UART nochmal versucht, keine Chance.
Daher ist das Modul in der Hinsicht nicht zu verwenden,
da werde ich wohl auch etwas im EEPROM selbst herumpfuschen ;-)
Zur Masseschleifen-Problematik:
du hast aber schon die drei Koppelkondensatoren in den 
Kopfhörerleitungen?
Denn die müssen sein.

Freundliche Grüße

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Ja, Ausgangsmasse muss mit Kondensator nach Masse gekoppelt werden.

Ansonsten probier am Eingang der nachfolgenden Stufe 10n nach Masse (pro 
Signal).

: Bearbeitet durch User
von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

So, bei mir hat dann endlich alles geklappt ;-)

Nachdem ich in diesem Blog: 
http://waihung.net/bluetooth-audio-mod-on-car-cassette-player/
Folgendes über das gleiche Modul gefunden habe:
"Tried AT command but didn’t worked."

bin ich nun restlos davon überzeugt, dass DIESES Modul einfach nicht für 
serielle Kommunikation mit irgendwas gemacht scheint.
Also habe ich mir einen der "billigen" EEPROM-Programmieradapter für den 
Parallelport gebastelt, mein Windows 7 abgestaubt (unter Ubuntu möchte 
der Parallelport irgendwie nicht...) und das EEPROM des Moduls auf einen 
Adapter transplantiert. Sekunden später hatte ich dann dessen Inhalt auf 
dem Schirm und habe mich erstmal schön gefreut :-D
Dann den Namen auf mein Autoradio abgestimmt, wieder hochgeladen und das 
EEPROM eingelötet. Erfreulicherweise ging alles gut, das Modul wird mit 
der neuen Bezeichnung erkannt und spielt die Musik nun in meinem Auto 
ab.

Will heißen: wer sich das derzeitige Modul in der Absicht einer kleinen 
"Personalisierung" kauft, muss damit rechnen, dass u.U. das EEPROM 
manipuliert werden muss.

Freundliche Grüße

von Marcel D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo leute, hier mal meine Erfahrungen mit dem Chipsatz.

Ich habe mir das ganze als fertiges Gerät gekauft: 
http://www.amazon.de/dp/B00B4XCHEY ist natürlich OEM ware, der 
hersteller ist dl-link, bei denen heißt das Gerät TS-BT35A002


Nachdem ich das Gehäuse entfernt habe, kam mir eine kleine Platine sowie 
ein Akku entgegen, ich habe das ganze etwas modifiziert und den Akku 
sowie den Ein-Aus schalter entfernt.

Auf der unterseite finden sich 4 Pads, man kann sich das ganze ca so 
vorstellen wenn man das modul mit der unterseite nach oben vor sich hat


+---------------------------+
|                           |
|   G  R  T  V              |
|                           |
|                       |
+-----------------+         |
                  |         |
                  |         |
                  |         |
                  +---------+

R(x) an Arduino TX via Spannungsteiler
T(x) an Arduino RX (direkt)

Baudrate ist 2400.

Zuerst hatte ich die Spannungsversorgung weiterhin über USB 
(Hohlsteckerbuchse unten rechts) laufen, allerdings konnte ich so 
keinerlei Daten zum Modul senden. Empfangen ging allerdings super.

Irgendwann ist mir ein hochfrequentes Summen aufgefallen, was ich auf 
den Laderegler des Akkus zurückführen konnte. Daraufhin habe ich das 
Modul direkt über den 3.3v Ausgang des Arduinos betrieben. Plötzlich 
funktionierte auch die serielle Kommunikation problemlos.

Das MM Kommando gibt es aber auch hier nicht, Den Namen kann man aber 
problemlos beim Starten des Moduls (es sendet dann "VOL15") in den RAM 
schreiben, das funktioniert auch.

Wenn es Interesse an dem entsprechenden Code für die Kommunikation gibt, 
stelle ich den natürlich auch noch gerne zur Verfügung.

Viele Grüße,
Marcel

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

@Marcel D. ja das kannst du gerne mal tun!

Ein paar Fragen noch:
- Bleibt der Name dann dauerhaft gespeichert oder ist er nur bis zum 
nächsten Reset aktiv?
- Muss man bei dir einen Pin-Code eingeben beim connecten?
- Was macht dieser Taster auf dem Board? Kann man damit die 
Bluetooth-Verbindung aufheben?
- Gibt es bei diesem Board irgendeinen indikator, der anzeigt, ob ein 
Gerät gepaired ist?
- Gibt es rauschen im Audiokanal?
- Wie bewertest du die Soundqualität?
- Was kannst du über die Reichweite sagen?


@Stephan S. du hast also auch das BLK-MD-SPK-B(-PCSA ?). Das besitze ich 
ja auch. Ich zitiere noch mal meine Einstellungen:

9600 Baud
Data Bits: 8
Stop Bits: 1
Partity: None
Send on enter: CR-LF

Mit den folgenden Commands komme ich weiter:

AT#MMTesttest    BT-Name auf Testtest setzen
AT#MN1234        BT-Pin auf 1234 setzen
AT#MH            Disable PowerOn Auto Connection

Damit kann ich den BT-Namen erfolgreich ändern. Leider eben nur bis zum 
reset. Die EEprom-Anzapf-Methode ist da also etwas besser wenn man sich 
den Mikrocontroller sparen möchte.

Bei dir hat das Modul alle 8 Sekunden einen Sound abgespielt? Das ist 
seltsam. Meins hat nur beim Disconnect und manchmal (nicht immer!) beim 
Connect einen sehr lauten (2-3 mal so laut wie die Lautstärke des 
Audio-Streams) "BUUUPP"-Sound abgespielt. Nicht alle 8 Sekunden. Wie 
bist du das denn nun losgeworden? Und hast du diese nervigen 
Connect/Disconnect Sounds auch? Evtl. sind die Module ja alle etwas 
unterschiedlich programmiert.

Ich wüsste auch nicht was mir Play/Pause, Next, Mute, und sonstige GPIO 
bringen sollten. Ich will weder dem verbundenen BT-Device mitteilen 
steuerbefehle erteilen noch das ganze Modul muten.

Was ich, abgesehen von der Möglichkeit, den Connect-Sound loszuwerden, 
bei diesem Modul nach wie vor vermisse ist:
- Pin-Code deaktivieren. Wozu "0000" eingeben müssen wenn mans auch 
einfach lassen kann?
- Signalisierung ob das Modul gerade gepaired ist
- Disconnect auf Knopfdruck um verbundene Teilnehmer rauszuschmeißen

: Bearbeitet durch User
von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe das BLK-MD-SPK-B und da ging das mit den o.g. Einstellungen und 
Befehlen nicht.
Möglicherweise liegt's an der flow control, die habe ich immer auf off 
gestellt und wie ich mich erinnere, nie dran rumgespielt...
Könnte ich ja mal an einem zweiten Modul testen.
Den Problemsound bin ich (wie oben schon beschrieben) so losgeworden, 
indem ich die Versorgungsspannung etwas angehoben habe. Das war nämlich 
der "Akku schwach"-Indikator. Trivial - wenn man es weiß.
Ansonsten habe ich die Sounds beim connect und disconnect auch noch, da 
kann man wohl nichts ändern außer vielleicht den "play"-Ausgang für eine 
Zeitsteuerung zu verwenden. Nur, soweit ich mich erinnere, bleibt der 
auch noch beim disconnect auf high. Korrigiere mich, falls das nicht so 
ist, aber diesen Sound wird man auf diese Weise nicht los.
Glücklicherweise kein "BUUUPP" bei mir.

MfG

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Normalerweise sollte die Flow Control ja auch aus sein. Sowohl software 
als auch hardware Flow Control wären hier ja nur störend. Seltsam, dass 
das Modul nicht mit den genannten Einstellungen mit dir kommuniziert.

> Glücklicherweise kein "BUUUPP" bei mir

Das ist mein connect/disconnect Sound. Und er ist wie gesagt sehr viel 
lauter als der normale Audio-Stream sound. Man kriegt jedes mal nen 
Schreck und irgendwie scheint er auch schon zu übersteuern.

Wie hört sich das denn bei dir an?

von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

Ohne flow control.. beizeiten teste ich das andere Modul dahingehend.
Lautmalerisch beschrieben hört sich der connect-Sound etwa an, wie ein 
kürzeres "Di-dib", ein bisschen wie ein halbvolles Rotweinglas, das man 
zweifach schnell hintereinander anstößt.
Der disconnect-Sound ist etwa ein "Dam-dada-dam...dam". Dabei ist der 
erste Teil eine Dur-Tonleiter rauf und der letzte Ton wieder tief.
Also beides richtig schön melodisch aufgebaut ;-)
Aber so laut wie bei dir ist das bei mir nicht, wenn ich mein Handy auf 
halblaut stelle, dann ist das Musiksignal schon deutlich lauter.
Auf dem OVC3860 steht bei mir eine 09 am Ende, wird wohl das 
Produktionsjahr sein. Was steht bei deinem drauf?

MfG

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Das kommt mir so gar nicht bekannt vor. Scheint wohl tatsächlich eine 
andere Programmierung zu sein!

