Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik OPV Schaltet durch +++++mit Bild+++++


von Thrasher (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich versuch mich gerade am Differenzverstärker (LM1458)
Doch widererwarten bekomm ich am Ausgang die volle Spannung 
durchgeschaltet,
Müsste diese nicht eigentlich null sein (0-0=0)

Danke im vorraus

von myzyn (Gast)


Lesenswert?

Dann mach doch mal was dafür dass die Eingänge wirklich NULL haben und 
lass sie nicht in der Luft hängen.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Entweder ich bin total blind oder an dem Teil ist außer der 
Versorgungsspannung nichts angeschlossen?!

Wenn das der Fall ist, dann Verstärkt der alles an den Eingängen mit 
voller Leerlaufverstärkung -> "schaltet durch".

von Thrasher (Gast)


Lesenswert?

also mit an die masse hängen???

Danke

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Thrasher schrieb:
> also mit an die masse hängen???
>
> Danke

Jo sonst hast keine definierte 0.

von Der (Gast)


Lesenswert?

Nö, Offsetspannung macht da was aus...

Um zu testen, ob der OP nicht komplett kaputt ist kannst du folgendes 
machen:
Nichtinvertierenden Eingang auf Vcc, Invertierenden auf GND => Output 
~Vcc
Nichtinvertierenden Eingang auf GND, Invertierenden auf Vcc => Output 
~GND

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Thrasher schrieb:
> also mit an die masse hängen???

Die Offsetspannung reicht meist auch zum vollen Durchschalten.
Insbesondere bei solch alten OPVs wie Deinem. Hast Du den im
alten Ägypten ausgegraben?
Gruss
Harald

von Thrasher (Gast)


Lesenswert?

???? das kann doch nicht sein? oder

von Thrasher (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

....mit bild

ne der ist von reichelt?
gibt es bessere, wenn ja lass ich mich gerne belehren

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Hast Du den im
> alten Ägypten ausgegraben?

Der war in der Steuerung vom Stargate das sie direkt daneben gefunden 
haben :=)


@Thrasher (Gast)

So ganz ohne beschaltung macht der OP was er will. Du must zumindest den 
- Eingang mit dem Ausgang verbinden und dann den + Eingang auf GND 
legen, dann sollte auch am Ausgang eine fast 0 rauskommen.

von anonµm (Gast)


Lesenswert?

Sieht ja sehr nach Praktikum an der Uni/Schule aus. Muss man sich da 
wirklich im Internet helfen lassen?

von Kai K. (klaas)


Lesenswert?

>Danke im vorraus

Sprich in der Sprache der Elektroniker und zeige uns mal einen 
Schaltplan von deinem Aufbau...

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Kai Klaas schrieb:
> Sprich in der Sprache der Elektroniker und zeige uns mal einen
> Schaltplan von deinem Aufbau...

Kai du weist doch "Schaltplan jibbet net".

von Thrasher (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich geb mal Butter bei die Fische ;.)

ich möchte eine Spannung von 2 Sensoren (solarzelle) mit einander 
Vergleichen   und mit Faktor 2 Verstärken.(am ausgang entweder +/- Volt 
bekommen)

Leider probier ich schon seit Stunden und bin schon leicht 
planlos/Ratlos.

könnte mir bitte jemand zb im paint die Schaltung einmalen?
R6=R7  = 4,7Kohm
R4=R5  = 10kohm



Das währe Großartig

Theoretisch stehts, praktisch klappts bei mir leider nicht

Foto1 Leeres Board zum einmalen

Bild 2  pnp Schaltplan.

ich danke euch wie verrückt

von Mitleidhabender (Gast)


Lesenswert?

Thrasher schrieb:
> ???? das kann doch nicht sein? oder

Doch, ist alles Ok.

1. Auf deinem schönen Brettchen hast du oben rechts auch -15V/DC. Da 
hängst du Pin 4 ran. Pin 7 bleibt an +15V/DC.

2. Du brückst Pin 1 mit Pin 2 und erhälst einen Spannungsfolger.

3. Legst Pin 3 auf GND und misst am Ausgang (Pin 1).

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Thrasher schrieb:
> könnte mir bitte jemand zb im paint die Schaltung einmalen?

Ich habe kein Paint. Aber das ist auch gar nicht nötig, weil du die
Schaltung gemäß dem von der geposteten Schaltplan ganz sicher auch
selbst aufbauen kannst, wenn du ein paar Kleinigkeiten beachtest:

1. Da du auch negative Differenzspannungen verarbeiten möchtest

>  (am ausgang entweder +/- Volt bekommen)

   braucht der Opamp eine positive und eine negative Versorgungs-
   spannung. Schließe also +15V an Pin 8 und -15V an Pin 4 an.

