Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik µC über Webinterface ansteuern (Lan und / oder WLAN)


von Dom (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

ich würde gerne einen µC via Webinterface ansteuern.

Ich hab mir das Programmieren Autodidaktisch beigebracht,
ich kann folgende Websprachen:

- HTML
- JavaScript (AJAX)
- PHP ( + MySQL)


Und µC hab ich mit einem AT89S8253 gearbeitet und auch einige Dinge 
Programmiert wie Lichtsteuerungen und Roboter Steuerungen und so einiges 
mehr...
Programmiere mit Assembler.


Nun möchte ich gerne z.B. über WLAN einen Roboter steuern

oder

ich habe in meiner Wohnung in jedem Raum eine Lampen Steuerung die ich 
z.B. mit einem Controller verbinden möchte der am Netzwerk angebunden 
ist.

Dann über Tablet / Handy oder PC über ein Webinterface diesen Controller 
die Eingabe n übermitteln und er macht dann das was ich ihm 
einprogrammiert habe.

Ist das möglich?

Wenn ja, wie?


Ja, ich kenne den XPort, aber dort muss ich per JAVA das Programm 
schreiben.


Es soll ja µC mit Webspace und MySQL Lite geben die so was können 
sollen?!


Noch eine OT Frage:
Weiß jemand ob man via JavaScript die Serielle Schnittelle steuern 
kann?!


Ich danke euch für euren Kommentare und Hilfe!!

Gruß Dom

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Über JS irgendwas ansteuern ist imo Quark, das sollte man besser bleiben 
lassen.

Ein Webinterface kannst du generell in jeder Sprache bauen, ich 
persönlich würde Python benutzen, aber irgendetwas anderes geht auch. Du 
musst nur nach einer passenden HTTP-Server-Bibliothek suchen, bei Python 
zum Beispiel [1], gibt's aber in anderen Sprachen auch. Kann man sich 
auch selber schreiben, lohnt aber nicht.

Grüße,
Sven
____
[1] http://docs.python.org/2/library/basehttpserver.html

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort, nur hilft mir das nicht extrem viel weiter =/

Ich weiß auch nicht so richtig was für Hardware ich verwenden soll oder 
wie ich das ganze am besten zu verbinden.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube eher, dass er einen Mikrocontroller als Webserver einsetzen 
will, der selbst das Web-Interface bereit stellt.

Schau mal: http://stefanfrings.de/avr_io/index.html
Dann brauchst Du nur noch eine Ethernet zu WLAN Bridge, die kann man 
fertig kaufen.

Andere Möglichkeit:
Du besorgst Dir ein WLAN Modul mit seriellem Port (wie dieses: 
http://www.digieurope.de/de/products/embeddedsolutions/digiconnectwime.jsp) 
und programmierst Dir einen HTTP Server, der die ein/ausgabe über den 
seriellen Port macht. Das hat allerdings den Nachteil, dass der 
Webserver nur eine Verbindung gleichzeitig unterstützt. Je nach Projekt, 
kann man damit leben.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

In dem folgendem Buch findest Du Lösungsansätze zur Programmierung eines 
HTTP Servers: 
http://stefanfrings.de/mikrocontroller_buch/mikrocontroller2.pdf

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Ich glaube eher, dass er einen Mikrocontroller als Webserver einsetzen
> will, der selbst das Web-Interface bereit stellt.
Ah, ok, sorry, dann habe ich das falsch verstanden.

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Hier hast Du ein geeignetes Board:

https://www.olimex.com/Products/PIC/Development/PIC-WEB/

Hier hast Du den dazu passenden Programmer/Debugger:

https://www.olimex.com/Products/PIC/Programmers/PIC-KIT3/

Die ganze Software und Entwicklungsumgebung gibts zum Download bei 
www.microchip.com - dem Chiphersteller.

Wenn Du WLAN willst:

https://www.olimex.com/Products/Modules/Ethernet/MOD-WIFI/

Da das WLAN-Modul wie der Prozessor und die ganze Software auch von 
Microchip ist, passt das alles so zusammen - die Software dafür ist im 
TCP/IP-Stack bereits enthalten.

Und ja: Du brauchst dafür gute C-Kenntnisse, ohne gehts leider nicht.

fchk

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
>> Ich glaube eher, dass er einen Mikrocontroller als Webserver einsetzen
>> will, der selbst das Web-Interface bereit stellt.
> Ah, ok, sorry, dann habe ich das falsch verstanden.

Ich hab es wohl etwas zu ungenau erklärt, aber ja sinnvoll ist es wen 
der "Server" auf dem Controller direkt mit drauf ist.