Auf meinem Chip:

OVC3870
Q56G
QAM149
1213 09

von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

Hm, das ist ja ein Ding...
Auf meinem zweiten Modul steht das:

OVC3860
-Q56G
QCX660
1331 09

Da ist guter Rat teuer.
Das mit dem play-Ausgang könnte aber möglicherweise was bringen...

MfG

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Kleiner Tippfehler, hier noch mal korrigiert:

OVC3860
-Q56G
QAM149
1213 09

hab noch ein zweites Modul, welches ich zusammen mit dem ersten bestellt 
aber noch nicht getestet habe:

OVC3860
-Q56G
QAM757
1214 09

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Herstellerdatum ist eher 1213 bzw. 1214 mit YYWW Code.

Das Buup ist m.E. von der Grösse der Koppel-Cs abhängig. Wenn da keine 
Kopfhörer dran hängen, können diese ja umgerechnet und verkleinert 
werden. (Für nachfolgende Line-Stufe)

Teilnehmertrennung funktioniert m.E. per AT-Command.

Gruß Christian

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Das Buup ist m.E. von der Grösse der Koppel-Cs abhängig. Wenn da keine
> Kopfhörer dran hängen, können diese ja umgerechnet und verkleinert
> werden. (Für nachfolgende Line-Stufe)
Öh, versteh ich nicht ganz. Zu große Koppel-Cs hätten wohl eher eine 
tiefere Grenzfrequenz des Tiefpass, den Koppel-Cs und Last-R dann 
bilden, zur folge. Aber das ist ja nicht verantwortlich dafür, dass das 
Buuup mindestens doppelt so laut ist.

> Teilnehmertrennung funktioniert m.E. per AT-Command.
ne Idee, welches das sein könnte? Ich mach demnächst nochmal nen 
Testaufbau, aber soweit ich weiß, hatte ich da keinen Erfolg.


Gegen den Buup-Sound hätte ich auch nicht gern irgendwelche Workarounds 
sondern ich will ihn weg haben, oder leiser. Oder eben ein anderes 
Modul.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hi,

das Problem des Buup ist wohl der "Umladesound", da, zumindest bei 
meinem Modul, der Ausgang abgeschaltet wird, wenn keine Teilnehmer 
verbunden ist.

Gruss Christian

von Christian (Gast)


Lesenswert?

CZ -> Reset
MJ -> disconnect AV source

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Das "Buuup" wird von dem BT-Chip absichtlich produziert, als akustische 
Meldung, dass etwas verbunden ist. Das machen eigtl. alle (mir 
bekannten) A2DP Lösungen so. Ich kenn 3 Headsets und 2 Line-Out 
Empfänger, alle geben "laut" wenn man sich verbindet oder abkoppelt.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hi Max,

derzeit wird hier aber unterschieden zwischen Buuuup und Di-dip.. 
Letzteren Connect-Sound habe ich auch, in normaler Lautstärke.

Gruss Christian

von Jack (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Verzeiht mir, wenn ich hier einfach so reinplatze, allerdings habe ich 
eine Frage bezüglich der Spannung.

Ich verwende einen 12V Akku (der diesmal hoffentlich durch den Zoll 
kommt...) und lasse diese Spannung über einen Step-Down Konverter zu 5V 
herunter transformieren.
Kann ich diese 5V (das Modul ist bis 5V spezifiziert) problemlos an Pin 
16 und 17 anlegen?

Grüße Jack

von Jack W. (jack_w)


Lesenswert?

Jack schrieb:
> Ich verwende einen 12V Akku (der diesmal hoffentlich durch den Zoll
> kommt...) und lasse diese Spannung über einen Step-Down Konverter zu 5V
> herunter transformieren.
> Kann ich diese 5V (das Modul ist bis 5V spezifiziert) problemlos an Pin
> 16 und 17 anlegen?

Habe soeben nochmal nachgemessen:
Ohne Last liegen 5.08V an. Ich möchte nämlich nicht gleich mein Modul 
wegen solcher Kleinigkeiten zerlegen :-)

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Hi Max,
>
> derzeit wird hier aber unterschieden zwischen Buuuup und Di-dip..
> Letzteren Connect-Sound habe ich auch, in normaler Lautstärke.
>
> Gruss Christian

Einen Di-Dip connect-sound habe ich überhaupt nicht. Dafür das Buuup. 
Und locker 2-3 Mal so laut, übersteuert.

Falsches Modul gekauft? Was tun?

von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

Jack W. schrieb:
> Habe soeben nochmal nachgemessen:
> Ohne Last liegen 5.08V an. Ich möchte nämlich nicht gleich mein Modul
> wegen solcher Kleinigkeiten zerlegen :-)
Um ganz sicherzugehen würde ich den Wandler auf etwa 4V runtersetzen, 
falls möglich. Ich habe zwar schon 5V "so" draufgegeben, aber da das 
nicht in den Spezifikationen drinsteht, würde ich einen Dauerbetrieb 
nicht unter den Umstand setzen.

Paul Hamacher schrieb:
> Falsches Modul gekauft? Was tun?
Poste bitte mal ein Detailfoto von oben auf das Modul, vielleicht gibt's 
ja noch andere Unterschiede in der Beschaltung.

MfG

von Jack W. (jack_w)


Lesenswert?

Stephan S. schrieb:
> Jack W. schrieb:
>> Habe soeben nochmal nachgemessen:
>> Ohne Last liegen 5.08V an. Ich möchte nämlich nicht gleich mein Modul
>> wegen solcher Kleinigkeiten zerlegen :-)
> Um ganz sicherzugehen würde ich den Wandler auf etwa 4V runtersetzen,
> falls möglich. Ich habe zwar schon 5V "so" draufgegeben, aber da das
> nicht in den Spezifikationen drinsteht, würde ich einen Dauerbetrieb
> nicht unter den Umstand setzen.
> MfG

Zunächst einmal vielen Dank für deine Antwort.
Den Wandler 
(http://www.ebay.de/itm/DC-12V-24V-36V-to-DC-5V-3A-Car-Power-Step-down-Module-Modul-Konverter-Converter-/290716938092) 
kann man (zumindest soweit ich) nicht einstellen. Könnte ich das Ganze 
evtl. noch über einen Widerstand lösen?

von Paul H. (powl)



Lesenswert?

So, hier mal die detailreichsten Bilder, die ich zusammengeschossen 
bekommen hab. Findet ihr irgendwelche Unterschiede?

lg

von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

Ah, du hast das mit Trägerplatine. Wofür ist denn das IC auf der 
Rückseite?
Einen Unterschied sehe ich schonmal in der Bestückung, das EEPROM auf 
deinem Modul ist ein 8kbit, auf den anderen im Thread sollte jeweils ein 
32kbit drauf sein.
Möglicherweise hat das EEPROM einen anderen Inhalt... Ich schau mal 
nach, ob mein dump von der Größe her passen würde...

MfG

von Marcel D. (Gast)


Lesenswert?

ich tippe auf audioverstärker, leider erkennt man die typennummer 
schlecht. ich habe auch einen auf meinem board

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

4917AQ
1205U

steht da drauf

von Marcel D. (Gast)


Lesenswert?

ach .. du betreibst das modul mit 5v, ne?

dann wirds spannungsversorgung + evtl pegelwandler sein, da der ovc3860 
nur 3,3v kann.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Das IC mit dem Aufdruck 4917 ist auf jeden Fall ein Audio-Verstärker. 
Grundsätzlich passt die Beschaltung zum LM4917, diesen finde ich aber 
nicht als QFN16-Package. Das IC ist ja auch mit LO und RO verbunden. Das 
hat man offensichtlich gemacht, weil der Verstärker im OVC wirklich SEHR 
limitiert ist.

Der SOT23 neben RX/TX ist ein 3.3v Regler. VIN ist ja spezifiziert mit 
min. 4.0v, typisch 5V, max. 8V. Die Funktion des anderen SOT23 habe ich 
irgendwo im Schaltplan mal gesehen, leider finde ich diesen nicht 
wieder.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Ah, ich glaube ich habs wiedergefunden. Wenn man bei Google Bildersuche 
BLK-MD-SPK-B DEMO eingibt, dann sieht man ein ein etwas größeres 
Demoboard von Bolutek mit dem gleichen Verstärker. Mit etwas mehr 
Aufwand findet man dann auch den Schaltplan. Der andere SOT23 ist ein 
Transistor, der einen bestimmten Pin am Audiovertärker bedient, nichts 
von großer Relevanz.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Jetzt habe ich es wiedergefunden, es ist der SGM4917A. In der folgenden 
Schaltung sieht man auch den Transistor. Damit dürften alle Bauteile 
erklärt sein.
http://www.electrodragon.com/w/index.php?title=File:BLK-MD-SPK-B_DEMO_MUTE.pdf

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Hat jemand von euch nun ein BT-Modul, das problemlos funktioniert und 
bei dem man sowohl Pincode als auch BT-Name ändern kann?

Würde mir jetzt gerne mal was kaufen um wieder ein wenig voran zu 
kommen. Mit den vorhandenen Modulen tu ichs jedenfalls nicht.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Paul Hamacher schrieb:
> Hat jemand von euch nun ein BT-Modul, das problemlos funktioniert
> und
> bei dem man sowohl Pincode als auch BT-Name ändern kann?
>
> Würde mir jetzt gerne mal was kaufen um wieder ein wenig voran zu
> kommen. Mit den vorhandenen Modulen tu ichs jedenfalls nicht.