2. Die angegebene Dimensionierung der Widerstände

>  R6=R7  = 4,7Kohm
>  R4=R5  = 10kohm

   ist verkehr herum und liefert eine Verstärkung von etwa 0,5.
   Für eine Verstärkung von 2 müssen

   R6=R7  = 10kΩ
   R4=R5  = 4,7kΩ

   sein.

Dann sollte die Sache funktionieren.

von Thrasher (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich habe es nochmal aufgebaut, leider immer noch 14,6V am Ausgang.

Der Winkel ist mein Sensor mit 2 Solarpanelen (4 Volt) links und rechts.
hab beide auch probehalber abgedunkelt immer noch 14,6V am Ausgang.

Panel1

+ an Invert
- an Masse

Panel 2

+ an Non invert
- an Masse

Ich würde mich freuen wenn ihr da mal drauf schauen könntet, vielleicht 
seht ihr ja (im Salat) das Problem?!

Danke

von myzyn (Gast)


Lesenswert?

Du solltest die Solarzellen erstmal ein wenig belasten.
Ohne Last liefen sie nur ihre Leerlaufspannung und die ist mehr von der 
Temperatur als vom Licht abhängig. Pack da mal nen Widerstand dran, so 
das der entstehende Photostrom was hat wo er durchfließen kann. Dann 
bekommst du auch Spannungen über dem Lastwiderstand die sich mit der 
Beleuchtungsstärke ändern.

von myzyn (Gast)


Lesenswert?

Und benutz mal bitte die -15V wie schon mehrfach geschrieben oder nehme 
einen OPV der für "single supply" geeignet ist.

von Thrasher (Gast)


Lesenswert?

werde ich probieren, wie groß soll den der widerstand sein?

Ist die Schaltung Richtig oder Falsch?

Danke

von Thrasher (Gast)


Lesenswert?

Und benutz mal bitte die -15V wie schon mehrfach geschrieben oder nehme
einen OPV der für "single supply" geeignet ist.

-15V hängen doch an der 4

oder meinst du -15V noch an die 7 zu klemmen?

oder versteh ich da jetz was falsch?

Danke

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Die Hinweise aus meinem letzten Beitrag hast du zwar noch nicht befolgt,
ansonsten scheint der Aufbau aber richtig zu sein.

Die 14,6V am Ausgang sind auf jeden Fall seltsam, weswegen du jetzt den
Fehler schrittweise eingrenzen musst.

Falls du noch einen zweiten LM1458 hast, kannst du diesen ausprobieren,
um sicherzustellen, dass hier kein Defekt vorliegt.

Ansonsten würde ich die Spannung (jeweils gegen GND) an sämtlichen
Punkten in der Schaltung (also an allen angeschlossenen IC-Pins und an
den Solarzellen) durchmessen und überlegen, ob sie plausibel sind oder
nicht. Damit hast du eine gute Chance, fehlerhafte Verbindungsleitungen
und defekte Bauteile aufzudecken.

Falls dir die Interpretation der gemessenen Spannungen schwer fällt,
poste sie hier, dann bekommst du Hilfe.

von myzyn (Gast)


Lesenswert?

Wahrscheinlich irgendwo zwischen 1Ohm und 10kOhm das kann dir Nimand 
sagen, denn wir kennen die Solarzellen nicht.
Das kannst du aber einfach selbst mal mit 3-4 Widerständen und dem 
Multimeter testen. Nim den (oder die Kombination) bei dem du schönsten 
Zusammenhang zwischen Beleuchtungsstärke und Spannungsfall siehst.
Bei zu großem Widerstand wird Spannung schon bei wenig Licht fast 
sprungartig ansteigen und bei Zunahme der Beleuchtung sich dann kaum 
noch erhöhen. Bei kleineren Rs bekommst du einen gleichmäßigeren 
Zusammenhang hin, allerdings wird auch die maximale Spannung kleiner.

von myzyn (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Siehe Bild

von Thrasher (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

danke nochmal für eure Hilfe,

ich versuch alles so ordnungsgemäß/fachgerecht umzusetzen wie ihr es mir 
beschreibt.

leider hab ich immernoch 14,6 V

obwohl ich
-15V an Pin 4 angeschlossen habe

einen 100 ohm widerstand an beide Panele gehangen.

siehe Foto(s)

Danke

von Christoph M. (maije)


Lesenswert?

Leg doch mal die Solarzellen beiseite und leg auf beide Eingänge zwei 
unterschiedliche Spannungen. Wenn ich das richtig sehe hast du ja noch 
eine einstellbare Spannungsquelle auf deinem Board. Dann siehst du ob 
die Schaltung das tut was sie soll.

Ich hab die Schaltung mal anhand der Fotos überprüft. Meines Erachtens 
ist sie richtig aufgebaut.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.