Ich schaue morgen mal, vielen Dank!! =)

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

Der AVR NetIO wird gerne für sowas genommen. Software Projekte gibt's 
viele dafür, aber die HW ist absolutes Minimum, nix mit Apache oder PHP. 
Projekte findest du auf der Website von Ulrich Radig oder hier im Wiki 
Artikel zum NetIO.
Am anderen Ende, aber trotzdem nicht viel teurer wäre der RaspberryPi. 
Das ist schon ein richtiger Linux Rechner, es gibt dafür auch eine Menge 
an IO Boards.
Dazwischen liegen zb ARM Cortex M3 Boards oder auch die Boards mit PIC 
Controllern. Zu ARM Einsteigerboards gibt's hier viele längere Threads.
Persönlich ist mir die AVR Lösung zu schwach, du wirst immer viel Zeit 
in die Optimierung stecken müssen wg wenig RAM. Die 8051er mit denen du 
gelernt hast sind ähnlich wie die AVR. Es gibt zwar viele moderne 
Derivate, aber die sind im Hobbybereich weniger stark vertreten.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Erheblich einfacher ist die Programmierung übrigens, wenn Du einen 
kleinen Computer mit Linux verwendest, zum Beispiel den Raspbery Pi. 
Denn dann hast Du schonmal ein Multi-Threading fähiges Betriebssystem, 
USB Treiber (für WLAN Stick), den gante TCP/IP Stack und einen 
leistungsstarken Webserver (Apache).

Deine eigene Anwendung schreibst Du dann in der Programmiersprache 
Deiner Wahl (Perl, PHP, Shell Script, C, eventuell auch Java).

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Bin doch nochmal da, der "Raspbery Pi" scheint sehr interessant zu sein.

Könnte ich den "Raspbery Pi" auf ein Robotergestell packen (ich glaube 
er hat zwei USB Anschlüsse wenn ich das richtig gesehen habe) einen WLAN 
Stick und eine Webcam anstecken und dann auch das Videobild über einen 
Router an einen PC, Tablet oder was auch immer übertragen?

Die anderen Vorschläge hören sich auch interessant an, danke euch allen 
=)

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Ja kannst du, es gibt haufenweise Leute die das schon gemacht haben.

Allerdings ist das Teil mit ~ 2.5W ein ziemlicher Stromfresser, also 
stundenlang rumfahren wird so ein Roboter mit einer Batterie eher nicht. 
;)
Echtzeit ist es auch nicht, also mehr als ein paar zehntausend mal die 
GPIOs umschalten pro Sekunde ist nicht drin -- und das auch nicht mit 
vorhersagbarer Präzission.

Dafür läuft halt Linux und man kann alles in Python schreiben. ;)

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Der Raspberry Pi ist also ein richtiger PC?!

Wie bekomme ich da dann einen Apache Server mit MySQL drauf?

Und wie funktioniert das Interface zwischen der Eingabe über das 
Netzwerk (Webinterface) und dem Raspberry Pi?

Wie führt er die Befehle dann aus?


Mir wäre das halt irgendwie recht wenn das ganze über die von mir oben 
genannten Programmsprachen machbar wäre.


Ich hab einen Roboter der 30cm breit und 50cm lang ist, er hat vorne ein 
Rad das sich um die eigene Achse drehen kann, recht und Links einen 
Schrittmotor der die Räder steuert und einen 12V 10Ah GelAkku drauf der 
das ganze versorgt ;)

Ich würde ja nen Bild online stellen, jedoch hab ich zur Zeit keinen PC 
und Tablet, bin mim Handy Online und das geht irgendwie nicht da das 
Internet immer zusammenbricht wenn ich was Hochladen will hier..

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Ja, das RPi ist ein kompletter Rechner, auf dem Debian Linux läuft. Du 
kannst einen Monitor über HDMI und Maus und Tastatur über USB 
anschließen, und ein LAN-Kabel, dann hast du einen voll funktionsfähigen 
Desktop-Rechner. Einige wenige Programme laufen nicht, weil sie auf arm 
nicht kompilieren (wenn Teile in x86 Assembler geschrieben sind, z.B. 
bei manchen Emulatoren etc.). Der Prozessor hat einen Takt von 700 MHz, 
es gibt 512MB Arbeitsspeicher und einen OpenGL ES-fähigen 
Grafikprozessor, der immerhin ein paar Shader bei 60fps in 1920x1200 
ausrechnen kann.

MySQL etc. installierst du wie immer bei Debian per "apt-get install 
mysql".

Wie das Interface funktioniert kannst du dir dann selber zusammenbauen, 
im einfachsen Fall startest du über php per exec() ein Shell-Kommando, 
was die GPIOs an- und ausschaltet (das aber bitte nur zum Testen ;)).

Grüße,
Sven

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Warum nur zum Testen?

Wenn ich jetzt z.B. meinen Roboter per PC sagen möchte er soll gerade 
ausfahren solange ich den Button gedrückt halte (JavaScript -> AJAX) und 
sobald ich loslasse soll er stehen bleiben?!

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Ja, aber abgesehen davon, dass ich php eh vermeiden würde und 
stattdessen lieber z.B. python benutzen, ist ein exec auf die 
Shell-Utilities nicht die richtige Methode, die GPIOs zu setzen (geht 
natürlich, ist aber sehr lahm). ;)

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Python zu erlernen wäre zwar nicht das Problem, jedoch fehlt mir die 
Zeit dazu, da ich sehr viel Arbeite.