Das wurde doch schon ganz zu Beginn dieses Threads geklärt:

Knut Ballhause schrieb:
> Man könnte natürlich auch ein WT32 kaufen, was dann auch SPDIF und
> I2S
> beherrscht und sauber dukumentiert ist...

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Oder wie wäre es damit:
http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=bluetooth+module+aptx

Die Module von CSR haben allesamt BT4.0 mit APTX/AAC/MP3 codec (ich 
denke das Bolutek Teil hat nur SBC, sonst würde das irgendwo stehen). 
Die Chipsätze haben durch die Bank alle eine USB-Schnittstelle, damit 
müsste man sich mal beschäftigen. CSR ist ja eigentlich gut 
dokumentiert.

Oder das Modul von Sure Electronics, ebenfalls mit APTX/AAC/MP3 (die 
haben auch einen ebay-Shop, da ist die Bezahlung+Versand etwas klarer 
geregelt)
http://www.sureelectronics.net/goods.php?id=2255

Man findet auf baidu.com dazu auch ein Datenblatt, allerdings dürfte das 
auch mühsam werden.

Nun ja, wie von Knut schon gesagt, beim Bluegiga WT32 hat man jedenfalls 
Ansprechpartner in Europa und über die einen Distributor auch in 
Deutschland.

von Tuppe (Gast)


Lesenswert?

Paul Hamacher schrieb:
> Has anyone of you now a BT module that works easily and
> where you can change both PIN code and BT name?

So far CW6638 based BLK-MD-SPK-F has worked for me. The module has UART 
and also EEPROM SDA and SCK lines. Name and PIN can be changed using 
UART(confirmed working by me, just a minute ago)
It's a bit more expensive(8€) than some other modules. It's way easy 
after you have soldered the tiny wires. There's no way without top 
quality equipment and <0.5mm solder wire.

I just hooked up it with simple 10K/22K voltage divider to an Arduino 
and passed some AT Commands and voilá, I have a custom name!
I've tried SPK-E, OVC modules and I think this SPK-F is the best by far.

It is sold here for example:
http://www.ebay.com/itm/1pc-x-BLK-MD-SPK-F-Bluetooth-Remote-Audio-Module-Bluetooth-Stereo-Module-/261194185065?pt=US_USB_Bluetooth_Adapters_Dongles&hash=item3cd062f969

Most of these AT-Commands work with it:
http://www.electrodragon.com/w/images/4/4b/BLK-MD-SPK-B_AT_Commands_OVC3860_List.pdf

von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

Well, that one is worth a try. And it's not that expensive.
But...
Tuppe schrieb:
> There's no way without top
> quality equipment and <0.5mm solder wire.
...that's rubbish ;-) I soldered the same-sized SPK-B module with a 
cheap 48W soldering station, a 0.8mm soldering tip and 1mm solder wire.
Just try it, it works :-)

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

So, ich melde mich zurück und lasse das Projekt wieder aufleben. Also 
ich habe mir zwischenzeitlich ein neues BLK-MD-SPK-B besorgt. Ohne 
zusätzliches PCB, das reine Modul.

Ich habe gerade mal alles angeschlossen, auch die rote und blaue 
Status-LED. Betreiben tu ich das Teil bei 3,3V an meinem Labornetzteil. 
Kurz nach dem Einschalten der Spannungsversorgung blinken die beiden 
Status-LEDs irgendwie wechselhaft. Danach konnte ich an meinem Handy den 
"BT-Speaker" sehen. Dieses Modul verlangte komischerweise überhaupt 
keinen Kopplungscode. Nach der Kopplung erlaubte mir das Modul aber 
nicht eine Verbindung einzugehen so dass ich was hätte abspielen können. 
Danach hab ich es noch mal neu gestartet und seither ist es über 
Bluetooth nicht mehr erreichbar. Gar nicht mehr. Nach dem 
Initialisierungsgeblinke bleiben die Status-LEDs auch einfach aus.

Daraufhin habe ich mein altes Modul wieder rausgekramt und mal 
angeschlossen. Das BUUUUUPPP-Modul, das mit der Huckepack-Platine. 
Einfach nur so spaßhalber. Hier das gleiche Problem, keine Verbindung 
möglich nach der Kopplung. Dieses verlangt allerdings einen 
Kopplungscode (Standardmäßig 0000). Lediglich nach dem Neustart des 
Moduls hat es sich automatisch mit meinem Smartphone verbunden. Aber von 
meinem Smartphone aus gehts nicht mehr. Komisch. Dieses Modul war schon 
damals während ich es eingesetzt habe nicht sonderlich zuverlässig. 
Manchmal ist es einfach abgestürzt und hat die Signalleitungen 
blockiert.

Gewissermaßen wird mein Smartphone sicher dran schuld sein aber mit 
anderen Geräten kann ich mich damit auch problemlos verbinden. Auch nach 
Neustart des Handys finde ich das (erstgenannte) Modul nicht mehr damit. 
Wie als wärs plötzlich kaputt.

Hoffentlich find ich noch mal ein gescheites Modul.. diese 
unzuverlässige Elektronik geht mir langsam auf den Keks.

: Bearbeitet durch User
von Stephan S. (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte ja auch so meine Probleme, als die Versorgungsspannung zu 
niedrig war.
Hast du es schon mit etwas mehr (3,8-4V) versucht?

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Ja, auch eine höhere Spannung erweckt das Ding nicht mehr zum Leben. Ich 
werde es wohl mal mit anderen Bluetooth-Modulen probieren, in der 
Hoffnung, dass die zuverlässiger sind und keine nervigen unnötigen 
Eigenschaften haben.

Letzendlich brauche ich einen änderbaren BT-Name, BT-Pin und 
wünschenswerterweise eine Möglichkeit, das aktuelle Device zu 
disconnecten und irgendeinen Indikator, dass aktuell überhaupt ein 
Device verbunden ist.

Da gibt es gleich mehrere Kandidaten.

http://www.ebay.de/itm/BLK-MD-SPK-E-Bluetooth-Audio-Module-Bluetooth-Module-Bluetooth-Speaker-Module-/201055265745?pt=Wissenschaftliche_Ger%C3%A4te&hash=item2ecfd3e3d1

http://www.ebay.de/itm/SPK-D-Bluetooth-Audio-Receiver-Module-MP3-Decoder-Card-Reader-SPK-D-DE-/251542221060?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item3a9115b104

http://www.ebay.de/itm/1-Stuck-XS3868-Version-2-0-Bluetooth-Stereo-Audio-Modul-Steuerchip-OVC3860-Modul-/301374746666?pt=Wissenschaftliche_Ger%C3%A4te&hash=item462b55b02a

http://www.ebay.de/itm/Bluetooth-4-0-Audio-Receiver-Board-Wireless-Stereo-Sound-Module-for-Car-Phone-PC-/121415425709?pt=Wissenschaftliche_Ger%C3%A4te&hash=item1c44ec5ead

http://www.ebay.de/itm/261194185065?clk_rvr_id=725654135367


Tja, jetzt hab ich keine Ahnung was ich kaufen soll. Das SPK-E kam hier 
ja auch schon zur Ansprache. Es hat viele Features von denen alle völlig 
nutzlos sind, da es keine Doku dazu gibt. Schade. Außerdem gibts kein 
RS232-Interface und ich bin mir nicht sicher ob das Ding über SPI mit 
mir sprechen möchte. Und ohne anpassbare BT-Pin-Codes möchte ich kein 
Bluetooth-Modul mehr. (Im Saufgelage kapern mir sonst andere Leute 
ständig die Anlage)

: Bearbeitet durch User
von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Beim BLK-MD-SPK-B mit PCB wars jedenfalls so, dass man es nur über einen 
DC/DC-Wandler betreiben konnte. Ansonsten hat es fürchterliche Störungen 
auf der Audiospur gegeben. Warum auch immer.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

So, ich hab mir jetzt einfach mal das BLK-MD-SPK-F bestellt. 
http://www.ebay.de/itm/261194185065

Zusätzlich noch das XS3868 http://www.ebay.de/itm/301374746666 weils so 
schön günstig ist.

Bin gespannt und halte euch dann auf dem laufenden was ich den Modulen 
an Features entlocken kann.

von Spixycatz (Gast)


Lesenswert?

gibst das eine comando um die BT name und key zu anderen?

von trolollolo (Gast)


Lesenswert?

Spixycatz schrieb:
> gibst das eine comando um die BT name und key zu anderen?

Ja.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Ich hab noch so eines der BLK-MD-SPK-B-PCBA (die mit Platine huckepack) 
gefunden und grade mal angeschlossen.

Das macht auch komische Sachen. Sobald ich mich mit meinem Smartphone 
connecte kommt 1-2 Sekunden später der typische "abstürzt"-Sound, den 
ich schon vom letzten Modul gekannt habe. Danach schaltet das Modul den 
Ausgang auf Masse und ist per Funk nicht mehr erreichbar. Ich gehe mal 
davon aus, dass mein Smartphone auch mehr oder weniger inkompatibel zu 
den Modulen ist (was natürlich ärgerlich ist, dass es da überhaupt eine 
Inkompatibilität geben kann!?) denn zu anderen Bluetooth-Lautsprechern 
kann ich problemlos mit dem Smartphone connecten. Ich teste mal weiter, 
vielleicht klappts ja noch irgendwie.

