Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC Programmer Probleme


von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe mir den USB PIC Develop Microcontroller Programmer 
Programmiergerät K150 ICSP + 2x Kabel von internet gekauft.
ich benutze den microc pro for pic. ich habe ein simples programm 
geschrieben wo nur eine led aufleuchten soll.
habe 2 verschiedene pics zum testen gehabt. die software sagt, dass das 
brennen erfolgreich war (beim ersten pic 16f84).
will ich es dann testen funktioniert der Controller nicht. beim 2. pic 
kommt direkt eine fehlermeldung "fuse error" mit bad und good hexwerten.
mach ich da was falsch oder ist der brenner einfach nur müll?

ps die Controller und der brenner sind neu, richtig angeschlossen habe 
ich es auch (nach datasheet und software)

ich hoffe ihr könnt mir helfen

mfg

Hamo61

von Andreas G. (beastyk)


Lesenswert?

Moin Hamo61,

die Wahl deines Programmers ist leider nicht sehr gut gewesen, ich hätte 
dir zu einem PICKit2 (als Anfänger) geraten.
Aber es sollte natürlich auch mit deiner Hardware gehen!
Wenn du hier etwas Hilfe haben möchtest wäre es schön wenn du deinen 
Code hier reinstellst, ein Foto und/oder Plan deines Aufbaus und uns 
sagst welche Fuses du denn eingestellt hast.
Auch solche Infos wie die welchen Quarz du nimmst usw. helfen den 
anderen dir zu helfen.

Ich glaube das es sich um ein Problem mit den Configuration Bits 
handelt, aber meine Glaskugel gibt sich da sehr unentschlossen :o)

Frohes Weihnachtsfest
Andi

von Hamo K. (hammo61)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für den Hinweis. Ich habe mir diesen Programmer gehohlt weil er 
für 11€ ziemlich günstig ist.
Mein Takt ist 20MHZ (PIC16f877A)
Meine Schaltung ist im Anhang. Es sollte eine Knightrider-Led-Bewegung 
werden ^^. Testen wollt ich es erstmal mit den ersten 3 Leds aber die 
gingen nie an.
Zur Fehlermeldung:

Fuse error 0x2007

Good 0x2F4A
Bad 0x3F7A


Mein Quelltext sieht so aus (MicroC Pro for PIC):
1
void main() {
2
     PORTD = 1 ;
3
     TRISD = 0 ;
4
     PORTB = 1 ;
5
     TRISB = 0 ;
6
7
8
     while(1)
9
     {
10
             Portb = 0b10000000;
11
             delay_ms(100);
12
             Portb = 0b01000000;
13
             delay_ms(100);
14
             Portb = 0b00100000;
15
             delay_ms(100);
16
             Portb = 0b00010000;
17
             delay_ms(100);
18
             Portb = 0b00001000;
19
             delay_ms(100);
20
             Portb = 0b00000100;
21
             delay_ms(100);
22
             Portb = 0b00000010;
23
             delay_ms(100);
24
             Portb = 0b00000001;
25
             delay_ms(100);
26
             Portb = 0b00000000; 
27
             Portd = 0b10000000;
28
             delay_ms(100);
29
             Portd = 0b01000000;
30
             delay_ms(100);
31
             Portd = 0b10000000;
32
             delay_ms(100);
33
             Portd = 0b00000000;
34
             Portb = 0b00000001;
35
             delay_ms(100);
36
             Portb = 0b00000010;
37
             delay_ms(100);
38
             Portb = 0b00000100;
39
             delay_ms(100);
40
             Portb = 0b00001000;
41
             delay_ms(100);
42
             Portb = 0b00010000;
43
             delay_ms(100);
44
             Portb = 0b00100000;
45
             delay_ms(100);
46
             Portb = 0b01000000;
47
             delay_ms(100);
48
             Portb = 0b10000000;
49
             delay_ms(100);       
50
     }
51
}

Edit: Dir auch ein schönes Fest :)

von Andreas G. (beastyk)


Lesenswert?