Gibt es mit PHP keine schnellere Methode?

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Doch, sicher. Ich kann dir nur grad keine sagen. Ist aber sicherlich 
leicht rauszufinden, notfalls in #raspberrypi auf freenode.net fragen. 
;)

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Okey, vielen Dank =D

Dann werde ich mich da mal einlesen und schauen =)

Ich wünsche euch einen schönen Abend und das Forum hier ist der 
Hammer!!!

von Hendrik L. (lbd)


Lesenswert?

Dom schrieb:
> Okey, vielen Dank =D
>
> Dann werde ich mich da mal einlesen und schauen =)
>
> Ich wünsche euch einen schönen Abend und das Forum hier ist der
> Hammer!!!

Hallo Dom,

ich habe eine geanu solche Aufgabenstellung für eine Robotersteuerung 
mittels Raspberry (RPi) realisiert. Den MC habe ich über I2C an den RPi 
angeschlossen. Somit wird das ganze RealTime-fähig.

Über das ganze WEB-Gedöne würde ich nicht gehen - viel zu aufwendig! Am 
besten native über Sockets in C.

Gruß

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Hendrik L. schrieb:
> Über das ganze WEB-Gedöne würde ich nicht gehen - viel zu aufwendig! Am
> besten native über Sockets in C.

Naja, C is zwar nicht schlecht, aber wie gesagt mir fehlt leider die 
Zeit für eine neue Sprache, ich hab im Sommer 2 Wochen Urlaub und wollte 
mich da dann dran setzen und wenn ich dann erst C erlernen müsste, dann 
wäre der Urlaub schon wieder um und ich müsste Bis Weihnachten warten 
und da wirds dann schwer wegen Familie und allem...

Wäre das hier der Richtige für mein Vorhaben?

http://de.farnell.com/jsp/displayProduct.jsp?sku=2191863&CMP=KNC-GDE-FDE-GEN-LISTINGS&gross_price=true&mckv=6NIuO7TQ|pcrid|productlistings

BZW.

http://downloads.element14.com/raspberryPi1.html?isRedirect=true

Die Stiftleiste ist ja der I/O ?

Wieviele Eingänge und Ausgänge habe ich bei dem?

Muss ich eine SD-Karte verwenden oder hat er internen Speicher für das 
Programm?


Kann der AT89S8253 denn I2C?

Sorry ich bin kein Elektroniker, ich kann nur das was ich mir bisher 
selbst beigebracht habe...

von Name (Gast)


Lesenswert?

Webserver + JavaScript, da ist mir gleich Node.js eingefallen. Das läuft 
auch auf dem PI. Wenn du dir dann noch das hier 
https://github.com/rakeshpai/pi-gpio anschaust, dann solltest du 
eigentlich wissen, wie du glücklich werden kannst.
Wie es schon heißt, soll auch bald die SPI bzw. I2C unterstützung 
kommen, dann kannst du den uC auch sehr angenehm an deinen PI 
anschließen.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Ich werfe hier mal einen Arduino (Uno oder Mega) nebst Ethernetshield 
ins Gespräch. Kostet, wenn gut gekauft, zusammen ca. 35,- Euro. Bereits 
in der Beispielsammlung, die mit der kostenlosen IDE kommt (übrigens für 
alle drei Plattformen: Win, Mac und Linux), ist ein Projekt drinnen, 
LEDs per Webinterface zu steuern ...

Ich finde, das sind gar keine so schlechten Voraussetzungen füs 
Programmieren lernen.

von Plapperer (Gast)


Lesenswert?

Wir haben genau so ein Projekt auch mal durchgezogen. Es ist sehr, sehr 
viel Arbeit. Schlussendlich sind wir bei einem Mega324 als Minimum und 
einem Mega644 als passend angelangt. Ein Web Bootloader war auch dabei.
Jan man kann mit Javascript die serielle Schnittstelle ansprechen, die 
passende Library vorausgesetzt.

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Okey, schaue ich mir heute abend mal an, aber eine Frage habe ich zum 
RPI.

Ich schreibe nebenbei Programme HTML PHP + MySQL für Firmen in die z.B. 
eine Serien Nummermit zugehörigen Daten der Baugruppe eingetragen 
werden, wie messdaten und co.

Jetzt laufen die Programme auf einem extra angemieteten Server im 
Internet.

Ist es mit dem RPI z.B. möglich, das wenn er angeschaltet wird, das er 
qutomatisch den webserver startet und das man dann auf ihm von ca. 7pc 
zugreifen kann oder ist er daür nicht das richtige?