: Bearbeitet durch User
von Spixycatz (Gast)


Lesenswert?

who kan man die ascii command interface finden?

von Stephan S. (Gast)


Lesenswert?

Paul, wo du es jetzt erwähnst, dieses Fehlerbild kenne ich auch.
Allerdings von einem älteren Nokia 5800, das manches Mal geht, dann
erstmal wieder nicht, eine Zeit lang dann doch noch, etc.
Es scheint da doch irgendwelche Inkompatibilitäten zu geben.
Welches Modell benutzt du zum Testen?

MfG

von Spixycatz (Gast)


Lesenswert?

There use to be commands (MM?)  to change the module's name and pin 
number but these were in later versions removed ie the _B version.

It would be interesting to see those commands being added back to the 
interface again. Question is also whether or not these changes stored so 
that the module gets these permanent new name/id and pin numbers?

Can somebody provide a link to the latest command interface def?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Für das XS3868 gibts nen interessantes Shield mit Buttons und 
Ausgangsverstärker.

http://www.ebay.de/itm/ICSH024A-Wireless-Bluetooth-Shield-Precise-for-XS3868-Module-/371171955942

Gruss Christian

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Interessant das Shield!
Ich habe ein Sony Xperia Z1 Compact.

Demnächst kommt mein Samsung Tablet von der Reparatur, da kann ichs dann 
mal damit testen. Macht aber generell nicht viel Sinn. Wenns mit einem 
nicht geht gehts auch mit anderen nicht, sowas ist scheisse.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte solche Probleme nur mit einigen CM9 Versionen.

von Jonas (Gast)


Lesenswert?

Paul Hamacher schrieb:
> Zusätzlich noch das XS3868 Ebay-Artikel Nr. 301374746666 weils so
> schön günstig ist.

Ich habe auch so ein XS3868 bestellt. Auf der Platine steht "S3860M-S 
V1.2"

Wenn ich das Dokument hier 
(http://www.electro-tech-online.com/attachments/bt-pdf.82163/) richtig 
verstehe, dann kann das Modul die Nummer des Anrufers per UART ausgeben. 
Mit was für einem Pegel muss ich da ran, 3,3V oder doch 5V?

Dankend, Jonas

von cr8zy1van (Gast)


Lesenswert?

Gents,

Found this forum after weeks of searching on and off... I have a few
BLK_MD_SPK_B modules and am working on an Arduino library to talk to 
these devices.

I found this link to a guy that changed his device id by desoldering his 
eeprom and dumping it with Arduino, then re-attaching it... Maybe it 
helps someone on this forum. 
http://waihung.net/bluetooth-audio-mod-on-car-cassette-player/

I have also created a breakout board to make prototyping much easier, (I 
am apologizing for the advertisement) I am selling the ones I am not 
going to use on Ebay. 
http://www.ebay.com/itm/Bluetooth-BLK-MD-SPK-B-Stereo-Module-Breakout-board-/171543799323?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27f0cea61b

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Dear Ivan,

seems like he got inspired by us, as we did this before already. :-D

Welcome to the forum.

Regards, Christian

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

So. Ich habe gerade mal das XS3868 ausprobiert. Da ist auch der OVC3860 
drauf, wie beim BLK-MD-SPK-B. Dieses hier spielt ein Dängledäng beim 
Einschalten ab. Es gibt sich für das Handy als Headset aus, wird also 
auch ankommende Anrufe blockieren, was nicht unbedingt gut ist. Leider 
ergibt sich mit meinem Sony Smartphone das gleiche Verhalten wie mit 
allen anderen OVC3860 Modulen. Ich kann mich zwar verbinden aber sobald 
der erste Sound ertönen soll stürzt das Modul ab. Es spielt dann den 
charakteristischen Absturz-Sound ab und verweigert seinen Dienst. 
Scheinbar ist ist mein Handy inkompatibel mit diesen Chips. Schade.

Mal abwarten wie sich das BLK-MD-SPK-F so verhält. Das hat ja nen 
anderen Chip drauf.

Wenn ich da auch nicht meine essentiellen Funktionen implementieren 
kann, d.h. disconnect auf Knopfdruck, eigener BT-Pin und BT-Name, dann 
muss ich mich wohl nach etwas teurerem und besser dokumentiertem 
umsehen.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Soeben habe ich das BLK-MD-SPK-F mal ausprobiert. Ergebnis: Ich kann es 
mit meinem Smartphone nicht finden. Kein sichtbares Bluetooth Device.

Edit: Auch das XS3868 ist nun unauffindbar. Sowohl für mein Smartphone 
als auch für den Bluetooth Dongle an meinem PC.

Irgend eine höhere Macht möchte offenbar dafür sorgen, dass ich kein 
Bluetooth-Audio zum Laufen bekomme.

Edit2: Das BLK-MD-SPK-B mit der Platine war nun am PC auffindbar, hat 
dort ungefär 3 Sekunden funktioniert und ist dann wieder abgestürzt.

Das kann doch alles nicht wahr sein

: Bearbeitet durch User
von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Mit welcher Spannung (Quellentyp) versorgst du das Modul?

Das "muss" was mit der Spannungslage nicht stimmen:

http://www.elecfreaks.com/wiki/index.php?title=BLK-MD-SPK-B

Gruß Christian

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Die Module hab ich direkt ausm Labornetzteil mit 100µF gepuffert mit der 
Spannung versorgt, die sie haben wollen. Also bei dem Huckepackmodul 
(mit integriertem Spannungsregler) hab ich 5V drauf gegeben wie gewohnt 
und bei den anderen 3,8V. Hab auch mal andere Spannungen ausprobiert 
aber so richtig funktionieren wollte es mit keiner.

Also ich muss jetzt logischerweise erst mal meinem Labornetzteil die 
Schuld geben. Eine andere Idee hab ich nicht.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Das ist durchaus nicht abwegig.

Gruß Christian

von Stephan S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

mal eine Frage: hat sich jemand schon mit der Akkuladefunktion des 
Moduls beschäftigt? Ich habe gerade ein BLK-MD-SPK-B mitsamt 3.7V-Akku 
in ein paar Kopfhörer eingebaut, bin mir aber nicht sicher, was mir die 
rote LED an Pin 11 sagen möchte.

Ich bin so vorgegangen und habe dabei beobachtet:
- USB-Versorgung an das ausgeschaltete Modul gelegt: LED leuchtet nicht 
(keine Stromaufnahme des Moduls über die 5V-Versorgung)
- dann das Modul angeschaltet: LED geht an und blinkt, da kein Gerät 
verbunden (Stromaufnahme bei 5V etwa 90mA)
- Modul ausgeschaltet: LED bleibt an (Stromaufnahme bei 5V etwa 50mA)

Leuchtet sie, wenn geladen wird oder leuchtet sie, wenn der Akku voll 
ist? Blöderweise habe ich einen "frischen", d.h. aufgeladenen Akku 
eingebaut...
Ausprobieren muss ich es ja zwangsweise, es wäre aber schön, eine 
fundierte Zweitmeinung zu haben ;-)

MfG

von Stephan S. (Gast)


Lesenswert?

Jetzt hab ich doch nochwas vergessen:

Stephan S. schrieb:
> Leuchtet sie, wenn geladen wird oder leuchtet sie, wenn der Akku voll
> ist?

Blinkt die LED vielleicht irgendwann zwischen "leer" und "voll" ?

MfG

von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

Update:
nein, die LED leuchtet nur, egal ob fertiggeladen oder noch ladend.

Da das unkomfortabel ist, habe ich mich nicht lumpen lassen und nochmal 
etwas gebastelt:
der Laderegler BQ24090 von TI ist leicht zu beschaffen (Conrad hat ihn) 
und in der Beschaltung genauso einfach.
Die angeschlossene LED zeigt dann sogar an, wann der Akku voll ist ;-)

MfG

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Bei hatte bis jetzt nur SPS und Logo "Programmierung " und etwas visual 
Zeug. Kannst du mir eine kleine Anleitung machen zum Namen aendern vom 
Bluetooth Receiver. Vielen Dank schon im Voraus .

von Stephan S. (plonk)


Lesenswert?

Ganz einfach:
man braucht einen EEPROM-Leser/-Programmierer (gibt's als 
"Minimalvariante" über den LPT-Port) und entsprechende Software wie z.B. 
PonyProg.
Dann EEPROM vom Modul weglöten, an den Leser/Programmierer, Inhalt 
einlesen, abändern, wieder zurückschreiben, fertig.

MfG

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Moin Moin,

ich habe mir für ein Projekt einen "BLK-MD-SPK-B" gekauft und wollte 
auch Anrufe per Handy steuern können (annehmen, auflegen, per mikro 
sprechen e.t.c.), doch bei mir funktioniert das nicht, obwohl ein 
MIC-Anschluss vorhanden ist. Mein Handy erkennt nur einen BT 
Lautsprecher und kein vollwertiges Headset. Auch wählen per Terminial 
funktioniert nicht.

