Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik NPN Emitterschaltung funktioniert nicht richtig.


von jhn (Gast)


Lesenswert?

Moin,

habe mal eine Anfängerfrage, die ich mir per Wiki/Forum nicht 
beantworten konnte.

Im Prinzip baue ich den Fernauslöser aus diesem Artikel nach:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Infrarot_Ausl%C3%B6ser_f%C3%BCr_Nikon_Kameras

Statt eines BC547 verwende ich einen BC635 und eine SFH409 IR-LED. Die 
LED leuchtet aber irgendwie dauerhaft. Ich habe mir ein Testprogramm 
geschrieben, das die LED alle 250ms an und aus gehen lässt. Halte ich 
die LED direkt an den Pin und GND blinkt sie. Schliesse ich die Basis an 
den Pin an, den Emitter and GND und den Collector an VCC an, dann 
leuchtet die LED aber dauerhaft.

Wo liegt der Fehler ?

Gruß

von Tom M. (tomm) Benutzerseite


Lesenswert?

Transistor richtig verdrahtet? bc547 und bc635 haben ganz andere 
Pinbelegung.

von jhn (Gast)


Lesenswert?

Jo, beim BC635 ist die Basis ja von der flachen Seite draufgeschaut 
rechts und nicht mittig. Das habe ich beachtet und ganz nebenbei den 
Transistor andersrum aufs Steckbrett gesteckt um es trotzdem 
auszuschließen.

von amateur (Gast)


Lesenswert?

Die Schaltung müsste eigentlich gehen. Was liegt aber an Pin PB4 an bzw. 
was kommt da raus? Im Falle von: "Das Schweigen im Walde", tut Deine LED 
nämlich genau das Richtige.

von jhn (Gast)


Lesenswert?

Naja wenn ich die LED direkt an den Pin anschliesse, dann blinkt sie ja 
auch wie gewollt, nur per Transistor klappt es nicht. Zum Testen läuft 
folgendes Programm:
1
int main(void) {
2
  DDRB |= (1 << PB4); 
3
  while(1) {
4
    PORTB |= (1 << PB4);
5
    _delay_ms(250);
6
    PORTB &=~(1 << PB4);
7
    _delay_ms(250);
8
    }
9
}

von Vorüberziehender (Gast)


Lesenswert?

jhn schrieb:
> Im Prinzip baue ich den Fernauslöser aus diesem Artikel nach:
> http://www.mikrocontroller.net/articles/Infrarot_A...

So verdreht, wie Transistor und LED im Schaltplan gezeichnet sind, weiß 
der Strom gar nicht, wie er fließen soll.

von axelr (Gast)


Lesenswert?

> und den Collector an VCC an

Der muss aber an die LED und nicht an VCC ;)
Mach doch mal ein Bild vom Steckbrettaufbau.

von weinbauer (Gast)


Lesenswert?

jhn schrieb:
> Schliesse ich die Basis an
> den Pin an, den Emitter and GND und den Collector an VCC an, dann
> leuchtet die LED aber dauerhaft.

Schau Dir nachmal das Schaltbild des Transistors und die Verschaltung in 
Deinem verlinkten Artikel an, der Emitter ist wo?

... richtig an GND, die Diode ist wo?

... richtig am Kollektor gegen +, ist daher auch kein Emitterfolger.

von jhn (Gast)


Lesenswert?

Jo sorry, das hatte ich vergessen dazwischen zu schreiben, der Kollektor 
ist natürlich nicht direkt an VCC, sondern die LED ist dazwischen ! Wenn 
ich zu Hause bin, kann ich das Brett gerne mal fotografieren.

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

weinbauer schrieb:
> ist daher auch kein Emitterfolger

Er sagte "Emitterschaltung". Das ist also OK.

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

jhn schrieb:
> ist natürlich nicht direkt an VCC, sondern die LED ist dazwischen

..und der Widerstand auch?
Vielleicht bricht beim Einschalten der LED über den Transistor Vcc 
zusammen und der µC macht einen Restart (ist die LED direkt am Port, 
fließt nicht soviel Strom, da das Port das nicht kann).

Mess doch mal zusätzlich am Portpin, z.B. mit einer Low-Current-LED und 
xkOhm Vorwiderstand.

Gruß Dietrich

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.