Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Vorstellung: grafisches Terminal serielle Schnittstelle sTerm


von Simon B. (_zimon)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Entwickler,

ich möchte euch gerne sTerm, das grafische Terminal für die serielle 
Schnittstelle vorstellen.
Entstanden ist es als internes Entwicklerprogramm bei Solarc. Da wir uns 
hier aus dem Forum immer wieder nützliche Tipps holen, möchten wir euch 
diese Software gerne zur Verfügung stellen.

Mit sTerm kann die serielle Schnittstelle (Com-Ports) ausgelesen und 
ausgewertet werden. Die eingehenden Daten werden mit einem Zeitstempel 
versehen und in einem Diagramm grafisch dargestellt.

Auf diese Weise können Messwerte und deren Verlauf über kurze und lange 
Zeiträume schnell erfasst werden. sTerm kann bis zu vier Zahlenwerte 
auswerten, dazu werden die eingehenden Daten auf Zahlenwerte überprüft 
und abgelegt.

Runterladen könnt ihr euch die Software auf der Website von Solarc:
http://www.solarc.de/cms/pages/de/download/sterm.php

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Com-Schnittstelle funktioniert nicht (win7 Prof 32bit). Der Com Port 
wird nicht erkannt.
Alle anderen Terminal Programme gehen bei mir einwandfrei an meiner 
Datenquelle (µC).

von Jesse (Gast)


Lesenswert?

Bei mir (XP 32) klappt alles. Hast Du den R-Button gedrückt?

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Jesse schrieb:
> Bei mir (XP 32) klappt alles. Hast Du den R-Button gedrückt?
Ja, den R-Button habe ich auch betätigt.

Da kommen dann zuhauf lustige Fehlermeldungen:

************* Ausnahmetext **************
System.NullReferenceException: Der Objektverweis wurde nicht auf eine 
Objektinstanz festgelegt.
   bei sTerm.STerm.Portsuchen()
   bei sTerm.STerm.STerm_Load(Object sender, EventArgs e)
   bei System.EventHandler.Invoke(Object sender, EventArgs e)
   bei System.Windows.Forms.Form.OnLoad(EventArgs e)
   bei System.Windows.Forms.Form.OnCreateControl()
   bei System.Windows.Forms.Control.CreateControl(Boolean 
fIgnoreVisible)
   bei System.Windows.Forms.Control.CreateControl()
   bei System.Windows.Forms.Control.WmShowWindow(Message& m)
   bei System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
   bei System.Windows.Forms.ScrollableControl.WndProc(Message& m)
   bei System.Windows.Forms.ContainerControl.WndProc(Message& m)
   bei System.Windows.Forms.Form.WmShowWindow(Message& m)
   bei System.Windows.Forms.Form.WndProc(Message& m)
   bei 
System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
   bei System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& 
m)
   bei System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 
msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

usw........

von Simon B. (_zimon)


Lesenswert?

Hi Albert,

sowas soll natürlich nicht passieren. Ich habe die Suche der Ports noch 
einmal bearbeitet. Den aktuellen Installer einfach von der Website 
runterladen und direkt installieren. Eine vorherige deinstallation ist 
nicht nötig.

Es sollten jetzt alle Ports in der Liste auftauchen.

von Jesse (Gast)


Lesenswert?

Habe das Tool am Wochenende mal ausprobiert und war sehr zufrieden. Auf 
µC-Seite schicke ich die Integers einfach durch Leerzeichen getrennt 
raus und setze am Zeilenende ein CR.

Nur beim Abspeichern ist mir der Unterschied zwischen absoluten und 
relativen Zeitspempel nich ganz klar. Wozu ist Max und Min da?

von Simon B. (_zimon)


Lesenswert?

Hallo Jesse,
beim absoluten Zeitstempel wird im csv-Export den Messwerten ein 
Zeitstempel voran gestellt, der in Excel direkt als Zeit (Datum oder 
Uhrzeit) formatiert und weiter verarbeitet werden kann. "Absolut" heißt, 
dass in diesem Zeitstempel das Datum und die Uhrzeit (auf sekunden 
genau) steht.

Bei dem relativen Zeitstempel wird die vergangene Zeit seit dem Start 
der Messung angegeben. Der Erste Messwert hat also den Wert t = 0. Mit 
Min und Max kann man vorgeben, wie in welchem Format der Zeitstempel 
ausgegeben wird. Bei Max=dd und Min ebendalls =dd wird nur die Anzahl 
der Tage, seit dem Start der Messung, ausgegeben. Bei Max=hh und Min=ss 
sieht der Zeitstempel dann so aus: hh:mm:ss. Auf diese Weise kann der 
Zeitstempel theoretisch auf Millisekunden genau ausgegeben werden.
Als Start der Messung (t=0) zählt der erste einkommende Messwerte. 
Möchte man, dass die Export-Datei beim Zeitpunkt t=0 beginnt, muss beim 
Start der Messung der Export bereits aktiviert sein.
Die relative Start-Zeit kann mit dem Button "Reset" wieder auf 0 zurück 
gesetzt werden.

von Jesse (Gast)


Lesenswert?

Wirklich ein klasse Tool. Der Programmieraufwand auf µC Seite ist 
wirklich minimal.

Was noch schön wäre, wenn man die Graphen-Beschriftung, die Skalierung 
und die Baudrate in einer Art Konfig-Datei abspeichern könnte, sozusagen 
projektbezogen.

von Karl-Heinz R. (karlchen)


Lesenswert?

Hallo,
leider funktioniert der Download-Link nicht...

von DAVID B. (bastler-david)


Lesenswert?

Ja wäre auch für ein download zu haben gewesen :-(

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.