Wie sieht es denn mit den Configuration Bits aus?
Leider hast du das Bild nicht in der üblichen Größe gepostet, wenn du es 
noch kleiner machen kannst (2,3MB sind definitiv zu groß, es gibt hier 
Regeln wie groß ein Bild sein darf und welche Formate erlaubt sind) 
ansonsten hoffe ich mal das ein Moderator sich der Verkleinerung 
annimmt!

Schau dir doch auch mal Beispielcode mit LEDs in MicroC an, und versuch 
nur mal eine LED blinken zu lassen. Mit MicroC kenn ich mich leider 
nicht aus!
Wozu benutzt du denn den PORTD?

Gruß
Ich

von Hamo K. (hammo61)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

habe das bild jetzt verkleinert. ich habe es mit proteus simuliert.
das problem liegt  nicht am quelltext sonderm am programmer.
ich habe ja da 20 leds und die will ich mit 10 pins verbinden. Die ports 
haben aber nur 8 Pins deswegen habe ich port D benutzt.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

MCLR über 10K an Plus ?

von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Die Widerstände sind mit den Leds verbunden. Spannung ist 5V.
Falls du die led meins, ja die ist richtig rum geschaltet(habs direkt 
mit der Stromversorgung getestet).
Ich denke das Problem liegt am Programmer und nicht an der schaltung 
oder dem µC. Die Ausgänge haben auch keine 5V Spannung, sind also die 
ganze zeit auf low.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Nein meine ich nicht.
Lies dir das Datenblatt durch.
Oder zumindest was MCLR macht.
So funktioniert es nicht.
www.sprut.de ist auch sehr hilfreich.

von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

ich werde es gleich testen. kann man nicht direkt es anschliesen oder 
warum muss man 10k dazwischen schalten?
was kannich von sprut erfahren?
und warum gibt mir das programm direkt schon fehler raus?

von Chris B. (dekatz)


Lesenswert?

16F877A???
Wenn ich mich recht erinnere hat dieser KEINEN internen Oszillator - wo 
ist bei deinem Aufbau da der Quarz mit den Kondensatoren  (oder ist der 
nicht mehr auf dem Bild?).

von K. D. (deka)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Oder zumindest was MCLR macht.
> So funktioniert es nicht.
> www.sprut.de ist auch sehr hilfreich.

Ich will das mal abkürzen. Es fehlt gänzlich die Verbindung für MCLR. 
Der MCLR Pin hat immer mindestens 2 Funktionen:
1. Programmierspannung Vpp +12V vom Programmer. Zum flashen braucht es 
die. Ohne die kann man kaum Programmieren. (Ausnahme LVP aber das zählt 
hier nicht)
2. Reset. MCLR muss (außer es wurde in den Config-Bits deaktivert) immer 
auf +5V (bzw. Vdd) gehalten werden. Ansonsten befindet sich der 
Controller im Dauerreset - ergo nix läuft. Die Standartbeschaltung sieht 
daher vor, dass MCLR im Betrieb mit einem sog. Pullupwiderstand 
(googeln) von mindestens 10kOhm nach Vdd (+5V) gezogen wird. Sprich 
MCLR-Pin - 10k - Vdd.

mehr hier

http://www.sprut.de/electronic/pic/reset/index.htm#mclr

Hamza K. schrieb:
> Mein Takt ist 20MHZ (PIC16f877A)

Wo genau ist denn deine Taktquelle? Soweit ich das im Kopf hab hat der 
16F877 garkeinen internen Oszillator. Kann mich aber täuschen. Ohne Takt 
geht natürlich schon garnix. Auf dem Steckboard sehe ich nix. oO

Hamza K. schrieb:
> Danke für den Hinweis. Ich habe mir diesen Programmer gehohlt weil er
> für 11€ ziemlich günstig ist.

Ein China Clone des PICkit2 kostet das gleiche und ist um eine 
Zehnerpotenz besser. Klarer Tipp in diese Richtung.

Andreas G. schrieb:
> Wie sieht es denn mit den Configuration Bits aus?

Die musst dur bitte wirklich posten.

weiter im Text.

Ich darf dir kurz verdeutlichen was du da machst?

>      PORTD = 1 ;
entspricht PORTD= 0b00000001; //(PortD Pin0 (PD0) high) WARUM ?