Also mir ist ein Webinterface für steuerungen ziemlich wichtig, da ich 
z.B. wenn ich nicht zuhause bin trotzdem über das internet auf meinen 
Router zugreifen will und darüber dann auf die Steuerung und diese damit 
bedienen möchte.
Ja, über das internet auf meinen router zugreifen geht, hab da was 
spezielles ;)

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Zuhause hast Du sicher eine dynamische IP-Adresse. Dafür brauchst Du so 
etwas wie DynDNS, damit Dein Router zuhause gefunden werden kann. Dann 
muss Dein Router die Anfrage von außen an Dein Gerät im Hausnetz 
weiterreichen. Dafür muss eine Weiterleitung eingerichtet werden.

Der geschicktere Weg besteht darin, dass Dein Gerät zuhause die 
Verbindung zu Deinem Internetserver (der ja eine feste Adresse hat) 
aufbaut, sich dort die Befehle abholt und ausführt. In dieser Richtung 
funktioniert das alles nämlich automatisch. Plus: Das funktioniert auch 
in Mobilfunknetzen, wo die Mobilgeräte nämlich keine aus dem Internet 
erreichbaren IP-Adressen zugewiesen bekommen.

fchk

von Peter Z. (Gast)


Lesenswert?

@DOM
Also ich steuere mein Garagentor und Gartentor über mein Smartphone.
Hab mir dafür eine kleine Platine mit ATMega2560 und WLAN Modul gebaut.
Und das alles weil mir die Reichweite meines FS20 Senders zu gering war 
;-)

Man könnte natürlich auch einen Roboter damit steuern.


Guckst Du...
www.pezitec.com

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Jedes Gerät bei mir zuhause hat eine feste IP und ich hab auch bei mir 
zuhause eine Feste IP, zahl ja nicht umsonst dafür, hab nen nas da 
rumstehen als Cloud ;)

Und zu der Frage ob ich den RPI als Server verwenden kann, so das wenn 
er angeschaltet wird gleich automatisch alles startet?

Wäre für mich einfacher als nen webserver zu mieten...

Ich will ja wenn die PHP datei ausgefürt wird die pins setzen bzw. Daten 
an den uC übergeben und in der MySQL hinterlegen.

Und wenn ich ihn in einer Firma als Server werwende dann will ich das 
die Angestellten draufzugreifen können und daten auslesen oder 
hinterlegen können.

von ♪Geist (Gast)


Lesenswert?

>Noch eine OT Frage:
>Weiß jemand ob man via JavaScript die Serielle Schnittelle steuern
>kann?!

Meine OT Antwort (im politischen Still):
Kann man vom lauten Luftgitarrespielen einen Hörschaden erleiden?


Man kann zwar alles machen, setzt aber aber eine gewisse Erfahrung 
voraus.
Deine Fragen disqualifizieren dich aber :)

Und mit Assembler programmiert man so was erst recht nicht. Mir ist kein 
TCP/IP Stack bekannt, der in ASM geschrieben wurde.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dom schrieb:

> Und zu der Frage ob ich den RPI als Server verwenden kann, so das wenn
> er angeschaltet wird gleich automatisch alles startet?

Noch mal.
Mit dem RPi hast du einen kleinen (ARM)-PC auf einer Platine auf der 
Linux läuft. Wenn du das mit einem Linux-PC konfigurieren kannst (und 
ja, man kann), dann kann man das auch mit dem RPi.

Er braucht halt eine zeitlang zum booten, aber abgesehen davon ist das 
ein vollwertiger Linux-Rechner.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Nach dem was Du so an Anforderungen gestellt hast, würde ich von einem 
klassischen Mikrocontroller absehen. Verwende besser einen Mini-Computer 
mit Linux, wie den bereits genannten Raspberry Pi, da hast Du erheblich 
weniger Programmieraufwand und mehr Möglichkeiten.

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Okey, habe jetzt mal ein Wenig geschaut, auch auf YouTube und gelesen.

Werde mir nacher den RPi bestellen.

Danke euch für die Beratung =)


Welche SD Karten sind empfehlenswert?
Class?
Speicherkapazität?

Und welches Betriebssystem ist empfehlenswert?
http://www.netzwelt.de/alternative-zu/16215-raspberry-pi-os.html


Weiter oben wurde I2C erwähnt, da der AT89S8253 ja nur SPI unterstützt 
und der RPi vermutlich auch?
Kann ich die Kommunikation zwischen RPi und dem erwähnten µC so 
herstellen?
(Ne frage zu SPI, geht die Kommunikation z.B. nur von 1 nach 2 oder geht 
es auch 1 nach 2 und 2 nach 1?)


Zu der Frage mit dem Server, da habe ich mich falsch ausgedrückt, wollte 
wissen ob der Server und Co. dann alles von alleine startet, also wenn 
ich ihn anmache das sobald er hochgefahren ist den Webserver automatisch 
startet.


Zu der Sache mit C, ich kann ein wenig C, habe auch schon ein wenige 
damit Programmiert und habe auch Grundkenntnisse in C#, nur bin ich 
nicht so gut in der Sprache, da ich nicht viel damit Programmiere.