Welches BT-Modul unterstützt wie bei einem normalem Headset Anrufe und 
audiostreaming? Oder mache ich etwas bei meinem BT-Modul "BLK-MD-SPK-B" 
falsch?

Danke für eure Antworten.
Pls google translate if  you speak english :)

von Wotan (Gast)


Lesenswert?

Hi Tobi,

das kommt auf die implementierte Software der Module an. Manche können 
das Telephonie Protokoll, und manche, bei gleicher Hardware, eben nicht. 
Das ist in der Regel im Verkaufstext angegeben. A2DP ist das Audio 
Stereo Protokoll und HFP ist fürs Telefon zuständig.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Hallo,
hat es eigentlich jemand bis jetzt geschafft, mehr als die Position des 
Namens und der PIN im Eprom herauszufinden?
Mein Problem: Ich möchte, daß sich das Modul automatisch beim 
Einschalten verbindet. Das kann man auch wunderbar über das Terminal 
(115200,8,N,1) eingeben: AT#MG, was sich mit AT#MF auch überprüfen läßt.
Dummerweise ist die Einstellung beim Ausschalten ja weg, so daß dieser 
Befehl so nicht sonderlich viel Sinn macht.
Wie finde ich die Position im Eprom heraus oder gibt es einen Trick, das 
Eprom mit einem Befehl mit dem aktuellen Einstellungen zu beschreiben.
Ich vermute daß es einen solchen Befehl gibt. Vielleicht hat ja jemand 
herausgefunden, wie das geht.

Gruß
Andreas

: Bearbeitet durch User
von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Hallo,
jetzt habe ich nochmals etwas nachgeforscht. Wenn man sich das 
Datenblatt des verwendeten OVC3860 anschaut, gibt es keine WR Leitung, 
die zum EEprom führen könnte. Der Chip ist somit HW-seitig nicht dafür 
ausgelegt, EEproms zu beschreiben. Die WP des Eproms liegt auch auf GND. 
Dumm gelaufen. :-(
Bleibt also nur noch die Belegung des Speichers herauszufinden.

Gruß
Andreas

von Michi Martini (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke vielmals an alle, welche hier einen Beitrag geleistet haben, 
besonders an Christian W.
Mein Vorhaben war, die BT-Kennung von dem bestehenden "DL-Link" zu etwas 
anderem abzuändern. Das ist mir nach langem pröbeln dann auch gelungen. 
Habe zuerst mit Arduino rumgeübt, aber das hab ich dann aufgegeben, wenn 
es auch vielleicht funkioniert hätte - es war irgendwie einfach etwas 
wacklig.

Die verwendeten Tools:
=== Software ===
* Raspberry-Pi mit raspbian
* mit raspi-config "Device-Tree" abschalten, sonst geht i2c nicht
* laden der kernel module i2c_bcm2708 und i2c_dev
*  eeprog ( http://www.codesink.org/eeprog.html )runterladen und 
kompilieren
* BT-Kennung anzeigen: sudo eeprog -f /dev/i2c-0 0x51 -r 455:7
* neue schreiben: echo -n 'blablax' | ./eeprog -f /dev/i2c-0 0x51 -w 
0x1c7

=== Hardware ===
Man muss weder das eeprom auslöten, noch irgendwelche Pins anheben, das 
einzige, das man tun muss, ist:
* je einen Kupferlackdraht an das EEPROM-Ende von den beiden 4.7k 
Widerständen an den SDA und SCL pins des EEPROMs löten (Achtung, sind 
0402 SMDs, man braucht eine ruhige Hand)
* Wichtig: den Reset Pin des BT-Moduls mit Masse verbinden, sonst funkt 
der natürlich dazwischen.
* die 3.3V vom RaspberryPi speisen auch gleich das Modul

von Michi Martini (Gast)


Lesenswert?

Hier noch ein paar Korrekturen und weitere Anmerkungen:

Das schreiben mit eeprog geht nur mit einem Byte pro Aufruf:
1
echo -n 'A'|eeprog -f /dev/i2c-0 0x51 -w 0xc7
(schreibt das Zeichen 'A' an den Anfang der BT-Kennung)
HEX-Daten kann man so eingeben:
1
echo -ne '\xff' | eeprog -f /dev/i2c-0 0x51 -w 0xc6
Die korrekte Addresse ist wie oben verwendet 0xc7 und nicht 0x1c7.

Um den kompletten eeprom auszulesen ruft man eeprog 4 mal auf folgende 
Weise auf:
1
eeprog -fx /dev/i2c-0 0x50 -r 0:256
2
eeprog -fx /dev/i2c-0 0x51 -r 0:256
3
eeprog -fx /dev/i2c-0 0x52 -r 0:256
4
eeprog -fx /dev/i2c-0 0x53 -r 0:256

von Michi Martini (Gast)


Lesenswert?

Hab draus ein script gemacht. Die maximale mögliche Länge für den 
Product-ID string ist 16 bytes. Das script nimmt an, dass es nur einen 
i2c-bus gibt.
1
#!/bin/bash
2
# this utility reprograms the Product-ID
3
# string of a cheap chinese bluetooth audio module
4
# these often are called BLK-MD-SPK-B
5
6
STARTADDR=199
7
ADDR=$STARTADDR
8
STRING=$1
9
MAXLEN=16
10
11
if ! [ -c '/dev/i2c-0' ];then
12
echo "No i2c bus support, make sure all the relevant modules are loaded."
13
fi
14
15
if ! which eeprog > /dev/null;then
16
echo "This utility needs eeprog, get it at: http://www.codesink.org/eeprog.html ."
17
exit -1
18
fi
19
20
if [ $# -lt 1 ];then
21
echo "Must give Bluetooth ID-String as argument."
22
fi
23
24
if [ ${#STRING} -gt $MAXLEN ];then
25
echo "String too long! Maximum allowed is $MAXLEN chars."
26
exit -1
27
fi
28
29
for (( i=0; i<${#STRING}; i++ )); do
30
31
#  echo  " echo -ne ${STRING:$i:1} | eeprog -f /dev/i2c-0 0x50 -w $ADDR"
32
echo -ne ${STRING:$i:1}  | eeprog -f /dev/i2c-0 0x51 -w $ADDR
33
        ADDR=$(($ADDR + 1))
34
35
done
36
37
echo "################# terminating string with zero #####################"
38
echo -ne "\x00"  | eeprog -f /dev/i2c-0 0x51 -w $(($STARTADDR + ${#STRING}  ))
39
echo "...DONE"
40
41
echo "Product-ID now reads:"
42
eeprog -f /dev/i2c-0 0x51 -r $STARTADDR:$MAXLEN
43
echo
44
eeprog -fx /dev/i2c-0 0x51 -r 0xc0:32

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

funktionierende (DIY freundliche) Audiomodule gibt es hier:

www.ebay.de/itm/USB-Bluetooth-3-5mm-Stereo-Musik-Empfanger-Audio-Adapter 
-Fur-iPhone-4-4S-5-Mp3-/171475459403

Für 3€ hatte ich diese bereits in der Vergangenheit.

RX/TX sind herausgeführt, ebenfalls +5V und GND. Mikrofon lässt sich 
nachrüsten. Meine hier vorhandenen haben keinen Pin und einen angenehmen 
Startsound. (Nicht so ein Boooop)

Reichweite in der Wohnung ca. 8m (getestet mit Iphone 4s ohne 
Sichtverbindung)

Bluetooth-ID und Pin lassen sich wohl wieder per I2C im EEPROM ändern. 
Für Selbstbauprojekte einfach in der Handhabung.

Gruß Christian

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:

> funktionierende (DIY freundliche) Audiomodule gibt es hier:
>
Wenn jemand das so als Fertiggerät benötigt ist es ja ok, aber mit DIY 
hat das weniger zu tun. Erst einmal das Gehäuse aufreißen, dann den USB 
Stecker ablöten ect.

Außerdem löst es die angesprochenen Probleme der Konfiguration nicht. 
Wenn man nur den Namen ändern möchte, mag es ja noch angehen. Diese 
Stelle im EEprom wurde ja schon gefunden.
Ich möchte aber z.B. daß sich das Modul nach dem Einschalten selbst 
verbindet, was man über die serielle Schnittstelle auch konfigurieren 
kann.
Nur wenn das Modul dieses Setting nicht in das Eeprom schreibt, ist eine 
solche Einstellung ziemlich nutzlos.

Gruß
Andreas

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hallo Andreas,

schlechte Laune? Nur weil es für dich nicht passt, heisst es nicht, dass 
es "DIY-unfreundlich" ist.

Die Gehäuse sind nicht verklebt, somit in 2-3 Sekunden zu öffnen. 
+5V/GND sind auf der Platine als Pads vorhanden, RX/TX ebenfalls als 
Pads vorhanden... AudioL/R... auch.