>      TRISD = 0 ;
okay alle Pins an PortD sind Ausgänge, schlechte Reihenfolge. Die 
vorherige Anweisung PORTD=1 wird wohl nix bewirken. Wenndann erst sagen 
ob Eingang oder Ausgang (TRIS) und dann setzten (PORT)

>      PORTB = 1 ;
>      TRISB = 0 ;

gleiches Spielchen hier nur alles mit PortB

edit: er hat echt keinen internen Oszillator und ich bin zu langsam

: Wiederhergestellt durch Admin
von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Wusste nicht dass es extern getaktet werden muss(wo genau steht das im 
Datenblatt?).
Kannst du mir nen Link geben von einem pickit2 clone?

aber warum macht der programmer schon die probleme? oder soll ich das 
einfach ignorieren?

von Chris B. (dekatz)


Lesenswert?

Hamza K. schrieb:
> Wusste nicht dass es extern getaktet werden muss(wo genau steht das im
> Datenblatt?).
> Kannst du mir nen Link geben von einem pickit2 clone?
>
> aber warum macht der programmer schon die probleme? oder soll ich das
> einfach ignorieren?

Kapitel 14-2 Oscillator Configurations, Seite 145
Wenn du keine Quarz zur Hand hast, kannst es auch mit einem RC 
Oszillator versuchen. Für ein Lauflicht spielt die 
Genauigkeit/Stabilität keine Rolle.

PICKIT2 clone: einfach auf EBAY suchen!

von Stefan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sie sollten so eingestellt sein.
Ohne Quartz läuft eh nix.
Siehe Datenblatt. Benutze die Suchfunktion
vom Datenblatt, oder besser gesagt vom pdf.

von usuru (Gast)


Lesenswert?

> Der MCLR Pin hat immer mindestens 2 Funktionen:
> 1. Programmierspannung Vpp +12V vom Programmer. Zum flashen braucht es
> die. Ohne die kann man kaum Programmieren. (Ausnahme LVP aber das zählt
> hier nicht)
> 2. Reset. MCLR muss (außer es wurde in den Config-Bits deaktivert) immer
> auf +5V (bzw. Vdd) gehalten werden. Ansonsten befindet sich der
> Controller im Dauerreset - ergo nix läuft. Die Standartbeschaltung sieht
> daher vor, dass MCLR im Betrieb mit einem sog. Pullupwiderstand
> (googeln) von mindestens 10kOhm nach Vdd (+5V) gezogen wird. Sprich
> MCLR-Pin - 10k - Vdd.

Das ist aber nicht bei allen PICs so:

3. MCLR kann bei manchen PICs auch als digitaler Eingang beschaltet 
sein, das hängt dann von den Config-Bits (AKA Fuses) ab, dann braucht 
man die 10k nach Vdd nicht. Beim 16F877(A) ist es aber ein 
Reset-Eingang.

von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Ok danke für die hilfreichen Tipps. Wenn ich jetzt noch PWM nutzen will 
brauch ich da 2 Osszilatoren oder reicht da einer aus und beide arbeiten 
mit dem gleichen Takt?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Lies dir die Sprut Seite durch.
Damit du Grundkenntnisse in µC
bekommst. Dann merkst du schnell
wie blödsinnig deine Frage war.
Fang klein an, und dann kannst du dich
auch an größere Projekte wagen.
Die meisten Antwaorten, findest du auch
im Datenblatt. Dies wirst du immer wieder
brauchen. Also mach dich damit mal vertraut.

von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Ok werd ich machen.
Was ist aber jetzt mit dem Programmer? Soll man die Meldung einfach 
ignorieren?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Nein natürlich nicht.
Wer gibt den Fehler aus ?
Der Compiler beim compelieren
oder beim Brennen ?

von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Der Brenner. Ich benutze microbrn.

von Stefan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Versuch mal das HEX-File zu brennen.
Schaltet die LEDs an PortB 5-7 ein und aus.

von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Hab ich, gleiches Problem....

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Dann stimmt mit deinem Brenner was nicht.
Kenne das Teil nicht.
Muß ein anderer was zu sagen.

von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Jemand ne Idee woher das Problem kommen könnte, bzw wie man es beheben 
kann?

von Michael L. (michaelx)


Lesenswert?