Wie genau nennen sich die Output / Input Pins, da ich gerne mal schauen 
will wie ich diese ansprechen könnte mit PHP.


Für die, die es interessiert hier ist ein Link zur Einrichtung eines 
Webserver auf dem Raspberry Pi
http://www.forum-raspberrypi.de/Thread-tutorial-ssh-zugang-auf-dem-raspberry-pi-einrichten

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dom schrieb:

> Zu der Frage mit dem Server, da habe ich mich falsch ausgedrückt, wollte
> wissen ob der Server und Co. dann alles von alleine startet, also wenn
> ich ihn anmache das sobald er hochgefahren ist den Webserver automatisch
> startet.

:-)
Nein.
Die kommerziellen Webspace Anbieter, deren Kisten aus 
Zuverlässigkeitsgründen mit Linux arbeiten, klingeln bei einem 
Systemabsturz oder Stromausfall in der Nacht immer die 
Systemadministratoren aus den Betten raus, damit die den Apache starten, 
nachdem Linux gebootet hat.
:-)

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Nein.
> Die kommerziellen Webspace Anbieter, deren Kisten aus
> Zuverlässigkeitsgründen mit Linux arbeiten, klingeln bei einem
> Systemabsturz oder Stromausfall in der Nacht immer die
> Systemadministratoren raus, damit die den Apache starten, nachdem Linux
> gebootet hat.
> :-)

Okey, danke für die Antwort, bei Windoof z.B. gibts ja Autostart, hat 
Linux das nicht? Oder zumindest etwas ähnliches?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dom schrieb:

> Okey, danke für die Antwort, bei Windoof z.B. gibts ja Autostart, hat
> Linux das nicht? Oder zumindest etwas ähnliches?

Du solltest den Begriff "Windoof" lieber nicht benutzen.

Wenn du dir den RPi kaufst, dann gleich mal nach Tutorien für 
Systemadministration auf Linux googeln oder die nächsten Buchhandlungen 
überfallen. Da wartet ein großes, weites Feld auf dich, das entdeckt 
werden will.


In Linux kannst du fast alles konfigurieren. Wenn du willst und das
konfigurieren kannst (und die Hardware hast), schickt dir das System
auch eine MMS nachdem es gebootet hat, mit einem Bild von der WebCam
drinn, auf dem du siehst, wie es eine EMail verfasst und an dich
geschickt hat, in der steht, dass es rebootet wurde.

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Du solltest den Begriff "Windoof" lieber nicht benutzen.

War nicht so gemeint, sag ich immer, ich verwende selber Windows, also 
nehmt es net so übel, ja? =D


Weiß jemand auf meine anderen Fragen eine Antwort?

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Weiß jemand auf meine anderen Fragen eine Antwort?

Nichts für ungut, aber bei deinen Fragen sehe ich kein Land für dich.
Dein Raspberry wird in der Schublade verschwinden wie
vermutlich 90% der anderen auch. Zu kompliziert für
einfache Gemüter.

Sorry, aber einer muss es dir ja mal sagen.

von Dom (Gast)


Lesenswert?

OMG, ich entwickle Software für Wegseiten und das als 18 Jähriger der 
sich das alles selber beigebracht hat.

Ich bin ohne Ausbildung selbstständig ohne das ich das eigentlich 
wollte, ich bin da einfach so rein gerutscht nach der Mittleren reife 
mit Grundbildung Elektronik.

Wenn ich damals als ich mit dem Programmieren einfach aufgegeben hätte, 
dann wäre ich nie dort wo ich jetzt stehe, ich habe leider kein 
Datenblatt gefunden was den RPi betrifft gefunden, sonst würde ich ja 
nicht fragen.


Naja auch egal, ich hab ihn mir vorhin bestellt und werde mich einfach 
einarbeiten, wird zwar länger dauern, jedoch wird es dann irgendwann 
gehen...



Ich bedanke mich bei denen von euch die Produktive Posts abgegeben haben 
und danke für die Hilfe, ohne euch wäre ich nie auf den RPi gekommen, 
vielen Dank.


Wünsche euch einen schönen Abend,
gruß Dom

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend, habe mal ein wenig geschaut, da habe ich raus gefunden...

In diesem Video sieht man das es Funktioniert, also Webinterface mit PHP 
die Outputs steuern, wie das genau geht muss ich mir dann wenn ich Zeit 
habe selber raus finden, testen / suchen.

http://video.golem.de/oss/8580/raspberry-pi-test.html


Der PRi wie auch der AT89S8253 haben gemeinsam MISO, MOSI und RxD, TxD 
was bedeutet ich kann diese über eine Serielle Schnittstelle verbinden.


Lese mich gerade auch noch ein wenig in diese PHP Ansteuerung der GPIO 
Schnittelle ein...