[quote]Wenn man sich das
Datenblatt des verwendeten OVC3860 anschaut, gibt es keine WR Leitung,
die zum EEprom führen könnte. Der Chip ist somit HW-seitig nicht dafür
ausgelegt, EEproms zu beschreiben. Die WP des Eproms liegt auch auf GND.
Dumm gelaufen. :-([/quote]

Wie soll das Module nun ein Problem lösen, welches, nach deiner eigenen 
Erkenntnis, chipseitig nicht dafür ausgelegt ist, EEPROMs zu 
beschreiben? Die Einschränkung kommt vom OVC selbst...

Na Hauptsache meckern. Was spricht dagegen, einen kleinen ATTiny/Pic 
whatever an die Pins zu hängen und beim Neustart die USART zu bedienen? 
Sollte für dich als "bitverdrehter" doch wohl ein leichtes sein.

Gruß Christian

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Hi Christian,
nein, ich habe keine schlechte Laune. Aber ein fertiges Gerät im Gehäuse 
ist für mich eben kein DIY Teil. Das "Boop" beim Einschalten habe ich 
auch nicht. Das betrifft vermutlich nur ältere Module.
Ich sehe keinen Vorteil dabei, ein Modul im Gehäuse zu verwenden, was 
ansonsten die gleichen Eigenschaften hat wie eines ohne Gehäuse.

Ich habe auch schon daran gedacht, nach dem einschalten alle commands 
mit einem kleinem AVR an das Modul zuschicken. Ich finde es aber 
ziemlich um die Ecke gedacht. Zumal ich schon einen AVR drin habe, 
allerdings einen Tiny10. :-(

Das Modul braucht ja nur das Eprom zu beschreiben. Wenn man einfach die 
WR des EEproms auf Vcc setzt und eine entsprechende FW im Modul hätte, 
wäre dies auch kein Problem.
Ich war bei meinem Geschreibsel auch der irrigen Meinung, daß man die WR 
zum Schreiben benötigt. Das ist aber nur ein zusätzlicher Schreibschutz. 
I2C erlaubt das Schreiben via command.
Unglücklicherweise gibt es von OV3860 kein anständiges Datenblatt, wo 
man näher ergründen könnte wie das Ganze angedacht ist.
Das geht bestimmt mit diesem Chip. Ansonsten machen viele Befehle 
absolut keinen Sinn. Da gibt es jeden Grund zum meckern, wie man ein 
ansonsten gutes Modul verhunzen kann.

Gruß
Andreas

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hallo Andreas,

ich schon, es kostet nur 3€, benötigt kein Baseboard, läuft an 3.6-5.5V 
:)

Dafür hat es keine externen GPIOS.

Gruß Christian

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Hallo Christian,
das ist schön für Dich, daß Du mit diesem Fertiggerät glücklich bist.
Wenn mir auch immer noch nicht klar ist, was jetzt daran besser ist als 
bei dem Modul. Abgesehen davon, daß es eben ein Fertiggerät ist und man 
dazu dann kein Gehäuse mehr braucht.
Das Modul hat eben einen anderen Einsatzzweck und ist dafür gedacht, in 
Geräte integriert zu werden, die mehr Funktionen haben sollen.

Gruß
Andreas

: Bearbeitet durch User
von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Ich habe mal den EEPROM an den Leser gehangen, im EEPROM findet sich die 
MAC-Adresse des gerade verbundenen Gerätes wieder.

Wahlweise an den Adresse:

0209-020E

025E-0263

028C-0291

02A3-02A8

02B9-02BE

(verkehrt herum aber nicht byteswaped)

Wenn du dort deine Bluetooth-MAC des entsprechenden Gerätes einträgst 
und im EEPROM speicherst, verbindet sich das Gerät (zumindest mein 
Modul) automatisch auf das andere, wenn verfügbar.

Gestestet mit einem iPhone4s und MacBook Pro. Auf letzerem kommt auch 
eine Verbindungsanfrage als Popup.

So wie es hier aussieht, schreibt der OVC fleissig auf den EEPROM, die 
Liste wird gelegentlich aktualisiert.

Somit kannst du dir in deinen Geräten was überlegen, wie du die Adressen 
belegst und den OVC davon abhälst diese zu überschreiben.

Gruß Christian

: Bearbeitet durch User
von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Hi Christian,
nun wird es interessanter. Diese Adressen werde ich mal verifizieren.
Ich schau nochmals nach, ob WP jetzt mit GND oder Vcc verbunden ist. Ich 
meine aber, das ist GND.
Evt. ist das bei Deinem Modul anders. Dann wäre es wirklich interessant.

Gruß
Andreas

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Na wenn dein WP mit GND verbunden ist, ist doch zumindest der 
Schreibzugriff via OVC möglich. Anbei mal die 4k aus meinem EEPROM.

Zu beachten ist, dass die Bluetooth Kennung max. 7 Zeichen haben darf.
(01C7-01CD)

Es ist durchaus möglich, dass diese Firmware keine Schreibbeschränkung 
hat und die per AT gemachten Einstellungen im EEPROM gespeichert werden.

(Das habe ich nicht verifiziert)

Gruß Christian

Edit:

Andreas B. schrieb:
> Das Modul hat eben einen anderen Einsatzzweck und ist dafür gedacht, in
> Geräte integriert zu werden, die mehr Funktionen haben sollen.


Ich stecke die Teile in "upgecyclete" Boomboxen - einschalten, läuft.

: Bearbeitet durch User
von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Na wenn dein WP mit GND verbunden ist, ist doch zumindest der
> Schreibzugriff via OVC möglich. Anbei mal die 4k aus meinem EEPROM.
>
Stimmt. WP ist ja nicht invertiert. Sollte also prinzipiell doch 
schreiben können.
Bei o.g. Modul ist nur ein 1k EEprom verbaut. Ob die übriggebliebenen 3k 
für die EEprom Schreibroutinen genutzt werden?

> Es ist durchaus möglich, dass diese Firmware keine Schreibbeschränkung
> hat und die per AT gemachten Einstellungen im EEPROM gespeichert werden.
>
> (Das habe ich nicht verifiziert)

Das wäre mal interessant zu wissen. Dann könnte ich ja mal versuchen, 
ein 4k EEprom einzulöten und Deines zu kopieren.


Gruß
Andreas

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hallo Andreas,

durchaus möglich, dass du nur die ersten 1k benötigst. Wenn man sich den 
Code ansieht, könnte man annehmen, dass alles danach nicht mehr zum 
Modul gehört. (EEPROM Recycling) Mach nen Backup deines PROMS und flash 
mal die ersten 1k auf deinem Modul.

Vergleiche mit der .bin aus "bluetooth_dmzmusic.zip" weiter oben im 
Thread.

Ansonsten einfach den EEPROM Inhalt deines Originals überwachen wenn du 
mit verschiedenen Geräten pairest. Wenn das nach einem Reset wieder 
genullt ist, weisst du bescheid.

Du kannst bei der Gelegenheit ja mal dein EEPROM hochladen.

@Michi, kannst du deinen EEPROM ebenfalls dumpen?

Gruß Christian

: Bearbeitet durch User
von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Hallo Christian,
ohne Auslöten geht es nicht. Das Module speist das EEprom mit 2,5V.
Ich habe nur einen Buspirate. 3,3V oder 5V wären möglich.
Ich bestelle mal ein anderes Modul zum spielen beim Chinamann.
Das aktuelle Modul ist schon eingebaut und wird gebraucht.

Gruß
Andreas

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Ja und? Du verbindest doch nur SDA/SCL und GND. Verbinde mit 
Serienwiderständen von ca. 1/100 der Pullups(47R), da geht eigentlich 
nichts kaputt.

Gruß Christian

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

47R wäre etwas zu wenig. Die 3,3V kommen ja auch direkt an den OVC.
Ich versuche es mal mit 1k.

Gruß
Andreas

von Christian (Gast)


Lesenswert?

1k vs. Pull-Up, das wird nicht funktionieren.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Stimmt, der muß ja auch gegen GND ziehen. 3,3V möchte ich aber nicht an 
den OVC legen.
Dann warte ich erst mal ab, bis der Neue da ist.

Gruß
Andreas

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Die Ausgabe-Lautstärke steht an der Adresse 02C0 mit 00-0F.

Gruß Christian

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Hallo,
meine beiden Module sind jetzt angekommen. Nochmals ein XS3868 zum 
spielen und eines in Form eines USB Steckers wie es Christian hat.
Auf dem ersten Blick sieht der Stecker nett aus. Das Gehäuse läßt sich 
leicht öffnen (und somit für andere Projekte sinnvoll zweckentfremden 
:-) ). Interessanterweise ist die Kennzeichnung des OVC3860 
abgeschliffen.
Beim Connecten machte sich dann bei mir Ernüchterung (und eine 
interessante Erkenntnis) breit. Dieses Modul beherrscht nur A2DP (das 
XS3868 auch HSP/HFP), läßt sich somit nur als Ausgabe nutzen. Ansonsten 
sehen die Innereien (abgesehen von einem etwas unterschiedlichen Layout 
identisch aus.

Größe XS3868: 31x17mm
USB-Stick: 35x15 (ohne USB Stecker und Klinkenbuchse)

Es sieht ganz so aus, als ob sich der OVC3860 ziemlich frei 
programmieren läßt oder daß sich die verwendeten Profile ebenfalls im 
EEprom festlegen lassen.