Ich kenne weder den Brenner, noch das microbrn.

Aber das Problem prinzipiell darauf zu schieben, halte ich nicht für 
zielführend.

1. Hinweise bzgl. Beschaltung MCLR und Notwendigkeit eines ext. 
Oszillators beim 16F877A wurden schon gegeben. Die sind auch richtig.

2. Wichtig ist, überall den richtigen PIC auszuwählen 
(IDE/Compiler/Brenner).  Die verschiedenen PIC-Typen haben 
unterschiedliche Speicherstrukturen und bnötigen unterschiedliche 
Programmier-Algorithmen.

3. Was mich aber immer etwas skeptisch macht, sind die Versuche, das 
Configuration Word (ja, Fuses heißen die Dinger nur beim AVR) noch extra 
"händisch" programmieren zu wollen. (Habe da bzgl. microbrn entsprechend 
verdächtiges im Web gelesen, was mich stutzig macht.) Bei PICs wird 
Configuration Word üblicherweise in der IDE oder besser noch im 
Quelltext eingestellt, und mit ins Hex-File geschrieben. Damit wird dann 
der PIC in einem Rutsch "gebrannt". Das zu nutzen kann ich nur 
empfehlen. (Ist nebenbei viel einfacher und sicher als beim AVR gelöst.)

4. Die Register TRISB und TRISD sind in der Regsiter-Bank 1. Prüfe 
bitte, ob dein C-Compiler automatisch die Bank-Auswahl macht. (Abschnitt 
2.2 im Datasheet) Wenn nicht, musst du zuvor selbst über RP0 und RP1 die 
Bank 1 auswählen. Dazu im STATUS-Register entsprechend setzen, und vor 
der While-Schleife auf Bank 0 wechseln, sonst funktionieren die Zugriffe 
auf PORTB und PORTD nicht. Und das noch: Die PORTD=1; und PORTB=1; am 
Programmanfang kannst du weglassen. Die bewirken nicht wirklich was 
sinnvolles.

Grüße.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Hamza K. schrieb:
> Zur Fehlermeldung:
>
> Fuse error 0x2007

Da steht doch klar und deutlich wo der Fehler liegt!
Da ist entweder eine nicht mögliche Kombination der Configbits o. event. 
stimmt was nicht mit der Verbindung zum µC des Programmers.

@TO:
Ich kenn Deinen Programmer leider nicht.
Wie stellst Du eigentlich die Verbindung vom Programmer zum µC her?
Auf dem Foto ist das ja nicht zu sehen.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Ubs,
natürlich müssen dann noch Quarz o.ä. plus noch'n paar andre 
Kleinigkeiten ran.

von K. D. (deka)


Lesenswert?

Ich tippe schwer darauf, dass die MCLR-Leitung vergessen wurde. Die 
BRAUCHT man UNBEDINGT zum Programmieren. Leitungen kurz halten und 
basta.

: Wiederhergestellt durch Admin
von Peter W. (peterw)


Lesenswert?

Falls ein Pickit, dann lieber gleich das Pickit 3 holen. Das geht dann 
auch ohne Probleme aus MPLAB heraus und bekommt auch Support für neuere 
Chips.

von Der Rächer der Tansistormorde (Gast)


Lesenswert?

Peter W. schrieb:
> Falls ein Pickit, dann lieber gleich das Pickit 3 holen. Das geht dann
> auch ohne Probleme aus MPLAB heraus und bekommt auch Support für neuere
> Chips.


Mal ein kleiner Testbericht:
wenn jemand nur MPLAB nutzt ist das Pickit III Ok, ohne ist das II er 
deutlich besser. Das IIer hat zudem einige gerade für Anfänger sehr 
nützliche Zusatzfunktionen.

Hamza K. schrieb:
> Meine Schaltung ist im Anhang.

Das ist wenig hilfreich, vor allem für dich. Mach eine Schaltplan (ruhig 
von Hand und Foto, besser mit eagle). Dann lässt sich besser sehen und 
verstehen was du gemacht hast.

von Andreas G. (beastyk)


Lesenswert?