Sobald ich Zeit habe baue ich etwas kleines zusammen das ich über ein 
Webinterface ansteuere und werde es hier danna uch Posten mit einer 
Beschreibung wie das geht, das es auch (extrem ausgedrückt) wie oben 
genannt Menschen die Fragen stellen um etwas zu lernen nicht durch 
solche Kommentare wie diesen von Autor: holger (Gast) entmutigt werden.


Ich finde so was schon traurig das wenn sich Menschen für etwas 
begeistern, es immer jemanden gibt oder gar mehrere die Kontraproduktive 
Antworten bringen, ist zwar lieb gemeint, aber lasst doch einfach diese 
Leute Fragen stellen, wer nicht fragt, der bleibt dumm...

Mein RPi der morgen oder übermorgen kommt wird nicht in der Schublade 
vergammeln, ich liebe die Herausforderung einfach zu sehr um so schnell 
aufzugeben, also Leute, man sieht sich im Leben immer zweimal =)


Und danke, vielen Dank @Stefan (Gast) und alle die anderen die den RPi 
in den Raum geworfen haben, hat mir sehr geholfen =)

von Hendrik L. (lbd)


Lesenswert?

Na ja Dom,

so ganz stimmt Deine Argumentation nicht.

Wenn Du ein richtig guter IT-consulter wärst (ob studiert oder nicht), 
dann wüsstest Du, dass man sich in jede Technologie mit einem gewissen 
Aufwand einlesen muss.

Nun bildet gerade die RPi Plattform einmalige Hilfstellungen, um rein zu 
kommen. Und man muss nicht 1000 Seiten Manual lesen, es reicht sich in 
Google den richtigen Einstieg zu suchen und durchzuhangeln. Stattdessen 
fragst Du noch nach einer passenden SD-Karte.

Ich habe mich selbst einegarbeitet - habe ca. 5 Monate gebraucht - aber 
danach klappt's ganz gut (bin ebenfalls Autodidakt).

Und ohne diesen Ehrgeiz wirst Du nicht das Wissen erlangt haben, um 
Dritte fundiert beraten zu können! Die Behauptung nehme ich nicht 
zurück.

Hier ist übrigends der beste Einstieg, den ich kenne:

http://elinux.org/RPi_Hub

Da findest Du alles beantwortet, was Du hier an Fragen gestellt hast.

Als Linux Version bist Du mit Debian wheezy bestens beraten!

Gruß

von GF (Gast)


Lesenswert?

>Wenn Du ein richtig guter IT-consulter wärst (ob studiert oder nicht),
>dann wüsstest Du, dass man sich in jede Technologie mit einem gewissen
>Aufwand einlesen muss.

Ich bin verantwortlich für solche Consulter.
Ja, Eigeninitiative, Durchbeissen und selbstständiges Einlesen ist 
unabdingbar.
Wer aber im Zeitalter des Anzapfens von Informationen nicht erst einmal 
fragt und die Scheu davor abwirft, der handelt auch falsch.
Dabei braucht man durchaus ein dickes Fell, denn der Gegenwind ist oft 
nicht von schlechten Eltern.
Informationsrückhalt finde ich zum kot...
ebenso aber auch das oft fehlende Bissvermögen.

Denn nur solche Individuen sind gut und lösen Probleme und bekommen 
dafür auch die entsprechende Gegenleistung in Form von Euronen.
DS

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Wer aber im Zeitalter des Anzapfens von Informationen nicht erst einmal
>fragt und die Scheu davor abwirft, der handelt auch falsch.

Vor der Frage sollte doch erst mal eine eigene Recherche
erfolgen. Die Informationen sind frei im Netz verfügbar und nicht
schwer zu finden. Das könnte sogar meine Grossmutter.

>OMG, ich entwickle Software für Wegseiten

Was sind Wegseiten? Du entwickelst gar nichts;)

@GF
>Ich bin verantwortlich für solche Consulter.

Du bist DOM.

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,

jetz wird mir noch unterstellt, das ich unter anderem Namen hier Poste?! 
O.o


Maja egal..


Hab da ne Frage, mein RPi ist heute gekommen und ich hab den Webserver 
komplett installiert wie auf
http://www.forum-raspberrypi.de/Thread-tutorial-ssh-zugang-auf-dem-raspberry-pi-einrichten

und die GPIOs lassen sich auch ansteuern ohne Probleme.


Mir ist aber aufgefallen das mein RPi nur 256MB RAM hat bei der 
Installation vom Betriebssystem und im Task Manager stehen auch nur 
186MB RAM zur Verfügung (ja ich weiß für Grafik wird auch noch wenig 
verwendet, ich weiß)

Wurde ich verarscht?

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Sorry für Doppelpost, aber was weiter oben gesagt wurde ist eig. falsch!

Also das ich Apache immer selbst starten muss, das startet sich 
automatisch.

Also wenn ich das RPi einstecke, dann startet es und sobald es 
hochgefahren ist, dann ist über die IP das der RPi hat über den Browser 
erreichbar.