Gruß
Andreas

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andreas,

setzte Byte 07 im Eeprom mal von 0x06 auf 0x03. (Headset ID)

Gruß Christian

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Hallo Christian,
Danke, werde ich mal testen.
Ich habe übrigens festgestellt, daß der Mikrofoneingang auf dem Board 
(USB Stick) vorhanden, aber nicht bestückt ist. Neben der Klinkenbuchse 
(gegenüber der Antenne) befinden sich zwei Lötpunkte dazu.

Gruß
Andreas

von Andreas B. (bitverdreher)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
hier schon mal den Dump des neuen BT XS3868 Moduls. Ich habe das mit dem 
Buspirate und i2c-dump.py gemacht. Reset des Moduls auf GND gelegt und 
via 100R mit CLK und MOSI des Buspirate verbunden. Auf dem Oszi sahen 
die Signale auch gut aus.

Interessant ist jetzt folgendes:
 Das Modul ist äußerlich exakt das gleiche, was ich vorher bestellt 
hatte.
 Der Händler ist ein anderer
 Das neue Modul beherrscht nur noch A2DP. (Byte 07 ist 0x06)
 Es loggt sich auch sofort von selbst ein (im Gegensatz zum ersten). 
Dabei wird auch etwas in das EEprom geschrieben.

Ich glaube langsam es ist scheissegal, welches Modul man kauft. Jeder 
Chinese programmiert in das Eprom rein wozu er lustig ist. Eine Doku 
dazu finde ich ums verrecken nicht. Ich habe es auch schon auf 
chinesisch versucht.

Christian: Wie hast Du das mit dem Byte 07 herausgefunden?

Gruß
Andreas

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Hallo Andreas, ich habe ein paar Unterlagen gefunden.. Schau mal in dein 
Postfach.

Gruß Christian

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei mal ein angepasstes .bin für die Sticks. Laufen sicher auch auf 
den XS Modulen, aber eventuell unterscheiden sich beide bei den 
RF-Einstellungen (Antennen-Tuning).

Was ist anders:

Connect-Sound bei erfolgreicher Verbindung.
Pairing: 4x Flash alle Sekunde
Verbunden Idle: 1x Flash alle 2.5s
Streaming: 2x Flash alle 2.5s

Der Rest ist Standard.

Gruß Christian

(Passt für alle EEProms ab 8KBit)

von Marcel D. (Gast)


Lesenswert?

hi,
ich lese schon seit längerem mit, jetzt bin ich aber neugierig geworden 
;)

wie hast du die firmware angepasst?

viele grüße
marcel

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Mit einem Hex-Editor, I2C Programmer und "RevD Config Tool".

Letzteres habe ich über ein paar Umwege in China gefunden.

Gruß Christian

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nabend,

in Zukunft möchte ich gerne Module von CSR einsetzen, genauer gesagt die 
CSR8645, derzeit günstig hier zu bekommen:

http://de.aliexpress.com/item/2-pcs-2015-New-CSR8645-4-0-Low-Power-Consumption-Bluetooth-Stereo-Audio-Module-Supports-APTx/32308091526.html

http://de.aliexpress.com/item/5-pcs-2015-New-CSR8645-4-0-Low-Power-Consumption-Bluetooth-Stereo-Audio-Module-Supports-APTx/32308115071.html

mit passender Software lässt sich da eine Menge "einstellen". Was mich 
besonders interessiert, ist der enthaltene DSP-Kern. Im Anhang einige 
Einstellmöglichkeiten.

Gruß Christian

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Alle im OVC3860 enthaltenen Sounds zu hören im Anhang.

Gruß Christian

von Alexxx86 (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag! Sagen Sie wie, die Zeit des Ausbruches der LED zu tauschen? 
An welche Adresse sich auch welche Bedeutungen befinden sind zulässig?

von Alexxx86 (Gast)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Was ist anders:
>
> Connect-Sound bei erfolgreicher Verbindung.
> Pairing: 4x Flash alle Sekunde
> Verbunden Idle: 1x Flash alle 2.5s
> Streaming: 2x Flash alle 2.5s
>

Guten Tag! Sagen Sie wie, die Zeit des Ausbruches der LED zu tauschen? 
An welche Adresse sich auch welche Bedeutungen befinden sind zulässig?

von Jack (Gast)


Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Die Gehäuse sind nicht verklebt, somit in 2-3 Sekunden zu öffnen.
> +5V/GND sind auf der Platine als Pads vorhanden, RX/TX ebenfalls als
> Pads vorhanden... AudioL/R... auch.

Habe das Modul jetzt auch hier, ist wirklich in 5 Sekunden geöffnet 
(nein, das ist keine Litotes).

Kann mir jemand sagen was man mit den RX / TX Pads anfangen kann?
Kenne die Begriffe nur als "Received / Transmitted Bytes" ...

von bbf (Gast)


Lesenswert?

Hello folks!
I am after this "RevD Config Tool", or anything that would detaily 
descibe eeprom config for OVC3860. I tried to register to 
www.btspeaker.cn and somehow buy or earn their download points or 
whatever they need from me, but it is difficult to understand, even to 
register..
If someone here can do it, I'd gladly donate.
I use OVC3860 for boombox upgrades and am able to change ID to some 
extent, but i need more control of it.
bdw, I found these transformers 
http://www.aliexpress.com/item/Frequency-transformers-audio-isolation-transformer-1-1-600-600-hard-foot/1989632007.html 
to have a near flat response on AF from 50hz up. Good choise, if one 
needs to kill interference and is able to solder a wire to Speaker GND 
pin on those cheep 5$ bluettoh aduio transmitters from ebay.
Cheers!

von bbf (Gast)


Lesenswert?

hi!
I got the files with some google translation operations. Interesting 
stuff!
Thanks, anyway!

von CZborec (Gast)


Lesenswert?

I found RevD it and upload here:

http://uloz.to/xDD33vX2/revd-config-tool-rar

Please, share more info in future about more control you used.

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Please be carefull when connectecting to a computer regarding the 
voltage levels. (I.e. the I2C interface can easily be broken when using 
a 3V3 interface)

Regards,

Christian

von Moritz A. (moritz_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ist das Datenblatt für den OVC3860, falls es jemand noch nicht hat 
(zumindest im Thread habe ich es nicht gesehen).

Grüße
Moritz

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Das verlinkte Datenblatt ist für den CSR8645 - eine andere Baustelle. :D

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

ChristianW. schrieb:
> Das verlinkte Datenblatt ist für den CSR8645 - eine andere
> Baustelle. :D

Oops, da habe ich den Namen beim Tippen verwechselt.

: Bearbeitet durch User
von Alexxx86 (Gast)



Lesenswert?

I hope someone will come in handy

von Alexxx86 (Gast)


Lesenswert?

Vinnn86@gmail.com

von Andre K. (andreko)


Lesenswert?

@Christian W.,

wie weit sind deine Forschungen bzgl des CSR8645 gediehen?

Das schaut alles ganz nett aus (falls man an die SW denn rankommt). So 
wirklich konsistente Infos zum zu verwendenden Programmierkabel konnte 
ich allerdings bisher nicht finden. Weisst du mehr?

VG
André

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Was genau möchtest du wissen?

Ich verwende ein Kabel für den (echten) LPT mit Pegelwandlung -> 1.8V.

"Runter" mit Spannungsteiler, "Rauf" mit Transistoren. Das funktioniert 
soweit gut.

Gruß Christian

von ChristianW. (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

ansonsten guckst du hier:

https://github.com/lorf/csr-spi-ftdi#programmer-hardware

FT232RL oder "Clone".

Gruß Christian

von Andre K. (andreko)


Lesenswert?

Ah, das sieht schon gar nicht so verkehrt aus. Welche Softwarepakete 
sind denn aus deiner Sicht sinnvoll, um ein wenig mit dem Modul zu 
spielen? Zugriff auf den Equalizer wie in deinen Screenshots oben waere 
ganz nett.
Zugriff auf diesen Parameter Manager ebenfalls. Sind das alles 
Bestandteile von BlueSuite?

VG
André

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Mod, der vorherige Beitrag enthält einen Fehler, bitte löschen, vielen 
Dank. :)

--------------------------------------------------------------
Ich habe mal fix den Schaltplan zusammengedengelt.

Wichtig ist SPI_PCM auf "1" aka 1V8 zu legen, damit SPI funktioniert. 
POWER_EN schaltet das Modul ein, ca. 2s drücken. Batterie muss 
angeschlossen werden. (Bzw. eine Quelle passender Spannungslage)

Grundlegend benötigt wird das

"Headset Config Tool CSR8600 ROM series (3.0.48)"

oder das "Headset ADK 1.1"

Letzteres enthält den "Universal Parameter Manager" mit Zugriff auf den
DSP.

Um die passenden DSP Einstellungen zu ändern, muss das Modul per BT mit
einer Quelle verbunden sein.

Man kann das Modul auch als USB-Soundkarte konfigurieren. Es gilt zu
beachten, dass immer nur die DSP-Einstellungen geändert werden können,
die aktuell "live" in Betrieb sind. (zu beachten bei 44.1kHz/48kHz
Material, dafür gibt es 2 verschiedene Einstellungen)

Sinnvollerweise schreibt man sich die DSP-Konfiguration as PS-Keys File.