Moin Leute,

ich nehm mal schwer an das er den PIC im Programmer programmiert und 
dann auf das Steckbrett steckt.
Schaut euch doch einfach mal das Teil inner E-Bucht an, dann seht ihr 
das der Programmer einen Nullkraftsockel (schreibt man das so?) hat.
Das mit dem Oszillator und dem MCLR hab ich zuerst garnicht gesehen 
augenverdreh.

best wishes
Andi

von Peter W. (peterw)


Lesenswert?

Der Rächer der Tansistormorde schrieb:
> Mal ein kleiner Testbericht:
> wenn jemand nur MPLAB nutzt ist das Pickit III Ok, ohne ist das II er
> deutlich besser. Das IIer hat zudem einige gerade für Anfänger sehr
> nützliche Zusatzfunktionen.

Welche Funktionen meinst du? Ausserdem ist doch gerade für Anfänger 
MPLAB keine schlechte Wahl. Alles in einer Umgebung und den PIC 
programmieren ist fast schon Plug&Play :)

von Michael L. (michaelx)


Lesenswert?

Andreas G. schrieb:
> ich nehm mal schwer an das er den PIC im Programmer programmiert und
> dann auf das Steckbrett steckt.

Hallo Andreas,

was meinst du jetzt damit? Falls du auf den fehlenden Oszillator/Takt 
abzielst, dies ist beim Programmieren von PICs erst mal egal (im 
Gegensatz zu AVRs, welche einen int. oder ext. Takt auch beim 
Programmieren brauchen, außer bei HV-Programmierung).

Aber ich denke, nach den vielen Hinweisen und Fragen sollte sich erst 
mal wieder der TO äußern.

Grüße.

von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Das mit dem MCLR und Oszilator hab ich jetzt schon verstanden danke.
Ich habe kein Oszilator hier und den MSCLR hatte ich auch nicht 
beschaltet.
Bezogen auf die zwei Sachen können wir das Thema beenden.

Mein Problem ist der Brenner. Unabhängig von meiner Schaltung brennt das 
Teil die hex-file nicht auf dem PIC. Es kommt eine Fehlermeldung wie 
oben beschrieben. Im Internet habe ich gelesen, dass man eventuell die 
Firmware updaten soll. Leider habe ich keinen zweiten passenden PIC 
dafür.

Kommt jemand aus Berlin und wäre so freundlich mir den PIC zu brennen, 
sodass ich dann gucken kann ob es daran liegt?

Danke für die zahlreichen Hilfposts hier :)

Hamo61

von Peter W. (peterw)


Lesenswert?

Hier hat jemand ähnliche Probleme mit dem Dingens:
http://www.microchip.com/forums/m668494.aspx

Falls du es auch über eBay gekauft hast, diese Chinesen bieten fast 
immer an das Geld zurückzuerstatten.

Und wie schon empfohlen: Hol dir das PicKit. Diese Bastel Programmer 
sind bei den PIC Geld am falschen Ort gespart. Du kannst die viel 
Kopfschmerzen ersparen mit den originalen (oder von mir aus auch China 
Clones davon) Programmern.

von Michael L. (michaelx)


Lesenswert?

Hamza K. schrieb:
> Das mit dem MCLR und Oszilator hab ich jetzt schon verstanden danke.
> Ich habe kein Oszilator hier und den MSCLR hatte ich auch nicht
> beschaltet.
Ein Quarz (irgendwas zw. 1MHz und 20MHz) auch nicht?

> Bezogen auf die zwei Sachen können wir das Thema beenden.
>
> Mein Problem ist der Brenner. Unabhängig von meiner Schaltung brennt das
> Teil die hex-file nicht auf dem PIC. Es kommt eine Fehlermeldung wie
> oben beschrieben. Im Internet habe ich gelesen, dass man eventuell die
> Firmware updaten soll. Leider habe ich keinen zweiten passenden PIC
> dafür.

Evtl. Link?
Was passiert eigentlich, wenn du den PIC auslesen willst?

> Kommt jemand aus Berlin und wäre so freundlich mir den PIC zu brennen,
> sodass ich dann gucken kann ob es daran liegt?

Leider nicht.