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Ob der automatisch startet oder nicht hängt davon ab wie du das 
konfiguriert hast. Da du wahrscheinlich sysvinit verwendest, kannst du 
mal nach "init script" googeln, da ist erklärt, wie das funktioniert.

Das 256MB ist das erste Modell, die, die nach... keine Ahnung, November 
oder so letzten Jahres produziert wurden, haben 512MB. Braucht aber eh 
kein Mensch, so viel Speicher. ;)

von Hendrik L. (lbd)


Lesenswert?

Dom schrieb:
> Guten Tag,
>
> jetz wird mir noch unterstellt, das ich unter anderem Namen hier Poste?!
> O.o
>
>
> Maja egal..
>
>
> Hab da ne Frage, mein RPi ist heute gekommen und ich hab den Webserver
> komplett installiert wie auf
...

> Mir ist aber aufgefallen das mein RPi nur 256MB RAM hat bei der
> Installation vom Betriebssystem und im Task Manager stehen auch nur
> 186MB RAM zur Verfügung (ja ich weiß für Grafik wird auch noch wenig
> verwendet, ich weiß)
>
> Wurde ich verarscht?

Über Ebay ersteigert ? Oder über andere Quelle als Farnell oder 
RS-online?

Bei beiden letzteren wird seit Wochen definitiv nur die 512MB Version 
versendet. Habe bereits 10 erworben.

Gruß

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Hab das auf Amazon gekauft.

Auf dem steht 2011,12


Gibt es da einen großen Unterschied zwischen dem 256er und dem 512er?
Auser halt den den RAM?


Es gibt auf dem Board ja die GPIO Schnittstelle, dann ist da ja noch der 
P2 und P3, dann S2 und S5 zudem den P5, hab keine Infos darüber 
gefunden.

Vll jemand der mir etwas dazu sagen kann oder ein Datenblatt hat?

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Das neue hat ein paar mehr GPIOs und halt mehr RAM. Sonst hat sich 
glaube ich nix nennenswertes geändert. Es gibt auch zwei alte Versionen, 
die ganz alte (die ich habe) hat keine Montagelöcher und eine relativ 
stringente Strombegrenzung für das USB. Diese beiden Sachen wurden 
irgendwann 3. Quartal letzten Jahres geändert. Oh, und irgendwann wurde 
die "OK"-LED in "ACT" umbenannt. Und die "10M" LED, die leuchtete, wenn 
statt dem langsamen 10MBit das schnelle 100MBit LAN aktiv war (sic!), 
wurde glaube ich auch umbenannt, ich weiß aber nicht in was.

Meiner Meinung nach sind die drei Versionen für die üblichen 
Bastel-Anwendungen alle ziemlich gleichwertig... wichtig ist mir 
persönlich eigentlich nur, dass ich einen WLAN-Stick anschließen kann 
(weniger Kabelsalat) und über Python leicht ansteuerbare GPIOs, SPI und 
I2C zum Testen habe. Das bieten alle drei Versionen gleichermaßen.

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Okey, vielen Dank =)

Schönen Abend

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?


von Dom (Gast)


Lesenswert?

Okey laut der Aufschrift ist es ein 512er, aber ist egal, fand es nur 
komisch, trotzdem danke =)

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Na, das kann ja nicht sein. Gib mal ein:
free -m
und
cat /proc/meminfo
und poste den Output.

Grüße,
Sven

von Dom (Gast)


Lesenswert?

pi@raspberrypi ~ $ free -m
             total       used       free     shared    buffers 
cached
Mem:           184        172         11          0         10 
80
-/+ buffers/cache:         81        102
Swap:           99          0         99
pi@raspberrypi ~ $ cat /proc/meminfo
MemTotal:         189104 kB
MemFree:           12060 kB
Buffers:           11104 kB
Cached:            82212 kB
SwapCached:            0 kB
Active:            65540 kB
Inactive:          97968 kB
Active(anon):      35368 kB
Inactive(anon):    36168 kB
Active(file):      30172 kB
Inactive(file):    61800 kB
Unevictable:           0 kB
Mlocked:               0 kB
SwapTotal:        102396 kB
SwapFree:         102396 kB
Dirty:                 0 kB
Writeback:             0 kB
AnonPages:         70208 kB
Mapped:            28108 kB
Shmem:              1344 kB
Slab:               7572 kB
SReclaimable:       2952 kB
SUnreclaim:         4620 kB
KernelStack:        1400 kB
PageTables:         2456 kB
NFS_Unstable:          0 kB
Bounce:                0 kB
WritebackTmp:          0 kB
CommitLimit:      196948 kB
Committed_AS:     620584 kB
VmallocTotal:     450560 kB
VmallocUsed:        4288 kB
VmallocChunk:     442380 kB

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Ok, das sieht aus wieder 256er mit 64 MB Grafikspeicher.
Verrate doch mal, wo du den gekauft hast -- und schreib' die genaue 
Aufschrift vom Chip hier auf ;)

Grüße,
Sven

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Auf dem Chip steht Samsung K4P4G324EB - AGCI

Ähm, mom da muss ich mal schauen, nen Kollege hat ihn mir Bestellt weil 
ich net bei Amazone bin

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich finde bei Amazon auf die Schnelle nur Geräte, bei denen 512MB 
angegeben sind. Wenn das bei Deinem auch der Fall war, würde ich 
schleunigst alles wieder zusammenpacken und reklamieren.