WICHTIG: Bevor eine Änderung gemacht wird, immer einen "Dump" ziehen,
die Module lassen sich ohne Warnung "zerkonfigurieren".

Grundlage ist dieses Modul:

http://www.aliexpress.com/item/2015-New-CSR8645-4-0-Low-Power-Consumption-Bluetooth-Stereo-Audio-Module-Supports-APTx/32308087642.html


Gruß Christian

: Bearbeitet durch User
von Andre K. (andreko)


Lesenswert?

Vielen Dank fuer die Muehe und die Tipps :). Leider verfuege ich ohnehin 
ueber keinen echten LPT mehr, sodass mir wohl nur der Weg ueber das FTDI 
Interface bleiben wird. Ich hoffe, dieses ist mit der genannten Software 
ebenfalls kompatibel.

In Summe klingen diese Module doch schon deutlich fortschrittlicher als 
die OVC3860 basierten. Ich bin derzeit dabei, bei einem aelteren 
Autoradio BT "nachzuruesten". Da machen sich die Einstellmoeglichkeiten 
des Equalizers ganz gut :)


VG
André

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Ein echter LPT ist immer gut, gibt es doch günstig in "echt" zum 
nachrüsten, wenn man einen "echten" Rechner hat.

z.b. "LogiLink PCI Schnittstellenkarte Parallel 1x"

Gruß Christian

von Andre K. (andreko)


Lesenswert?

"wenn man einen "echten" Rechner hat."  Das ist der entscheidende 
Nebensatz... :)

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Ohne viel "fummeln" gibt es da was aus China:

www.aliexpress.com/item/CSR-Bluetooth-debugger-burner-downloader-USB-to- 
SPI-USB-SPI-send-production-software/32246608335.html

www.aliexpress.com/item/USB-SPI-ISP-recorder-download-simulation-debug-t 
est-programming/32377936576.html

Nicht Original aber funktionell.

Die Variante mit 1.8V ist für diese Module (CSR8XXX) zwingend 
erforderlich - es sind auch 3.3V-only Modelle verfügbar.

Gruß Christian

: Bearbeitet durch User
von Andre K. (andreko)


Lesenswert?

Hmm, das klingt fast zu schoen, um wahr zu sein. Hast du Infos drueber, 
ob das Teil "normal" mit den Treibern von der CSR Webseite funktioniert 
oder mal darueber gelesen, dass jemand sowas erfolgreich eingesetzt hat? 
Auf den Bildern ist leider arg schlecht erkennbar, welcher Chip da drauf 
klebt.

Einen FT232R zu 1.8V zu zwingen waere ebenfalls keine große Sache.

VG
André

EDIT:
VID und PID der Brenner von Aliexpress scheinen schonmal zu den 
CSR-Treibern zu passen.

: Bearbeitet durch User
von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Imho ist da ein CSR BC417 oder BC358 IC drin (wie auf den HC-05 
Modulen). Funktionieren werden die, siehe Screenshots weil 1:1 Nachbau 
vom Programmer mit "passender" Firmware.

Kann man sicher auch selbst machen, wenn man die passende Firmware 
findet und sich noch um die Rest-Hardware kümmert. Wenn dir deine Zeit 
weniger als 2€/h wert ist, ein guter Ansatz. ^^

Gruß Christian

Edit:

Laut:

http://jernej87.blogspot.de/2012/10/usb-programmer-for-csr-bluetooth-chips.html

In den Comments, wird ein GL-8A Modul erwähnt. Die sehen auch sehr nach 
den hier verwandten aus:

http://www.aliexpress.com/item-img/CSR-bluetooth-chip-USB-transfer-SPI-module-downloads-burn-had-produced-software-development-tools/32235598075.html#

Somit kann man, wie im Link oben beschrieben einen solchen Programmer 
bauen. Fehlen halt nur 1.8V LDO, 3.3V LDO eventuell ein Bus-Treiber 
(74HCT244 oder so)..

Naja nu. :)

Bleibt nur noch das Henne-Ei-Problem. Wie bekommst du die 
Programmer-Firmware auf den Programmer.

: Bearbeitet durch User
von Andre K. (andreko)


Lesenswert?

Ich hab' nun einfach mal Module und den Programmer bestellt. Das wird ja 
nun leider ein ganzes Weilchen dauern, bis die Sachen ankommen.

Vielen Dank nochmal :)

André

von Christian W. (Firma: www.360customs.de) (doctormord)


Lesenswert?

Rückmeldung wäre super.

Gruß Christian

von Jörg B. (jbernau)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe ein Verwaltungstool hier angehängt, in der Hoffnung, dass 
jemand dafür Verwendung findet.

Zum Ändern der PIN und des Gerätenamens bitte den Reset-Pin auf Masse 
ziehen. Dann werden diese Funktionen verfügbar.

Auf Anfrage hänge ich hier auch gernde die Eagle Dateien für ein 
Breakout Board an.

Beste Grüße aus Lemgo!

: Bearbeitet durch User
von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Hallo Allerseits,

für mein Feierabend-Projekt "Audio-Streaming auf altes Autoradio" habe 
ich mich bereits mit den o.g. Modulen (OVC3860, CSR8645 und WT32(i)) 
beschäftigt, eine Frage konnte ich jedoch nicht klären.

Die AVRCP Spezifikation definiert die PDU ID 0x20, mit der sich die 
Metadaten zu einem Stream (z.B. Songname) abrufen lassen.
Da mein Autoradio CD-Text über den CD-Wechslereingang beherrscht, würde 
ich gerne diese Metainformationen auslesen und an das Radio schicken.

Bei den betrachteten Modulen habe ich bisher nur bei den WT32-Modulen 
einen Hinweis gefunden, dass sich die Metainformationen tatsächlich 
auslesen lassen (unter Verwendung der iWrap-API).

Da die beiden anderen Module auch über eine UART Interface verfügen und 
den AVRCP-Standard beherrschen, habe ich mich gefragt, ob ich auch mit 
diesen Modulen Zugriff auf die Metainformationen bekommen kann?

Zum CSR8645 scheint es keine Übersicht der AT-Commands zu geben und bei 
dem OVC3860 ist dieses Command zumindest nicht dokumentiert - bleibt 
also nur das WT32(i)?

Wie sind Eure Erfahrungen bzw. gibt es ggf. noch alternative Module?

von Oliver (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Jörg: Beim Starten Deines Tools erhalte ich nur eine Fehlermeldung - 
siehe Anhang (getestet auf Windows 7 pro x64)

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Ich greif das hier noch mal auf...
Jörgs Tool funktioniert nicht wie gewünscht!
Ein funktionierendes Tool sowie die Doku mit den PSKeys wurde hier 
bereits gepostet:
Beitrag "Re: A2DP Bluetooth Modul China eBay"

Ich selber konnte dadurch 3 Module erfolgreich umkonfigurieren, wie z.B. 
den Namen und Code im EEPROM dauerhaft zu speichern!
Bei Interesse gebe ich gerne noch eine Anleitung dazu und wie man die 
Module statt mit Kopphörer auch als Erweiterung, an einen Amplifier 
anschließt.

Gruß Michael

: Bearbeitet durch User
von Ramir (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christian W. schrieb:
> Nabend,
>
> in Zukunft möchte ich gerne Module von CSR einsetzen, genauer gesagt die
> CSR8645, derzeit günstig hier zu bekommen:
>
> http://de.aliexpress.com/item/2-pcs-2015-New-CSR86...
>
> http://de.aliexpress.com/item/5-pcs-2015-New-CSR86...
>
> mit passender Software lässt sich da eine Menge "einstellen". Was mich
> besonders interessiert, ist der enthaltene DSP-Kern. Im Anhang einige
> Einstellmöglichkeiten.
>
> Gruß Christian

Christian W. schrieb:
> Nabend,
>
> in Zukunft möchte ich gerne Module von CSR einsetzen, genauer gesagt die
> CSR8645, derzeit günstig hier zu bekommen:
>
> http://de.aliexpress.com/item/2-pcs-2015-New-CSR86...
>
> http://de.aliexpress.com/item/5-pcs-2015-New-CSR86...
>
> mit passender Software lässt sich da eine Menge "einstellen". Was mich
> besonders interessiert, ist der enthaltene DSP-Kern. Im Anhang einige
> Einstellmöglichkeiten.
>
> Gruß Christian

Hallo Cristian
sorry für mein Deutsch, ich bin aus Katalonien und nicht wissen, die 
Sprache.
Ich fange an einem Sound-System mit 2.1 c und scr8635 8645 zu arbeiten
in Ihren Antworten fand ich diesen Satz von Screen-Capture-CSR1 ... bis 
... CSR7 .png.
meine Frage.
in meinem (Universal Parameter Manager), wie Sie im Screenshot sehen 
kann ich einige Module (Signalerkennung, Lautsprecher PEQ, Bass bost, 
Benutzer PEQ, Bass verwalten und subwoofrer trim) senden fehlen würden 
wir uns sehr nützlich sein für ich arbeite.
UPM ist meine Version von CSR8600 ROM A03 Series Veröffentlichungs, v 
2.3.136, 15. September 2011 10.25.50

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.