> Danke für die zahlreichen Hilfposts hier :)

Ist schon OK.

von Jörg M. (joerg1)


Lesenswert?

Der K150 ist meiner Meinung nach ein super Brenner der auch wirklich 
super funktioniert so lang man die Original-Brennsoftware nimmt und 
nicht irgendein Quatsch von Hobbyprogrammierern... (Will niemanden zu 
nahe treten also entschuldigt bitte)

Allerdings ist zu beachten, dass die auf e-Bay angebotenen K150 nicht 
mit der neusten Firmware ausgeliefert werden. Das bedeutet das wenn man 
ne aktuelle Brennsoftware verwendet (selbst die neuste Version der 
Originalen) der Brenner nicht macht was er soll.

Aber zum Glück gibt es Abhilfe. Einfach mit einer alten originalen 
Brennersoftware ein Firmwareupdate machen und dann kann man mit der 
aktuellen originalen Software alles perfekt ohne Probleme und vorallen 
richtig schön schnell ohne viel Aufwand und Probleme brennen.

MFG. J.M

von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Brauche ich denn nicht fürs brennen einen weiteren PIC?
Kannst du mir genau sagen, wie ich das machen soll?

von Jörg M. (joerg1)


Lesenswert?

Ja für das Firmwareupdate brauchst du einen pic16f628 oder einen 
pic16f628A.
Als nächstes brauchst du die neuste Firmware. Also das Hex-File der 
neusten Firmware (Das Hex-File und die neuste Brennersoftware findest du 
da: http://www.kitsrus.com/zip/DIYpack25ep.zip).

Aber Achtung wenn die die Firmware aus dem Zip-Archiv aufspielst musst 
du die Software-Version verwenden mit der der Brenner ausgeliefert 
wurde.

Danach kannst du denn gebrannten pic mit dem auf dem K150-Board 
austauschen und in Zukunft die neue Software aus der Zip weiter oben 
nutzen.

von Jörg M. (joerg1)


Lesenswert?

Wenn du willst kann ich dir auch einen brennen dann musst du ihn nur 
noch austauschen. Müssen uns nur einig werden zwecks Versand und kosten 
fürn PIC.

Aber das bekommen wir ja hin

von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Leider weiss ich nicht genau welche Software dazu gehört, denn der 
Verkäufer hat mir nen Link geschickt wo ich eine Zip-Datei downloaden 
sollte. darin waren viele Unterordner mit jeweils einer Sofwre.
Drauf ist ein pic16f628A. Was stellst du dir preislich dafür vor? Danke 
das du sowas anbietest, echt nett :) Wenn du nen Quarz hast den 
eventuell auch, damit ich wenigstens einbisschen rumtesten kann. Nenn 
mir einfach für beide Varianten einen Preis.

mfg

Hamo61

von Jörg Marschner (Gast)


Lesenswert?

Für den pic + Versand würde ich jetzt einfach mal 4€ sagen. Wegen dem 
Quarz muss ich erstmal nachsehen ob ich noch einen rumliegen habe. Ich 
geb dir heut Abend bescheid.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Denk an die Kondensatoren für
den Quartz. Sonst läuft nichts.

von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Dann warte ich bis heute Abend. Ich hoffe die hat er auch ^^

von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Und ein 10k Widerstand....
Du würdest mich damit rettern :D

von Jörg M. (joerg1)


Lesenswert?

Hast ne PN

von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Also brennen tut er schon was rauf. Zum Schluss, wo er es noch einmal 
abchecken will kommt der Fehler. Ich kann ach von dem Pic die Sachen 
auslesen. Sieht aufm ersten Blick sehr identisch aus.

Eventuell sollte ich mir einfach nen Oszilator kaufen und gucken ob 
alles richtig funktioniert.

von Hamo K. (hammo61)


Lesenswert?

Habe einen Oszilator (20MHZ) mit Kondensatoren angeschlossen und 
getestet.
Das Resultat war dass die Leds wie gewünscht blinkten. D.h er brennt die 
HEX-File schon rauf aber irgendwo gibt es eventuell trotzdem ein 
Problem.
Meint ihr alles läuft super und die Fehlermeldung kann man ignorieren?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.