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

wichtig war auch der erste Link in meinem vorherigen Post, du musst 
evtl. noch den Bootloader updaten:

Zitat:
'Mein 2. Raspberry Pi ist angekommen. Jetzt mit 512MB RAM! Wichtig ist 
dabei ein Updates des Bootloaders, sonst hat man von den zusätzlichen 
256MB Speicher nichts. Es gibt nun neue Parameter in der config.txt 
(gpu_mem, gpu_mem_256 und gpu_mem_512), mit denen man das 
Memory-Splitting zwischen CPU und GPU steuern kann.'


$ sudo aptitude update; aptitude sudo upgrade

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Das muss es sein, denn lt. Seriennummer hat das Ding 512MB RAM. Das 
sollte normalerweise schon stimmen ;)

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Jojo S. schrieb:
> $ sudo aptitude update; aptitude sudo upgrade

Habe ich ganz am Anfang gemacht.


Ich hab so eben von meinem Kollegen den Link bekommen, aber er hat ihn 
nicht auf Amazon bestellt -.-"

Es war eBay...

hier ist der Link:

http://www.ebay.de/itm/121056515077?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Poste mal die config.txt, vielleicht sieht man da den Grund.

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Habs Betriebssystem neu aufgespielt und dann erneut folgendes 
ausgeführt:

sudo aptitude update
sudo aptitude upgrade

und jetzt hat es funktioniert =D

Danke nochmals für eure Hilfe =)

von Dom (Gast)


Lesenswert?

Was ich noch fragen wollte, kann ich auch den RPi mit 5V über die 
Stiftleiste versorgen oder muss es unbedingt via USB sein?

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Man kann das Pi auch über die Stiftleiste versorgen, ich glaube sogar 
mit 3V3, aber dazu siehe zahlreiche Ressourcen bei Google -- weiß ich 
jetzt nicht so genau ;)

von peterfido (Gast)


Lesenswert?

5V über die Stiftleiste geht, mache ich auch so.

Kommerziell würde ich den nicht einsetzen (wie weiter oben geschrieben 
als Server, wo mehrere Mitarbeiter einer Firma Daten ablegen / abholen)

Der Raspbi kann sich schon mal aufhängen. Gerade in der Versuchszeit 
startet man ihn so oft neu, dass man das dann erst später merkt, wenn er 
denn eigentlich durchlaufen soll. Der Speicher ist normal nur eine 
SD-Karte. Wichtige Daten speichere ich nie NUR auf einer SD-Karte.

Die GPIOs sind nicht geeignet, größere Ströme fließen zu lassen. Auch 
die Spannung sollte die 3,3V nicht überschreiten.

Apache, FTP und Co. startet normal eingerichtet automatisch. Probleme 
gibt es nur, wenn man, wie ich, das Logging abschaltet, da dieses 
ständig auf die SD-Karte schreibt und bei mir auch schon bis zum 
Anschlag gefüllt hat. Da muss man dann etwas Hand anlegen. Apache bricht 
den Start ab, wenn es den Pfad zur Log-Datei nicht finden kann.

Wenn es schon einen NAS hinter einer festen IP-Adresse gibt, kann man 
auch oft diesen für Schaltaufgaben verwenden. Ich besitze einen 
Synology, welcher auch Linux als OS nutzt. Per SSH lässt sich da auch 
gcc installieren und man kann eine per uC realisierte IO-Einheit per 
USB-Seriell Wandler ansprechen.

Ich selbst habe 3 Raspbis im Einsatz. Einer im Wohnzimmer als 
Interetradio und Weboberfläche für meine Beleuchtung, einer im 
Schlafzimmer als Web-Radiowecker und der Dritte ist das Testsystem. 
Meisten spielt er aber auch Webradio ab, während ich am PC sitze. So wie 
jetzt auch grad.

Die beiden Webradios werden jeweils von einem AVR unterstützt, welche 
sich um die Ausgabe auf LCD kümmern und Matrixtastaturen auswerten. Der 
im Wohnzimmer hat zusätzlich noch die Aufgabe eine IR-FB auszuwerten.

Damit diese immer ihre Arbeit verrichten, starten beide einmal am Tag 
neu. Der Webradiowecker um 17:30 Uhr und der im Wohnzimmer immer Nachts 
kurz vor 5, da der Router um diese Zeit eh grad die Internetverbindung 
neu aufbaut. Daran sehe ich nichts Verwerfliches, schließlich starten 
alle mir bekannten ISDN Telefone auch nachts einmal neu. Meine hier um 
03:37 Uhr.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.